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2009年6月

ミニベーグルボール

今日はちょこっと買い物に行った後、ちょいと手強い消しゴムはんこ作りに挑戦
P11702331 某Cafeの店名・住所・電話番号です
まだまだ途中ですが、気を抜くとすぐに失敗しそうなので、ちょっとずつ慎重に頑張ります





おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニベーグルボールを焼きました

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本の写真だともっと丸っこくてコロコロしてるのに、ボールじゃなくておまんじゅうみたいですね
抹茶入りの生地なので緑色です。





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中にはお気に入りの鹿の子大納言入り
あ~底に偏ってた

<覚書>強力粉:イーグル、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間半、分割:15、二次発酵:30分、焼成:220℃11分






国産鹿の子大納言500g

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本日のつくれぽは、Cpicon ◈ナスとひき肉のカレ-卵とじ炒め◈ by kurukurumin

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ひき肉がなかったので、薄切り肉を刻みました~。

なんか味が薄いと思ったら、塩胡椒を忘れてた

カレー味だけど、卵でとじるからまろやかになりますね。

 

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数字はんこ

今日は用事もなかったので、引きこもって消しゴムはんこを作ってました。
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頼まれものの数字はんこ
前に自分用に作ったものは1cm角で作ったけど、向きがわかりにくかったので細長くしてみました。
こんな感じで使ってもらえそうかしら~?

まだ一番手強いものが残っているので、気合を入れて頑張ります


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本日のつくれぽは、Cpicon キャベツとささみのごまごま☆豆板醤あえ by nao-mi
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豆板醤は控えめに。
すりごま&白ごま&ごま油の風味もよくて美味しい。


 



Cpicon 混ぜ込みポテトサラダ by 丸美屋

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じゃが芋を茹でて(レンジでチンでも)、丸美屋混ぜこみわかめ(今回は鮭)とマヨネーズを混ぜるだけで簡単

 





Cpicon 帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め by karender369

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エリンギっていつも細長く切ってたけど、輪切りにするとかわいいかも。

 

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お誕生会♪

今日は、女3人で友達のお誕生会
ランチは前から行ってみたかった半田町のフランス料理店 LA SALIVE (ラ・サリーブ)
今回は節目の歳でもあるので、ランチにしてはちょっと贅沢な2600円のPaule ランチ。
P11701951 アミューズ:程良い酸味のピクルスと、美味しいチーズを乗せて焼いたパン。

 
 

P11701981本日のオードブル盛り合わせ:自家製スモークサーモン、生ハム、ラタトゥイユ、サラダ。ラタトゥイユは野菜の甘味がまろやか~。


じゃがいもパン、フランスパン、ごまパン:パンも全てお店で手作りしているそう。どれもクラストは軽めでサックリ、クラムはしっとり&ふんわりして美味しい

テイクアウトもできたので、じゃがいもパンとごまパンをお土産にも
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トウモロコシのスープ:浜北産のピーターコーンを使っているらしく、素材の風味と甘みがいきていて美味しい




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メインは4種類から選べて、私は山女魚のパレ(?)
メニューにはレモンソースとなっていたけど、今日はルバーブソースでした。
丸ごと揚げた山女魚は、まわりはサックリ香ばしく、身は柔らかいのに骨まで食べられます



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友達は鮮魚(今日は真鯛)のポワレ鴨のなんとか



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デザートの盛り合わせ:パッションフルーツのシャーベット、甘夏のムース(?)、チェリーパイ。
コーヒー用のお砂糖はシナモンや八角などのスパイスがブレンドされていて、とってもいい香りでした。

知り合いから美味しいとは聞いていたけど、期待を裏切らない美味しさで大満足でした

 

ランチのあとは、プレゼントを買いに行ってからお茶タイム
リープリングは満席だったので、半田の MAPLE HOUSE (メイプルハウス)

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スペシャルケーキセット940円
ケーキ・ドリンクはメニューのなかっからどれでも好みのものを選べて、バニラアイス、マドレーヌ、クッキーに、フルーツとキャラメルソースもちょこちょこ乗っていて嬉しい
ケーキはにんじんのシフォンケーキ:ふわんふわんで軽くて美味しい
ドリンクは穀物豆乳ラテ:写真だとちっちゃく見えるけど、カフェオレボウルに入っていて結構量もありした。

 

こっちでもお土産も買っちゃいました

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ほうれん草のキッシュ
750円くらいでちょっと高めだけど、厚くてボリュームもあるので、2個分ありそうかな。



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シュークリーム:こぶりなので子供があっと言う間に食べてしまい、美味しかったみたいです。

にんじんケーキ:にんじんがたっぷり入っていて、キャラウェイシード(?)の風味もアクセントになっていて、しっとりしていて美味しい。

 

アスパラや春菊などの野菜を使ったスイーツや、キッシュやピタパンのランチもあったので、また行ってみたいです

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イングリッシュマフィン

今日は特に用事もなかったので、草取りしたり、買い物に行ったり。

ちょっと久し振りにおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本イングリッシュマフィンを焼きました

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もうちょっと発酵させてもよかったし、ちょっと焼き過ぎですね

明日の朝はエッグマフィンにしようかな。

<覚書>強力粉:イーグル+全粒粉、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:6(直径9cm型)、二次発酵:50分、焼成:220℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon アボカドとまぐろのづけ丼 by 雪野ハル

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特売のまぐろで
やっぱりアボカド美味しいわ~
子供はアボカド抜きだけど、気に入ったようでガツガツ食べてました




Cpicon 甘くて美味しい♪キャベツの胡麻和え by たっくんまま10

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前にも作ってリピ。
簡単にできるし、ごまたっぷりで甘味もあって美味しい

 

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ボナ会

昨日は午後から家でちょこっと工事をしてもらったので、午前中に片付けして、12:00~13:00はピラティスに行って、速攻で帰って工事の開始。
夕方までかかったので、待ってる間にオーダー分の消しゴムはんこを作ってました。

そして、夜は楽しみにしていたBread&Cake教室 Bonappetit! (ボナペティ) の飲み会ボナ会第2弾
で街中まで行ったら、どの道も渋滞 遅刻してどうもすみませんでした~
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今回の参加は先生&生徒さん9名。普段のレッスンは小人数制でカヨと二人の時がほとんどなので、他の生徒さんとお会いできて嬉しいです
会場の千年の宴は、ボリュームもあって飲み放題でも安くて、なかなかよかったです


