アニメ・コミック

けいおん!

一部で話題になっているらしいと、アニメけいおん!を録画して観はじめた我が家

女子高生の軽音部のお話ですが、こんなとこで私が数年前まで働いていた時にちょこっと関わっていた楽器も使ってるじゃないですか

子供も影響されて、昨日旦那にギターを教えてもらってました

P11601691_2

愛社精神のないギターですみません
一番最初に練習したのはアニメと同じくチャルメラです

数年前にちょこっと教えてもらった時は三日坊主で終わったけど、今回はいつまで続くかな?





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ぷにぷに☆ネコ足パン by ぺくちんP11601721

成形だけ参考にしたけど、ブサイクでネコ足に見えませんね
ホームベーカリーの取り説の配合で、ホシノのかわりにあこ天然酵母で一次発酵までお任せ。
生地がベタベタだったので、打ち粉しまくりでした

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、花型パン:33gx5個、焼成:予熱230℃→220℃12分

 

Cpicon 片付け楽チン♬揚げないコロッケ by kaopomme♪

P11601761

旦那からコロッケのリクエストがあったけど、コレステロールは抑えたかったので
ヘルシーで後片付けも簡単なのが嬉しい

パン粉はもっと色付くまで乾煎りした方がいいですね。

 

| | コメント (2)

レゴガンダム

今日は節分。 

P10503801

スーパーでも恵方巻きをたくさん売ってたけど、うちは福豆をまきもしないで食べただけでした~。
先月ローソンで見つけて買っておいたリラックマふくまめ
小袋にも絵が描いてあって、シールのおまけ付きでかわいい(*^▽^*)

  
 

先月のレゴザクに続き、子供がレゴでまた作ってました。

P10503941

 
左:ガンダム
右:ボール

小さいからちょっと無理はあるけど、色的にはそれなりにいい感じかな?

 

バンダイ MG 1/100 MG RX-78-2 ガンダム

  【ガンプラ・マスターグレード】 バンダイ 1/100スケール MG 「RB-79 ボール[Ver.Ka]」 (機...


午前中に旦那と子供が床屋さんに行って、帰りにお土産を買ってきてくれました♪
今朝の広告に入っていたBELLE MAISONチーズケーキの会に載っていたチーズケーキのまるたや楽天市場店のチーズケーキ が気になってたので( ´艸`)

P10503781カフェ・キャラ ロールケーキ
ロッシェ いちごムース&チョコかな?
チーズケーキ 
昔から有名だけど、今や全国区ですね!
私的にはフルーツ系のケーキが好きなので今までちゃんと食べたことなかったけど、まったり濃厚なのに重くなくて後味さっぱりで美味しい(*^▽^*)

 

チーズ好きも絶賛!年間10万個完売★メディアでも大評判のやみつきチーズケーキ♪♪♪◆ギフト...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、レシピ HBで♡フォカッチャ by ドキンたん

P10503711

デュラムセモリナ粉でクレイジーソルト、ハーブソルト、ローズマリーを作ってみました。
焼き色が薄いなぁ…。
焼いたのをテーブルに置いておいたら旦那と子供が「スカシカシパン?」と言ってました(^▽^;)
確かにちょっと似てるかも…。



<覚書>強力粉:デュラム小麦セモリナ (270g)、ドライイースト:safインスタントドライイースト (赤)、一次発酵:35℃30分、分割:5、二次発酵:35℃30分、焼成:200℃17分

 

レシピ 煮豚 by 海 砂

P10503721

金曜日に作って冷蔵庫で寝かせておきました。
特売のもも肉だったからか、煮込みがたりなかったかちょっと固めだったけど味は美味しい♪
卵もいい感じに味が染みて美味しい(*^▽^*)







  

レシピ じゃがいもと豚ひき肉のコチュジャン風味煮 by うっし〜

P10503901

もうちょっと煮詰めた方がよかったかな。
甘辛で美味しい(≧∇≦)
このひき肉をご飯にかけて食べるとまたウマい!





 
 

昨日の餃子で余った皮を使って

P10503881 手前:レシピ 簡単♡餃子の皮でネギ納豆ピザ by momoyuzu
納豆&チーズがあう~。
まわりの皮もパリパリで美味しくて子供もお気に入り♪

奥:レシピ カマンベールとレーズンのハニーピザ by mai-mai
おしゃれで美味しい(*^▽^*)
うちはほとんど飲まないけど、ワインに合いそうですね♪


 

 

| | コメント (4)

アッガイぱん その2

今日も特に用事がなかったので朝からパン作り。
いつもの「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」の全粒粉のプチパンの生地で クッペ(?)アッガイぱん

P1040709  
買い物に行った時に明治製菓のプチアソートを買ってきたので、モノアイはマーブルチョコのピンクをつけてみました( ´艸`)
今回はなかなかいい色!
と、思ったのですが…


