消しゴムはんこ

いよいよ明日♪

今朝は昨日のパンをいただきました

P11707151

BIGOT ビゴの店のシャンピニオン(手前左)、トマトのパン(手前右)は生地もキレイな色、名前はわからないけど生クリームを使っているらしいやわらか系(中左)は子供にも食べやすい、グラハムか胚芽かなにか入っていそう(?)なハード(中右)はドライいちじく入り、セーグルノアレザン(奥)は間違いない組み合わせ。

パン工房 RKのバゲット夏のフルーツ入り(左上):柑橘系のピールとココナッツが入っていて夏らしい組合せ

P11707161

お昼はパン工房 RKのロデブでサンドに。
冷蔵庫整理週間で食材が乏しかったので、キャベツ・昨日しあわせ野菜畑で買ってきたトマト・チーズだけの貧乏サンドですが




午後からちょこっとプレ葉に買い物に行ったら、昨日のケンミンショーでやっていたCORNETに少し行列が出来てました平日なんていつもはガラガラなのに、テレビの影響は大きいですね
まだ食べたことないけど、美味しいのかしら? でも油で揚げてあるっていうのが気になってなかなか挑戦できないのよねぇ

 

MahaloのフェアMarche'もいよいよ明日

詳細はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+pocheさんのブログでチェックして下さいね

P11705171_2今までのイラストなどに加え、こんな感じの消しゴムはんこも納品しました。

今回はちょっと遠いのと、月曜日に早朝から出掛けるので、お手伝いはパスさせてもらって、明日お客さんとしてカヨと一緒に遊びに行ってみます

 

P11705091_2

ナビのない私ので辿り着けるか心配だけど、お初の作家さんの作品もたくさんありそうで楽しみ



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon オイスターソースが絶妙!? by miino

P11707181

つくれぽ100人になる人気レシピ
玉ねぎも追加しました。
簡単にできて、ちょっと甘めで美味しい。





Cpicon ★坊ちゃんかぼちゃで丸ごとカレーチーズ☆ by 梨桜っち

P11707211

昨日しあわせ野菜村で買ったちびっこかぼちゃで。

お手軽にできて、美味しい組み合わせ。

 

| | コメント (0)

ドイリー風?

今日は有玉の HAND MADE SHOP Tiny House に行って、ちょこっとだけお買い物してきて、消しゴムはんこの仕上げをしました。

P11705091

今までのイラストはんことは違った感じで作ってみたドイリー風&レース風はんこ
なんとなくの雰囲気で適当に作ってみたので、あくまでも『風』です
Tiny Houseで買ってきたレースもちょっぴり貼ってみました。



P11705171

消印風・シーリングワックス風・イニシャル・鍵もちょこちょこ作ってみました。

7月25日・26日に吉田町のHarb Barn(ハーブバーン) で行われるMahaloのイベント
marche'マルシェ くらしのカタチ。
~handomade&zakka 2dayshop~

に出品させていただきます

イベントの詳細や、他の作家さん達の作品紹介はこちらのMahaloのブログMahalo Hamazoブログをご参考に

 

またまたおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンを焼きました 

P11705211

いつものくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライいちじく・いよかんピールに、カシューナッツと先日Yさんからいただいたドライいちごも混ぜました
生地の半分はフィリングなしのミニバゲットにして裏ワザの焼成を試してみたけど、やっぱりクープはのっぺり




 

P11705291_2

断面もちっこい気泡がちょっぴりだけ

うちのオーブンだと火力も弱いし、焼く前の生地・成形・クープの段階でもいろいろ問題はありそうですねぇ

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル50g+ライ麦粉50g+全粒粉50g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:大1+小4、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃5分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鶏肉と茄子のマスタード醤油炒め by caramel-cookie

P11705321

胸肉で作ったけど、やっぱりもも肉の方がよさそうかな?青み野菜がないので地味ですねぇ
茄子を入れてから蒸し焼きに。

醤油&粒マスタード&はちみつの組合せで美味しい。



Cpicon パリッ!キュウリがウマっ! by nabeko44kazu

P11705351

つくれぽ1000人以上の超~人気レシピ

食感もよくてさっぱりして、夏にいいですね。

| | コメント (2)

ららぽーと磐田でランチ♪

今日は、はじめてららぽーと磐田へ行ってきました うちからだと、かささぎ大橋を渡って北側からまわりこんで40分くらいで到着

前にお会いしたCOOKPADのメンバーYさんがららぽーと磐田まで遊びにくるというので、一緒にランチしました 前回一緒だったAさんはお子さんの発熱で来れなくなってしまい残念