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二次会はカフェ&バーU-lowcへ。

一次会で結構お腹いっぱいだったので、ドリンク1杯とスイーツ系をちょこちょこオーダー。

食べて飲んで(私はだったのでノンアルコールですが)おしゃべりして、今回もとっても楽しかった~
次回のボナ会も楽しみにしていま~す

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ベーコンエピ

今日はカヨと教室 Bonappetit! (ボナペティ) に行ってきました  
P11701451_2今回のレッスンはベーコンエピ

ベタつかなくてあっと言う間に捏ねあがるから、夏でも苦にならなくていいかも 
強力粉250gを2分割なので、どーんとデカイ
生地はソフトフランス系だけど、焼き上がりはピキピキとヒビも入ってくれて嬉しい



ランチは、有玉北町(積志小学校前)の珈琲茶寮 珈楽庵

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UCCグループのお店みたいですね。
和風な建物で出来た時から気になってたんです
店内の雰囲気はこちらのつくば店と同じような感じ。



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食べるものはサンドイッチ系で、ご飯ものはなかったような。
私は珈楽庵膳(ドリンクに+500円)をオーダー。
玄米と古代米の地ぱんの器の中に、ひじきの煮物・切干大根の煮物が入っています。あとはサラダとうぐいす豆の甘納豆でとってもヘルシー。
量的には物足りないくらいだけど、最近食べ過ぎてるからこれくらいの控え目でよかったかな。 

食後は24日~28日まで4周年記念イベント&セール開催中HAND MADE SHOP Tiny House (タイニーハウス) にも寄ってみました

 

いつもイオン市野に行く時に通る道だけど、お邪魔するのは初めて。

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Mahalo handmade fair にも出品されている作家さんのものもあって、素敵な手作り雑貨がたくさんありますね
前回のフェアでオーダーいただいた消しゴムはんこをタグに使ってくれている方のものもあって、嬉しかったです

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ちょこっとだけお買い物しました。
シュシュはこの前のフェアでも買ったばかりけど、シンプルで100円だったので
レースはラッピングにも使えそうかな?
みいゆう。さんの多肉植物は、缶もちっこい木のプレートもかわいい

 

 


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浜北の和菓子屋さん近栄堂のわらび餅、おまんじゅう系と、コーヒークリームのロールケーキも買っちゃいました

N'sさんのパンとお菓子も気になったけど、今日は我慢しました~

 

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本日のつくれぽは、Cpicon お茄子と豚で♡ごはんがススムくん by Kei-ko

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しょうが・にんにく・コチュジャン入りの合わせ調味料が絶妙でごはんによくあいます

子供もお肉は好評でした

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ぼきっと…

今日は小学校の参観会&懇談会でした。

授業は子供が好きな理科だったので、発表や実験で頑張っているとこが見れてよかったです

朝はが降っていたので子供は傘をさして登校したのですが、なぜか途中で柄が折れたらしい

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さすがに修理もできないから、新しい傘を買わなくちゃ
帰りには晴れてたし、明日もはふらなさそうだからまだよかったかな


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本日のつくれぽは、Cpicon HBで❤米粉と全粒粉のゴマパン by eterno

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ホームベーカリー用のレシピだけど、手捏ねして丸パンに
ふんわり+米粉のもっちり生地に、全粒粉の風味とゴマのプチプチもよくて私好み

<覚書>強力粉:イーグル、米粉:リ・ファリーヌ、砂糖:きび砂糖+トレハロース、一次発酵:30分、分割:8、二次発酵:30分、焼成:予熱210℃→190℃14分

Cpicon 圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮 by REKO-tan

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つくれぽ100人以上の人気レシピ
前にも作ってリピです。
活力なべで短時間でできて、骨まで食べられるのが嬉しい

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コーンご飯

今日は久々に何も用事がなかったので、ちょこっと買い物に行った後は、Mahalo handmade fairでオーダーいただいた消しゴムはんこを作ってました。

昨日はN's groundsさんで買ったケーキが食べ切れなかったので、最後の1個は今朝いただきましたP11701021
焼きチーズケーキ
シンプルだけど、しっとりしていて美味しかったです




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本日のつくれぽは、Cpicon 簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯 by にゃぁくん

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ちょうど今日つくれぽ100人で話題入りしていた人気レシピ

とよおか採れたて元気むらで買ってきた甘々娘(かんかんむすめ)を使いました
これは炊飯器で普通に炊くだけで簡単にできて、コーンの甘味と食感がよくって、想像以上に美味しかった
バターを使ってるから自分の分は控えめによそったのに、結局おかわりしちゃいました

Cpicon とうもろこしの無駄のない食べ方♪ by miino

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とうもろこしは、生のままこの方法で準備
これは簡単にきれいに無駄なく使えてとっても便利

 



 

Cpicon ちっちゃいおかず♪チーズッキーニ by つくしぐみ

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昨日のま~るいズッキーニが半分残っていたので消費に。
カサ増しで、先にレンジでチンしたさつま芋もプラスしました

蒸し焼きされたズッキーニがとろんとやわらかくなって美味しい

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搬出 → N's grounds

今日も Mahalo handmade fair の搬出で、HONNKA磐田

今回は搬入~搬出までちょこちょこ雑用や撮影を合手伝いさせていただきましたが、いろんな方とお話できたり、素敵な作品に刺激されたり、キャンドルはCRaNEさんの演奏に癒されたり、とっても楽しかったです。どうもありがとうございました

Mahaloスタッフのみなさん、参加された作家さん、HONKAさん、お疲れ様でした。

次回のフェアは、

Marche マルシェ

~handmade & zakka 2dayshop~

くらしのカタチ。

2009年7月25日(土) 11:00~16:00、 26日(日) 11:00~15:00

Harb Barn (ハーブ バーン) 

静岡県榛原郡吉田町住吉5436-113

TEL&FAX:0548-33-9380

 

搬出に行く途中、とよおか採れたて元気むらに寄ってちょこっとお買い物
P11700801 とうもろこし甘々娘(かんかんむすめ)と、romipan(ロミパン)フランスパン

13:00近かったから売り切れているものも多かったけど、お目当てのものが残っていてよかった




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搬出終了後は、Mahaloスタッフさんと一緒に、Cake Cafe N's grounds
さん
 地図はこちらを参考に。
フェアでいつも買うパンも美味しいので、一度お店にも行ってみたいと思っていました~。

 


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二人でピーカンナッツパイレアチーズケーキをオーダーしたら、半分ずつ盛り合わせにもしていただけると言うことだったのでお願いしました
和風のお皿も盛り付けもとってもオシャレで、女性に嬉しいサービスですね

