うちごはん

いっぱいいっぱい

今日はちょこっと買い物に行ったくらいだったので、北海道旅行2日目・3日目も追記しました~。
旅行の画像もいろいろアップしたら、このブログの容量が99%超えていっぱいいっぱいに
ココログで有料にプラン変更する手もあるけど、こんなレベルのブログを有料でやるのももったいないから、別の無料ブログを探してみようかなぁ…

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽはCpicon 親子丼 by ぷりマン

P11804791_2

つくれぽ400人以上の超人気レシピ
簡単に美味しくできるので、リピしました。




Cpicon ラタトゥイユ我が家風 by れいにあ

P11804981

ちょうど昨日ファーマーズマーケットで買ってきた野菜で出来たので
蒸し焼き効果か、野菜が甘くなって美味しい ラタトゥイユって私は好きなのに、子供にはイマイチなのが残念


Cpicon なぜか美味しい✿ソース豆 by 満月152000

P11804941

前から作ってみたかったレシピ
水に漬けたうぐいす豆活力なべ高圧で1分加圧して、この為に買ったすし酢とウスターソースをかけるだけで簡単
美味しくてクセになります~また他のお豆でも作ってみよう。


P11804771_2

うずら豆北海道旅行中に美瑛の四季彩の丘の売店で買ったもの。COOKPADのカリスマメンバーさんが絶賛していたら豆もあったので、一緒に買ってきました




北海道産 とら豆 500g入 平成20年産  

 


 

| | コメント (0)

旅支度♪

今日は、明日から北海道に旅行に行くので、荷造りしました
夏の北海道はかなり久し振りで、子供は初めて

富良野・美瑛・旭山動物園・札幌etc…いろいろ回る予定なので楽しみ~

 

明日は早い時間に出発するので、移動中に食べられるように朝ごはん用の自家製酵母パンを焼きました
P11707901_2 チーズコーン、魚肉ソーセージ入り、鹿の子大納言ロール、クルミ・カシューナッツ・ドライいちじく:レーズン・ドライクランベリーロール。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、水+スキムミルク、一次発酵:4時間半、分割:6、二次発酵:50分、焼成:予熱230℃→210℃10分→200℃5分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鶏肉☆はちみつマスタード by 桜えびP11707971

つくれぽ100人以上の人気レシピ

冷蔵庫の食材を使い切りたかったので、ピーマン・しめじ・キャベツも一緒に

 

 

旅行中は気が向いたら携帯からアップするかもしれないけど、多分帰ってからちょこちょこ更新になると思います

| | コメント (0)

いよいよ明日♪

今朝は昨日のパンをいただきました

P11707151

BIGOT ビゴの店のシャンピニオン(手前左)、トマトのパン(手前右)は生地もキレイな色、名前はわからないけど生クリームを使っているらしいやわらか系(中左)は子供にも食べやすい、グラハムか胚芽かなにか入っていそう(?)なハード(中右)はドライいちじく入り、セーグルノアレザン(奥)は間違いない組み合わせ。

パン工房 RKのバゲット夏のフルーツ入り(左上):柑橘系のピールとココナッツが入っていて夏らしい組合せ

P11707161

お昼はパン工房 RKのロデブでサンドに。
冷蔵庫整理週間で食材が乏しかったので、キャベツ・昨日しあわせ野菜畑で買ってきたトマト・チーズだけの貧乏サンドですが




午後からちょこっとプレ葉に買い物に行ったら、昨日のケンミンショーでやっていたCORNETに少し行列が出来てました平日なんていつもはガラガラなのに、テレビの影響は大きいですね
まだ食べたことないけど、美味しいのかしら? でも油で揚げてあるっていうのが気になってなかなか挑戦できないのよねぇ

 

MahaloのフェアMarche'もいよいよ明日

詳細はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+pocheさんのブログでチェックして下さいね

P11705171_2今までのイラストなどに加え、こんな感じの消しゴムはんこも納品しました。

今回はちょっと遠いのと、月曜日に早朝から出掛けるので、お手伝いはパスさせてもらって、明日お客さんとしてカヨと一緒に遊びに行ってみます

 

