« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

北海道土産

とりあえず北海道旅行1日目は本気バージョンを追記しました

今回北海道で寄ったパン屋さんは、札幌の BOULANGERIE Enchante (ブーランジェリー アンシャンテ)
P11804671_2 随分前に買ったdancyuのパン&コーヒー特集号で「どうしても食べたいパン」と、沖縄の宗像堂と並んで載っていたので
ナビには登録がなかったので携帯で検索して地図を見つけ、迷いながらもなんとか辿りつけてよかった

P11803301途中で食べたチョココロネ
生地はふわもち、チョコクリームは甘過ぎないけど、子供に
も好評でした





P11804561ルバン、りんご&ナッツ入りルバン
ショコラフランス:噛みごたえのある生地に甘さ控えめのチョコ入り。
あんぱん:フランス系の生地に黒ゴマも入っていて香ばしい。



P11804661_2ルバン(上):じっくり時間をかけてつくった自家製天然酵母と粉の風味もよくて、シンプルだけど深みがあって美味しい
りんご&ナッツ入りルバン
(下):煮たりんごの甘味とカシューナッツの香ばしさがいい組合せで私好みの美味しさ
バゲットは焼き上がりが10:30頃ということで、ちょっと早くて買えず残念でした~。

 

新千歳空港近くのDoremo LeTAO内のベーカリー Panmo LeTAO

P11804591_2 フィグナッツ・メロンパン・クルミスコーン・シリアルベーグル、プチクルミカンパーニュ






P11804631フィグナッツ(左上):ドライイチジク・カシューナッツ入り。生地には米粉や赤ワインも混ざっているらしい。
プチクルミカンパーニュ(左下):そのままだとふんわりやわらか。軽く焼くと薄めのクラストがサックリ。
シリアルベーグル(右上):このくらいのサイズが私好みかも。ふんわりもっちりで美味しい。
メロンパン(右下):ちょっと潰れちゃったけど、子供に好評でした。

P11804751
クルミスコーン予想以上にクルミがコロコロはいってました。







花畑牧場札幌大通店で発送をお願いしてあった荷物が届きました
P11804721生キャラメルは新千歳空港でも普通に並んでたけど、まだ平日だったからかな?
さすがに空港ではカチョカヴァロは見かけなかったから、買っておいてよかった

早速生キャラメル夕張メロンを食べてみたけど、やっぱりとろけて美味しかった~

| | コメント (0)

北海道旅行最終日:Doremo

今日で北海道旅行も終わり。
特に行くところは考えていなかったので、レンタカー屋さんでもらった「るるぶFREEドライブ北海道」に載っていた、新千歳空港の近くにある Doremo LeTAO (ドレモルタオ) に寄ってみました
P11804501_2 ドゥーブルフロマージュで有名なLeTAOのケーキ・焼き菓子・チョコレートを販売している「ルタオ ショップ」、カフェ「Cafemot LeTAO (カフェモ ルタオ)」、ルタオ初のベーカリー「Panmot LeTAO (パンモ ルタオ)」が揃ったショップ

P11804381_2 札幌のアマイワナに行く時間がなくて断念したので、 カフェでお茶しました ランチも美味しそうだったけど、さすがにお昼には早かった

店内のインテリアもセンスよくて、大きな窓から見える白樺の林もいい感じ

P11804441 気まぐれデザートセット
カスタードクリーム&フルーツが入ったパイ、アイス(ラズベリー?)、スノーボール、マンゴーソースの盛り合わせ

季節のフレーバーティはメロン・ブラッドオレンジ・ストロベリーのブレンド。ティーポットカバーもお洒落

P11804471

ハスカップとブルーベリーのタルト
タルトの中にハスカップジャムが入っていて、フレッシュブルーベリーもたっぷり乗っていて、甘酸っぱくて美味しい



P11804481

るるぶFREEのクーポンで「自家製ミニアイスクリームプレゼント」とあったのでお願いしたら、こんなお洒落なアイスをいただきました
底からストロベリーソース・バニラムース・グレープフルーツシャーベットが層になっていて、一個かと思っていたら人数分いただけて、予想以上のプレゼントでした


P11804591

べーカリーは種類も多くて美味しそうなものが揃っていたけど、小さめのものを控え目(?)に購入
フィグナッツ・メロンパン・クルミスコーン・シリアルベーグル、プチクルミカンパーニュ。


 

新千歳空港に移動してお土産を買った後は、ターミナルビル内でランチ

P11804531_2

スープカレーに惹かれて Schones Wasser (シェーンヴァッサー)へ。
ドイツ料理のお店なのであまり期待せずに食べたけど、ゴロゴロ野菜は甘みがあるし、鶏肉も皮はパリッとして中は柔らかくて、意外と美味しかった でもパクチーが苦手な人はダメでしょうね。

 

楽しくて美味しかった北海道ともお別れして、無事浜松まで帰ってきました
それにしてもこっちは暑いですねぇ

昨日までの日記は、また時間がある時に写真と内容を追記しようと思います。

| | コメント (2)

北海道旅行3日目:札幌〜洞爺湖

今日は「札幌場外市場」に寄ってちょっと買い物してから、行ってみたかったパン屋さん「アンシャンテ」に迷いながらも何とか辿り着き、「羊ヶ丘展望台」へ。
「フクロウとキタキツネの森」と「昭和新山熊牧場」で動物にエサをあげたりして楽しんだ後、洞爺湖畔の旅館へ。
近くのお土産屋さんで目的の「銀魂ストラップ」もしっかりゲットv(^-^)v
夜は雨が降ってきたけど、部屋から湖上に上がるキレイな花火も見れて良かったです(=^▽^=)
北海道旅行も明日で終了。浜松に帰りま〜す。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

ここから追記の長い本気バージョンです。

P11802111

朝はまたバイキング~。また誘惑に負けて朝からガッツリ食べてます

 

 

ホテルを出て、まずは札幌場外市場 美味しそうな海鮮物もたくさんあったけど、さすがに朝食を食べすぎた後なので買い物だけ。

お次は前にdancyuに載っていて行ってみたかったパン屋さん BOULANGERIE Enchante (ブーランジェリー アンシャンテ)

P11802131

わかりにくそうな場所らしいけど、ナビがあれば楽勝と思っていたのに、ナビには未登録 携帯で検索して地図を見つけ、迷いながらもなんとか辿りつけてよかった~

イチオシらしいバゲットは焼き上がり前で残念だったけど、ちょこちょこ私好みのパンも買えてよかった 買ったパンはこちらの日記で。

続いP11802191羊ヶ丘展望台へ。

クラーク博士と遠くに札幌ドームや市街がうっすらと。晴れてたらよかったなぁ。


 

P11802211

キレイに咲いたコスモスの向こうには羊も

オーストリア館の裏手の芝生やラベンダーや白樺もキレイだった

お次はフクロウとキタキツネの森

柵もガラスもないところにフクロウや小さめの鷹の仲間がいて、間近で見れます みんなとってもおとなしくてかわいい

P11802621

P11802561_2

 

 

 

P11802671

大部屋にキタキツネがたくさんいて近くで見れるので、エサもあげてみました。

外のゲージの子ギツネはだいぶ大きくなっていたけどかわいい

 

次の目的地に向かう途中で道の駅望羊中山でランチ

P11802951

ざるそばは自家製の手打ち麺でそば湯までついていて、意外と美味しかった


 

 

P11803001_2 お次は昭和新山 熊牧場

 

P11803251

小熊ちゃん達はみんなお昼寝中でした~

 

 

P11803171

大きなヒグマにエサをあげようとすると、立ちあがって手を挙げたり、手を合わせたり、座ったままお腹をたたいたりして個性があって面白い

 

P11803281

駐車場近くの売店でピュアホワイトのゆでとうもろこしを売っていたのでおやつに食べてみました。昭和新山をバックに。
が、期待が大きすぎたのか、たまたまこれがハズレだったのか甘みはイマイチ…。ゴールドラッシュや甘々娘の方が好きだなぁ。


宿泊先の洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスにチェックインして、お向かいのお土産屋さん越後屋へ。

P11803361

るるぶに越後屋オリジナルの銀魂 洞爺湖木刀ストラップというのが載っていて子供が反応していたので、無理やり洞爺湖にも行くことにしたのでした
やっぱりコレ目的に行くお客さんも多いようで、銀魂コーナーや作者の先生へのメッセージノートも置いてありました
ストラップと一番短い洞爺湖木刀もお土産に買いました

P11803341

P11804911

 

 

 

 

夕食はまたまた和洋中バイキングで食べまくり~

P11803381

P11803391

 

 

 