もちろんどちらのケーキも美味しかったけど、特にピーカンナッツパイはメイプルシロップ&黒糖のプリンのコクとピーカンナッツの食感もよくて私好み


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しっかりお土産も買っちゃいました

フルーツケーキ(手前):大きめにカットしたフルーツがゴロゴロ乗っていて、スポンジはしっとり、たっぷりめのクリームはくどくなくて美味しい

コーヒークリーム(奥):コーヒーの風味がちょうどいい感じで、旦那にも好評でした

今度は地元の旬野菜を使ったランチも食べてみたいな~

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本日のつくれぽは、Cpicon うちの✿とうもろこしの下処理~レンジ~ by まりんまりりん

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既に何度も登場してますが、元気むらで買った甘々娘で。
白い粒が混ざっているのが特徴ですね。

素材の味に期待して、あえて塩はつけずにラップしてみました。
美味しいけど、期待したほどの甘さではなかったような…。やっぱり塩をつければよかったかな。

 

Cpicon ズッキーニのピカタ風 by ろまぽ

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ピカタにしようと思って検索したら、更にお手軽にできるレシピを発見
卵に粉チーズも混ぜて焼きました。
バターを控え目にしたら塩気が薄かったので、後からかけて食べました



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ちなみにのズッキーニは、三方原のファーマーズマーケットで買った写真右のかぼちゃみたいなもの。
写真左は、旦那の実家からお米と一緒に送ってくれたさつま芋。ちっちゃくてまるっこくて皮の色も鮮やかでかわいかったのでついでに

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Mahalo handmade fair 二日目 & キャンドルナイト

昨日は Mahalo handmade fair 二日目のお手伝いに行ってきました。
時々が降るなか、たくさんの方が会場に足を運んでくださいました

P11700161二日目の手作り教室はこちらの二本立て





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Traviesaさんの カップケーキキャンドル
溶かしたロウにクレヨンで色をつけてカップに入れて、カラフルなパーツをトッピングして、とってもかわいい仕上がりに
美味しそうで、火をつけるのはもったいないくらいです


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chikuchikuさんの エコクラフト:レターラック
パーツを木工用ボンドでとめてはめ込んでいくので、最初にちょこっと教えてコツがわかれば、小学生のお子さんでも一人でスイスイできます
オレンジがアクセントになって、レースや枝もおしゃれで、とっても素敵にできました


昨日とは微妙に置き場所がかわ ったりしています。
二日目の方がゆったり見ていただけますね。
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P11700011_2 nagocoloさんの表札をオーダーさせていただきました
塗装の感じも書体もかわいすぎ
入れてくれた ra+ pocheさん の袋も、いろんな種類があって、どれもステキなものばかりでした



Handade fair 終了後は、しっとりと雰囲気がかわって、キャンドルナイトがはじまります。

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Mahalo 雑貨コーナーもさわやか&ナチュラルな感じに。






Mahaloのキャンドルをはじめ、さまざまな大きさ・カラーのキャンドルが並び、とっても幻想的な世界に癒されます

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地元出身、浜松を中心に活動されているバンド CRaNEさんの演奏も

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アコースティクギターのキレイな響きと、さわやかで優しいボーカルがキャンドルの灯りに溶け込んで、集まったみなさんもうっとり聴き入っていました
(写真はフラッシュをたいてしまったので、実際の雰囲気そのままには撮れずに残念です



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演奏終了後は、Mahaloタペストリーに参加したみなさんの名前を書き込みました。
もちろん CRaNEのお二人にも。





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N'sさんの「たっぷり旬野菜のチキンスープ」もいただきました
(写真が美味しそうに撮れずに申し訳ない)
チキン・にんじん・かぶetc…、具だくさんで素材のダシが効いた優しいお味で、とっても美味しかったです
一緒にグリッシーニがついていたのも嬉しい





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二日目のお買い物は、nagocoroさんの表札、N'sさんのパン、シュシュ、ペットボトルホルダーと、
CRaNEさんCD
サインと握手もしていただきました~

CRaNEさんは、ただいまサマーソニック出演エントリー中です

出演できるかどうかはみなさんの投票次第なので、ぜひ一日一回こちらから投票してあげてくださいね

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昨日のつくれぽは、Cpicon パン屋さんのマフィン♪ by みどレンジャー

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時間もあまりかからずできるので、朝作ってスタッフのみなさんの差し入れに
トッピングはイチゴジャム・ブルーベリー・チョコ・鹿の子大納言・キャラメルシロップで。
<覚書>強力粉:イーグル、砂糖:きび砂糖+トレハロース



つくれぽじゃないけど、朝食は昨日のフェアで買ったパン&ジャム

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H'sさんニューサマーオレンジのジャムは、普通のマーマレードよりすっきりとしたさわやかな味で、オススメと聞いたクリームチーズとの相性も抜群
シンプルなN'sさん白ぱんromipan(ロミパン)食パンで美味しくいただきました

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大盛況でした♪

今日は Mahalo handmade fair 初日
P11609641_4ちょこちょこお手伝いで参加させていただきましたが、今回も大盛況でした
オープン前から並んでいただいた方、遠くから来ていただいた方、お買い上げいただいた方、オーダーいただいた方、みなさんどうもありがとうございました



P11609631今回の両日先着30名様プレゼントの素敵なブックマーク
Mahaloさんからオーダーいただいた”m”の消しゴムはんこを使っていただきました



P11609661_2手作り教室のechelleさんスイーツデコ
ピルケース・マグネット・ヘアゴムにとってもかわいいスイーツデコが簡単にできて、小学生の女の子達に大人気でした



とっても素敵な手作り品もたくさん揃いました
これでもほんの一部です。   
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P11609691_2たくさんあったN'sさんのパンとH'sさんのお菓子は気付いた時にはかなり減ってました
パンは明日も入荷しますが、お菓子は残りわずかなのでお早めに 


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オーダーメイドで作ってもらえるnagocoloさんの表札は、なんともいえない雰囲気がよくてツボです





明日21日の手作り教室は、とってもかわいい
Traviesaさんの カップケーキキャンドル \600
chikuchikuさんの エコクラフト:レターラック \500

 

20:00~の100万人のキャンドルナイトでは、CRaNEさんの演奏、N'sさんの「たっぷり旬野菜のチキンスープ」の販売もありますのでお楽しみに

 

Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。

21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちらMahaloのブログもご参考に。

新モデルハウス展示場前の駐車場が満車の場合は、道路を挟んでお向かいの空き地にも駐車可能です 駐車場案内係のスタッフもいると思うので、聞いてみてください。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もされているので、こちらもチェックしてみてくださいね