P11705091_2

ナビのない私ので辿り着けるか心配だけど、お初の作家さんの作品もたくさんありそうで楽しみ



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon オイスターソースが絶妙!? by miino

P11707181

つくれぽ100人になる人気レシピ
玉ねぎも追加しました。
簡単にできて、ちょっと甘めで美味しい。





Cpicon ★坊ちゃんかぼちゃで丸ごとカレーチーズ☆ by 梨桜っち

P11707211

昨日しあわせ野菜村で買ったちびっこかぼちゃで。

お手軽にできて、美味しい組み合わせ。

 

| | コメント (0)

一人遠征

今日で子供の小学校の給食も終了。
夏休みの間は平日の昼間に一人で遠出できなくなるので、お届けものついで(?)にまた袋井・掛川方面へ遠征してきました
ってことで長いです…。

まずはお気に入りの磐田のパン屋さん romipan(ロミパン)
P11706931 お目当ての天然酵母スコーン山ぶどう・黒糖くるみ・チョコチップ・プレーンと全種類揃っていて嬉しい

早速味見してみたけど、これは普通の腹割れしているようなスコーンとは別格 Aさんが「ヤバ過ぎ」と言っていただけあって、romipanらしい深みがあって美味しい 目を閉じてじっくり味わって食べたいですね~。

他のパンも種類が揃っていてもっと買いたいところだったけど、まだ先が長いので、小さめの雑穀ごまあんぱんだけで我慢しました

7月25日(土)には掛川の雑貨屋さんコレムのヨンサタでromipanの販売もあるそうです
しかも、限定のコレムスペシャルまで登場 数量限定で予約可能みたいなので、気になる方はこちらを要チェックですよ~

25日は吉田町のHerb Barnで行われるMahaloMarcheに遊びに行く予定だから、ヨンサタコレムには行けそうになくて残念

 

お次は袋井の手芸材料・手作り小物のお店 K-Calico(ケイ・キャリコ)に行ったのですが、 臨時休業でした~ 今度行けるのは9月に入ってからかなぁ。あらかじめ電話で確認してから行ってみよう。

 

気をとりなおして、お次は前回も行った掛川の雑貨屋さんアンジュール
P11706951京都のパン工房 RKのお取り寄せ販売の日だったので、またパン目当てです
前回大好評だったというロデブもあってラッキー他はいちじくのベーグル、バゲット夏のフルーツ入り、スコーン(プレーン)も。私好みのパンがいろいろあって楽しみ

今日は11:00頃伺ったら駐車場もほぼ満車で、常連っぽいお客さん達がたくさんいらっしゃったので、パンだけ買って失礼しました~。

 

お次は、いろんなところで見かけて気になっていた野菜の直売&ビオcafe しあわせ野菜畑
P11706811_2ちょっとわかりにくい場所だけど、看板もあったので迷わず行けました。
予想以上に小さなお店だったけど、次から次へとお客さんが来て人気のお店ですね。


P11706861_2子ヤギちゃん達が見当たらないと思っていたら、小屋の奥でお休み中でした
仲良く寄り添っていてかわいい

 



P11706981直売のトマトとかぼちゃは小さいけど、元気な感じで美味しさがギュッと詰まっていそう。

ビオスイーツのバナナ&ココナツケーキ、抹茶のケーキ(?)も買ってみました。



P11707031

ビオスイーツはどちらも自然な甘みで体にもよさそうだから、スイーツでも罪悪感は薄れるかな






いろいろ回ってお昼近くになったので、前回カヨと行った時に満席で入れなかった台所屋(だいどこや)で一人ランチ 『だいどこ』じゃないんですね。
P11706871

11:50頃行ったら一番乗り
その後も私がいる間にきたお客さんは、別々で来た男性・女性お一人ずつだけでした。

 

P11706881_2

ランチは1000円の1種類だけで、お店の入り口の黒板に本日のメニューが書いてあります。

 

