お菓子作り

Mahalo handmade fair 二日目 & キャンドルナイト

昨日は Mahalo handmade fair 二日目のお手伝いに行ってきました。
時々が降るなか、たくさんの方が会場に足を運んでくださいました

P11700161二日目の手作り教室はこちらの二本立て





P11700151

Traviesaさんの カップケーキキャンドル
溶かしたロウにクレヨンで色をつけてカップに入れて、カラフルなパーツをトッピングして、とってもかわいい仕上がりに
美味しそうで、火をつけるのはもったいないくらいです


P11700111_2

chikuchikuさんの エコクラフト:レターラック
パーツを木工用ボンドでとめてはめ込んでいくので、最初にちょこっと教えてコツがわかれば、小学生のお子さんでも一人でスイスイできます
オレンジがアクセントになって、レースや枝もおしゃれで、とっても素敵にできました


昨日とは微妙に置き場所がかわ ったりしています。
二日目の方がゆったり見ていただけますね。
P11609931P11609961_2 P11609941_2

 





P11609981P11609921






 
 

P11700011_2 nagocoloさんの表札をオーダーさせていただきました
塗装の感じも書体もかわいすぎ
入れてくれた ra+ pocheさん の袋も、いろんな種類があって、どれもステキなものばかりでした



Handade fair 終了後は、しっとりと雰囲気がかわって、キャンドルナイトがはじまります。

P11700192

Mahalo 雑貨コーナーもさわやか&ナチュラルな感じに。






Mahaloのキャンドルをはじめ、さまざまな大きさ・カラーのキャンドルが並び、とっても幻想的な世界に癒されます

P11700241_2


P11700321










 

地元出身、浜松を中心に活動されているバンド CRaNEさんの演奏も

P11700541

アコースティクギターのキレイな響きと、さわやかで優しいボーカルがキャンドルの灯りに溶け込んで、集まったみなさんもうっとり聴き入っていました
(写真はフラッシュをたいてしまったので、実際の雰囲気そのままには撮れずに残念です



P11700601

演奏終了後は、Mahaloタペストリーに参加したみなさんの名前を書き込みました。
もちろん CRaNEのお二人にも。





P11700701

N'sさんの「たっぷり旬野菜のチキンスープ」もいただきました
(写真が美味しそうに撮れずに申し訳ない)
チキン・にんじん・かぶetc…、具だくさんで素材のダシが効いた優しいお味で、とっても美味しかったです
一緒にグリッシーニがついていたのも嬉しい





P11700731

二日目のお買い物は、nagocoroさんの表札、N'sさんのパン、シュシュ、ペットボトルホルダーと、
CRaNEさんCD
サインと握手もしていただきました~

CRaNEさんは、ただいまサマーソニック出演エントリー中です

出演できるかどうかはみなさんの投票次第なので、ぜひ一日一回こちらから投票してあげてくださいね

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
昨日のつくれぽは、Cpicon パン屋さんのマフィン♪ by みどレンジャー

P11609851

時間もあまりかからずできるので、朝作ってスタッフのみなさんの差し入れに
トッピングはイチゴジャム・ブルーベリー・チョコ・鹿の子大納言・キャラメルシロップで。
<覚書>強力粉:イーグル、砂糖:きび砂糖+トレハロース



つくれぽじゃないけど、朝食は昨日のフェアで買ったパン&ジャム

P11609821

H'sさんニューサマーオレンジのジャムは、普通のマーマレードよりすっきりとしたさわやかな味で、オススメと聞いたクリームチーズとの相性も抜群
シンプルなN'sさん白ぱんromipan(ロミパン)食パンで美味しくいただきました

| | コメント (0)

純生ロール

今朝は昨日買ったブーランジェリー スギヤマのパンをいただきました

P11606681

ミニブリオッシュ(右下):卵たっぷりで黄色っぽい生地。ちっこくてかわいい。
パン・トラディデョナル(右中):焼きなおすとバキバキ4種類の粉をブレンドしているらしい。
ノア・レザン(右上):クルミ&レーズンがたっぷり入った私好みのハード系。
ベーコンエピ(左下):生地はソフト。ベーコン+クリームチーズ&シソが相性いい。
トマトなんとか(左中):ソフトフランス生地にセミドライトマト・ベーコン・バジル入り。もうちょっとバジルが効いてると嬉しいかも。
バターブレッド(?)(左上):子供チョイスの菓子パン系。うっすらミルククリームが挟んであって美味しい。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