 

P1040713 
焼いてる途中でチョコがころんと落ちて、生地が膨らんで色だけうっすら残ってました(^▽^;)
クープはいずこへ?後ろのクッペのはずだったものがのっぺらぼうみたい(;>_<;)
しかも焼き色薄すぎ…。


 

<覚書>強力粉:フランスパン用(F)小麦全粒粉(グラハム)、元種:クイックヨーグルト酵母(りんご)、塩:ゲランドの塩、一次発酵:5時間(湯煎状態でコールマンのクーラーにゆたぽんの中身だけとお湯を入れたコップと一緒に入れて放置)、分割:6、二次発酵:90分、焼成:予熱250℃→230℃15分

  

P1040715  
晩ごはんはオムライスでアッガイ( ´艸`)
頭部バルカン砲とモノアイはウインナーで。
なんだかてんとう虫みたい?

中はレシピ ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺です♪

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、レシピ 豆腐とキムチと納豆の炒め物 by おまめさん

P1040706

 

子供の給食もはじまったので一人ランチに。
ついつい一見怪しげなレシピに惹かれてしまいます( ´艸`)
絹豆腐で作ったので崩れまくりですが、私好みで美味しかったです♪



  

レシピ 柿の皮で☆ 天然酵母ちゃん by lilspring

P1040705

12月下旬に仕込んで既に濾してあったけど、ブログにはアップしてなかったような。
皮だけでも出来るらしいので、実は食べちゃいました( ´艸`)
クイックヨーグルト酵母がなくなったので、今度は柿酵母でおこしてみます。



P1040609_2 
ちなみに濾す前はこんなでしたが、暗くてよくわからないですね(;^_^A

実は1回失敗したので2回目だったりします。

 

 

| | コメント (2)

アッガイぱん

今日から旦那は会社、子供は学校がはじまったので、のんびり今年初の自家製酵母パンを焼きました。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」のミニ食パンを作るついでに、同じ生地でちょっと遊んでみました( ´艸`)

P1040684

ちょっと無理があるけど、ガンダムに出てくるアッガイの顔に見える?
頭部バルカン砲はチョコチップ。
モノアイは生地にイチゴジャムを混ぜてみたけど全然ピンクにはなりませんねぇ(;^_^A
マーブルチョコのピンクのだったら使えそうかな~。


 

P1040699

で、焼いたら更に何だかわからなくなりました~(;_;)
やっぱり苦手なクープでは無理かな。
奥はミニ食パン。今回はちょっと型にくっついたけど、ボロボロにはならずにはずれました。
左は黒豆・クルミ・クリームチーズ・シナモンを混ぜたものを巻き込んでみました。ちょっと怪しげ?


<覚書>強力粉:ゴールデンヨット、元種:ヨーグルト酵母、塩:ゲランドの塩、一次発酵:6時間(湯煎状態でコールマンのクーラーにゆたぽんの中身だけとお湯を入れたコップと一緒に入れて放置)、分割:大1・小4、二次発酵:80分、焼成:210℃アッガイ12分・ミニ食パン15分

ブリキパウンドケーキ型ミニ

P1040683

 

そしてこちらがこの前子供が作ったアッガイのプラモ。
子供がおっぱっぴーのカッコさせてました(^▽^;)
この角度じゃ顔がよくわからないですねぇ。 


  

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、レシピ ねばドリア by こっぺ

P1040679

 

この前のカレーでお昼ごはんに。
納豆入りもなかなか美味しいです( ´艸`)

子供は納豆無しの普通のカレードリアだったけど、かなり気に入ってました♪


  
 

レシピ クリームチーズで和えちゃった♡黒豆 by ドキンたん

P1040677

 

クルミとシナモンパウダーも混ぜて、おせちの黒豆が洋風に変身!
私の好きなものばかりでまったり美味しい♪

これをミニ食パンに巻き込んでみました~。


 
 

レシピ 卵白のクッキー♪ラングドシャ風 by めんたい子

P1040685  
つくれぽ155人の人気レシピ。
余って冷凍しておいた卵白消費に。

簡単で美味しかったけど、なぜかシワシワに(;_;)




 

レシピ 厚切り豚バラの照り焼き。 by ラビー

P1040702

 

こちらもつくれぽ165人の人気レシピ♪
前にも作ってリピです。
にんにくの風味とはちみつの甘味&照りで美味しい(*^▽^*)
マヨネーズかけるのも美味しいけど、今日は自粛しました~。

 

レシピ レンジで簡単 *あま~いコーンサラダ* by クッキープラス

P1040703

 
数日前から作ろうと思っていたら、今日話題入りしてました。
レンジでできて簡単。
味付けはマヨネーズと塩こしょうだけだけど、コーンの甘味もいい感じで美味しい♪

 

 

| | コメント (2)