ガーデニング

La rose des Vents

今日はカヨと一緒に、前から気になっていた奥山の La rose des Vents (ラ・ローズデバン) に行ってきました
他にもちょこちょこ寄ったので、ちょっと長いです

場所がわかるかどうか不安だったけど、目印の看板があったので迷わず着けてよかった
が、11:15頃着いたら既に駐車場は満車&カフェも満席 ここも平日とはいえ、あなどってはいけないところでした~
P11606921カフェはかなり待ちそうだったので次回の楽しみにとっておいて、ショップとお庭を見させていただきました。
ショップは今日まで”昔を楽しむ身近な骨董、アンティーク着物、古布のハギレ展”をやっていて、お義母さんが好きそうな素敵なものが色々ありました

お庭のバラはほとんど終わりかけだったけど、カモミール・ポリジ・サルビアなどハーブ系の花がたくさん咲いていて、香りもよくてとってもきれい

ガゼボ・ベンチ・井戸・テラコッタ・ジョウロなど、花以外のものもどれもセンスいいものばかりの素敵なお庭で憧れます~
うちの庭ももうちょっとなんとかしなければ
P11606881 P11606991




 

P11607151 P11607001




 


P11606951 P11606961 P11607121







 

 

来年はもうちょっと早い時期に早い時間に行かなくっちゃね

 

ランチはちょっと移動して、大山町のこくりこ
意外にもここも満席だったので、少しだけ待ちました。
私は日替わりのサラダそうめん定食 800円をオーダー。
P11607191「定食」なので、小鉢・漬物にご飯もしっかりついてました
そうめんのスープが何ベースかさっぱりわからなかったけど、あっさりめの味付け。温玉はもっと黄身がとろとろだと嬉しかったなぁ。


 

ランチの後は、浜北染地台の生活雑貨ハンドインママに寄ってから、お茶をしに東三方のケーキ屋さんリープリング
P11607221 カフェコーナーの席数は少ないけど、空いていてよかった
嬉しいことに桃のケーキ桃のパイが登場してました
私は手前の桃のケーキ。スポンジもクリームも軽くて、とろけちゃう感じで美味しい

今度は桃のパイを買いに行こう

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺Cpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃーP11607321

どちらもつくれぽ300人以上の超人気レシピで、うちでも定番の組合せ

たまごもなかなかいい感じに仕上がって、子供にも大好評でした

 

| | コメント (5)

寄せ植え教室

今日は地元のJAとぴあで行われた多肉植物の寄せ植え教室に参加しました
先月の小学校のバザーの時にJAとぴあ朝市の皆さんにも出店していただいて、教室の案内があったので申し込んでおきました

P11203911_2水苔が詰まった土台を焼き杉板に固定して、多肉植物をさしていきます。
あとは、ツルを巻いたり、どんぐり・まつぼっくり・モミジバフウの実などの飾りをグルーガンでつけて完成 なのですが、今日は時間がなくて飾り用にいろいろ材料だけもらってきただけで、家で完成させます
他の方達の作品も個性があって、素敵な寄せ植えができてました

前から多肉植物に興味はあったけど、これだけの材料を揃えるのも大変なので、近くで教室があってよかったです 

【HANGING TABLEAU Quick Series】自分で作る!ハンギングタブロー・クイックシリーズB(オーロ...


  

グルーガン

 

 

教室の後は、他の方達と合流して、西ヶ崎の鮨・創作和食ダイニング うまいもんや 磯で楽でランチ
P11203971ランチで一番人気という浜名焼膳 1200円をオーダー。
アツアツの石焼の器の中にはご飯の上にマグロ・タコ・卵焼きなどの具材が乗っていて、店員さんがタレを掛けて混ぜてくれました。
もうちょっとタレは少なめでも良かったけど、香ばしいお焦げもできて美味しかった


P11203921こちらは他の方の日替わりランチ 920円。
今日は穴子の天ぷら
前だったらこっちを選んだけど、天ぷらは揚げものの中でも一番コレステロールが高いので今は我慢です

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA

P11203981 つくれぽ600人以上の超人気レシピ

ヘルシーで美味しいので、うちでも何回も作ってます 

今回はひじき&枝豆も混ぜてみました。 照り焼きのタレをかけたら、子供にも大好評でした

| | コメント (0)