自然食ビュッフェのお店 やさしい食彩 葡萄の丘 一番人気のお店で、10:45頃には結構な人数が並んで待ってました

P11704641

お昼は90分で大人1780円(小学生980円、4歳~未就学児480円、3歳まで無料)
なかなかいいお値段だけど、夏野菜を使ったヘルシーな料理が多くて嬉しい
天ぷらはオーダーしてからその場で揚げてくれます。



P11704671_2

自然食のお店にしてはデザートの種類も多くていいかも
自分で焼くワッフルもありました
ジュースやお茶系は充実してたけど、コーヒーは一種類だから、カプチーノやカフェラテまであるともっといいかな。

今回はYさんの旦那さんもご一緒で、かわいい息子くんの子守もしてくれたので、その間にいろんなお話も
パン作りにはまってる人って身近にはいないので、焼成の裏ワザや、美味しいパン屋さんや材料屋さんを教えてもらったりして楽しかった~


他のお店もふらふら見てまわって、WAFFLE WAFLE (ワッフルワッフル) でお土産を購入。

P11704792_2

私好みのフルーツや、和風のものも多くて選ぶのに悩みながら、いちご&ミルク、わらびもち&宇治ミルク金時、白桃&ダークスイートチェリーをチョイス。

クリームを使っているわりに、賞味期限が15日までっていうのは嬉しい。さすがに今日は食べすぎなので


ワッフルワッフル・おすすめ10撰セット

 

前回とっても美味しいすごいお土産をたくさんいただいちゃったので、お土産はいいよ~と言っておいたのに、またすごいものをいただいちゃいました

P11704711

クープがキレイにパック開いて、どこのパン屋さんの?って感じだけど、おうちで焼いてきてくれたパンです

ちょっと前までバゲット修行に行き詰ってると言っていたのが信じられないくらいの完璧な焼き上がり

うちのオーブンでも裏ワザで焼けばちょっとは近づけるかしら?今度試してみよう



P11704821

手前はCpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキーのレシピで焼いてくれたもの。

我慢できずちょっぴり味見
くるみがたっぷり、はちみつとコクのあるなんとかシュガーの甘味のよくって美味しい
明日の朝はガッツリいただきます

さらに、珍しい県内産の薄力粉や、自家製のドライいちご?などもいただいちゃいました 何を作ってみようかなぁ。

P11704601

ちなみに、私からのお土産は、昨日焼いたフルーツスティックと消しゴムはんこ(消印風&イニシャル)。
ちょびっとだけでホント申し訳ない







またまた美味しいものをいろいろありがと~
こっちまで来て時間がありそうな時はしてね また3人で会えるといいね

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豚と茄子の生姜マヨ炒め by さぶ餅

P11704861

つくれぽ100人間近の人気レシピ

マヨネーズはコレステロールを下げるタイプのものを少なめに。

簡単にできて、生姜の風味もよくて美味しい。

 

| | コメント (0)

消印風

今日はピラティスに行ったり、消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたりしてました。

P11704251

次回のMahaloのイベントと、先日伺ったK-Calico(ケイ・キャリコ)さんの委託用に新しいはんこに挑戦

消印っぽく見えるかしら?

文字は「Merci beaucoup」サイズは2.5cmx4.5cmで、マスキングテープを巻いたうえにちょっぴりレースもつけてみました。

Mahaloのイベント詳細はこちら

 
 

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ピタパンを焼きました

P11704211

グラハムがなかったので、普通の全粒粉で。
ぷっくり膨らんでくれたので、明日の朝はいろいろ詰めて食べてみよう

<覚書>強力粉:イーグル+全粒粉、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵、4時間半、分割:6、二次発酵:20分、焼成:予熱50℃→230°7分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ニンジン☆シリシリ by むうくん

P11704301

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
昨日のケンミンショーでやっていて美味しそうだったので随分前にも作ったから知ってはいたけど、あんなに大量に食べているとは思わなかった
しりしり器がなかったので太めの千切りに。しんなり炒めた人参が甘くなって美味しい

 

Cpicon しょう油バターコーン by ななぐくん

P11704271

コレステロールアップだけど、やっぱりコーンにバターはあいますね
醤油&みりんの甘辛味もよくて、家族にも大好評でした

 