 
 

P11706921

お惣菜がちょこちょこっとずつ味わえて嬉しい
お味噌汁には油揚げとトマトが入ってました

料理も美味しかったし、店内もスッキリしてオシャレな感じで良かったです




今日も東京に日帰り出張だった旦那が、お土産を買ってきてくれました
P11707121 プランタン銀座BIGOT ビゴの店のパン

シャンピニオン(手前左)、星型のヘタがかわいいドライトマト入り(手前右)、セーグルノアレザン(奥)と、名前はわからないけど生クリームを使っているらしいやわらか系(中左)、グラハムか胚芽かなにか入っていそう(?)なハード(中右)

パンがいっぱいだ~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単ヘルシー!お好み焼き風♪ by 勇気凛りん
P11707091

つくれぽ600人以上の超人気レシピ
簡単で子供も好きなので、うちでも定番です

| | コメント (3)

ベイクドポテト

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit!(ボナペティ) に行きました
途中で部分日食の時間とかぶったけど、残念ながらは見えず、発酵待ちの間にテレビ中継で見ました
子供は小学校でちょこっと見れたらしいから、いい経験になったかな?
P11706541今回のレッスンはベイクドポテト
レンジでやわらかくしたジャガイモが丸ごと一個入っていて、ずっしり重い
マヨネーズをトッピングして焼いてから、さらにベーコンビッツ・フライドオニオン・パセリもトッピング

 
 

P11706711_2断面ショ―
ほくほくのジャガイモがドーン
塩・ブラックペッパーをまぶしたジャガイモと、トッピングの相性もよくて美味しい







ランチは高丘のイタリアンVossa
P11706681ぱどWe:la(ウィーラ)で高丘に移転したというのは見掛けていたけど、記憶だけではイマイチ場所がわからず、お店に電話して教えてもらいました
住宅街の中に入ったとこなので、わからなくて当然だった



P11706601ランチはリゾット(4種)・パスタ(3種)・サラダ&ピッツァ(2種)のセット(サラダ・前菜・ドリンク付き)があって、私は週替わりリゾットランチ1300円をオーダー。
前菜は左がスパニッシュオムレツ(?)、右はパンにアボカドのディップが添えられてました。



P11706641イカと緑野菜のアンチョビトマトリゾット
緑野菜はズッキーニとキャベツで、アンチョビはほとんど主張がなかった気が…。
いままでリゾットって数回しか食べたことがなかったけど、お米のアルデンテが実感できたのは初めてかも


 

近くまで行ったので、カヨがまだ行ったことがないと言うパン屋さん La gita (ラ・ジータ) にも寄りました
P11706691 何気に隣の焼きうどん専門店 十五八 (いそはち) も気になります


 
 

P11706791 美味しそうな惹かれるパンはいろいろあったけど、さすがにパンを作ってきたばかりなので、トスカーナチーズ(?)とあんぱんだけ買ってきました





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豆腐の卵寄せ☆あんかけ by おぶうさま
P11706731

つくれぽ400人以上の超人気レシピうちでもリピです。

枝豆も入れて、あんはめんつゆを薄めて水溶き片栗粉でとろみをつけただけです
簡単にできて、家族にも好評でした


Cpicon ニラとしめじの中華風ピリ辛和え by OyukarinO

P11706781

ニラとしめじをさっと茹でて和えるだけで簡単

子供は食べなかったけど、豆板醤のピリ辛もよくて美味しい。

| | コメント (0)

Marche'準備

今日は用事もなかったので、引きこもって消しゴムはんこを作ってました。

次回のMahaloのフェアもついに今週末後はもう少し仕上げを頑張ります。

Marche' マルシェ
~handmade&zakka 2dayshop~ くらしのカタチ。

2009・7・25(土)11:00~16:00
      26(日)11:00~15:00
Harb Barn(ハーブバーン) 
静岡県榛原郡吉田町住吉5436-113

イベント詳細、作家さんの紹介はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+ pocheさんのブログで。

 