ちなみにこちらが本日の私のお買い物~。食べ物ばかりです

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N'sさんのパンH'sさんのお菓子&ジャムと、会場に向かう途中で寄ったとよおか採れたて元気むらで売ってるromipan(ロミパン)食パン&くるレーズン(お昼に半分くらい食べてしまいましたが)
明日の朝は、H'sさんオススメのニューサマーオレンジジャム&クリームチーズでパンを食べてみよう

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本日のつくれぽは、Cpicon 塩キャラメル★ヨーグルト by 梅ミッキー

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朝食のデザートに。甘じょっぱくて美味しい

コーヒーの淹れ方教室のお手軽ラテアートで教えてもらった方法で、キャラメルソースを細口ボトルに入れてお絵描きしました

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いよいよ明日

いよいよ明日が本番です

P11609221 Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。
2009年6月20日(土) 11:00~15:00、

21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちらMahaloのブログもご参考に。

新モデルハウス展示場前の駐車場が満車の場合は、道路を挟んでお向かいの空き地にも駐車可能です 駐車場案内係のスタッフもいると思うので、聞いてみてください。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もされているので、こちらもチェックしてみてくださいね

前回の様子は 一日目がこちら二日目がこちら

 

 

今日は買い物に行ったり、ピラティスに行ったり、消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたりしてました。

またかいって感じの、おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 ずんぐりパン

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そして、いつものクルミ・レーズン・ドライクランベリー・ドライいちじく・いよかんピール入り
トラディショナルも混ぜたから、とってもいい香り~

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル70g+全粒粉30g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃12分




フランスパン用準強力粉(トラディショナル)1kg


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本日のつくれぽは、Cpicon 白神こだま酵母でプレーンベーグル! by enocyann

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ちょっと久しぶりの白神こだま酵母
生地に黒いのがところどころに混ざっていて、見た目は美しくないですね
この黒いのは、オレオをクリームごと砕いて生地に混ぜ込んだものです おちこちのブログで見かけて一度試してみたかったので
一番奥のはまた抹茶を振って、鹿の子大納言・うぐいす豆を巻き込んであります。

<覚書>強力粉:はるゆたか100% 400g、分割:8、発酵:30分、焼成:予熱250℃→230℃15分


Cpicon 簡単ヘルシー!お好み焼き風♪ by 勇気凛りん

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つくれぽ600人以上の超人気レシピ
手軽に美味しくできて子供もお気に入りなので、何度もお世話になってます

レシピ主の勇気凛りんさんのレシピ本が本日発売になったそうです 本屋さんに行ったらチェックしてみなくちゃ

勇気凛りんのとっておきごはん

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フェア納品

今日は午前中にオーダーいただいた消しゴムはんこを作って、午後からは Mahalo handmade fair に出品する消しゴムはんこの納品&ちょこっと準備のお手伝いに行ってきました

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ディスプレイはまだまだ途中の段階ですが、キャンドル・布小物・服・かご・木工小物・コサージュ・アクセサリー・石けん・多肉植物・絵 etc…素敵なものがたくさん揃っていました




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Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。
2009年6月20日(土) 11:00~15:00、 21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちら もご参考に。

新モデルハウス展示場前の駐車場が満車の場合は、道路を挟んでお向かいの空き地にも駐車可能です 駐車場案内係のスタッフもいると思うので、聞いてみてください。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もされているので、こちらもチェックしてみてくださいね

前回の様子は 一日目がこちら二日目がこちら


 

納品に行く途中の浜北大橋通り沿いの美容室Babyhipsの向かいあたりに、話題の白いたいやき 尾長屋を発見
昨日オープンだったらしいですね。

P11609191

並んでいる人もいたけど、10人程度だったから30分くらい待てば買えるかな~と思って、差し入れ様に買うつもりで並んだのですが、1時間近く待ってもまだまだ買えそうになかったので、今日は諦めました~
電話予約して取りに来る人も多かったので、お店に並んで買うのは効率悪いですね
貼り紙みには、黒あん・白あん・カスタード・チョコ・抹茶の5種類があったけど、抹茶は一日50個限定で売り切れ、チョコは7月から販売らしいです。
25日には笠井街道沿いに天王店もオープンする予定みたいですね。

 

今朝は昨日旦那が買ってきてくれた MAISON KAYSER (メゾンカイザー)(大丸東京店)のパンをいただきました
私がハード系パンに目覚めたのは、カイザーのパンを食べてからかも

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ラ・パリーヌ(左上):そば粉入りで風味もよくて美味しい
いちじくのパン(右上):小さめにカットしたドライイチジク入りで、プチプチ感も良くて美味しい
パン・オ・アリコ(右下):いい香りのハーブ入り生地に枝豆の相性もいいですね~
桃のデニッシュ(左下):白桃がちょうどいいやわらかさ&甘さで、甘すぎないクリームとのバランスもよくて美味しい~
どれもさすがの美味しさでした

 

もう一個のお土産不二家生ミルキー 

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一粒はほんとにちっちゃいです
やわらか~いミルキーって感じで美味しいけど、冷蔵庫から出してすぐ食べるととろけるってほどの感じではないので、しばらく常温においてからの方が美味しそうかも?


 

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今日はたいした料理はしてないけど、ちょっと前に漬けたミツカンレシピのらっきょうのサワー漬けが食べ頃になったので食べてみました。 

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普通のらっきょう漬けよりさっぱりした感じかな?

食感もよくて、子供も美味しいと食べてました

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納品準備

今日は、週末に行われる Mahalo handmade fair出品する消しゴムはんこの準備をしました。

明日、納品に行ってきま~す

Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。
2009年6月20日(土) 11:00~15:00、 21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちら もご参考に。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もされているので、こちらもチェックしてみてくださいね

前回の様子は 一日目がこちら二日目がこちら

 

東京出張だった旦那がお土産を買ってきてくれました

久し振りに MAISON KAYSER (メゾンカイザー)(大丸東京店)のパン

P11609151 上から、ラ・パリーヌ:そば粉のパン、パン・オ・アリコ:枝豆入り、いちじくのパン:ドライイチジク入り、桃のデニッシュ:白桃がたっぷり

どれも私のツボだわ~

香りがとってもよくて、どれも美味しそう

 

 

 

大丸東京店初登場で6/17~30までの期間限定販売だったらしい不二家生ミルキー

P11609161 初めて聞いたけど、テレビやウェブで大好評らしく、買うのも少し並んだらしい。

どんな食感か楽しみ~

 

 

 

昼間はまたおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本バターロールを焼きました

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相変わらず微妙な成形です
一番手前のは、生地をのばしてから茶こしで抹茶を振って、鹿の子大納言&うぐいす豆を散らして巻きこみました