P11606781

つくれぽ600人以上の超人気レシピ
昨日、旦那が「ロールケーキを食べたい」と言っていたので、前から作ってみたかったレシピに挑戦
砂糖の1%くらいはトレハロースにしてみました。
生地が薄くて切り口もボソボソになっちゃったけど、キメ細かくてしっとりしていて美味しい
旦那にも好評だったから、今度はフルーツでも巻いて作ってみよう

Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ

P11606711

つくれぽ400人以上の超人気レシピ
うちでも何度もお世話になってます
お昼ご飯に、豚肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・椎茸・エリンギ・ネギ入りで。




Cpicon 冷めてもおいしい♪肉巻きおにぎり by yasu-pooh

P11606831

 

テレビで何度か宮崎名物元祖にくまき本舗にくまきおにぎりを見て美味しそうだったので。
本物はオーブンで焼いてたみたいだから、フライパンで焼くだけのなんちゃってバージョンですね。
安い切り落としの豚肉で巻きました。ボリュームもあって、タレも美味しい

 

| | コメント (0)

フルーツスティック

今日も用事は無かったので、買い物に行ったり、パンを焼いたり

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本フルーツスティック

P11605111

ライ麦入りの生地に、いつものくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジクと、最近美味しさを見直したオレンジピールもプラス ギッシリ詰まって重っ
底が裂けてイマイチ失敗だったけど、味は私好み~

<覚書>強力粉:タイプER、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃15分




おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母パン』の本スコーンも。

P11605041

プレーンと、くるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジク入り。

本当は3日くらい寝かせられればもっと美味しくなるけど、昨日仕込んで1日半寝かせました。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon レタス入り♪納豆キムチサラダ by yasu-pooh

P11605001

今日話題入りしていたのを見つけて、早速一人ランチに丼にしちゃいました
納豆キムチは何度も作ってるけど、レタスのシャキシャキ感も合うもんですねぇ。




Cpicon テリテリ♡やわらか~い鶏肉の甘辛酢煮☆ by かなちゅ

P11605221

つくれぽ200人以上の人気レシピ
胸肉で大根&ゆで卵も一緒に煮ました。

お酢たっぷりでヘルシー。

大根だけ妙に酸っぱくなっちゃったのは何故だろう


Cpicon ネギと牛蒡のソテーマリネ☆粒マスタード by ジョンリークッカー

P11605191

こっちも酸っぱいレシピでかぶってた
白ワインビネガー&粒マスタードで洋風だけど。

じっくり焼いたネギがとろんと甘くなって美味しい。

| | コメント (0)

自家製酵母パン

今日も特に用事はなかったので、ちょこっと買い物に行ったり、消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたりしてました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本基本のクッペを参考に

P11604871

いちご酵母を使ってストレート法で。
中に茹でたさつま芋と黒ゴマを包んでみました

<覚書.強力粉:タイプER 240g、酵母:いちご酵母ストレート 150ml、一次発酵:6時間、分割:6、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃15分




----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 卵白1個で☆アーモンドメレンゲ焼き菓子 by Spain

P11604821

他のものを仕込んで卵白が余ったので消費に。
見た目はブサイクだけど、アーモンドプードルたっぷりで、サクサクの食感もよくて美味しい

 

 

Cpicon たけのこ♪チーズピカタ♪ by Blue-Island

P11604961

前にも作ってリピ。

粉チーズ入りのたまご液だから、子供にも食べやすい味で美味しい




 

Cpicon 牛肉とゴボウのしぐれ煮 by さぶ餅

P11604991

つくれぽ100人目前の人気レシピ
山椒をかけ忘れちゃったけど、しっかりめの味付けで白ごはんにあいます~

 

| | コメント (0)

アライグマ?

今日はチマチマ消しゴムはんこを作ってました。

P11602141

6月20、21日の Mahalo handmade fair用に新しい図案の試作も。
旦那にアライグマと言われたけど、一応レッサーパンダのつもりです




P11602101

他にも金魚・グラス・カフォレボウル・ジャム瓶・ラベンダー・葉っぱものなど。

もうちょっと先だから、他の図案も考えてみようかな。

小学校の子ども講座の候補に消しゴムはんこも挙げてもらいましたが、他に講師をしていただける方がいらっしゃったようで、やらなくてよくなりました
やるとなると準備も大変そうだなぁと思っていたので、よかったです~。


おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 チーズクラッカーを焼いてみました。

P11602151

が、フォークで穴をあけるのを忘れてたし、ちょっと焼き過ぎて火のあたりの強いとこはちょっと苦かった
苦くなってないとこは美味しいけど、人にあげるにはちょっと…って感じですねぇ