またいつもの自家製酵母パンを焼きました

P11706331

いつもよりちょっと水を足してみたら、生地がダレてバゲットのはずのものはワラジみたいになってます





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 夏野菜と豚肉のカレー風味トマト煮。 by ラビー
P11706421

アスパラ・ピーマン・パプリカもプラス
たっぷり夏野菜にカレー風味があって、夏にいい組み合わせですね。




Cpicon たこわかめきゅうりの酢のもの by ミツカン

P11706461

三倍酢は「やさしいお酢」と「追いがつおつゆ」を混ぜるだけで簡単
まろやかな酸味なので、ツンとしたお酢が苦手な人でも食べやすいでしょうね。

 

| | コメント (0)

パティシエのかき氷

今日は新都田のケーキ屋さんチロルに行って、パティシエのかき氷を食べましたP11706251
白桃のかき氷(手前):コロコロ乗った角切り白桃に白桃ソースがかかっています。桃好きには嬉しい

ゆずかき氷(奥):ゆずのはちみつ煮にゆずシロップがかかっています。ゆずの風味がさわやかで美味しい






お店の入口に貼ってある「チロルの氷」のポスターがかわいいなぁと思っていたら、ショーケースの上に実物がおいてあったので、写真を撮らせていただきました
P11706291 かみねんどざいく。こころ屋*さんの作品ぺんちゃん&ぴよっちだそうです。
予想以上に小さいのに、とっても丁寧にかわいくできていてツボ
他の作品もちょこちょこあって、どれもめちゃめちゃかわいかったです



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単♪中華風・鶏もも肉のオーブン焼 by あいツナ

P11706321

つくれぽ100人以上の人気レシピ
タレに漬けこんで、オーブンで焼くだけで簡単なのですが、うちのオーブンはパワーがイマイチで焼き色がつかなかったので、最後にオーブントースターに移して表面に焼き色をつけました
ジューシーで美味しくて、子供にも大好評でした

| | コメント (0)

トマトらーめん

今日は午前中に家族でイオン市野へ。

久し振りに Marvelous Cream (マーベラスクリーム) のアイスを食べました

P11706101

ピーチ&マンゴートライフル
子供が苦手なココナッツのかかってるとこをちょこっともらっただけですが





帰る途中でお昼はらーめん一番星有玉店

P11706121

私は手前の五目塩らーめん
レタスと白髪ねぎがたっぷリ乗ってヘルシー。

旦那は奥のトマトらーめん
スープはとんこつベース。さっぱりしたカットトマトにとろ~りチーズが思ったより違和感なくて美味しい



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 骨までぱくぱく♪さんまの梅の香煮 by たうんびー
P11706201

土用の丑だったけど鰻は無しです
せめてさんまの蒲焼にしようかと思ったけど、面倒になって活力なべ任せのレシピで
簡単にできて、骨までやわらかくなって食べやすい。



Cpicon キャベツだけ!おはしが止まらないサラダ☆ by umizora

P11706141

つくれぽ700人の超人気レシピ
千切りキャベツに塩・こしょう・ゴマ油を混ぜるだけで簡単





適当に作ったバター醤油コーンかぼちゃ

P11706161

レンジでチンしたとうもろこしと、崩れない程度に茹でたかぼちゃをバターで炒めて、塩・こしょう・醤油で味付けして香ばしい

| | コメント (2)

パン&ロールケーキ

全国的には今日から夏休みの学校が多いみたいですね。子供の学校は25日からなので、もう少しお預けです。

今朝は昨日買ってきてくれた MAISON KAYSER (メゾンカイザー) のパンをいただきました
P11705961

プチバゲット:粉がいいから、何もつけずに食べても美味しい。
チャバッタ:オリーブオイル入りでバゲットよりも軽い感じ。
エクメック:はちみつの甘味がちょうどいい感じ。
イチジクのパン:やっぱりドライいちじくって美味しい小さめにカットされて万遍なく混ざっているのもいいわ~。