P11803861

10月31日まで洞爺湖ロングラン花火開催中で、宿泊は花火ベストプレイスパックというプランだったので、部屋から目の前の湖上にあがる花火を見れてよかったです

| | コメント (0)

北海道旅行2日目:旭山動物園〜ひまわりの里

北海道旅行2日目:旭山動物園〜ひまわりの里
今日も時々少しだけ雨が降るあいにくの天気だったけど、旭山動物園に行ってきました(=^▽^=)
やっぱり人は多かったけど、あざらしもちゃんと見えたし、他の動物もどれも展示が工夫されていて楽しい(≧▽≦)
あとは北竜町のひまわり畑を見たり、札幌に移動して「ひげのうし」で美味しいジンギスカンを食べたり、花畑牧場カフェでスイーツを食べたりして、大満足な一日でした♪

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

ここから追記の本気バージョンです

P11709361_2 昨夜もたくさん食べたのに、朝食のバイキングもめいっぱい食べてます

天気が良ければ新富良野プリンスホテル ピクニックガーデン内にある風のガーデンも行ってみたかったけど、朝からだったのでやめておきました。

P11709421_2

富良野をあとにして、旭山動物園

開園30分くらい前に着いたのに、門の前には長蛇の列ができてました

 

まずはあざらし館テレビでは何度も見てるけど、マリンウェイ(円柱水槽)を縦に移動するあざらしはやっぱりかわいい

P11709781_2

ほっきょくぐま館のカプセルは約30分待ちだったのでやめたけど、見えない場所で昼寝してたから並ばなくてよかった。中のプールに飛び込むとこや、外で昼寝する姿は見れたからOK

P11709801_2

ぺんぎん館の水中トンネルは泳いでいるぺんぎんを下から見れて面白い トンネルは歩きながらだからあっという間に過ぎちゃうけど、屋内と屋外にも放飼場が見れて楽しめます。

P11800311_3

レッサーパンダは吊り橋を渡った木の上にもいました

下の放飼場もガラス張りなので、顔もよく見えてめちゃめちゃかわいい

トラ・ライオン・ヒョウもすぐ近くで見れるし、オランウータン・チンパンジー・クモザルなど遊具で遊んでいるところもおもしろい

P11800661

お昼は11:30頃に東門のMOGMOG TERRACEに行ってみたら、レストランは既に行列ができていたのでお弁当をテイクアウト

ぺんぎん3(さん)弁当(左上)、おむすび道中(左下)、天然酵母モグモグサンド(右)

P11800681

食後のデザート用にぱぷりん旭山プリン ベイクド・チーズも買って、園内のベンチで食べました

プリンは普通にすくって食べたけど、全体を混ぜてとろとろにするのがオススメみたいですね

 

P11801521

園内をぐるっと一周してから、最後に売店でおやつにみんなの白くまロールみんなの白くまシュー

 

 

P11801281

園内の動物の展示もいろいろ工夫されていて面白いけど、いろんなとこに飼育員さん手作りの模型・イラストや、「あらしのよるに」で有名な絵本作家あべ弘士さんのイラストもたくさんあって、味があってかわいかったです

P11801161

P11800731







 

動物園を堪能した後は、札幌に向かう途中で寄り道して、北竜町のひまわりの里

P11801551

一面のひまわり畑手前の畑はまだあまり咲いていないけど、奥は満開 

ちょっとが降ったけど、おかげで大きな虹が見れてラッキーこんな立派な虹を見たのは何年ぶりだろう。

P11801781

P11801871

 

 

 

 

 

 

札幌に向かい、札幌グランドホテルにチェックインした後は晩ごはんに

P11802011

三越別館にあるルタオのスウィーツカフェ アマイワナにも行ってみたかったけど、時間がなくて残念

みろりちゃんに教えてもらったジンギスカンのお店ひげのうしに行ってみました

 

P11801971

ジンギスカン・ラム塩タン・ラム塩カルビetcちょこちょこオーダー。ラム肉って子供は苦手かな~と思ったけど、柔らかくて食べやすいし、タレも美味しくて気にいってました

P11801991

子供はシメにラーメンも 麺は太めの縮れ麺。そのままのスープもいいお味だけど、お好みでスープにタレを加えてさらに美味しくなりました

 

 

ホテルからひげのうしに行く途中に花畑牧場のショップ&カフェがあったので、お土産を発送して、食後のデザートも

P11802041

カフェ店内はピンクピンクしててすごかった

ホットキャラメルアイスクリーム 、生キャラメルミルクカフェ、生キャラメルロールケーキ

ホットキャラメルは写真を撮ってる間にすぐに冷たくなっちゃっいました


P11802051

大通り公園は横切った時にライトアップしたテレビ塔を見ながら、ホテルに戻って2日目は終了です。

 

 

| | コメント (0)

北海道旅行1日目:美瑛〜富良野

今日は朝一便で北海道までやってきました(^O^)
雲時々雨で天気はイマイチなのが残念だけど、旭川で美味しいラーメンを食べて、美瑛の新栄の丘・四季彩の丘や富良野のファーム富田に行ってきれいな花や景色に癒やされました(=^▽^=)
宿泊先の新富良野プリンスにあるニングルテラスはかわいいお店がちょこちょこあって、ステキな雰囲気の『森の時計』で美味しい珈琲もいただいて幸せです〜♪
夕食はまた危険なバイキングで、初日から食べ過ぎでヤバイですf^_^;

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

ここから追記で本気バージョンなので長いです

朝一便で東名西ICから空港バスに乗り、セントレア→新千歳空港に到着 レンタカーを借りて、一気に旭川まで移動しました~

P11708031 お昼はあさひかわラーメン村

12時過ぎでちょうどお昼時でもあったので、平日でも観光バスも来ていて人気のお店は行列ができていました

P11708051 すぐに入れた旭川ラーメン Saijo (さいじょう)超お勧めと書いてあった烏骨鶏ラーメンをオーダー。スープもいいダシがでていて美味しかったです

「旭川ラーメン大賞 塩部門1位」と書いてある割に空いていたけど、食べ終わった時にはここも行列ができてました。

ここから私が運転して美瑛方面へ

P11708141

まずは新栄の丘で景色を眺めながら夕張メロンジュースを一杯。

子供に一口もらっただけだけど、濃厚で美味しかった

 

 

P11708291

続いて四季彩の丘

金魚草・クレオメ・ラベンダー・ひまわり・コスモスetc…、色とりどりの花が咲いていて、まわりの丘もとってもキレイ

 

美瑛の風景を眺めながら、富良野へ移動

P11708591

メロンのアドバルーンが目印のとみたメロンハウスでおやつタイム。

 

P11708581

クリーム入りこだわりメロンパン

焼きたてでクッキー生地はサクサク、生地はふわふわ、クリームはとろとろで美味しい

 

P11708561_2

生メロンシェイクと、とみたメロンハウス限定販売のフラノデリスのふらの牛乳プリンソフトも美味しかった

ゆでとうもろこしも美味しそうだったけど、さすがにやめておきました。

 

すぐ隣のファーム富田へ。

P11708771

品種によっては既に終わっているものもあったけど、まだまだ見頃でよかった

 

P11708691

ラベンダーの横のビール大麦の穂が黄金色でほわほわしていてキレイ

 

 

P11708881

ついでに、少し離れたところにできたラベンダーイーストにも寄ってみました。展望デッキからラベンダー畑が見渡せます。

 

P11708931

もともと生産用のラべンターを栽培していて、日本最大規模のラベンダー畑みたいです。

 

 

一泊目の新富良野プリンスホテル

P11709121_2 夕食まで時間があったので、すぐ隣にあるニングルテラスへ。

入口をくぐると…

 

P11709131

林の中にちいさなお店がちょこちょこあって別世界

ろうそく・万華鏡・銀細工・オルゴール・革製品・木工品etc…、どれもわかいいものばかりで見ているだけで癒されます

 

P11709151

みろりちゃんオススメの森の時計にも行けました

ドラマ「優しい時間」用に作られたそうなので、ドラマを見ていれば感慨深いのでしょうが残念ながら見てません

 

P11709211

自分でコーヒー豆をミルで挽いて、マスターがネルで淹れてくれました

コーヒーもバランスがよくて美味しくて、お店の雰囲気もとってもよかったです

 

夕食はホテルでバイキング。

P11709321

 

和・洋・中の料理が揃っていて、少しずつでも山盛りです

他にカニも食べ放題だったので、もちろん食べました。


P11709331

更にデザートもてんこ盛り
夕張メロンは補充されるとあっと言う間になくなってました~。

それにしても初日から食べてばかりですね

 

 

| | コメント (0)