カンパーニュ

今日は久し振りにゆっくり発酵カンパーニュ中級のカンパーニュに挑戦 

P11101101

午後から学校に行く用事があったので、発酵時間がちょっと短めだったけど、自分が作ったなかでは一番の出来かも。

生地はノンオイルで全粒粉&ライ麦粉入り。 フィリングはコレステロール値の上昇を抑える効果もある、クルミ・レーズン・ドライいちじく・ドライクランベリー入りで。

自分の大好きな組合せが身体にもいいとは嬉しい




P11101161

クラムは小さな気泡もちょこっとありました。

<覚書>強力粉:トラディデョナル110g+タイプER90g+ライ麦粉25g+全粒粉25g、フィリング:80g(クルミ、レーズン、ドライいちじく、ドライクランベリー)、一次発酵:室温1時間半でパンチ→50分、二次発酵:45分、焼成:予熱250℃→230℃23分

最近発売になったゆっくり発酵ベーグルも気になります~。

P11101001

鉢植えで育てているいちじくが色づいてきたので2個収穫。
小さいけど、それなりに甘みもありました





 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さわらのきのこソース☆コンソメ風味 by sango35

P11101261

さわらは身が柔らかくて美味しいので、最近のお気に入り食材
コンソメ風味なので食べやすくて、子供も気に入ってました




Cpicon パプリカだけのシンプル塩レモンマリネ* by kuikomi

P11101281

パプリカは軽くレンジでチンしちゃいました
簡単にできて、シンプルな味付けでさっぱりして美味しい。

 




適当に作ったヘルシーデザート、ソイコーヒー寒天

P11101221

鍋に水150cc、粉寒天3gくらいを入れて火にかけ、沸騰後比を弱めて2分加熱。
豆乳100cc+ブラックコーヒー100ccを鍋にいれ、容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる時に好みでハチミツなどをかける。
旦那だけ食べたけど、味は薄めだったみたい

 

| | コメント (0)

ブルーベリー

今年は花がたくさん咲いたブルーベリーも、少しずつ色づきはじめました 
P10907791 食べられるようになるまではもう少しかかりそうだけど、実も結構ついているので楽しみです 

そういえば、近くにブルーベリー狩りもできるあおいとりというブルーベリー農園ができて、ちょっと気になります。

 
 

P10907821 ガウラも咲き始めました。
白蝶草(ハクチョウソウ)とも言うだけあって、花の形も、風に揺れる感じも蝶みたい





今日の食事は、あまりものと、ありあわせのもので作ったものばかりだったので、つくれぽはありません

| | コメント (6)

始動

今日は10月に行われるPTAバザーの第一回打合せがありました。
またちょこちょこ忙しくなりそうだけど、頑張ります

晩御飯は普通のカレー&サラダだけだったので、つくれぽもありません

P10907041 写真がないのもさみしいので、庭で咲いたアガパンサスでも。
ミニタイプだけど、数年植えっぱなしなので、花数が増えてきました。
本当は株分けしてあげた方がいいのでしょうねぇ。

| | コメント (2)

ギボウシ

庭のギボウシが咲き始めました。 
P10906631
ライムグリーンの広い葉っぱで、木陰が明るくなります。
葉っぱとはイメージが違って、ほんのり紫がかった花です。 

 
 
 
 




今朝は昨日買ってきたFujio(フジオ)のパンをいただきました。
P10906581ライ麦パン(奥):キャラウェイシードかな(?)が入っていて、さわやかな香りが広がります。レッカーランドフクカワのケーゼリヨナー・レタス・きゅうりなどを挟んで美味しくいただきました
ミニフランス(中左)、コーンパン(中右)、クロワッサン(手前)も美味しかったです 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、レシピ 簡単!100%ジュースで『2層のムース』 by はなかふぇ
P10906701

グレープジュースで作りました。
わかりにくいけど、底にゼリーの層ができてます
今度はひっくり返せる型で作ってみよう







レシピ さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま

P10906761

つくれぽ260人以上の人気レシピ
うちでも何度もお世話になってます。
レンジで簡単に出来て、ごま油&ポン酢のタレが美味しい

 

| | コメント (0)

ちびっこ

今朝、仕事に行く前に庭のアジサイを見たら、  
P10904751 花の上にちびっこカマキリがいました 

 





P10904741 イチジクにはちっちゃな実もちょこちょこついてきました。







----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、レシピ 夏野菜がた~ぷり♪ラタトゥイユ by chakoママ

P10904791

ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、マッシュルームで。

たっぷり野菜の甘味もでて、ツナのコクも加わって、簡単にできて美味しい

| | コメント (0)