農 NOU BRAND ろーるロールも。

P11706001

個包装になっていて、食べ切るのにちょうどいいサイズ
8種類のうちのひとつ。黒ゴマかと思ったら、竹炭入りの生地にバナナ味のクリームでした
他は、黄金・プリン・ミックスフルーツ・もも・生チョコ・抹茶あずき・チーズと、いろんな味を楽しめて美味しくいただきました

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ P11705981

つくれぽ400人以上の超人気レシピ
うちでも何度もお世話になってます。
冷蔵庫整理も兼ねて、豚肉・人参・ピーマン・玉ネギ・キャベツ・椎茸・にら入りで。



COOKPADのレシピじゃないけど、夕食はカレー

P11706061

合挽き肉・玉ねぎ・にんにく・人参・ピーマン・舞茸・なす・トマト・かぼちゃ・かぶ・ひよこ豆にオクラをトッピングして具だくさん
水は足さずに野菜の水分だけで煮込みました。

 

| | コメント (0)

Arinko*りん

今日はピラティスに行く前に、三方原の布やさんフジモトで行われた Arinko*りんのイベントにも寄ってみました。

P11705622_2

子供と同じ小学校のお母さんや、Mahaloのイベントにも参加している方達がやっています。

こぢんまりしているけど、ハンドメイドの服・バッグ・布小物・コサージュ・とんぼ玉やビーズのアクセサリー・陶芸など、バラエティー豊かで、あいにくのだったけど、お客さんもたくさんきていました

 

P11705692

布やさんフジモトも初めてだったけど、1m250円の布もたくさんあって激安でした

営業時間 9:00~18:00 日曜定休

浜松市北区三方原町2327-2 地図はこちら

TEL:053-436-1639

P11705711今回は手作りクッキーをちょこっと買ってきました

ごま・にんじん・トマトのヘルシー系サクサクで美味しい

 




また東京に日帰り出張だった旦那がお土産を買ってきてくれましたP11705941
大丸東京店WEEKLY select sweets だったらしい 農 NOU-BRANDおすすめセット
ろーるロールが8種類丸ごと1本で売っているのもあったらしいけど、これだといろんな味をちょこちょこ楽しめて嬉しい

 





P11705931_2

そして前回も買ってきてくれて、やっぱり美味しかったMAISON KAYSER (メゾンカイザー) のパン

チャバッタ、プチバゲット(?)、イチジクのパン、エクメック。
やっぱりデニッシュみたいな甘い系より、こうゆうハード系が好みだわ~

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキー

P11705731

お土産にパンを買ってきてくれるかも…と思いながらも作ってみたかったので
無謀にも自家製酵母で挑戦
やっぱりレシピの写真や、先日Yさんが焼いてくれたようなキレイなクープには程遠く、見た目は撃沈
でも、香りもよくて美味しいから救われるわ~
またクルミを買ってきて焼かなくっちゃ



P11705811

<覚書>強力粉:リスドォル160g+トラディショナル50g、元種:ヨーグルト酵母80g、水115cc、砂糖:きび砂糖、はちみつ:長坂養蜂場二代目のはちみつ、塩:ゲランドの塩、一次発酵:6時間、分割:2、ベンチタイム:20分、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃8分→210℃7分



Cpicon ダンナが愛してやまないマッシュポテト by ユミころ

P11705881

ファーマーズマーケットにも寄って、キタアカリを買ってきたので

なめらかで甘味もあって濃厚で美味しい

 


Cpicon *便秘解消☆プルーンのりんご酢漬け* by みっくママ

P11705611

COOKPADのメンバーさんの日記で見て、体に良さそうだったので
昨日漬けておいて、ヨーグルトに入れてみました。
私はこのままでも全然OKだけど、苦手な人もいるでしょうね

 

旦那が夕食不要だったので、子供の大好きなオムライス。

P11705831

最近はつくれぽ400人間近のCpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺 に、こちらもつくれぽ300人以上のCpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃー が定番になってます
子供も美味しいとテンションあがってました

 

| | コメント (4)

より以前の記事一覧