書籍・雑誌

今日は何のパン作る?

今日も午前と午後にちょこっとずつ学校へ。

合間に本屋さんに行って、今日発売の今日は何のパン作る? を買っちゃいました

P11200051_2 cuoka(クオカ)のオリジナルレシピ集で、食事パン、スイートパン、ベーグル、ハードブレッド、ホームベーカリー、いろんな粉パン、天然酵母パンの65種類のレシピが載ってます
成形もいろんな形があって楽しいそうだし、どれも美味しそうで作ってみたいものがたくさん

明日もパンを作ってる時間はないかなぁ

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon デトックススープ♪ by まいよち

P11200021

つくれぽ100人間近の人気レシピ
先に活力なべでガッと煮てから、普通の鍋に移しました
ピーマンがなかったけど効果はあるかしら?

野菜の甘味のせいか、セロリが入っていても子供も気にせず食べてました

こちらは活力なべのレシピで大根と豚肉の煮物

P11109991

大根も人参もやわらか~い

味も染みて美味しい

| | コメント (0)

うたたね気分

昨日気付いたのですが、9月14日に「うたたね生活~リラックマ生活5~」が発売されてたんですねぇ。
昨日も本屋さんに行ったのですが3軒まわってもなくて、今日やっと買えました♪

P1020756  
今回もみんなかわいいけど、やっぱりキイロイトリがいい味だしてるな~( ´艸`)
リラックマからのほっこりメッセージはなかなか奥が深いです~。




 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、レシピ 基本の天然酵母パン*ホシノ使用 by rey_u

P1020757

 

朝捏ねて、時間がかかる一次発酵の間に本の修理や買物に行ってきました。
明日の朝用なのでまだ食べてないけど、やっぱり天然酵母は香りがいいなぁ♪
でも、イマイチ発酵不足だったようで、見えてないところは生地が裂けてます(;^_^A

 

天然酵母パンは夜捏ねて寝てる間に発酵させた方がいいかなぁ。

  

レシピ 甘辛で柔らか♡鶏胸肉のカレー照り焼き☆ミ by umizora

P1020759

 

これうまっ(≧▽≦)
おろし玉ねぎ効果で鶏胸肉も柔らか~。
玉ねぎの甘みとカレーの風味とオイスターソースのコクがいいバランスで、旦那と子供にも好評でした(*^▽^*)



 

レシピ 簡単♪5分でできるサツマイモのサラダ by なつたくかあさん

P1020758

 

レンジで簡単にできました♪
わさび醤油入りのマヨがさつま芋の甘さに丁度いい。
仕上げのゴマを忘れてたのが悔やまれる(;_;)






 

| | コメント (2)