 




出張で横浜に行ってきた旦那が、お土産にタカシマヤBOULANGERIE BURDIGARA (ブーランジェリー ブルディガラ) のパンを買ってきてくれました

P11602221

私好みの自家製天然酵母を使ったハード系食事パンがいっぱい
それも小さめだけどずっしりと重みがあります。

 

どれも美味しそうで楽しみ~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon きのこのタルティーヌ by アキコフスキー
P11602051

一人ランチに昨日焼いたバゲットで
切って混ぜて乗せて焼くだけで簡単なのに、オシャレで美味しい
今度はもっと美味しいパンで作ってみたいな



Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

P11602191

つくれぽ400人以上の超人気レシピ
豆腐は水切り不要、玉ねぎも生のまま混ぜて簡単

ヘルシーでふっくらした焼き上がりで美味しくって、子供にも好評でした

| | コメント (0)

なめらかプリン

今日は特に用事もなく、ちょこっと買い物に行ったり、庭仕事したり、お菓子を作ったりしてました

一人で出かけた旦那が、お土産に根洗の清華堂大判焼きを買ってきてくれました

P11600501

粒あんクリームとも1個120円。
どちらもギッシリ詰まっていて、ボリュームもあります
今期の営業は6月10日まで、来期は9月中旬~になるそうです。




久し振りにうちでカプチーノを淹れました

P11600511

今まで作ったなかではミルクが一番キメ細かいかも
ピッチャーごとミルクを冷やしておいたのがよかったのかな?

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon **大好き✿なめらかプリン** by 満月152000

P11600551

つくれぽ100人以上の人気レシピ
ちょっとスが入っちゃったけど、2回漉しているおかげでとってもなめらか~

美味しかったからまた作ろう





 
 

Cpicon 卵白1個で☆ココナッツ焼き菓子 by Spain

P11600531

もう1種類別のお菓子を仕込んだときに卵白が余ったのと、買ったまま放置してあったココナッツロングがあったので
簡単にできてノンオイルで甘さ控えめなのが嬉しい。





Cpicon オイスターソースdeやきそば by たうんびー

P11600471

つくれぽ200人以上の超人気レシピ
片栗粉入りのスープでとろみもついて美味しい

 

家族にも好評でした




COOKPADのレシピじゃないけど、活力なべのレシピでポークビーンズ

P11600611

私は給食のポークビーンズが好きだったのに、旦那は給食ででた記憶はないらしい…。
地域によってはなかったのかな?

 

| | コメント (0)

家庭訪問

今日は子供の家庭訪問でした。
担任は去年と同じ先生で、子供も今のところ去年とかわりなく、みんなと楽しくしっかりできているようで安心しました

今朝は昨日焼いたパニーニでサンドにしました
P11508671夕食のCpicon 我が家のほうれん草の卵とじ by ゆうたま

とスライスオニオン・プチトマト・スライスチーズを挟んであります。




そして、また今日もおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のまるパンを焼きました

P11508761

今回はめずらしく裂けることもな、く丸く焼けました
いつもはパンに興味を示さない子供も、味見して気に入ってました

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:7時間30分、分割:8、二次発酵:80分、焼成(予熱20℃)210℃12分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬

P11508691

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
ノンオイルでヘルシーだし、簡単にできて助かります

手前左:イチゴジャムを爪楊枝でグルグル混ぜました。
手前右:鹿の子大納言入り。

奥:小さく切ってレンジでチンしたさつま芋を入れて黒ゴマをトッピング。

Cpicon おろし玉ねぎでしょうが焼き by ジュンジュン

P11508781

こちらもつくれぽ400人以上の超人気レシピ

おろし玉ねぎ入りのタレがお肉に絡んで美味しい






 

スナックえんどうをたくさんいただいたので、早速夕食に。

P11508821

レンコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルト&ブラックペッパーをかけただけですが
甘味があって、ポリポリした食感もよくて美味しい

 

どうもありがとうございました~




 

マフィンに入れたさつま芋がちょこっと残っていたのでサラダに変身。

P11508831

レンジでチンしたかぼちゃと一緒に、ヨーグルト・粒マスタード・塩・ブラックぺーパーで味付けして、クルミ&カシューナッツを砕いて混ぜました。

 

| | コメント (0)

石鹸作り

今日はカヨの家に遊びに行って、四人でマルセイユせっけんを作りました

P11406911 劇物の苛性ソーダを使うので、自分ではなかなか手軽にできないけど、今回はカヨの知り合いが材料や道具を準備してくれたので、私はグルグル混ぜるだけでした