旅支度♪

今日は、明日から北海道に旅行に行くので、荷造りしました
夏の北海道はかなり久し振りで、子供は初めて

富良野・美瑛・旭山動物園・札幌etc…いろいろ回る予定なので楽しみ~

 

明日は早い時間に出発するので、移動中に食べられるように朝ごはん用の自家製酵母パンを焼きました
P11707901_2 チーズコーン、魚肉ソーセージ入り、鹿の子大納言ロール、クルミ・カシューナッツ・ドライいちじく:レーズン・ドライクランベリーロール。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、水+スキムミルク、一次発酵:4時間半、分割:6、二次発酵:50分、焼成:予熱230℃→210℃10分→200℃5分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鶏肉☆はちみつマスタード by 桜えびP11707971

つくれぽ100人以上の人気レシピ

冷蔵庫の食材を使い切りたかったので、ピーマン・しめじ・キャベツも一緒に

 

 

旅行中は気が向いたら携帯からアップするかもしれないけど、多分帰ってからちょこちょこ更新になると思います

| | コメント (0)

Marche'

今日はカヨと一緒に吉田町の Herb Barn (ハーブバーン) で行われた、Mahaloのフェア Marche' マルシェ ~handmade&zakka 2dayshop~ くらしのカタチ。 に行ってきました ってことでまた長いです
P11707241 東名で渋滞にはまりつつ11:15頃に到着したら、既に駐車場が満車ちょっと離れた海側のサーフィンポイントに停めて歩きました。

手前の白いのは、お隣のフジキ水産(?)が干していたシラスです



P11707272当然店内もお客さんでいっぱいでスゴイ熱気
やっぱり人気ですねぇ




Mahaloをはじめ、ra+pocheさん、他の作家さん達のブースには、服・バッグ・布小物・アクセサリー・石けん・木工品・お菓子・パンetc…、素敵な手作り品がたくさん揃ってました
P11707251_3 P11707321_2P11707341





 

P11707291P11707361


 
 
 

 
 
  
 

P11707301 P11707311







本日のみでしたが、手作り教室もやってました。
P11707351_3olive oliveさん『虫よけスプレー』『日焼けジェル』
どちらも混ぜるだけで簡単にできるんですね。余分なものが入っていないから、小さなおこさんやペットにも安心。
アロマのとってもいい香りが漂って癒されます



P11707661Atelier Bijouxさんアートクレイシルバー
粘土のように捏ねて、のばして、形を作るのも楽しそう
最初は白っぽかったのに、焼いて磨くとキラーンと光って素敵な仕上がり

 

現在は休業中の Herb Barn (ハーブバーン) ですが、フェア中はドリンクもいただけます
P11707721 アイスハーブティは、ローズヒップのさわやかな酸味でさっぱりして美味しい
シフォンケーキもあるようでしたが、ランチでお腹いっぱいだったので自粛しました

 
 

P11707871

いろいろお話しながら長時間いた割に、買ったのはまたお菓子のみ
コッコロノオヤツさんの焼き菓子セットはかごもかわいくて、食べ終わっても楽しめるのが嬉しい


Marche'は明日26日も11:00~15:00までやっているので、詳細はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+pocheさんのブログでチェックして下さいね

次回のMahaloハンドメイド雑貨フェアは、12月11日(金)11:00~16:00、12日(土)11:00~15:00にいつものHONKA磐田で開催される予定ですいつもとは違った企画も準備中みたいなので楽しみ

もしかしたら秋にもどこかでイベントがあるかもしれないそうなので、決まったらこちらでも紹介しま~す。

 

ちなみに、途中で抜けてランチにも行きました

吉田町方面出身の知り合いにオススメのお店を教えてもらって、吉田港近くの庖丁処 直

P11707401_2

P11707521

和風モダンな造りでセンスも良くて、ツボなお店

ちょこちょこ飾られている和風な小物もいい感じで、トイレも写真を撮りたいくらい凝ってました

 

P11707441

P11707511

 






  

P11707421

ランチは入口の黒板に書いてある日替わりのお勧め定食の他に、魚メインの刺身・煮魚・焼き魚・天ぷら・フライや、とんかつ・オムライス・麻婆豆腐の定食もありました。



P11707471_2

私は日替わり定食 1000円をオーダー。

今日のメインは近海かつおのお刺身 新鮮で美味しいかつおをにんにく醤油でいただきました



 

帰りは下道を通って、N'sさんオススメのお店にも寄り道

P11707821

小夜の中山の売店小泉屋
子育飴で有名なお店のお目当ては、

 
 


P11707781

子育飴ソフトクリーム
見た目は普通のバニラとほとんどかわらないけど、麦芽糖水飴の香ばしい風味とコクがあって美味しい

吉田町はちょっと遠かったけど、も降らなかったし、楽しい&美味しいものがたくさんあって充実した一日でした

| | コメント (0)

いよいよ明日♪

今朝は昨日のパンをいただきました

P11707151

BIGOT ビゴの店のシャンピニオン(手前左)、トマトのパン(手前右)は生地もキレイな色、名前はわからないけど生クリームを使っているらしいやわらか系(中左)は子供にも食べやすい、グラハムか胚芽かなにか入っていそう(?)なハード(中右)はドライいちじく入り、セーグルノアレザン(奥)は間違いない組み合わせ。

パン工房 RKのバゲット夏のフルーツ入り(左上):柑橘系のピールとココナッツが入っていて夏らしい組合せ

P11707161

お昼はパン工房 RKのロデブでサンドに。
冷蔵庫整理週間で食材が乏しかったので、キャベツ・昨日しあわせ野菜畑で買ってきたトマト・チーズだけの貧乏サンドですが




午後からちょこっとプレ葉に買い物に行ったら、昨日のケンミンショーでやっていたCORNETに少し行列が出来てました平日なんていつもはガラガラなのに、テレビの影響は大きいですね
まだ食べたことないけど、美味しいのかしら? でも油で揚げてあるっていうのが気になってなかなか挑戦できないのよねぇ

 

MahaloのフェアMarche'もいよいよ明日

詳細はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+pocheさんのブログでチェックして下さいね

P11705171_2今までのイラストなどに加え、こんな感じの消しゴムはんこも納品しました。

今回はちょっと遠いのと、月曜日に早朝から出掛けるので、お手伝いはパスさせてもらって、明日お客さんとしてカヨと一緒に遊びに行ってみます

 

P11705091_2

ナビのない私ので辿り着けるか心配だけど、お初の作家さんの作品もたくさんありそうで楽しみ



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon オイスターソースが絶妙!? by miino

P11707181

つくれぽ100人になる人気レシピ
玉ねぎも追加しました。
簡単にできて、ちょっと甘めで美味しい。





Cpicon ★坊ちゃんかぼちゃで丸ごとカレーチーズ☆ by 梨桜っち

P11707211

昨日しあわせ野菜村で買ったちびっこかぼちゃで。

お手軽にできて、美味しい組み合わせ。

 

| | コメント (0)

一人遠征

今日で子供の小学校の給食も終了。
夏休みの間は平日の昼間に一人で遠出できなくなるので、お届けものついで(?)にまた袋井・掛川方面へ遠征してきました
ってことで長いです…。

まずはお気に入りの磐田のパン屋さん romipan(ロミパン)
P11706931 お目当ての天然酵母スコーン山ぶどう・黒糖くるみ・チョコチップ・プレーンと全種類揃っていて嬉しい

早速味見してみたけど、これは普通の腹割れしているようなスコーンとは別格 Aさんが「ヤバ過ぎ」と言っていただけあって、romipanらしい深みがあって美味しい 目を閉じてじっくり味わって食べたいですね~。

他のパンも種類が揃っていてもっと買いたいところだったけど、まだ先が長いので、小さめの雑穀ごまあんぱんだけで我慢しました

7月25日(土)には掛川の雑貨屋さんコレムのヨンサタでromipanの販売もあるそうです
しかも、限定のコレムスペシャルまで登場 数量限定で予約可能みたいなので、気になる方はこちらを要チェックですよ~

25日は吉田町のHerb Barnで行われるMahaloMarcheに遊びに行く予定だから、ヨンサタコレムには行けそうになくて残念

 

お次は袋井の手芸材料・手作り小物のお店 K-Calico(ケイ・キャリコ)に行ったのですが、 臨時休業でした~ 今度行けるのは9月に入ってからかなぁ。あらかじめ電話で確認してから行ってみよう。

 

気をとりなおして、お次は前回も行った掛川の雑貨屋さんアンジュール
P11706951京都のパン工房 RKのお取り寄せ販売の日だったので、またパン目当てです
前回大好評だったというロデブもあってラッキー他はいちじくのベーグル、バゲット夏のフルーツ入り、スコーン(プレーン)も。私好みのパンがいろいろあって楽しみ