Cpicon なすと豚肉のごま油風味 by 旭化成ホームプロダクツ

P11704321

クッキングペーパーに包んでレンジでチンするだけなので、作るのも後片付けも簡単
何となく味が物足りないなぁと思っていたら、加熱後にかけるタレを忘れてました~

 

| | コメント (0)

二刀流

今日は午前中に美容院と買い物に行って、午後は消しゴムはんこを作ってました。

P11703801

今までは左側のアートナイフ(刃先角度32.8°)を使っていたけど、細かい部分はイマイチ彫りにくかったので、右側のデザインナイフ(刃先角度30°)も買ってみました
さすがに細かいところも彫りやすい
でも切れ味もよくて力加減が微妙に違うから、更に緊張して肩が凝る

ついでにノック式シャープペン型のコンパスも買ってきました 使い勝手もいいし、細い線で円が書けて便利だわ~。

 

[102B]模型工作、手芸、デザインワークなどの作業を確かな切れ味!OLFA(オルファ)102B デザ...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ☆サクサクのフライ衣☆ by yumiracle

P11703841

揚げ物は極力避けているけど、ちょっと前に旦那がアジフライを食べたいと言っていたので。 三枚おろしだとアジフライっぽくないですね

つくれぽ100人以上の人気レシピ
卵と小麦粉を先に混ぜちゃうから、衣をつけるのも手間が省けて、サクサクに揚がって美味しい

P11703891_2

フライの衣は絶対に余ってしまうので、いつもついでに作る副産物 旦那と子供にはイマイチ相手にされないので、食べるのは自分一人ですが

Cpicon フライの残りでドーナツ? by たまたま615 が似てるかな。

 

Cpicon ✿ねばシャキ♪山芋キューリ納豆✿ by kurukuruminP11703881

ねばねば、シャキシャキ、ぽりぽりと、おもしろい食感の組合せ。

| | コメント (2)

おとどけ

今朝は昨日アンジュールさんで買ってきた、petit a petit (プティタプティ) のパンをいただきました

P11703201 カンパーニュ:酸味は強過ぎず、奥深い味わいで私好み
パンオレ:ほんのり甘味もあって美味しい。
パンオレシトロン:レモンピールがさわやか~。
パンオレショコラ:これもいいチョコを使っていそうですねぇ。子供も気に入ってました。

どれもいい素材を使って丁寧に作られているのがわかりますね

 

午前中に旧豊岡村の CAKE Cafe N's grounds さんへ行ってきました P11702661
Mahaloつながりでオーダーいただいた、消しゴムはんこのお届けに。
適当に作らせてもらっちゃいましたが、気に入っていただけたようでよかったです~


P11703251_2 美味しそうなケーキやパンに惹かれながらも、最近食べ過ぎでヤバいので、ちょこっとクッキーだけで我慢しました~






P11703231_4 ケーキ・焼き菓子・パンの他に、Mahaloのキャンドルや、器、カード、手作り布小物などがちょこちょこあるのも嬉しいですね







----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 揚げないヘルシーチキン南蛮 by お茶ママ

P11703261

つくれぽ300人以上の超人気レシピ前にも作ってリピです。
昨日のケンミンショーでチキン南蛮がでていて、宮崎出身の旦那が反応していたので
揚げずに蒸し焼きするから、油も少なくて後片付けも楽チン
タレも美味しくて、家族にも好評でした

| | コメント (0)

完了~♪

今日は昨日に続き、消しゴムはんこを作ってました。

P11702671_2

なんとか彫れたけど、微妙なのは味ってことで大丈夫かしら 近いうちにお届けに行きま~す

明日は別件でオーダーいただいた分のお届けを兼ねて、ちょっと遠征してきます

これで頼まれたものはひと通り完了~

次回のMahaloのイベントも委託で参加できそうかなぁ。

Marche マルシェ

~handmade & zakka 2dayshop~

くらしのカタチ。

2009年7月25日(土) 11:00~16:00、 26日(日) 11:00~15:00

Harb Barn (ハーブ バーン) 

静岡県榛原郡吉田町住吉5436-113

TEL&FAX:0548-33-9380

詳しくは こちらこちら をご覧ください


おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットを焼きました

P11702541相変わらず進歩のないクープです

捏ねすぎないようにしたからか、気泡はちょこちょこありました。

<覚書>強力粉:リスドォル80g+トラディショナル70g+全粒粉50g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:大2+小4、二次発酵:50分、焼成(銅板使用):250℃15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon もち米の焼売 by おじょまん