明日の朝はカイザーのパンがあるから、これは後回しですねぇ。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成:230℃7分→210℃5分


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本日のつくれぽは、Cpicon ♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪** by みゆまみP11609111

100人以上の人気レシピ

開いてあるイワシを買ってきたから、パン粉を乗せてトースターで焼くだけで、作るのも後片付けも楽ちん

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マルチシリアルパン

今日は夕方から急にザーッとが降りはじめたと思ったら、も鳴ってほんの一瞬だけ停電もしてました~

昼間はファーマーズマーケットに買い物に行ったり、庭仕事したりしてました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本雑穀入りミニ食パンを参考にマルチシリアルでパンを焼きました

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10種類の雑穀入りで粒々もいい感じ。
生地は濃い茶色になりますね。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%+マルチシリアル、元種:クイックヨーグルト、一次発酵:5時間、分割:6(ミニ食パンx2+丸パンx2)、二次発酵:60分、焼成:230℃8分→210℃7分





マルチシリアル(10種の雑穀ミックス)250g

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本日のつくれぽは、Cpicon ズッキーニのローズマリーマリネ by せつぶんひじき
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ファーマーズマーケットで買った黄色のズッキーニで。
夏はよ~く冷やして、白ワインのお供にするのがよさそう。





Cpicon うちの✿とうもろこしの下処理~レンジ~ by まりんまりりん

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ちょっと前にも食べたばかりだけど、ファーマーズマーケットでゴールドラッシュを買ってきたので ちょっと前と比べると値段も下がってきました。

塩を忘れてたけど、とうもろこし自体が甘くて美味しい


 

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ペック

今朝は昨日遠鉄で買ってきたペックのパンをいただきました
P11608581コーヒーメロンパン(右奥):ふんわりやわらか~。コーヒーの香りとほろ苦さがいい感じ

リームチーズ入り米粉パン(左奥):ふんわりもっちりの米粉入り生地に、クルミの食感とクリームチーズもあって、私好みの組み合わせ

なんとかパン(右):つぶあん入り。まわりにけしの実もたくさんついてて嬉しい。

ブリオッシュ(中):子供はこれがお気に入り。大きな三日月形なので、丸ごとだとボリュームがあります。

チャバッタ(下):シンプルなので、よ~く噛んで味わいたいパンですね。トーストすると、軽めのザクザクした食感で歯切れもよくて、バゲットより食べやすくて私好み

 

今日は午前中にちょこっと打合せをして、終わってから他のメンバーと合流して7人でランチに
プレ葉ウォーク浜北四川飯店の中華バイキングに行ってみようと思ったら満席
平日でも12:00だといっぱいなのねぇでも、80分の時間制だから、12:30頃なら第一陣の入れ替えで多少空くのかな?

今回はあきらめて、ちょっと前にも行った Italian buffe FANTASIA (ファンタジア)

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こっちも平日でもお客さんは多いけど、席数も多いので余裕で入れました。
メニューは基本的に前回と同じですね。
月替わりでちょこちょこ入れ替わってくれると嬉しいなぁ。




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と言いながらも、しっかりおかわりしてデザートまでお腹いっぱい食べてます





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本日のつくれぽは、Cpicon キレイに桃がむけちゃうよ♪ by 戦うコックサン
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いただきものの黄桃で
やわらか過ぎない程良いやわらかさの桃だと、皮もキレイに剥けて楽しい
桃は一番好きな果物なので、これからのシーズンが楽しみ

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紫陽花あんみつ

今日は子供の付き添いで久し振りに街中へ

待っている間に、遠鉄の地下やメイワンのLoft・谷島屋をチェックしてから、いつものwagashi&cafe (ゆう) でお茶タイム

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季節限定の紫陽花あんみつをいただきました
ほんのり紫色の寒天の下に、バニラアイス・こしあん・キゥイ・いちごも入っていて、美味しかった





行く前に遠鉄のHPをチェックしたら、今週のウィークリースイーツで遠鉄初登場のイタリア・ミラノの高級食材店ペックのパンというのを発見 初めて聞いたお店だったので、試しに買ってみましたP11608361

コーヒーメロンパン?(奥):コーヒーの香りがよくて美味しそう

リームチーズ入り米粉パン(白いの):試食したら美味しかったので

なんとかパン:丸いのは名前忘れたけど、あんこ入りだったと思う

ブリオッシュ:大きな三日月形で、ワッフルシュガーっぽい砂糖の粒々がついてます。

チャバッタ(プレーン):「スリッパ」の意味らしい。長い1本丸ごとのもあったけど、カット済みのもので。

味見は明日の朝のお楽しみ

今回のウィークリースイーツは6/16まで、次回は7/29~8/4に登場するらしいです。

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本日のつくれぽは、Cpicon さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭 by レオン亭P11608481

つくれぽ100人以上の人気レシピ
前にも作って、生姜もプラスしてリピ。
いわしで高圧10分加圧して自然減圧した後、さらに煮詰めてみました。



COOKPADじゃないけど、ミツカンのレシピでミニトマトのサワー漬け

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簡単にできて半日漬けるだけで食べられるのも嬉しい

湯むきするのは面倒だったので、フォークで穴を開けて漬けました。
酸味は強くなくて子供でも食べやすい。

 


お昼は昨日作ったCpicon 豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~ by hf370418の残ったタレを活用。

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豚肉・ささがきごぼう・舞茸・しらたきをタレで煮てから卵でとじて丼にしました。

 


 



こちらは適当に作ったさつま芋のサラダ

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さつま芋はもっと形が残る程度に茹でようと思ったのに、柔らかすぎに
仕方ないので冷凍コーン&冷凍枝豆を混ぜて、塩&ブラックペッパーで味付けしました~

 

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白いたい焼き

今日は午前も午後も子供が遊びに行ってしまったので、買い物に行ったり、パンを焼いたりちょこちょこ料理したりしてました。

巷で話題の白いたい焼き

まだ食べたことはないけどCOOKPADでレシピを見つけて、材料もちょうど家にあるものだったので作ってみました

Cpicon さらにもちもち!白たい焼き by ★cocoa★

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中身は市販のあずき缶を入れて、ビタントニオのバラエティサンド゙ベーカー(ポワソンプレート)で焼きました

タピオカ粉効果でもちもちの食感これはこれで美味しい

 

【送料無料!】本格ベルギーワッフルで、優雅な午後のティータイムを♪ビタントニオ バラエテ...

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットを焼きました
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相変わらずクープにメリメリ感なし
でも、この粉の配合はなかなか私好みかも

控え目ながら、ちょこっと気泡はありました。
捏ねを短めにしてみたからかな?