アジサイ

今日は午前中は図書ボランティアの講習会で学校へ。
午後からは交通安全関係と、書類の配布作業があったので、学校にいる時間の方が長かったです 

庭のアジサイも色づきました
P10901481 西洋アジサイ
買った当初はもっとピンクだったような気もするけど、土の性質のせいかちょっと紫っぽくなってきたかな。 

 



P10901521 ガクアジサイ
うちによくある色の花です
西洋アジサイよりもこっちの方が好みかも。





P10901501 こちらはフェイジョア
とってもかわった花が咲く南米原産の果樹です。
が、まだ実がついたことはありません





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、レシピ ジャーマン大根 by たくち

P10901591

ジャガイモのかわりに大根です
大根も薄めだから炒め時間も短くて、味付けも塩コショウだけで簡単





お昼は冷蔵庫にあったもので適当に作ったエコ葱タレで納豆アボカドキムチ丼

P10901551 ご飯の上に納豆・アボカド・キムチ・レシピ 捨てないで✿葱の青い部分でエコ葱タレ♫♬ by miinoを乗せただけです

| | コメント (0)

グラハムのプチパン

昨日までは天気もイマイチで少し肌寒いくらいだったのに、今日は暑かったですねぇ。  
P10808971  
夜はが降ったようで、コニファーに残った水滴がキレイでした肉眼で見ると角度によってはキラキラ光ってたけど、コンパクトデジカメじゃそこまで撮れないですね 

 
 
 
 
 
 
 
 

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 からグラハムのプチパンをつくりました

P10809101

コロンと小さくてかわいい
今回はクープもそれなりに開いて、私が作ったなかではなかなかいい感じかな?

<覚書>強力粉:リスドォル・グラハム粉、元種:クイックヨーグルト酵母(苺)、砂糖:きび砂糖、一次発酵:6時間、分割:10、二次発酵:50分、焼成:予熱250℃→230℃





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、レシピ 焼き厚揚げの野菜あんかけ by 蒼緑茶

P10809211

人参・ピーマン・玉ねぎ・干し椎茸・枝豆で作りました。
野菜たっぷりでヘルシーで美味しい
見えにくいけど、野菜の下にちゃんと厚揚げがあります





レシピ とまらない!鶏レバーの甘辛煮 by ちさぷー

P10809161

つくれぽ100人目前の人気レシピ。
臭みもなくて、しっかりした甘辛味で食べやすい
子供もパクパク食べてました
もっとたくさん作ってもよかったかも。




こちらは昨日のいちごジャムを作った時の副産物

P10809131 アクをすくって冷凍庫に入れておいたもの。
泡の下はキレイな真っ赤で、固くはなくどろ~んとしてました。
このままだと結構甘かったので、ヨーグルトを混ぜて食べたらいい感じ
最初からヨーグルトを混ぜて凍らせても美味しいかな?

| | コメント (0)

カシワバアジサイ

今日の午前中は学校の図書室で本の修理、午後は昨日の会合の議事録を作成したり、ちょこちょこやることがあったので、は焼きませんでした~。

庭のカシワバアジサイが咲きました 
P10807251葉っぱが柏の葉の形に似てます。
一昨年植えて去年は咲かず、今年はこの1個だけ咲いてくれました。 
西洋アジサイの蕾もそろそろ色づいてきそうで楽しみです 

 

心配していた明日の天気予報もになって、運動会の準備も予定通りできそうかな?  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、レシピ 揚げないヘルシーチキン南蛮 by お茶ママ

P10807281

本当のチキン南蛮は小麦粉をまぶした後に、溶き卵をつけて揚げるけど、こちらは小麦粉をまぶして焼くだけでヘルシーで、後片付けも楽なのが嬉しい。
タルタルソースの卵はレシピ 高速☆もっと細かく♪ゆで卵のみじん切り★ by kurukuruminであっという間に

絡んだタレとタルタルソースの相性もよくて美味しい
宮崎出身の旦那にも好評でした

レシピ レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ by Spain

P10807301

炒めずにレンジでできて簡単
とろ~っとしたズッキーニに、粉チーズ&味噌が絡んでコックリ美味しい。





レシピ わが子達の大好きな酢の物♡  by *優陽*

P10807361

普通のトマトでわかめもプラスしました。
はちみつ入りで優しい酸っぱさで食べやすい






レシピ うまッ!バーベキューソース♡ ソーセージ by 海ちん

P10807221

今日は子供の学年だけお弁当持ちでした~。
ウインナーは炒めて、お好み焼きソース&粒マスタードを絡めただけ。
お弁当&朝ご飯で全部子供に食べられちゃったから味見はしてないけど、美味しかったそうです

| | コメント (0)

より以前の記事一覧