一人ずつ牛乳パック1本分作って、私は左のカモミール&ラベンダーパウダー入り、カヨは左のローズ入り。
他のお二人はティートゥリーブルーベリーで、どれもいい香り~

途中でランチ

P11406881

カヨが作ってくれたカポナータは野菜もたっぷりで美味しい クイジナートで捏ねたという黒ゴマパンも、そのままでもサンドにしても合います

私はCpicon さつまいも&コーン☆粒コロサラダ by かりんこママと、昨日焼いたカンパーニュにレタス・チーズ・ハム・トマトを挟んで、持って行ったホットサンドベーカーでパニーニサンドに 

他の方が作ってきてくれたサラダも、具沢山でヘルシーで美味しくて、おなかいっぱいです

と、いいながら、石鹸を牛乳パックに流し込んだ後は、おやつタイム

P11406931

左:カヨが焼いてくれたガトーショコラ。 甘過ぎず濃すぎず美味しい

右:私が昨日焼いておいたCpicon 泡立て不要☆ノンオイルふわふわ抹茶ケーキ by ひろゆい

鹿の子大納言入り、ミニパウンド型で焼きました。簡単にできて、ノンオイルなのは嬉しいけど、焼き過ぎたのかかためになったのが残念

 

一ヶ月くらい放置したら、またみんなで集まって切り分けるので楽しみ

| | コメント (4)

バレンタインデー♪

今日はバレンタインデー

旦那には先日浜北のケーキ屋さん milou で買っておいたスイーツ詰め合わせを

自分も分けてもらう気満々で選びました

P11404731_2 P11404821_2







P11404841

ビターなチョコの上に、ドライイチジク・杏(?)・クルミ・ピーカンナッツがぎっしり乗っていて美味しい






旦那が出張のお土産に買ってきてくれたねんりん家マウントバームしょこら芽は逆チョコってことで

P11404791

チョコ味のバウムはほろ苦で、皮の甘さがちょうどいい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon とろりん♥フォンダンショコラ by とむまろ

P11404771

子供のリクエストで
板チョコで材料もお手軽。
焼き時間も短いから、準備~片付けまで1時間もかからなくて助かります
焼きたては中がとろっとろで美味しい


Cpicon 我が家の絶品カレー(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫ by ハリハリ戦士

P11404861_2

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
バレンタインバージョンで人参をハート型に

隠し味は他にも色々入れちゃったけど、おろしにんにく&オイスターソースがしっかり効いていてコクうまっ
家族にも大好評でした

 

| | コメント (2)

年賀状

今日で子供の小学校の二学期も終了して、明日から冬休みがはじまります。

やっと年賀状を書きました~。P11303681
去年と今年彫った消しゴムはんこをいくつか組み合わせてペタペタ
ピカチュウの雪だるまと隣の牛は、子供が描いた絵を私が彫りました





おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 のクッペを焼きました

P11303781

ライ麦もちょこっと混ぜて、クルミ&ドライいちじく入り
8個に分割したので、一個はプチサイズです。

<覚書>強力粉:リスドォル120g+トラディショナル50g+ライ麦粉30g、フィリング:クルミ&ドライいちじく、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:6時間半、分割:8、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃10分+250℃2分




が届けばクッペももっといい感じに焼けるかなぁ?
期間限定30%OFF!!パン/送料無料/送料込み/酵母/ぱん/イーストでゆっくり発酵/オーブン/レンジ/...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 残りカレーで超早!カレードリア☆ by matyaminn

P11303571_2

お昼ご飯に昨夜の残りのカレーで。

子供は普通のカレーライスよりこっちの方が好きらしい。

コレステロールなので、私は食べてません

Cpicon ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ by ne-ne

P11303661_2

つくれぽ200人以上の人気レシピ

随分前に作ったことあるけど、今回はリンゴのかわりにバナナを混ぜちゃいました とってもヘルシーでしっとり。

 

Cpicon 中華風おから by ふじっこ

P11303721_2

鶏ガラスープベースのおからは初めて

人参&枝豆をプラス。 白ネギがなかったので省いちゃったけど、生姜の風味もよくて美味しい

 

Cpicon いわしのハーブパン粉焼き by キャラメリーナ

P11303731_2

ちびっこイワシで

バーブはバジル&オレガノを混ぜました。

揚げずに簡単にできるし、いい香りのハーブパン粉もさっくりして美味しい

| | コメント (2)

より以前の記事一覧