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<覚書>強力粉:リスドォル125g+トラディショナル70g+全粒粉30g、元種:クイックヨーグルト酵母30g、酵母液:いちご25g、一次発酵:6時間、分割:3、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon 絶対!!きれいに出来る『錦糸玉子』 by strawberry苺  

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つくれぽ300人以上の超人気レシピ

切り方が太いけど、お昼の冷やし中華用に。

これは扱いやすくて便利なので、何度もお世話になってます

 

Cpicon うちの✿とうもろこしの下処理~レンジ~ by まりんまりりん

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ラップで包んでレンジでチンするだけで簡単
雪塩をまぶしたおかげもあるのか、小さめの安いとうもろこしでも甘くて美味しかった

今年も森町まで甘々娘(かんかんむすめ)を買いに行っちゃおうかな~


Cpicon 豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~ by hf370418

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大根とゆで卵も一緒に煮込みました。
下茹でしてから、一度冷やして固まった脂をとったりしたので、活力なべを使ったわりにはレシピ以上に時間はかかってます
大根がやわらかさも味の染み具合もちょうどよくて美味しい
お肉はとろとろだったけど、もうちょっと煮詰めた方が味が染みてよかったかも?

 

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点検終了

今日は朝からまた片付けして、10:30~家の点検、終わってすぐにピラティスに行って、15:00~17:00まで小学校の図書ボランティアの講習会と、久し振りに用事が重なってバタバタしました

点検は外回りと床下の予定だったので、目につくところは片付けしておいたのに、急遽家の中の点検もしてもらうことになって、結局片付けてないとこまでチェックされました~

庭の目立たないところに植えてある小ぶりなアジサイが咲いていたので、9soku antiques で買ったフラスコに差しました。

P11607861 フラスコは、花瓶にちょうどいい大きさなので重宝しています







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本日のつくれぽは、Cpicon フライパンで!簡単さっぱり蒸し豚! by りむゆらマンマ

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豚肉切り落としで、キャベツ増量&玉ねぎも一緒に蒸し焼きに

とっても簡単にできて、ノンオイルでヘルシーシンプルな味付けだけど、甘みがあって美味しい

 

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ずんぐりパン

今日も要らないものを捨てたりしてお片付け~。でも、まだまだ要らないものがたくさん眠っていて、ななかなか片付きません

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンを焼きました
一番登場回数が多いのがこれかも

P11607751 いつものクルミ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジクいよかんピールも追加
ちっこい丸型にはクリームチーズも入れて、思いっきり自分好みに
ちょっと焼き過ぎたっぽいけど、自分レベルではなかなかいい感じ

<覚書>強力粉:タイプER:100g+トラディショナル30g+ライ麦粉30g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:大x2+小x4、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃15分

普通に仕事から帰ってきた旦那が、お土産に Abondance (アボンドンス) のケーキを買ってきてくれました 

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手前から、ヴェリン:いちごゼリー、ホワイトチョコムース、キゥイソースの三層で、おもしろい美味しさ。買う時に「縦にすくって食べてください」と言われたらしい。確かに、最後にキゥイソースだけ残ったら酸っぱいかも

コロンビ:甘さ控えめのコーヒームースが美味しいコーヒー好きにはたまらない

ドゥシェス:ふんわりムースの中に、小さく刻んだいろんなナッツが入っていて食感もおもしろい。

クレームブリュレ:とろとろクリームにはバニラビーンズたっぷり。あまりクドさはなくて、あっと言う間に食べちゃいます

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本日のつくれぽは、Cpicon 骨まで柔らか~サンマのトマトバジル煮 by のぁmama

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活力なべで煮たから骨まで食べられます。
玉ねぎと一緒にキャベツも入れちゃいました。
バジルのおかげで魚臭さは気にならず、ケチャップなので酸味もなくて食べやすい。




Cpicon じゃがいものミルク煮チーズ風味 by 真さん

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最後にお酢をいれるから、牛乳がカッテージチーズみたいになって面白い 
粉チーズはほんの少しだけでも、コクがあって美味しい

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バゲット

今日はちょこちょこ不要な物を仕分けしたり、片付けしてました。
金曜日に家の点検があるので、今週は片付けウィークです

久し振りにゆっくり発酵バゲット&リュスティック基本のバゲットに挑戦

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そして、相変わらずのダメダメな仕上がり
今回は底割れしなかっただけ、前よりはマシかなぁ。

<覚書>強力粉:リスドォル、一次発酵:室温1時間→野菜室6時間、分割:2、二次発酵:40分、焼成(銅板使用):250℃15分→230℃5分



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本日のつくれぽは、Cpicon 牛肉ソテー にんにくバターしょうゆ味 by たくち

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ちゃちゃっと炒めて味付けするだけで簡単

玉ねぎ・ピーマン・しめじ・エリンギも追加して、牛肉よりも野菜の方が多くなってますね

 

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Mahalo Handmade Fair 告知

今日は午前中はお風呂の集中掃除、午後は花壇に花を植えました
全然実感がない天気だけど、いつの間にか梅雨入りしたみたいですねぇ

次回の Mahalo handmade fair の納品まであと10日を切ってしまったので、ちょこちょこ消しゴムはんこの準備もしています。6
ちょっと前にアップしたものと同じ画像ですが
イラストはんこは前回のフェアに出させていただいたものに加え、レッサーパンダ・金魚・グラス・カフォレボウル・ビン・ラベンダー・葉っぱなど、ちょこっと新しい図案も。







6_2 おなまえはんこも、○とをほんの少しだけ作ってみました。
今回もお手伝いを兼ねて当日は会場にいる予定です。
前回は実演販売があったので、なかなかお話できなかったけど、今度はウロウロしていると思うので声を掛けてくださいね


 

Mahalo handmade fair
~手作りとともにキャンドルナイト~スローなしあわせ。
2009年6月20日(土) 11:00~15:00、 21日(日) 11:00~15:00

100万人のキャンドルナイト 21日(日) 20:00~22:00

いずれもHONKA(ホンカ)磐田 新モデルハウス展示場にて
磐田市合代島619-1 TEL:0539-63-0788
会場については こちら もご参考に。

Mahaloのブログで手作り教室や出品される作家さんの紹介もはじまっているので、こちらもチェックしてみてくださいね

前回の様子は 一日目がこちら二日目がこちら


 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本黒ごまパンを焼きました
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室温でも発酵にちょうどいい感じ。

黒ごまがた~っぷりはいって香ばしい

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:60分、焼成:230℃12分

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本日のつくれぽは、Cpicon ズッキーニとカシューナッツの豆板醤炒め by KT121