今日は11:00頃伺ったら駐車場もほぼ満車で、常連っぽいお客さん達がたくさんいらっしゃったので、パンだけ買って失礼しました~。

 

お次は、いろんなところで見かけて気になっていた野菜の直売&ビオcafe しあわせ野菜畑
P11706811_2ちょっとわかりにくい場所だけど、看板もあったので迷わず行けました。
予想以上に小さなお店だったけど、次から次へとお客さんが来て人気のお店ですね。


P11706861_2子ヤギちゃん達が見当たらないと思っていたら、小屋の奥でお休み中でした
仲良く寄り添っていてかわいい

 



P11706981直売のトマトとかぼちゃは小さいけど、元気な感じで美味しさがギュッと詰まっていそう。

ビオスイーツのバナナ&ココナツケーキ、抹茶のケーキ(?)も買ってみました。



P11707031

ビオスイーツはどちらも自然な甘みで体にもよさそうだから、スイーツでも罪悪感は薄れるかな






いろいろ回ってお昼近くになったので、前回カヨと行った時に満席で入れなかった台所屋(だいどこや)で一人ランチ 『だいどこ』じゃないんですね。
P11706871

11:50頃行ったら一番乗り
その後も私がいる間にきたお客さんは、別々で来た男性・女性お一人ずつだけでした。

 

P11706881_2

ランチは1000円の1種類だけで、お店の入り口の黒板に本日のメニューが書いてあります。

 

 
 

P11706921

お惣菜がちょこちょこっとずつ味わえて嬉しい
お味噌汁には油揚げとトマトが入ってました

料理も美味しかったし、店内もスッキリしてオシャレな感じで良かったです




今日も東京に日帰り出張だった旦那が、お土産を買ってきてくれました
P11707121 プランタン銀座BIGOT ビゴの店のパン

シャンピニオン(手前左)、星型のヘタがかわいいドライトマト入り(手前右)、セーグルノアレザン(奥)と、名前はわからないけど生クリームを使っているらしいやわらか系(中左)、グラハムか胚芽かなにか入っていそう(?)なハード(中右)

パンがいっぱいだ~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単ヘルシー!お好み焼き風♪ by 勇気凛りん
P11707091

つくれぽ600人以上の超人気レシピ
簡単で子供も好きなので、うちでも定番です

| | コメント (3)

ベイクドポテト

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit!(ボナペティ) に行きました
途中で部分日食の時間とかぶったけど、残念ながらは見えず、発酵待ちの間にテレビ中継で見ました
子供は小学校でちょこっと見れたらしいから、いい経験になったかな?
P11706541今回のレッスンはベイクドポテト
レンジでやわらかくしたジャガイモが丸ごと一個入っていて、ずっしり重い
マヨネーズをトッピングして焼いてから、さらにベーコンビッツ・フライドオニオン・パセリもトッピング

 
 

P11706711_2断面ショ―
ほくほくのジャガイモがドーン
塩・ブラックペッパーをまぶしたジャガイモと、トッピングの相性もよくて美味しい







ランチは高丘のイタリアンVossa
P11706681ぱどWe:la(ウィーラ)で高丘に移転したというのは見掛けていたけど、記憶だけではイマイチ場所がわからず、お店に電話して教えてもらいました
住宅街の中に入ったとこなので、わからなくて当然だった



P11706601ランチはリゾット(4種)・パスタ(3種)・サラダ&ピッツァ(2種)のセット(サラダ・前菜・ドリンク付き)があって、私は週替わりリゾットランチ1300円をオーダー。
前菜は左がスパニッシュオムレツ(?)、右はパンにアボカドのディップが添えられてました。



P11706641イカと緑野菜のアンチョビトマトリゾット
緑野菜はズッキーニとキャベツで、アンチョビはほとんど主張がなかった気が…。
いままでリゾットって数回しか食べたことがなかったけど、お米のアルデンテが実感できたのは初めてかも


 

近くまで行ったので、カヨがまだ行ったことがないと言うパン屋さん La gita (ラ・ジータ) にも寄りました
P11706691 何気に隣の焼きうどん専門店 十五八 (いそはち) も気になります


 
 

P11706791 美味しそうな惹かれるパンはいろいろあったけど、さすがにパンを作ってきたばかりなので、トスカーナチーズ(?)とあんぱんだけ買ってきました





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豆腐の卵寄せ☆あんかけ by おぶうさま
P11706731

つくれぽ400人以上の超人気レシピうちでもリピです。

枝豆も入れて、あんはめんつゆを薄めて水溶き片栗粉でとろみをつけただけです
簡単にできて、家族にも好評でした


Cpicon ニラとしめじの中華風ピリ辛和え by OyukarinO

P11706781

ニラとしめじをさっと茹でて和えるだけで簡単

子供は食べなかったけど、豆板醤のピリ辛もよくて美味しい。

| | コメント (0)

Marche'準備

今日は用事もなかったので、引きこもって消しゴムはんこを作ってました。

次回のMahaloのフェアもついに今週末後はもう少し仕上げを頑張ります。

Marche' マルシェ
~handmade&zakka 2dayshop~ くらしのカタチ。

2009・7・25(土)11:00~16:00
      26(日)11:00~15:00
Harb Barn(ハーブバーン) 
静岡県榛原郡吉田町住吉5436-113

イベント詳細、作家さんの紹介はMahaloのブログMahaloのHamazoブログra+ pocheさんのブログで。

 

またいつもの自家製酵母パンを焼きました

P11706331

いつもよりちょっと水を足してみたら、生地がダレてバゲットのはずのものはワラジみたいになってます





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 夏野菜と豚肉のカレー風味トマト煮。 by ラビー
P11706421

アスパラ・ピーマン・パプリカもプラス
たっぷり夏野菜にカレー風味があって、夏にいい組み合わせですね。




Cpicon たこわかめきゅうりの酢のもの by ミツカン

P11706461

三倍酢は「やさしいお酢」と「追いがつおつゆ」を混ぜるだけで簡単
まろやかな酸味なので、ツンとしたお酢が苦手な人でも食べやすいでしょうね。

 

| | コメント (0)

パティシエのかき氷

今日は新都田のケーキ屋さんチロルに行って、パティシエのかき氷を食べましたP11706251
白桃のかき氷(手前):コロコロ乗った角切り白桃に白桃ソースがかかっています。桃好きには嬉しい

ゆずかき氷(奥):ゆずのはちみつ煮にゆずシロップがかかっています。ゆずの風味がさわやかで美味しい






お店の入口に貼ってある「チロルの氷」のポスターがかわいいなぁと思っていたら、ショーケースの上に実物がおいてあったので、写真を撮らせていただきました
P11706291 かみねんどざいく。こころ屋*さんの作品ぺんちゃん&ぴよっちだそうです。
予想以上に小さいのに、とっても丁寧にかわいくできていてツボ
他の作品もちょこちょこあって、どれもめちゃめちゃかわいかったです



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単♪中華風・鶏もも肉のオーブン焼 by あいツナ

P11706321

つくれぽ100人以上の人気レシピ
タレに漬けこんで、オーブンで焼くだけで簡単なのですが、うちのオーブンはパワーがイマイチで焼き色がつかなかったので、最後にオーブントースターに移して表面に焼き色をつけました
ジューシーで美味しくて、子供にも大好評でした

| | コメント (0)

トマトらーめん

今日は午前中に家族でイオン市野へ。

久し振りに Marvelous Cream (マーベラスクリーム) のアイスを食べました

P11706101

ピーチ&マンゴートライフル
子供が苦手なココナッツのかかってるとこをちょこっともらっただけですが





帰る途中でお昼はらーめん一番星有玉店

P11706121

私は手前の五目塩らーめん
レタスと白髪ねぎがたっぷリ乗ってヘルシー。

旦那は奥のトマトらーめん
スープはとんこつベース。さっぱりしたカットトマトにとろ~りチーズが思ったより違和感なくて美味しい



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 骨までぱくぱく♪さんまの梅の香煮 by たうんびー
P11706201

土用の丑だったけど鰻は無しです
せめてさんまの蒲焼にしようかと思ったけど、面倒になって活力なべ任せのレシピで
簡単にできて、骨までやわらかくなって食べやすい。



Cpicon キャベツだけ!おはしが止まらないサラダ☆ by umizora

P11706141

つくれぽ700人の超人気レシピ
千切りキャベツに塩・こしょう・ゴマ油を混ぜるだけで簡単





適当に作ったバター醤油コーンかぼちゃ

P11706161

レンジでチンしたとうもろこしと、崩れない程度に茹でたかぼちゃをバターで炒めて、塩・こしょう・醤油で味付けして香ばしい

| | コメント (2)