P11702681

皮のかわりにもち米は初めて思ったより簡単にできました

もっちりした食感もよくて美味しい

 

 

Cpicon ♣歯に挟まらないとうもろこしの食べ方♣ by おしす

P11702771

今日話題入りしていたので、ファーマーズマーケットで買ったゴールドラッシュで早速試してみました

キレイにとれて楽しい 今日のトウモロコシは粒の並びが斜めになっていてイマイチだったから、まっすぐ揃ったものでまたやってみよう

最初の2列をこの方法でとった後は、Cpicon とうもろこしの便利なはずしかた by PARNELLも便利

| | コメント (3)

ミニベーグルボール

今日はちょこっと買い物に行った後、ちょいと手強い消しゴムはんこ作りに挑戦
P11702331 某Cafeの店名・住所・電話番号です
まだまだ途中ですが、気を抜くとすぐに失敗しそうなので、ちょっとずつ慎重に頑張ります





おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニベーグルボールを焼きました

P11702351

本の写真だともっと丸っこくてコロコロしてるのに、ボールじゃなくておまんじゅうみたいですね
抹茶入りの生地なので緑色です。





P11702411

中にはお気に入りの鹿の子大納言入り
あ~底に偏ってた

<覚書>強力粉:イーグル、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間半、分割:15、二次発酵:30分、焼成:220℃11分






国産鹿の子大納言500g

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ◈ナスとひき肉のカレ-卵とじ炒め◈ by kurukurumin

P11702431

ひき肉がなかったので、薄切り肉を刻みました~。

なんか味が薄いと思ったら、塩胡椒を忘れてた

カレー味だけど、卵でとじるからまろやかになりますね。

 

| | コメント (0)

数字はんこ

今日は用事もなかったので、引きこもって消しゴムはんこを作ってました。
P11702231

頼まれものの数字はんこ
前に自分用に作ったものは1cm角で作ったけど、向きがわかりにくかったので細長くしてみました。
こんな感じで使ってもらえそうかしら~?

まだ一番手強いものが残っているので、気合を入れて頑張ります


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon キャベツとささみのごまごま☆豆板醤あえ by nao-mi
P11702251

豆板醤は控えめに。
すりごま&白ごま&ごま油の風味もよくて美味しい。


 



Cpicon 混ぜ込みポテトサラダ by 丸美屋

P11702281

じゃが芋を茹でて(レンジでチンでも)、丸美屋混ぜこみわかめ(今回は鮭)とマヨネーズを混ぜるだけで簡単

 





Cpicon 帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め by karender369

P11702301

エリンギっていつも細長く切ってたけど、輪切りにするとかわいいかも。

 

| | コメント (2)

Mahalo Handmade Fair 告知

今日は午前中はお風呂の集中掃除、午後は花壇に花を植えました
全然実感がない天気だけど、いつの間にか梅雨入りしたみたいですねぇ

次回の Mahalo handmade fair の納品まであと10日を切ってしまったので、ちょこちょこ消しゴムはんこの準備もしています。6
ちょっと前にアップしたものと同じ画像ですが
イラストはんこは前回のフェアに出させていただいたものに加え、レッサーパンダ・金魚・グラス・カフォレボウル・ビン・ラベンダー・葉っぱなど、ちょこっと新しい図案も。







6_2 おなまえはんこも、○とをほんの少しだけ作ってみました。
今回もお手伝いを兼ねて当日は会場にいる予定です。
前回は実演販売があったので、なかなかお話できなかったけど、今度はウロウロしていると思うので声を掛けてくださいね


 

Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。
2009年6月20日(土) 11:00~15:00、 21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちら もご参考に。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もはじまっているので、こちらもチェックしてみてくださいね

前回の様子は 一日目がこちら二日目がこちら


 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本黒ごまパンを焼きました
P11607351

室温でも発酵にちょうどいい感じ。

黒ごまがた~っぷりはいって香ばしい

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:60分、焼成:230℃12分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ズッキーニとカシューナッツの豆板醤炒め by KT121

P11607461

黄色いズッキーニで。
大好きなカシューナッツ入りで嬉しい






Cpicon ✿切り干し大根の和風カレー煮✿ by 鮎めし♀

P11607501

粉末のルゥがなかったのでカレー粉で、青海苔のかわりにネギの小口切りですが
カレー味の切り干し大根は初めてだけど、そんなに違和感はないかな。

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