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黄色いズッキーニで。
大好きなカシューナッツ入りで嬉しい






Cpicon ✿切り干し大根の和風カレー煮✿ by 鮎めし♀

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粉末のルゥがなかったのでカレー粉で、青海苔のかわりにネギの小口切りですが
カレー味の切り干し大根は初めてだけど、そんなに違和感はないかな。

 

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La rose des Vents

今日はカヨと一緒に、前から気になっていた奥山の La rose des Vents (ラ・ローズデバン) に行ってきました
他にもちょこちょこ寄ったので、ちょっと長いです

場所がわかるかどうか不安だったけど、目印の看板があったので迷わず着けてよかった
が、11:15頃着いたら既に駐車場は満車&カフェも満席 ここも平日とはいえ、あなどってはいけないところでした~
P11606921カフェはかなり待ちそうだったので次回の楽しみにとっておいて、ショップとお庭を見させていただきました。
ショップは今日まで”昔を楽しむ身近な骨董、アンティーク着物、古布のハギレ展”をやっていて、お義母さんが好きそうな素敵なものが色々ありました

お庭のバラはほとんど終わりかけだったけど、カモミール・ポリジ・サルビアなどハーブ系の花がたくさん咲いていて、香りもよくてとってもきれい

ガゼボ・ベンチ・井戸・テラコッタ・ジョウロなど、花以外のものもどれもセンスいいものばかりの素敵なお庭で憧れます~
うちの庭ももうちょっとなんとかしなければ
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来年はもうちょっと早い時期に早い時間に行かなくっちゃね

 

ランチはちょっと移動して、大山町のこくりこ
意外にもここも満席だったので、少しだけ待ちました。
私は日替わりのサラダそうめん定食 800円をオーダー。
P11607191「定食」なので、小鉢・漬物にご飯もしっかりついてました
そうめんのスープが何ベースかさっぱりわからなかったけど、あっさりめの味付け。温玉はもっと黄身がとろとろだと嬉しかったなぁ。


 

ランチの後は、浜北染地台の生活雑貨ハンドインママに寄ってから、お茶をしに東三方のケーキ屋さんリープリング
P11607221 カフェコーナーの席数は少ないけど、空いていてよかった
嬉しいことに桃のケーキ桃のパイが登場してました
私は手前の桃のケーキ。スポンジもクリームも軽くて、とろけちゃう感じで美味しい

今度は桃のパイを買いに行こう

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本日のつくれぽは、Cpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺Cpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃーP11607321

どちらもつくれぽ300人以上の超人気レシピで、うちでも定番の組合せ

たまごもなかなかいい感じに仕上がって、子供にも大好評でした

 

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純生ロール

今朝は昨日買ったブーランジェリー スギヤマのパンをいただきました

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ミニブリオッシュ(右下):卵たっぷりで黄色っぽい生地。ちっこくてかわいい。
パン・トラディデョナル(右中):焼きなおすとバキバキ4種類の粉をブレンドしているらしい。
ノア・レザン(右上):クルミ&レーズンがたっぷり入った私好みのハード系。
ベーコンエピ(左下):生地はソフト。ベーコン+クリームチーズ&シソが相性いい。
トマトなんとか(左中):ソフトフランス生地にセミドライトマト・ベーコン・バジル入り。もうちょっとバジルが効いてると嬉しいかも。
バターブレッド(?)(左上):子供チョイスの菓子パン系。うっすらミルククリームが挟んであって美味しい。

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本日のつくれぽは、Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

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つくれぽ600人以上の超人気レシピ
昨日、旦那が「ロールケーキを食べたい」と言っていたので、前から作ってみたかったレシピに挑戦
砂糖の1%くらいはトレハロースにしてみました。
生地が薄くて切り口もボソボソになっちゃったけど、キメ細かくてしっとりしていて美味しい
旦那にも好評だったから、今度はフルーツでも巻いて作ってみよう

Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ

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つくれぽ400人以上の超人気レシピ
うちでも何度もお世話になってます
お昼ご飯に、豚肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・椎茸・エリンギ・ネギ入りで。




Cpicon 冷めてもおいしい♪肉巻きおにぎり by yasu-pooh

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テレビで何度か宮崎名物元祖にくまき本舗にくまきおにぎりを見て美味しそうだったので。
本物はオーブンで焼いてたみたいだから、フライパンで焼くだけのなんちゃってバージョンですね。
安い切り落としの豚肉で巻きました。ボリュームもあって、タレも美味しい

 

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ゆずの花

今日は午前中にイオン市野に買い物に行ったついでに、自然派ビュッフェゆずの花でランチ 11:30前だったから余裕で入れたけど、やっぱり人気でしばらくしたら満席になってました

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おうどんがイチオシだったとは知らなかった。
野菜メインでヘルシーなメニューが多いのは嬉しい
でも、がっつり食べたい男の人には物足りないかな?
またお腹いっぱい食べちゃったけど、いつもよりは罪悪感が少ないかも



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帰りに上島のパン屋さんブーランジェリー スギヤマに寄ってもらいました

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上島駅から高砂殿に向かう途中にあるけど、ちいさなお店なので油断してると通り過ぎてしまいそうです。
お店の前の藤棚がいい感じ
鉢植えのアジサイもいろいろ咲いてました。



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随分前に行ったっきりなので久し振り。
種類はちょっと少なめだったけど、私好みのものもちょこちょこあって悩みました~。

手前から、ミニブリオッシュパン(?)、ベーコンエピ(シソ&クリームチーズ)、パン・トラディショナル、トマトなんとか、ノア・レザン、バターブレッド(?)。

明日の朝が楽しみ~


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本日のつくれぽは、Cpicon 豚と茄子のみぞれ煮 by のんびりはるみむしP11606641

茄子料理って、油をたっぷり吸ったものが多いけど、これは油控え目でヘルシー。

大根の水分が多かったのか味が薄かったので、醤油を足しました。

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再検査

今日は朝から病院へ行って再検査
血液だけなのにいつもより時間がかかるなぁと思ったら、何かの機械が壊れていたらしい

採血が終わって結果待ちの間に、別の棟に入っているタリーズで朝ご飯。
P11606451 ソイラテと、新商品というラタトュユフォカッチャ
そのままだと中身が見えないのでめくっちゃいました
フォカッチャが予想以上にやわらか~。
トマトソースに茄子・アスパラパプリカ・チーズなどをサンドしてありました。でも、HPの写真とは随分違う気が…

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本日のつくれぽは、Cpicon 簡単トルコ!ズッキーニのチーズ焼き(☆ by めりけ
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前にも作ってリピ。
ズッキーニはイマイチな子供も、これだは卵&チーズが美味しくてお気に入り