パン&ロールケーキ

全国的には今日から夏休みの学校が多いみたいですね。子供の学校は25日からなので、もう少しお預けです。

今朝は昨日買ってきてくれた MAISON KAYSER (メゾンカイザー) のパンをいただきました
P11705961

プチバゲット:粉がいいから、何もつけずに食べても美味しい。
チャバッタ:オリーブオイル入りでバゲットよりも軽い感じ。
エクメック:はちみつの甘味がちょうどいい感じ。
イチジクのパン:やっぱりドライいちじくって美味しい小さめにカットされて万遍なく混ざっているのもいいわ~。

農 NOU BRAND ろーるロールも。

P11706001

個包装になっていて、食べ切るのにちょうどいいサイズ
8種類のうちのひとつ。黒ゴマかと思ったら、竹炭入りの生地にバナナ味のクリームでした
他は、黄金・プリン・ミックスフルーツ・もも・生チョコ・抹茶あずき・チーズと、いろんな味を楽しめて美味しくいただきました

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ P11705981

つくれぽ400人以上の超人気レシピ
うちでも何度もお世話になってます。
冷蔵庫整理も兼ねて、豚肉・人参・ピーマン・玉ネギ・キャベツ・椎茸・にら入りで。



COOKPADのレシピじゃないけど、夕食はカレー

P11706061

合挽き肉・玉ねぎ・にんにく・人参・ピーマン・舞茸・なす・トマト・かぼちゃ・かぶ・ひよこ豆にオクラをトッピングして具だくさん
水は足さずに野菜の水分だけで煮込みました。

 

| | コメント (0)

Arinko*りん

今日はピラティスに行く前に、三方原の布やさんフジモトで行われた Arinko*りんのイベントにも寄ってみました。

P11705622_2

子供と同じ小学校のお母さんや、Mahaloのイベントにも参加している方達がやっています。

こぢんまりしているけど、ハンドメイドの服・バッグ・布小物・コサージュ・とんぼ玉やビーズのアクセサリー・陶芸など、バラエティー豊かで、あいにくのだったけど、お客さんもたくさんきていました

 

P11705692

布やさんフジモトも初めてだったけど、1m250円の布もたくさんあって激安でした

営業時間 9:00~18:00 日曜定休

浜松市北区三方原町2327-2 地図はこちら

TEL:053-436-1639

P11705711今回は手作りクッキーをちょこっと買ってきました

ごま・にんじん・トマトのヘルシー系サクサクで美味しい

 




また東京に日帰り出張だった旦那がお土産を買ってきてくれましたP11705941
大丸東京店WEEKLY select sweets だったらしい 農 NOU-BRANDおすすめセット
ろーるロールが8種類丸ごと1本で売っているのもあったらしいけど、これだといろんな味をちょこちょこ楽しめて嬉しい

 





P11705931_2

そして前回も買ってきてくれて、やっぱり美味しかったMAISON KAYSER (メゾンカイザー) のパン

チャバッタ、プチバゲット(?)、イチジクのパン、エクメック。
やっぱりデニッシュみたいな甘い系より、こうゆうハード系が好みだわ~

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキー

P11705731

お土産にパンを買ってきてくれるかも…と思いながらも作ってみたかったので
無謀にも自家製酵母で挑戦
やっぱりレシピの写真や、先日Yさんが焼いてくれたようなキレイなクープには程遠く、見た目は撃沈
でも、香りもよくて美味しいから救われるわ~
またクルミを買ってきて焼かなくっちゃ



P11705811

<覚書>強力粉:リスドォル160g+トラディショナル50g、元種:ヨーグルト酵母80g、水115cc、砂糖:きび砂糖、はちみつ:長坂養蜂場二代目のはちみつ、塩:ゲランドの塩、一次発酵:6時間、分割:2、ベンチタイム:20分、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃8分→210℃7分



Cpicon ダンナが愛してやまないマッシュポテト by ユミころ

P11705881

ファーマーズマーケットにも寄って、キタアカリを買ってきたので

なめらかで甘味もあって濃厚で美味しい

 


Cpicon *便秘解消☆プルーンのりんご酢漬け* by みっくママ

P11705611

COOKPADのメンバーさんの日記で見て、体に良さそうだったので
昨日漬けておいて、ヨーグルトに入れてみました。
私はこのままでも全然OKだけど、苦手な人もいるでしょうね

 

旦那が夕食不要だったので、子供の大好きなオムライス。

P11705831

最近はつくれぽ400人間近のCpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺 に、こちらもつくれぽ300人以上のCpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃー が定番になってます
子供も美味しいとテンションあがってました

 

| | コメント (4)

天使の…

今日はイオン市野に使い捨てコンタクトレンズを買いに行きました。

Heart Bread ANTIQUE (ハートブレッドアンティーク) ができてから初めてだったので、試しに噂の天使のチョコリングも買ってみました

P11705421

一番小さいSサイズ(400円)でも15cmなので、結構ボリュームがありますね 半分か1/4でも十分なんだけど…
HPにはフランス生地のハード系パンも載ってたけど、お店では販売してなくて残念




P11705441

デニッシュ生地の中に、チョコチップ&ローストくるみがたっぷり
香ばしいくるみの食感もよくて、まあ美味しいには美味しいけど、カロリー&コレステロールはかなり高そうですね
好きな人は多いと思うけど、もともと甘い系のパンは得意じゃないし、コレステロール要注意なので、私はもう買わないかも

 





宅配便で宮崎から完熟マンゴーが届きました

P11705491

箱を開けるといい香りが漂います

果肉が柔らかくてとっても甘~い
いつもありがとうございます




----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA

P11705511

つくれぽ600人以上の超人気レシピ
ひき肉を使わずにヘルシーなので、うちでも何度も作ってます
ソースはピーマン・しめじ・エリンギ・舞茸を炒めて、ハインツのちょっとだけデミグラスソースを使いました



Cpicon ポテトのクリーム焼き by はるかるび

P11705571

簡単にできるのに、安い生クリームでも濃厚になって美味しい

| | コメント (0)

ドイリー風?

今日は有玉の HAND MADE SHOP Tiny House に行って、ちょこっとだけお買い物してきて、消しゴムはんこの仕上げをしました。

P11705091

今までのイラストはんことは違った感じで作ってみたドイリー風&レース風はんこ
なんとなくの雰囲気で適当に作ってみたので、あくまでも『風』です
Tiny Houseで買ってきたレースもちょっぴり貼ってみました。



P11705171

消印風・シーリングワックス風・イニシャル・鍵もちょこちょこ作ってみました。

7月25日・26日に吉田町のHarb Barn(ハーブバーン) で行われるMahaloのイベント
marche'マルシェ くらしのカタチ。
~handomade&zakka 2dayshop~

に出品させていただきます

イベントの詳細や、他の作家さん達の作品紹介はこちらのMahaloのブログMahalo Hamazoブログをご参考に

 

またまたおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンを焼きました 

P11705211

いつものくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライいちじく・いよかんピールに、カシューナッツと先日Yさんからいただいたドライいちごも混ぜました
生地の半分はフィリングなしのミニバゲットにして裏ワザの焼成を試してみたけど、やっぱりクープはのっぺり




 

P11705291_2

断面もちっこい気泡がちょっぴりだけ

うちのオーブンだと火力も弱いし、焼く前の生地・成形・クープの段階でもいろいろ問題はありそうですねぇ

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル50g+ライ麦粉50g+全粒粉50g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:大1+小4、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃5分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鶏肉と茄子のマスタード醤油炒め by caramel-cookie

P11705321

胸肉で作ったけど、やっぱりもも肉の方がよさそうかな?青み野菜がないので地味ですねぇ
茄子を入れてから蒸し焼きに。

醤油&粒マスタード&はちみつの組合せで美味しい。



Cpicon パリッ!キュウリがウマっ! by nabeko44kazu

P11705351

つくれぽ1000人以上の超~人気レシピ

食感もよくてさっぱりして、夏にいいですね。

| | コメント (2)

今日も(;^_^A

今日は4人でランチに行きました

お一人9月に出産予定の妊婦さんがいて、生まれたら当分ランチにも行けなくなるので、学校が夏休みに入る前に行っておいかないとね
P11704871_2

三方原にできたフランス料理のお店ラ・セゾン・デ・プリムールへ。
ブックスアマノ三方原店斜め向かいの建物の1階です。あまり大きなお店ではないので、平日でもほぼ満席でした。

P11704881

Aコース:1680円をオーダー。
スープ・ピストゥ:5時間かけて鶏からとったスープに、人参・冬瓜・たまねぎべーコンと具だくさん。たっぷり入ったバジルがいい香り。




P11704911

パンも自家製みたいですね
クラストは薄くてパリッと焼けていて、クラムはふんわりしていて、シンプルだけど美味しい
一人一個なので、おかわりしたいくらいでした~。




P11704931

メインは魚料理(1種類)か、肉料理(鶏or牛)から選べたので、鶏肉料理をチョイス。
パン粉をかけてやいてあるので表面はサクサクして、お肉はとってもやわらか~
お肉の下には黒米のリゾットも隠れています。



P11704921牛肉のポワレだったかな?
こっちもお肉の下には黒米のリゾットがありました。お肉もやわらかそう。


P11704951本日の魚料理(基本形)

白身魚を蒸してバターソースも使っているのかな?お野菜もカラフルでとってもキレイな盛りつけ

P11704941お一人バターが苦手な方がいたので、バター抜きにしていただけるか聞いてみたところ、と同じお魚を使ってバルサミコ酢を使ってアレンジしてくれました

P11704961

デザートはタルトとフルーツの盛り合わせ。タルトはアーモンドの風味もよくて美味しい

量は控えめだけど女性にはちょうどいいくらいかな?どれもキレイで美味しくって満足です~

Tさん、暑い時期に大きなお腹で大変そうだけど、出産&子育て頑張ってくださいね

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon *アジの南蛮漬け* by ✿まさっち✿

P11705001

あと少しでつくれぽ100人の人気レシピ
暑くなると南蛮漬けが恋しくなります
ちょっと大きめの鯵だったので、三枚におろしてから揚げて、人参・ピーマンも追加しました。
タレはすっぱ過ぎずいい感じ。



Cpicon 簡単!長芋のチーズ焼き by シェフミニー

P11705051

レンジ&トースターでできて、とっても簡単
冷凍コーンも追加しました。
焼いた長芋の食感もよくて、チーズとの相性もいい

 

| | コメント (0)

ららぽーと磐田でランチ♪

今日は、はじめてららぽーと磐田へ行ってきました うちからだと、かささぎ大橋を渡って北側からまわりこんで40分くらいで到着

前にお会いしたCOOKPADのメンバーYさんがららぽーと磐田まで遊びにくるというので、一緒にランチしました 前回一緒だったAさんはお子さんの発熱で来れなくなってしまい残念

自然食ビュッフェのお店 やさしい食彩 葡萄の丘 一番人気のお店で、10:45頃には結構な人数が並んで待ってました

P11704641

お昼は90分で大人1780円(小学生980円、4歳~未就学児480円、3歳まで無料)
なかなかいいお値段だけど、夏野菜を使ったヘルシーな料理が多くて嬉しい
天ぷらはオーダーしてからその場で揚げてくれます。



P11704671_2

自然食のお店にしてはデザートの種類も多くていいかも
自分で焼くワッフルもありました
ジュースやお茶系は充実してたけど、コーヒーは一種類だから、カプチーノやカフェラテまであるともっといいかな。

今回はYさんの旦那さんもご一緒で、かわいい息子くんの子守もしてくれたので、その間にいろんなお話も
パン作りにはまってる人って身近にはいないので、焼成の裏ワザや、美味しいパン屋さんや材料屋さんを教えてもらったりして楽しかった~


他のお店もふらふら見てまわって、WAFFLE WAFLE (ワッフルワッフル) でお土産を購入。

P11704792_2

私好みのフルーツや、和風のものも多くて選ぶのに悩みながら、いちご&ミルク、わらびもち&宇治ミルク金時、白桃&ダークスイートチェリーをチョイス。

クリームを使っているわりに、賞味期限が15日までっていうのは嬉しい。さすがに今日は食べすぎなので


ワッフルワッフル・おすすめ10撰セット

 

前回とっても美味しいすごいお土産をたくさんいただいちゃったので、お土産はいいよ~と言っておいたのに、またすごいものをいただいちゃいました

P11704711

クープがキレイにパック開いて、どこのパン屋さんの?って感じだけど、おうちで焼いてきてくれたパンです

ちょっと前までバゲット修行に行き詰ってると言っていたのが信じられないくらいの完璧な焼き上がり

うちのオーブンでも裏ワザで焼けばちょっとは近づけるかしら?今度試してみよう



P11704821

手前はCpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキーのレシピで焼いてくれたもの。

我慢できずちょっぴり味見
くるみがたっぷり、はちみつとコクのあるなんとかシュガーの甘味のよくって美味しい
明日の朝はガッツリいただきます

さらに、珍しい県内産の薄力粉や、自家製のドライいちご?などもいただいちゃいました 何を作ってみようかなぁ。

P11704601

ちなみに、私からのお土産は、昨日焼いたフルーツスティックと消しゴムはんこ(消印風&イニシャル)。
ちょびっとだけでホント申し訳ない







またまた美味しいものをいろいろありがと~
こっちまで来て時間がありそうな時はしてね また3人で会えるといいね

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豚と茄子の生姜マヨ炒め by さぶ餅

P11704861

つくれぽ100人間近の人気レシピ

マヨネーズはコレステロールを下げるタイプのものを少なめに。

簡単にできて、生姜の風味もよくて美味しい。

 

| | コメント (0)

フルーツスティック

今日はちょこっと買い物に行って、あとは家で消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたり。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本フルーツスティックを焼きました

P11704491

フィリングはいつものくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライいちじく、オレンジピールで。

レーズンろドライクランベリーを刻むのを忘れたので、ゴロゴロはみ出しました~

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル50g+ライ麦粉50g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:4時間半、分割:7、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃5分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon みりん醤油が決めて☆ねぎトロろ丼 by テロろん

P11704451

前にも作ってリピ
みりん入りのタレが美味しくて、子供もお気に入り






Cpicon 酢の物 by 美優0606

P11704471

シンプルだけど、さっぱり食べやすくて美味しい。



 




Cpicon アスパラとソーセージの豆腐炒め by caramel-cookie

P11704531

絹ごし豆腐の水切りがイマイチ足りなくて崩れすぎ
だけど、オイスターソースでコクうまでご飯にもビールにも合って、旦那にも好評でした

 

| | コメント (0)

映画

今日は、珍しく子供が観たいと言ったトランスフォーマーリベンジを観に行きました
朝一はさすがにガラガラですね

お昼前に終わったのでプレ葉に移動して、買い物ついでにフードコートでランチ

P11704371

丸亀製麺とろ玉うどん(冷)
この温玉がいい感じで私好み


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 蒸し鶏のネギ塩たれ by Noraa

P11704391

もも肉がなかったので胸肉ですが。
ネギ塩タレが美味しい






Cpicon ピリ辛ズッキーニチーズ卵とじ by Spain

P11704421

黄色のズッキーニで。
もうちょっと薄めに切った方がよかったかな?唐辛子を控え目にしたので、塩こしょうもしました。





COOKPADのレシピじゃないけど、今朝は昨日焼いたピタパンでピタサンド

P11704341_3 ツナ・レタス・トマト・きゅうりと、ハム・チーズ・レタス・トマト・きゅうりで。
はじめて明治北海道十勝のスマートチーズを使ってみたけど、ちょうど厚さで使いやすいし、濃厚で美味しかった

| | コメント (0)

消印風

今日はピラティスに行ったり、消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたりしてました。

P11704251

次回のMahaloのイベントと、先日伺ったK-Calico(ケイ・キャリコ)さんの委託用に新しいはんこに挑戦

消印っぽく見えるかしら?