 

Cpicon のっけて焼くだけ!鯵のオーブン焼き by tomobanana

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いんげん・しめじは抜きですが。
鯵の身はふっくら、玉ねぎ&トマトが甘くなって美味しい。






Cpicon にんじんの葉っぱふりかけ by 真さん

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ファーマーズマーケットで買った葉っぱつき人参で。
ちょっと炒め過ぎたかも、一袋分がほんのちょっぴりになっちゃった
美味しいし、栄養価も高いから、また葉っぱつきがあったら買って作ろう

 

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らっきょう

今朝は昨日焼いたカンパーニュを使って、バラエティベーカーのパニーニプレートでサンドにしました

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カットしてないから中身がわからないけど、レタス・トマト・ハム・チーズ入り。

焼きたては油断すると中から熱~いトマトの汁が出てきて危険だけど、熱々が美味しい

 

 

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おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ベーグルを焼きました

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はじめて自家製酵母でベーグルを作った時は、生地がベタついてうまく成形できなかったけど、だいぶ慣れてはきたかも。

これじゃあわからないけど、手前:プレーン、中:抹茶+鹿の子 大納言グリーンオリーブ+バジル+ブラックペッパーです。

<覚書>強力粉:タイプER、一次発酵:6時間、分割:6、二次発酵:30分、焼成(銅板使用):250℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon バリバリ☆らっきょうの甘酢漬け♪ by けゆあ

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ちょっと前からこのレシピが気になっていたので、午前中にファーマーズマーケットに行った時にらっきょうを買ってきました 家に帰ってから、ちまちま下処理しました~。

一ヶ月が楽しみ

 

写真は撮ってないけど、もう一個ミツカンのレシピでらっきょうのサワー漬けも作ってみました。こっちは二週間後くらいが食べ頃なので、一足早く味わえそうです

Cpicon かりかりチキンのマスタードサラダ by 真さん

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家にあった胸肉で。

ちょっと焼きが甘くて、カリカリ感がイマイチだったけど、野菜と一緒にさっぱりサラダ感覚で食べられて美味しい

 

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カンパーニュ

今日は久し振りに小学校の図書室へ本の修理に
数ヶ月やってなかったので、カバーがけの仕方もちょっと忘れてました…。

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母パン』の本カンパーニュを焼きました

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焼成はCpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子 を参考にル・クレーゼで。
クープは開いたけど、エッジも立たないしパリッと感もなく、レシピの写真のようにはいきませんねぇ




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クラムはしっとりふんわりなんだけどなぁ。

<覚書>強力粉:タイプER170g+トラディショナル50g+ライ麦粉50g、元種:クイックヨーグルト酵母、ストレート酵母:苺20g、一次発酵:7時間、二次発酵:90分、焼成(ル・クレーゼ使用):250℃オーブンシートをかけて10分→シートを外して15分

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本日のつくれぽは、Cpicon 鶏胸肉と長いもの塩炒め by みるすけ
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ちょっと味が薄かったので、食べる時にクレイジーソルト&ブラックペッパーもかけちゃいました下ごしらえのおかげで胸肉もパサつかずしっとり。
炒めた長芋の食感もよくて美味しい



Cpicon ちゅるるんヘルシー糸こん&玉ねぎの卵とじ by たもたん

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しめじ・エリンギも一緒に。
優しいお味だけど、味が染みて美味しい

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ミニバゲット

今日はまたちょこっと買い物に行ったり、ちょっと前に買って放置してあった野菜の苗を植えたり、庭仕事をしてました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニバゲットも焼きました

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ミニバゲットとプチパンに。
クープはいつもよりは開いてはいるけど、エッジも立たずメキメキ感は無し
気泡もちっちゃくて出来はイマイチだけど、トラディショナルも混ぜたから香りはいいかも。

 

<覚書>強力粉:タイプER150g+トラディショナル50g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:ミニバゲットx3+プチパンx4、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon カジキマグロのハニーマスタードソース♪ by あいぽねっと

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マンダイという魚だったけど、カジキマグロに似た切り身だったので
蜂蜜&粒マスタードのソースも美味しくて、食べやすい
粒マスタードは控え目にしたけど、もうちょっと入れてもよかったかな。



Cpicon 野菜たっぷり❤ラタトゥイユ by yukaナッツ

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野菜は家にあったなす・ズッキーニ・人参・玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃで。
活力なべで加圧してから煮詰めました。

随分前に買ってあった白ワインを煮込み用にあけようとしたら、コルクがなかなか抜けずしばらく格闘してました

何とか抜けたけど、明日筋肉痛になるかも

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○○○パン

今日は、昨日の運動会の振替休日で小学校はお休み。

午前中は子供と一緒にちょこっと買い物に行って、午後は友達と遊んでいました。

 

自家製酵母&豆乳でシンプルな丸パンでも作ろうと朝から生地を捏ねたのですが、お昼頃になって冷蔵庫にあったものも入れてしまおうと予定変更

この前の秘密のケンミンSHOWでやっていた、札幌のパン屋さんDONGURIが発祥というちくわパン

 

COOKPADでもいくつかレシピがあったので、Cpicon ちくわパン by よな47をちょこっと参考にしてミニサイズで作りました。

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長さを半分にして切れ目を入れたちくわに、ツナ+マヨネーズ+コーンを混ぜたものを詰めて、パン生地を編み込み成形したものと、お店と同じ様に棒状にしてグルグル巻き付けたものも。
マヨネーズとケチャップを絞って焼いてみました。

ちくわの食感がおもしろい
意外な組み合わせだけど、中身はパンとも相性がいいツナマヨコーンだし、これはこれでアリですね

<覚書>粉:はるゆたか100%160g+米粉(リ・ファリーヌ)40g、元種:クイックヨーグルト酵母80g、水分:豆乳110g、砂糖:きび砂糖大さじ1+トレハロース少々、塩:ゲランドの塩:小さじ1弱、バター10g、一次発酵:6時間、分割:8(ちくわパン4+丸パン4)、ベンチタイム:20分、二次発酵:80分、焼成:230℃12分

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本日のつくれぽは、Cpicon じゃがゴボウ by ゆうたま

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食べ終わってからバターを入れ忘れてたことに気づいた
なくても十分美味しかったけど、バターの風味&コクが加われば更に美味しそう。





Cpicon ズッキーニとトマトのチーズ焼 by お茶丸

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適当に切って、レンジでチンするだけで簡単
クレイジーソルトをかけて、仕上げにブラックペッパーもプラスしました。

 

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