文字は「Merci beaucoup」サイズは2.5cmx4.5cmで、マスキングテープを巻いたうえにちょっぴりレースもつけてみました。

Mahaloのイベント詳細はこちら

 
 

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ピタパンを焼きました

P11704211

グラハムがなかったので、普通の全粒粉で。
ぷっくり膨らんでくれたので、明日の朝はいろいろ詰めて食べてみよう

<覚書>強力粉:イーグル+全粒粉、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵、4時間半、分割:6、二次発酵:20分、焼成:予熱50℃→230°7分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ニンジン☆シリシリ by むうくん

P11704301

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
昨日のケンミンショーでやっていて美味しそうだったので随分前にも作ったから知ってはいたけど、あんなに大量に食べているとは思わなかった
しりしり器がなかったので太めの千切りに。しんなり炒めた人参が甘くなって美味しい

 

Cpicon しょう油バターコーン by ななぐくん

P11704271

コレステロールアップだけど、やっぱりコーンにバターはあいますね
醤油&みりんの甘辛味もよくて、家族にも大好評でした

 



Cpicon なすと豚肉のごま油風味 by 旭化成ホームプロダクツ

P11704321

クッキングペーパーに包んでレンジでチンするだけなので、作るのも後片付けも簡単
何となく味が物足りないなぁと思っていたら、加熱後にかけるタレを忘れてました~

 

| | コメント (0)

味来14

今日は午前中にちょこっと買い物へ行った後は、また消しゴムはんこを作ってました

ベイシアに行ったら、改装前の売り尽くしセール中で調味料などの棚がガラガラ 使いそうなものはセール初日に買っておいたけど、リニューアルオープンの17日までまだ一週間あるのに、それまで追加されないってことだよねぇ

薄皮たい焼き たい夢 の前を通ったら、「白いたい焼き」の貼り紙を発見 たい焼きは見えなかったけど3種類くらい書いてあったかも。今度試しに買ってみようかな。

ファーマーズマーケットで聞いたことのない品種のとうもろこしがあったので、試しに買ってみました
P11704151味来14』と書いて『みらいジューシー』と読むらしい

甘々娘ゴールドラッシュほどではないけど、これも甘くて美味しい

Cpicon 旬を美味しく☆スイートコーンをチーン by ゆみぴよんでレンジでチンして、Cpicon ♣歯に挟まらないとうもろこしの食べ方♣ by おしすでバターナイフでキレイに取りました

販売期間は終わってるけど、楽天でも扱っているお店があったんですねぇ

減農薬は楽天でここだけ!暑い真夏に糖度約17~18度!驚きの甘さ、生でも茹でても甘い約半分の...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さっぱり☆なすと焼鮭のきのこソース by はむむん

P11704061

ちょうどなすとしめじも消費したかったので。
蒸し焼きするから鮭の身はふっくら、茄子はしんなり。
レモン醤油でさっぱりいただけました。


| | コメント (0)

麻や。

今日は、午前中に街中まで買い物に行ったので、帰りにお気に入りのパン屋さん La Noulangerie (ラ・ブーランジェリー) 麻や。に寄りました

P11703941

久し振りだったので、いろいろ購入

バゲット、ベリーフロマージュ、枝豆チーズ、名前忘れたけど
コーン入りパン、スコーン(プレーン)、オリーブフォカッチャ、クロワッサン。
私好みのハード系が揃っていて嬉しい





早速お昼にちょこちょこ味見したので断面ショ―

P11703971

バゲット:気泡もキレイに入って美味しい
枝豆チーズ:なんて相性のいい組み合わせ
オリーブフォカッチャ:ふんわり生地に小さめに刻んだオリーブがいいバランス。
ベリーフロマージュ:これは大好きな組み合わせで、やっぱりメチャウマッ
コーンパン:コーンも甘くて美味しい。

ハード系はどれもクラストザックリ、クラムはしっとりして噛めば噛むほど味わい深くて幸せでした~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃんP11704022_4

つくれぽ700人以上の超人気レシピ

テンメンジャンがなくてもできます。

お肉がやわらか~。美味しくて子供にも好評でした

 


Cpicon きゅうりの胡麻ごま❤ひと手間かけて by 春小町

P11704002

時間を掛けて漬けなくても、もみこむだけですぐにできるので、あと一品に助かります。
昆布茶がいい味だしてて美味しい

| | コメント (0)

二刀流

今日は午前中に美容院と買い物に行って、午後は消しゴムはんこを作ってました。

P11703801

今までは左側のアートナイフ(刃先角度32.8°)を使っていたけど、細かい部分はイマイチ彫りにくかったので、右側のデザインナイフ(刃先角度30°)も買ってみました
さすがに細かいところも彫りやすい
でも切れ味もよくて力加減が微妙に違うから、更に緊張して肩が凝る

ついでにノック式シャープペン型のコンパスも買ってきました 使い勝手もいいし、細い線で円が書けて便利だわ~。

 

[102B]模型工作、手芸、デザインワークなどの作業を確かな切れ味!OLFA(オルファ)102B デザ...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ☆サクサクのフライ衣☆ by yumiracle

P11703841

揚げ物は極力避けているけど、ちょっと前に旦那がアジフライを食べたいと言っていたので。 三枚おろしだとアジフライっぽくないですね

つくれぽ100人以上の人気レシピ
卵と小麦粉を先に混ぜちゃうから、衣をつけるのも手間が省けて、サクサクに揚がって美味しい

P11703891_2

フライの衣は絶対に余ってしまうので、いつもついでに作る副産物 旦那と子供にはイマイチ相手にされないので、食べるのは自分一人ですが

Cpicon フライの残りでドーナツ? by たまたま615 が似てるかな。

 

Cpicon ✿ねばシャキ♪山芋キューリ納豆✿ by kurukuruminP11703881

ねばねば、シャキシャキ、ぽりぽりと、おもしろい食感の組合せ。

| | コメント (2)

撃沈食パン

今日は特に用事もなかったので、引きこもって消しゴムはんこを作っていました。

次回7/25、26に吉田町のハーブバーンで行われるのMahaloのイベントにも委託で参加させてもらうことにしたので、ちょこちょこ新しいものも準備しようと思います

イベントの詳細はこちら

 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニ食パンの配合で食パンを焼きました

P11703631

久し振りに正角型で焼いてみようと思って、ベンチタイムが終わった生地を型にいれるとこまでは普通だったのに、二次発酵に時間をかけてもイマイチ膨らまなかった

そのまま焼いてしまったので、高さのない食パンになりました~

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、二次発酵:90分、焼成:予熱220℃→190℃30分



【パン作りアイテム・人気のパン型】オリジナル フッソ食パン型 正角

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、プランターに植えた野菜を収穫したきゅうり&茄子を使いました

 

P11703611

もうちょっと早めに採ってもよかったかな

黄色いミニトマトは子供がそのまま食べちゃいました。

 

Cpicon きゅうりのキムチ和え by ぽんぷー
P11703701

味の素は抜きですが…。
簡単にできて、夏にぴったりな感じの組合せでした。



 


Cpicon 切って煮るだけ☆鶏とナスの照り焼き煮☆ by sayata

P11703751

切って煮るだけなので簡単
茄子がやわらか~い。けど、酸っぱくて子供にはイマイチでした
調味料はもっと長く煮立てた方がよかったのかな?

 

| | コメント (0)

いつもの

今日はちょこっとお出かけして、あとはのんびりしていました。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンをアレンジして焼きました

P11703551

一番奥は、いつものくるみ・レーズン・ドライイチジク・ドライクランベリー・オレンジピール入り。
手前は+クリームチーズ入り。
真ん中は鹿の子大納言を散らしてくるくる巻きました。

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル70g+全粒粉30g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間半、分割:8、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃14分



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon トンノ・パスタソース(ツナ&トマト) by キャラメリーナ

P11703471

茄子・しめじ・エリンギもプラスしました。
手軽な材料でできて美味しそうだったけど、今回は塩気が足りなかったり、パスタをゆで過ぎて残念な仕上がりに
どっちも自分の腕のせいですが…。




Cpicon ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~ by Sweet821P11703591

つくれぽ400人以上の超人気レシピ

甘辛味でご飯にあって美味しい

| | コメント (0)

子ども講座

今日は午前中に小学校のPTA行事子ども講座がありました。
子供はミニバスケットに参加、私はボランティアでパソコン講座のお名前シール作りなどのお手伝い。クーラーの効いた涼しい部屋でよかった
P11703331_3 お隣の部屋では、Mahalo handmade fair でもご一緒だったHappy Smileさんの小物入れ作りも
エコクラフトを使って、かわいい作品ができあがってました








旦那が午前中に浜北駅方面に出掛けたので、もしかしたら…とは思っていたのですが、期待通り milou (ミルゥ) のケーキを買ってきてくれてありました
P11703371_2 手前から、ミルクレープ:クレープの間にキウィ・いちご・バナナ・メロン・ももがいっぱいカスタード&生クリームの甘さも程良く美味しいボリュームがあるから子供が食べ切れなかったら貰おうと思ったのに、全部食べられました~。
グレープフルーツのタルト:ルビーグレフルが鮮やか。タルト地も美味しい。ほんのりホロ苦さがあるから好みはわかれるかも?
ゴルゴンゾーラチーズケーキ:我が家のお気に入りやっぱり濃厚でクセになる美味しさ


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon レバニラ炒め by せつぶんひじき

P11703411

旦那のリクエストで。
つくれぽ100人以上の人気レシピ
鶏ではなく、豚レバーで、揚げずに焼きました。
もやしのシャキシャキ感もよくて美味しいビールにぴったりで旦那にも大好評でした



昨夜のCpicon 揚げないヘルシーチキン南蛮 by お茶ママを多めに作っておいて、朝ご飯はサンドに

P11703321

アンジュールさんで買ったpetit a petit (プティタプティ) のカンパーニュに、チキン南蛮・タルタルソース・レタス・きゅうり・トマトを挟みました

奥のは更にビタントニオのバラエティサンドメーカーでパニーニサンドに まわりがザックリして、加熱したトマトがいい感じになって美味しい

ビタントニオ(vitantonio)のワッフル&ホットサンドベーカーに2009年の限定色が登場♪Vitanto...

 

| | コメント (2)

おとどけ

今朝は昨日アンジュールさんで買ってきた、petit a petit (プティタプティ) のパンをいただきました

P11703201 カンパーニュ:酸味は強過ぎず、奥深い味わいで私好み
パンオレ:ほんのり甘味もあって美味しい。
パンオレシトロン:レモンピールがさわやか~。
パンオレショコラ:これもいいチョコを使っていそうですねぇ。子供も気に入ってました。

どれもいい素材を使って丁寧に作られているのがわかりますね

 

午前中に旧豊岡村の CAKE Cafe N's grounds さんへ行ってきました P11702661
Mahaloつながりでオーダーいただいた、消しゴムはんこのお届けに。
適当に作らせてもらっちゃいましたが、気に入っていただけたようでよかったです~


P11703251_2 美味しそうなケーキやパンに惹かれながらも、最近食べ過ぎでヤバいので、ちょこっとクッキーだけで我慢しました~






P11703231_4 ケーキ・焼き菓子・パンの他に、Mahaloのキャンドルや、器、カード、手作り布小物などがちょこちょこあるのも嬉しいですね







----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 揚げないヘルシーチキン南蛮 by お茶ママ

P11703261

つくれぽ300人以上の超人気レシピ前にも作ってリピです。
昨日のケンミンショーでチキン南蛮がでていて、宮崎出身の旦那が反応していたので
揚げずに蒸し焼きするから、油も少なくて後片付けも楽チン
タレも美味しくて、家族にも好評でした

| | コメント (0)

袋井・掛川遠征

今日は、先日のMahalo handmade fairの時にオーダーいただいた消しゴムはんこのお届けついでに、カヨと一緒に袋井・掛川方面のお店へ

行く予定の場所はどこもわかりにくそうなのに私の車にはナビがないので、Googleマップで確認・移動のルート検索もして、印刷して持って行きました

いろんなお店をちょこちょこまわってきたので、かなり長いです

 

まずは、消しゴムはんこのお届けに袋井(旧浅羽町)のぷちはうすへ。

P11702781_2

ちょっと迷ったけど、見つかってよかった~。

看板がなく、ナビがあっても行きすぎてしまう方が多いそうなので、の外観の小さな建物を探してくださいね。

 

 

P11702801P11702811

委託販売の手作り布小物・木工やナチュラル雑貨など、所狭しと並んでいます

 
 
 

お店のホームページやリンクできるようなネット情報もあまりないのでご参考に

手作り雑貨 ぷちはうす

営業日:水・木・金 10:00~18:00

静岡県袋井市湊1053 

TEL&FAX:0538-23-6229

大きな地図で見る

 
 

お次はMahaloのスタッフさんもオススメのK-Calico(ケイ・キャリコ)さんへ。
P11702821ここも迷いながらたどり着いて、茶畑の中を入った、こんなところに?ってとこにありました
センスのいい手作り品や手芸材料がいろいろあってステキ~

Mahaloつながりでお話させていただいたところ、消しゴムはんこの委託も声を掛けていただいちゃいましたアイデアもいただいたので、お店の雰囲気に合いそうなものも挑戦してみようと思います

P11702831 P11702851 P11702861








 

こちらも情報が少ないのでご参考に

K-Calico(ケイ・キャリコ)

営業日:木・金・土 10:30~17:00

静岡県袋井市豊沢168-49

TEL&FAX:0538-43-5836

大きな地図で見る

 
 

お次は掛川へ移動して、煮ものや のらさんでランチ

P11702871予約制なので、昨日のうちに電話しておきました

日替わり昼のら定食たまえ(気まぐれデザート付き) 1575円 をオーダー。

 


P11702931大きな朱色のお椀に、さっくさくの海老フライ・生湯葉・茄子(ズッキーニ?)の煮物・ご飯・香の物が盛りつけられています
お味噌汁も別のお椀でつきます。



P11702941気まぐれデザートはモカプリンだったかな?
ル・クルーゼのラムカン・ダムールに入っていてかわいい



 
 

食後はすぐ近くのシンプル雑貨 アンジュール さんへ P11702961
ずっと店長さんのブログはチェックさせてもらっていて気になっていたので、やっと行けて嬉しい
しかも今日は静岡のパン屋さん petit a petit (プティタプティ) のお取り寄せ販売も



P11703141

カンパーニュ・パンオレ・パンオレショコラ・パンオレシトロンを購入
オーナーさんのこだわりが詰まったとっても素敵なお店らしいので、静岡に行く機会があったら寄ってみたいなぁ。




陶芸家さんの器もどれもとってもステキなものばかり
P11703001P11703011

 

 

 

 

P11703031

まめやかふぇさんのアンジュールブレンドもいただきながら、オススメのお店情報やいろいろお話もさせていただいて楽しかったです


 
 
 

それから、雑貨屋COЯEM-コレムーさんにも

P11703051_2

前回コーヒーの淹れ方教室も参加させていただいた素敵なお店
7月4日までセール中で全品20%OFFです 
お店で話題になったヘルシーポテトチップスのレシピはこちらですCpicon ノンオイルポテトチップス by カヨ718 

7月25日のヨンサタコレムでは、お気に入りのパン屋さんromipan(ロミパン)さんも登場
Aさん絶賛の天然酵母スコーンや限定販売の「コレムスペシャル」も並ぶ予定らしく惹かれます~ 
でも、Mahaloの吉田町のイベントも同じ日なのよね~。あ、東名のICも近いし、コレムに寄ってから吉田町に行けなくもないかも?

 

最後にまめやかふぇさんにも
P11703061ご主人には、コレムさんのコーヒーの淹れ方教室でもお世話になりました~

 


 

P11703071

焙煎していただいている間にいただいたコーヒー&カシューナッツも美味しかった




 

パン以外のお買い物はちょこっとずつですが…

P11703161

ぷちはうすさんでお弁当袋
K-Calico(ケイ・キャリコ)さんで窓あき袋
アンジュールさんでちびっこナイフ

コレムさんでちびっこフラスコ
まめやかふぇさんでふくろいブレンド&カシューナッツ

素敵なお店をたくさんまわれて、とっても充実した一日でした
一人だったら辿りつけなかったし、お店の方ともお話できなかったかもしれないから、つきあってくれたカヨにも感謝
また教えてもらったお店にも行ってみようね

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め by izakeiji

P11703171

なすの消費に。
にんにく・生姜・長ネギの香味野菜も効いていて美味しい。 

 

| | コメント (5)

完了~♪

今日は昨日に続き、消しゴムはんこを作ってました。

P11702671_2

なんとか彫れたけど、微妙なのは味ってことで大丈夫かしら 近いうちにお届けに行きま~す

明日は別件でオーダーいただいた分のお届けを兼ねて、ちょっと遠征してきます

これで頼まれたものはひと通り完了~

次回のMahaloのイベントも委託で参加できそうかなぁ。

Marche マルシェ

~handmade & zakka 2dayshop~

くらしのカタチ。

2009年7月25日(土) 11:00~16:00、 26日(日) 11:00~15:00

Harb Barn (ハーブ バーン) 

静岡県榛原郡吉田町住吉5436-113

TEL&FAX:0548-33-9380

詳しくは こちらこちら をご覧ください


おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットを焼きました

P11702541相変わらず進歩のないクープです

捏ねすぎないようにしたからか、気泡はちょこちょこありました。

<覚書>強力粉:リスドォル80g+トラディショナル70g+全粒粉50g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:大2+小4、二次発酵:50分、焼成(銅板使用):250℃15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon もち米の焼売 by おじょまん

P11702681

皮のかわりにもち米は初めて思ったより簡単にできました

もっちりした食感もよくて美味しい

 

 

Cpicon ♣歯に挟まらないとうもろこしの食べ方♣ by おしす

P11702771

今日話題入りしていたので、ファーマーズマーケットで買ったゴールドラッシュで早速試してみました

キレイにとれて楽しい 今日のトウモロコシは粒の並びが斜めになっていてイマイチだったから、まっすぐ揃ったものでまたやってみよう

最初の2列をこの方法でとった後は、Cpicon とうもろこしの便利なはずしかた by PARNELLも便利

| | コメント (3)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »