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2009年5月

運動会

今日は、子供の小学校の運動会
朝から微妙なが出ていて午前中には風が吹くと寒いくらいだったのが、お昼ご飯を食べ終わった頃についにが降りだして子どもたちは教室に避難
でも、少ししたら止んだので、午後の部も予定通りできてよかったです~

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小学校生活最後の運動会のメインはやっぱり組体操
タワーの練習中に落ちてしまった子もいたみたいだけど、本番では崩れることもなく、みんな頑張っていました

最後のリレーは(うちの子はメンバーじゃないけど)、同じクラスの子達が頑張ってくれて
色別対抗でも優勝できてよかったです




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お弁当は多めに作った昨日のCpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころだったり、たいしたものは作ってないし、夕食も適当に作ったものだけなので、つくれぽはありません。

こちらは昨日焼いたホームベーカリーrecipe シンプル発酵パン

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ドライイーストはほんの少しで、ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを使って焼きます。

釜伸びはイマイチだけど、焼いてるときの香りも違って、風味もいいかも

<覚書>1斤分、強力粉:はるゆたか100%、水:170g

 

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クモの巣?

今日は朝から小学校の奉仕活動で草取りをしてきました~。 前後にはちょこっとがパラついたけど、やってる時に降らなくてよかった

明日は運動会だけど、天気予報だと午後にマークが 閉会式までもってくれることを祈ります

3時のおやつタイムは、またおうちで出来る簡単ラテアートに挑戦

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低脂肪乳でも何とか泡だってくれたけど、やっぱりキメとコシはイマイチでした

奥は旦那の作品、まゆげ猫

手前は私作。キャラメルソースをぐるぐる描いた後に、爪楊枝で内側から外側に線を入れました。
クモの巣みたいですね

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本日のつくれぽは、Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

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つくれぽ500人目前の超人気レシピ
ちょっと前にも作ったけど、美味しくて子供にも好評だったので





Cpicon ♥♡バジルの香りのポテマカサラダ♥♡ by ゆみ‘sカフェ

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ポテト入りでボリュームもあります。
人参&コーンも一緒に入れました。
クレイジーソルト&バジルで、香りもよくて美味しい。

 

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FANTASIA

今日は女4人でプレ葉ウォーク浜北 Italian buffet FANTASIA (イタリアンビュッフェ ファンタジア) でランチ

タルタルーガKAMEMARUなどと同じ系列です。

P11605331 平日大人ドリンクバー付きで1470円のところ、プレ葉半歳祭で5%offでした。

まずはサラダ・前菜・ピザ・パスタ・カレー・スープ・パンなど。

 

 

P11605341 デザートはチョコタワー用にバナナ・いちご・プチシュー・マシュマロetc。 他にも一口ケーキ・フルーツ・ゼリー系・ソフトクリームなどがありました。

味は普通だけど、種類はそれなりにあるので、また食べすぎました~ 来週また血液の再検査があるのに、大丈夫かしら…。

平日だと時間制限もないので、おしゃべりしながら長居できるのは嬉しいですね

 

今週は毎日パンを焼いてました

ランチに行く前でも短時間でできる今日は何のパン作る?ベーグル

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プレーンと、上のは鹿の子大納言&うぐいす豆入りで。

ハード系用の粉を使ったので、クラストにピキピキとヒビも入って私好みの感じ

<覚書>強力粉:タイプER、分割:4、発酵:40分、焼成(銅板使用):230℃18分

 

 

 

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本日のつくれぽは、Cpicon はるこばあちゃんのサバケチャ by モカパパ

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つくれぽ500人以上の超人気レシピ

骨を取ってフライパンで煮るレシピだけど、活力なべで加圧して、骨までいただきました。

しっかり味で魚臭さもなくて食べやすい。

 

活力なべのNewバージョン ゼロ活力なべが発売になりましたね

購入を考えている方は、ウェブチラシから注文すると1000円引きになってお得ですよ

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フルーツスティック

今日も用事は無かったので、買い物に行ったり、パンを焼いたり

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本フルーツスティック

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ライ麦入りの生地に、いつものくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジクと、最近美味しさを見直したオレンジピールもプラス ギッシリ詰まって重っ
底が裂けてイマイチ失敗だったけど、味は私好み~

<覚書>強力粉:タイプER、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃15分




おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母パン』の本スコーンも。

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プレーンと、くるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジク入り。

本当は3日くらい寝かせられればもっと美味しくなるけど、昨日仕込んで1日半寝かせました。

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本日のつくれぽは、Cpicon レタス入り♪納豆キムチサラダ by yasu-pooh

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今日話題入りしていたのを見つけて、早速一人ランチに丼にしちゃいました
納豆キムチは何度も作ってるけど、レタスのシャキシャキ感も合うもんですねぇ。




Cpicon テリテリ♡やわらか~い鶏肉の甘辛酢煮☆ by かなちゅ

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つくれぽ200人以上の人気レシピ
胸肉で大根&ゆで卵も一緒に煮ました。

お酢たっぷりでヘルシー。

大根だけ妙に酸っぱくなっちゃったのは何故だろう


Cpicon ネギと牛蒡のソテーマリネ☆粒マスタード by ジョンリークッカー

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こっちも酸っぱいレシピでかぶってた
白ワインビネガー&粒マスタードで洋風だけど。

じっくり焼いたネギがとろんと甘くなって美味しい。

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自家製酵母パン

今日も特に用事はなかったので、ちょこっと買い物に行ったり、消しゴムはんこを作ったり、パンを焼いたりしてました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本基本のクッペを参考に

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いちご酵母を使ってストレート法で。
中に茹でたさつま芋と黒ゴマを包んでみました

<覚書.強力粉:タイプER 240g、酵母:いちご酵母ストレート 150ml、一次発酵:6時間、分割:6、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃15分




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本日のつくれぽは、Cpicon 卵白1個で☆アーモンドメレンゲ焼き菓子 by Spain

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他のものを仕込んで卵白が余ったので消費に。
見た目はブサイクだけど、アーモンドプードルたっぷりで、サクサクの食感もよくて美味しい

 

 

Cpicon たけのこ♪チーズピカタ♪ by Blue-Island

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前にも作ってリピ。

粉チーズ入りのたまご液だから、子供にも食べやすい味で美味しい




 

Cpicon 牛肉とゴボウのしぐれ煮 by さぶ餅

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つくれぽ100人目前の人気レシピ
山椒をかけ忘れちゃったけど、しっかりめの味付けで白ごはんにあいます~

 

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うぐいす豆の…

今日はちょこっと買い物に行ったり、草取りしたり、パンを焼いたりしてました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本うぐいす豆のブールを参考に作ってみました

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生地の半分はプレーンでミニクッペ型にしてみたけど、やっぱりのっぺり
うぐいす豆を混ぜて「井」の形に切り込みを入れたものは、深く切り過ぎたようで何だかわからない形になっちゃいました

<覚書>強力粉:タイプER、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:5時間、分割:プレーンx4+うぐいす豆x4、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃12分

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本日のつくれぽは、Cpicon すぐ美味しい♪マグロの漬け丼 by ぎまーる

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肝心の温泉卵抜き&ネギがなかったので水菜ですが
長時間漬けこまなくていいのは助かります。
子供もタレが美味しいと気に入ってました






Cpicon みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪ by すう子
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つくれぽ1100人以上の超~~人気レシピ
うちでも何度もリピしてます
とろ~んと柔らかくなったなすに、甘辛味がしっかり染みて美味しくて、旦那も絶賛してました
でも、やっぱりこれは白ご飯の時にすればよかった~。

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ロイヤルクラウン

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ) に行ってきました
今回のレッスンはロイヤルクラウン
P11604471水のかわりにロイヤルミルクティで仕込んで、丸めた生地をリング型に入れて焼きます。
お砂糖&バター多めの生地なので、捏ねるのに汗をかくくらいだったけど、頑張ったおかげで釜伸びもよくてふんわり焼き上がりました~

P11604571_2 粉糖とアラザンを別袋でもらったので、家にかえってから仕上げを。
アイシングはもっとかけてもよかったけど、おめかしして豪華になりました~
ひとかけ味見してみたら、ふんわり食感にアールグレイの風味が広がって、想像以上に美味しかった

紅茶だから子供にはイマイチかな~と思ったけど、子供も気に入ってました


P11604451 こちらは一次発酵待ちのコーヒータイムにいただいた、先生作のロイヤルクラウン コーヒーバージョン
マーブル状になっていて、ほんのりコーヒー風味で美味しかったです~ ごちそうさまでした



ランチはWe:la (ウィーラ) 6月号にも載っていて、前から気になっていた有玉西町の海鮮美酒  キングファミリー浜松有玉西店のすぐ西側です。
P11604531_2 カヨの教室までの通り道なので、来る途中で今日のランチをチェックしておいてくれました
10時前に日替わりメニューの看板を出してくれてあるとは嬉しい。




P11604511 日替わりランチはなんと480円
今日のメイン:太刀魚の煮付けに、ご飯・お味噌汁・サラダ・小鉢(ブロッコリー)・ドリンクまでついていてこのお値段はお得
しかも太刀魚は骨を取り除いてくれてあるのにしっかり厚みもあって美味しかった
男性にはちょっと物足りないかもしれないけど、ヘルシーでお財布にも優しくて、主婦にはありがたい

日替わりランチ以外にも、オムライス680円・とんかつ定食880円・お刺身定食980円など、ドリンク付きで1000円以下のランチが7種類あったので、そっちも気になります。
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本日のつくれぽは、Cpicon ☆超簡単なのにゴージャス!蒸し魚の一品☆ by Superlittleboo

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お得だった真鯛の切り身で 

蒸し器がないので、中華鍋にお湯を沸かしてお皿ごと入れちゃいました

身はしっとりふっくらして、にんにく醤油オイルも美味しい肉派の子供にも好評でした

 

Cpicon あさりと野菜の簡単!春旨スープ(復活版) by ばばころ

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あさりがちっこいうえに少なめだったせいか旨みがイマイチだったので、コンソメまで足しちゃいました 

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長坂養蜂場

今日は三ケ日の長坂養蜂場へ行ってきました

P11604281 特にイベントのない日でも、結構混んでいてビックリ

持って行った瓶にはちみつを詰めてもらって、大地のはちみつ・白ごま&はちみつペーストを買ってきました







今日のおやつタイムはコレムさんで買ってきたほにょ工房のクッキー。
P11604371 ごぼう(左):香ばしいごぼうの風味がよくて、塩気もいい感じで私好みの美味しさ
焦がしネギにんにく(右):この組合せはラーメンのトッピングみたいクッキーに入れちゃうとは斬新


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本日のつくれぽは、Cpicon おろし玉ねぎでしょうが焼き by ジュンジュン
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つくれぽ400人以上の超人気レシピ
山盛りの丼にしちゃいました
前に作った時は美味しかったけど、今回はおろし玉ねぎが多かったのか、味が薄くなっちゃいました~



Cpicon ミックスパエリヤ by せつぶんひじき

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ちっこいエビ&アサリで貧相ですが
蒸らし時間を延長してみたけど、外側のお米がちょっとかた過ぎで残念でした~





Cpicon ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ by エルン♪

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つくれぽ100人間近の人気レシピ
材料もシンプルで、簡単にできて美味しい。

 

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お手軽ラテアート

今日は朝から小学校の奉仕作業へ。心配したも降らず、暑過ぎなくてよかったです。

あとはちょこっと買い物に行ったくらいだったので、おやつタイムに先日コレムさんで教えてもらったコーヒーの淹れ方&お手軽ラテアートの練習

まずは教室のお土産にいただいたまめやかふぇさんのアイスコーヒー用の粉で、ホットコーヒーを濃いめにドリップ。

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coo-kai?のokiさんに教えてもらったやり方でミルクを泡立てて、キャラメルソースでネコ&うさぎをお絵描き

うちの安いエスプレッソマシンではミルクフォームが全然うまく出来ないのに、100均のミルクフォーマーの方が、キレイに泡立っちゃいますね





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こっちは旦那作。
最初はネコにするはずだったのに、耳が丸くなったのでクマに変更。眉毛まで描いてました





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コーヒーのお供は、コレムさんで買ってきたほにょ工房のクッキー。
たねたねサブレー(右)タルト生地の上に、コンデンスミルクで煮詰めたアーモンド・かぼちゃの種なんかがたっぷり乗って、ナッツ好きには嬉しい
蕎麦ボール(きび砂糖)
(左):さっくりした食感で美味しい


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本日のつくれぽは、Cpicon 基本のナン by ゆきらいん

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夕食は旦那のリクエストでキーマカレー。ってことで、久し振りにナンも焼きました。

シンプルな配合でノンオイルだし、二次発酵不要だから短時間で出来るのも嬉しい

ちょこっと残ってた全粒粉も混ぜちゃいました。

<覚書>強力粉:イーグル200g+全粒粉50g、一次発酵:30分、分割:6、焼き:フライパン

 

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ミルク胚芽パン

今日はピラティスに行ったり、消しゴムはんこを彫ったりしてました。

昨日ですが、先日買ったホームベーカリーrecipeミルク胚芽パンを焼きました

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試しに100均で買った小麦胚芽があったので

やっぱり1.5斤の分量だと高さもあってキレイに焼けますね
小麦胚芽が香ばしくて美味しい

<覚書>強力粉:イーグル

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本日のつくれぽは、Cpicon おからのソフトクッキー ソイジョイ風 by あリゅーる
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ノンバター・エッグ・フラワー、甘さ控えめでとってもヘルシー。

左はくるみ・レーズン・クランベリー入り、右は白&黒ゴマ入りで。

これは飲み物がないとちょっと辛いかも

Cpicon 豚肉とたけのこのピリッと甘辛炒め by ムー君

P11604131 つくれぽ100人目前の人気レシピ

豆板醤入りの甘辛味は、ご飯がすすんでヤバいです





Cpicon グリンピースと新玉ねぎのサッと煮 by 満月152000

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ベーコンのかわりに魚肉ソーセージで、キャベツもちょこっと追加。

旬の野菜の甘味も生きてますね

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ESSE

今日は、久し振りに揃ったメンバー5人でランチへ 本当は去年行こうね~と言っていたのになかなか企画できず、やっと実現しました~
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中郡のイタリアっぽいレストラン ESSE(エッセ)
一応予約していったけど、余裕で空いていました



ぎっしり書かれた黒板メニューも気になったけど、定番のおすすめランチセットをオーダー。
お店のホームページでは1050円で載ってたけど、値上がりしたようで1250円(ちなみにエッセランチセットは1800円)になってました

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まずはグリーンサラダ&野菜たっぷりのカップスープ

 

 

P11603911 パスタは21種類から選べて、写真がないのでどんな感じかわからず、悩みながらトマトを使ったソースのなかからきのこソースをチョイス。
きのこたっぷり、あっさりめでヘルシー。
奥のはアマトリチャーナ(ベーコン・唐辛子入り)だったかな?

セットにはドリンクもつきます




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追加でデザートも
チーズケーキ・南高梅(?)のシャーベット・パンナコッタと、




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私はティラミス。あまりクドくはなく、大人味で美味しかったです

美味しいランチを食べながら、たくさんおしゃべりも出来てとっても楽しかった~ 夏休み前にもう一回できるといいな


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帰りはみんなで気になっていた西ヶ崎のケーキ屋さんラビッツ・ポウにも寄ってみました

浜北の西部運転免許センターの西側の通りを南に行ったところにあります。

 

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有名らしいうさぎのみみ(1本126円)を買ってみました。
あまり期待はせずに食べたけど、かたすぎず柔らかすぎずほどよい食感のダックワーズに、甘さ控え目のほんのりコーヒー風味のクリームがちょうどよくて美味しかったです
要冷蔵だけど一週間近く日持ちもするし、食べやすくて値段もお手頃なので手土産にするのも良さそうですね

ラビッツ・ポウ
浜松市東区西ヶ崎882-1
TEL:053-435-3873
火曜定休

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本日のつくれぽは、Cpicon さんまの塩煮 by 1630412
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シンプルだけど魚臭さもなく、骨までやわらかくなって食べやすい




 

Cpicon めっさ簡単♡卯の花 by ミぁー

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つくれぽ300人以上の超人気レシピで、何度もお世話になってます
ひじき・油揚げ・舞茸・枝豆も追加しました。

 

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準備OK!

今日は午前中に美容院へ行って、帰りにプレ葉ウォーク浜北

昨日の帰りに、コーヒーの淹れ方教室で教えてもらったお手軽ラテアートを家でも練習できるようにと、カヨと一緒にイオン市野KALDIに寄ってキャラメルシロップを探したけど見つからず
P11603731プレ葉のKALDIにはありました ダイソーで細口のボトルも買って材料も道具も揃ったから、家で練習する準備はOK

KALDIでキムチベースむーひのミニサイズも発見したので、一緒に買ってきました~


ハーシーの起源であるキャラメルのシロップタイプハーシー キャラメルシロップ

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本日のつくれぽは、Cpicon 初めてでも簡単レーズン酵母の丸パン♡ by ღライチღ

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つくれぽ100人以上の人気レシピ
またいちご酵母ストレート法でいい香り。
マーガリン&砂糖多めなので、甘味もあってやわらかくはなりますね。
でも、できれば油脂&糖分は極力減らしたいなぁ。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、酵母:いちご酵母ストレート、一次発酵:5時間、分割7、二次発酵:90分、焼成:予熱220℃→200℃15分

Cpicon 簡単!安い!!おいしいゴマドレッシング★ by ピーチュケ

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むーひをゲットしたので、前にカヨの家で持ち寄りランチをした時にいただいたのを作ってみようと思ったら、肝心のゴマドレがなかったので、簡単にできるレシピを検索 

 

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キャベツがなかったので、レタス・スライス新玉ネギ・わかめの上に茹でた豚肉を乗せて、ゴマドレ&むーひをかけました。
辛過ぎないので子供にも食べやすくて、旦那にも好評でした



Cpicon 1分で出来る!美味しい胡瓜の一品 by Blue-Island
P11603811 つくれぽ400人以上の超人気レシピ

めちゃめちゃ簡単であっと言う間にできるから、あと一品欲しい時にいいですね

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コーヒーの淹れ方教室

今日はカヨと一緒に掛川まで遠征して、雑貨屋COЯEM-コレム-さんで行われたコーヒーの淹れ方教室に参加しました

他にも寄ったところがあるので長いです

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Mahalo handmade fair に出品されていた ra+poche(ら・ぽっしゅ)さんのブログで、ヨンサタコレムに参加するとの告知があったのでコレムさんのブログをチェックしたら、コーヒーの淹れ方教室の案内を発見
ちょっと遠いけどと~っても魅力的な内容だったので、勢いで申し込んでしまいました

前半は袋井の油山寺近くのコーヒー豆やさんまめやカフェ hama先生の、ドリップコーヒー(ホット&アイス)の美味しい淹れ方

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本的なドリップコーヒーの淹れ方は一応知ってるつもりだったけど、まだまだ知らないことがたくさんあって勉強になりました

淹れてくれたコーヒーはへんな苦味もなく、すっきりしていて美味しかった~

 

続いて、袋井のIZACAFE coo-kai ? oki先生のおうちで手軽にできるラテアート

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こちらはoki先生がエスプレッソマシンを使って作ってくれたとってもかわいい見本

さすがにこれは高度なテクなので、もっとお手軽バージョンを教えてもらいました



P11603481hama先生が淹れてくれた濃い目のコーヒーに、100均で売ってるミルクフォーマーでふわっふわに泡立てた牛乳を乗せて、キャラメルソースで下絵を描いて、



P11603491_2爪楊枝を使って、キャラメルソースをシュシュッとのばして完成 と言ってもイビツですね
キャラメルソースと細口ボトルを買って、うちでも練習してみよう



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お土産にまめやカフェのアイスコーヒー用の粉もいただきました
コレムさんに今日入荷した、ほにょ工房のクッキーも買っちゃいました ゴボウ・蕎麦ボール・焦がしネギにんにく、たねたねサブレと、どれも個性的で美味しそう


素敵なお店で楽しく教えていただけたので、思いきって参加してよかったです
michiyoさん、hamaさん、okiさん、どうもありがとうございました
今回はやっぱりすごい人気ですぐに定員に達してしまったようなので、第2回もやってくれそうな感じかな?

ランチは、行ってみたかったcoo-kaiさんは人気で予約しないと難しいということなので、オススメと聞いた台所屋に行ってみたけど、こちらも今日は満席で残念
イマイチ掛川方面のお店がわからなかったので、移動して袋井のフィオレンティーナ

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ぬくもり工房らしい、素敵な建物ですね

フィオレンティーナランチとピッツァランチをオーダー。
前菜・パスタorピッツァ・ドリンク・デザートで1790円(パスタ・ピッツァは種類によって追加料金あり)と、ランチにしてはちょっぴり贅沢。

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イタリア前菜の盛り合わせ。
ちょこちょこ味わえるのは嬉しい



 

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天使エビと魚介のトマトソーススパゲティ’ペスカトーレ’
エビ・イカ・ホタテがコロコロ入ってました。

ルスティカ(生サルシッチャ・トレビス・ブラックペッパー)
サルシッチャはイタリアのソーセージで、トレビスは見た目はちっこい紫キャベツみたいな感じ。




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デザートはパンナコッタ ラズベリーソース&ナッツチョコケーキ
ケーキは甘さ控えめで大人な感じかな。


 


せっかく袋井まで行ったので、ついでにパン屋さんFujio(フジオ)にも

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2時過ぎだったけど、思ったより種類もあってよかった
ミニクロワッサン(チョコ)、ネジネジ、大納言、クロワッサン、ミニフランス(?)、クルミカレンズ(?)







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本日のつくれぽは、Cpicon サーモンのムニエル★さっぱりキノコソース by ひろくんとあきちゃん
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つくれぽ100人以上の人気レシピ
粒マスタード&お酢でさっぱりしてます。





Cpicon トマトと新玉のさっぱりマリネ♪ by ごままろん

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切って混ぜるだけで簡単
レモン汁でさっぱりしてる、夏によ~く冷やして食べるのも美味しそう。

 

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いちご酵母

今日は用事も入らなかったので、買い物に行ったり、パンを焼いたりしてました。

P11602441_2 先週仕込んでおいたいちご酵母
色もキレイでとってもいい香り~
今まではフルーツ酵母をちょこっとだけ使ってヨーグルト酵母にしていたけど、ストレート法に挑戦

 

生地はなるべく余計なものを入れたくなかったので、 Cpicon 天然酵母パン二種類 by サイコマメ を参考にして、昨夜のうちに捏ねておきました。

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酵母液はもう少し増やしてもよさそうかなぁ?

成形は丸型となまこ型、クープを入れたり、粉を振ってフォークの跡を残したりしてみました
やっぱりクープはのっぺりしてるけど、シンプルな材料だから香りもよくてそれなりに美味しかったです

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、酵母:いちご酵母ストレート、一次発酵:10時間、分割:6、二次発酵:90分、焼成:予熱230℃→210℃12分

 

こっちは昨日の朝捏ねて、夜焼いたパン
おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンをちょこっとアレンジしました。

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また飽きずにクルミ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジク入りで

<覚書>強力粉:タイプER130g+トラディショナル50g+ライ麦粉10g+全粒粉10g、元種:ヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:8、二次発酵:90分、焼成:予熱250℃→230℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon 高野豆腐とほうれん草の卵とじ by s.midori
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味付けはオイスターソースと胡椒のみだけど、コクがあって、卵のまろやかさも加わって、なかなかいい感じでした。





Cpicon アボカド&南瓜の☆ハニーマスタードサラダ by みみじろー

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ちょっと前からお気に入りの蜂蜜&粒マスタードを使ったレシピ
これはパンに合いそうですね。 

 

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KAME MARU

今日は午前中本屋さんに行ったついでに、お昼は東三方にできたGRILL KAME MARU (グリル カメマル)

イマイチ情報がなかったので、料理も値段もちょっと不安だったけど、この前同じ系列のタルタルーガに行ったときにもらった「甘味set無料券」があったので

P11602991 前にイタリア料理屋さん グランデ・ロッソ だったところで、建物はそのまま。


 
 

P11603111_3テーブルやイスも前のままかな?
見た目はなんとなく高そうなイメージだけど、日曜でもランチがあって意外とお手頃でした


 
 

P11603041メインはお箸で食すハンバーグorステーキでサイズが選べたので、私は一番量が少ないKAMEMARUバーグ130g 780円をオーダー。 物足りないくらいだけど、甘味セットもあるので
ランチセットにはご飯(おかわり自由)・味噌汁・お漬物がついてます
ソースは4種類から選べて、テーブルには柚子胡椒・白ポン酢もありました。




P11603081 甘味set(甘味バー+お茶バー)は通常だとメインに+600円なので、無料券1枚につき6名様無料とは太っ腹

お茶バーは、お茶・紅茶・ジュース・コーヒーに抹茶ミルクも
甘味バーは、アイス・ゼリー系・豆乳ソフト・フルーツに、白玉あずき・葛きり・草だんご・金時芋など和風スイーツもありました

今日もまた「甘味set無料券」(有効期限:5/31)を2枚もらったけど、さすがにそんなにすぐには行かないから、もし欲しい方がいたらしてくださいね

 

本屋さんではホームベーカリーrecipe を買っちゃいました

実はちょっと前におしゃれで美味しそうなパンが載ってる MartホームベーカリーBOOK(2) も買ったけど、材料が普段家にないものだったり、コレステロールが高そうなものが多くて、イマイチ私にはむいてなかったかも

ホームベーカリーrecipe はシンプルで手頃な材料でできるものが多くて私好み

特に「少しのイーストで作る じっくり発酵パン」が気になるから、今度試してみよう

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予定変更

今日は天気がよかったらちょっと遠出しようと思っていたけど、あいにくの予報だったので家で消しゴムはんこを作ったり、のんびり過ごしました。

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本日のつくれぽは、Cpicon 絶対美味しい♡クリームパスタ by アルルの少女

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つくれぽ400人以上の超人気レシピ
クリーム系って面倒なイメージがあったけど、生クリームを使わず牛乳でできるし、とっても簡単にできて美味しかったです




Cpicon 新物野菜の炊いたん by oBsession

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昨日ラムさんにいただいたじゃが芋&空豆で
旬のお野菜で素材もいいから、ほっくり美味しくできました
どうもご馳走さまでした

 

 

Cpicon 給食の人気モノ☆れんこんチップス by HEWA

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我が家でヘビロテ中のれんこんチップス
これがあると子供も「わ~い」と喜びます もっとたくさん欲しかったらしい
かかっている白い粉は粉砂糖ではなく沖縄の雪塩です

 

 

雪塩 60g

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お店めぐり♪

今日は、消しゴムはんこの会でご一緒したラムさんのお仕事がお休みということで、カヨと3人で気になっているお店めぐり の予定だったのですが、ラムさんは急にお仕事が入ってしまったらしく途中で合流することに

いろんなお店に行ったので長いです

まずは、志都呂のコムギコキッチンでランチ
P11602471 すっきりとしていてシンプルだけどオシャレな店内。
冷蔵ケースには野菜を使ったスイーツもいろいろあって美味しそうだったけど、今日はまだ先が長いので自粛しました




P11602541 今週のごはん 1200円
いろいろ野菜のフリッター-お豆腐マヨチリソース-、きゅうり・もやし。おあげのごまあえ、セロリのピリ辛づけ、ベーコンとごぼうの炒り豆腐、お味噌汁、玄米ごはん
お野菜メインで優しいお味でした。



佐鳴台へ移動して、ちょこっとワルツで買い物してからお気に入りのパン屋さん ANODATTE (アノダッテ)
P11602741右のは名前わすれました
左上からあんぱん、赤ワインロール。

ピーカンナッツ&レーズンはスライスしてあるものを買ったので早速味見したら、やっぱり美味しかった




お次はホワイトストリート沿いに先週オープンしたばかりの雑貨&カフェ anne nonne (アンノン)
P11602591 廣-Hiro-さんが改装を手掛けただけあって、素敵な雰囲気
雑貨コーナーはカフェでも使っている食器や、アクセサリー、バッグ、マスキングテープなどがちょこちょこありました。



P11602621 カフェはサンドイッチ・マフィン・チーズケーキ・ドリンクなどがあったので、チーズケーキセットをいただきました
手作りチーズケーキの上にバニラアイスが乗っています
トレー・器・ドイリーもかわいい




お次は、鴨江の payaka (パヤカ) の駐車場内にある 9 soku antiques
P11602651 ちょっとわかりにくかったけど、この自転車の奥が異世界の入口でした






P11602631 こじんまりした店内はノスタルジックな雰囲気。
古道具・家具・食器etc…どれもいい味わいがあって、見ているだけでも楽しいです。
お店の方もとってもいい感じで、気さくにいろいろ説明してくれました






P11602731 花瓶になりそうなお手頃なフラスコを購入
P11602701ラッピングもかわいい







ラムさんから長引いたお仕事が終わったとのがあったので、合流して佐鳴台の CAFE KURONEKOTO ITARIAN (クロネコトイタリアン)
P11602681 さっきもチーズケーキを食べたばかりなのに、ついキャラメルシフォンケーキまで頼んじゃいました

ランチ&雑貨屋さんめぐりはご一緒できなくて残念だったけど、お会いできてよかったです

新たな気になるお店もできたようなので、また行けるといいな
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本日のつくれぽは、Cpicon そらまめのグリル by ふみかP11602751

ラムさんからお野菜をいただいたので、早速夕食に。

粒も大きくてほっこりして美味しかったです。

どうもご馳走さまでした

 

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ブルディガラ

今朝は、昨日旦那が買ってきてくれた BOULANGERIE BURDIGARA (ブーランジェリー ブルディガラ)のパンをいただきましたP11602271
セーグル・フリュイ(左上):ライ麦入りの生地に、クルミ・レーズン・イチジク・オレンジピールがギッシリ
パン・オ・ヴァン・ブルディガラ(左中):水を使わず赤ワインで仕込んだライ麦入りの生地に、サルタナレーズン・カシューナッツがいいバランス
他のは名前がわからないけど、左下はカレンズ&オレンジピール(?)にクリームチーズ入り。
右上から、クルミ、カレンズ&オレンジピール(?)、うぐいす豆(?)のリュスティック。
どれも美味しかったです

 

あこ天然酵母の生種も使ってしまわないといけないので、今日の酵母くんというHPの食パンのレシピを参考に焼いてみました
P11602341シンプルな材料だから、あこ&はるゆたかの風味が生きますね

ミニパウンド型でミニ食パンにしました。

今の時期は発酵にちょうどいい室温なのが嬉しい。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:室温(25℃)6時間、分割:6(ミニパウンドx2、丸パンx2)、二次発酵:1時間40分、焼成:予熱230℃→210℃17分


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本日のつくれぽは、Cpicon お酢でサッパリ♥鶏のみぞれ煮 by なお★nao

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つくれぽ200人以上の人気レシピ 前にも作って美味しかったのでリピです。

子供は肉の上に乗っている大根おろしが気にいったようで、ご飯にかけて食べてました

 

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アライグマ?

今日はチマチマ消しゴムはんこを作ってました。

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6月20、21日の Mahalo handmade fair用に新しい図案の試作も。
旦那にアライグマと言われたけど、一応レッサーパンダのつもりです




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他にも金魚・グラス・カフォレボウル・ジャム瓶・ラベンダー・葉っぱものなど。

もうちょっと先だから、他の図案も考えてみようかな。

小学校の子ども講座の候補に消しゴムはんこも挙げてもらいましたが、他に講師をしていただける方がいらっしゃったようで、やらなくてよくなりました
やるとなると準備も大変そうだなぁと思っていたので、よかったです~。


おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 チーズクラッカーを焼いてみました。

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が、フォークで穴をあけるのを忘れてたし、ちょっと焼き過ぎて火のあたりの強いとこはちょっと苦かった
苦くなってないとこは美味しいけど、人にあげるにはちょっと…って感じですねぇ

 




出張で横浜に行ってきた旦那が、お土産にタカシマヤBOULANGERIE BURDIGARA (ブーランジェリー ブルディガラ) のパンを買ってきてくれました

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私好みの自家製天然酵母を使ったハード系食事パンがいっぱい
それも小さめだけどずっしりと重みがあります。

 

どれも美味しそうで楽しみ~

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本日のつくれぽは、Cpicon きのこのタルティーヌ by アキコフスキー
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一人ランチに昨日焼いたバゲットで
切って混ぜて乗せて焼くだけで簡単なのに、オシャレで美味しい
今度はもっと美味しいパンで作ってみたいな



Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ

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つくれぽ400人以上の超人気レシピ
豆腐は水切り不要、玉ねぎも生のまま混ぜて簡単

ヘルシーでふっくらした焼き上がりで美味しくって、子供にも好評でした

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伐採

うちの庭に植えてあるゴールドクレストがデカくなりすぎたので、プロにお願いして伐採してもらいました
P11601631 10年弱で約7mに大きくなるとは聞いたけど、これほどとは
ゴールドクレストは根があまり張らず、風が強い時と倒れるんじゃないかとヒヤヒヤしてました

Before





P11601771_2 最初に下の枝を切り落としてから、上の方にロープを巻いてから切りこみを入れて、ロープを引っ張って折ってました。
太い幹は最後にチェーンソーを使ってたけど、それ以外は全部ノコギリ一本で切ってました。



P11601851After
バッサリ切ってもらってスッキリ

でも、さすがにスカスカだから別の木を植えたいけど、常緑でデカくなりすぎないのって何がいいんだろ?






 

旦那の実家からお米を送ってもらったら、親戚の果物屋さんからもらったマンゴーも一緒に入れてくれました
P11601811自分では買えない完熟マンゴー
とろける果肉が甘~くて、めちゃめちゃ美味しい
どうもご馳走さまでした。





P11601791ちょっとボケてるけど、箱にはこんなシールまで
さすがに完熟マンゴーは扱いが違いますね







先日お会いしたバゲット修行に励んでいるお二人に触発されて、久々にバゲットに挑戦してみました

今日は何のパン作る? 基本のハードブレッド

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タイプERを使ったつもりが、よくよく見たらイーグルだった
成形・クープ・気泡もまだまだだけど、焼き上がりにはパチパチと天使の拍手も聞こえたし、今までよりはマシかなぁ。
今度はゆっくり発酵バゲット&リュスティックで焼いてみよう

<覚書>強力粉:イーグル200g+トラディショナル50g、一次発酵:野菜室4時間、分割:4、二次発酵:室温45分、焼成(銅板使用):250℃10分→230℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon しわなし色よし香りよし♪うちの豆ごはん by 真さん
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豆の冷まし方のコツでしわもなくてキレイ
もち米入りでしっとりしたご飯は、ゆで汁で昆布を入れて炊くので、味わい深くて美味しい




Cpicon さつま芋の黒酢×はちみつさっぱり煮 by りん0930

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黒酢Xはちみつでさわやかな甘さ。
さつま芋好きな私にはアリだけど、子供には微妙だったようです

 

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けいおん!

一部で話題になっているらしいと、アニメけいおん!を録画して観はじめた我が家

女子高生の軽音部のお話ですが、こんなとこで私が数年前まで働いていた時にちょこっと関わっていた楽器も使ってるじゃないですか

子供も影響されて、昨日旦那にギターを教えてもらってました

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愛社精神のないギターですみません
一番最初に練習したのはアニメと同じくチャルメラです

数年前にちょこっと教えてもらった時は三日坊主で終わったけど、今回はいつまで続くかな?





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本日のつくれぽは、Cpicon ぷにぷに☆ネコ足パン by ぺくちんP11601721

成形だけ参考にしたけど、ブサイクでネコ足に見えませんね
ホームベーカリーの取り説の配合で、ホシノのかわりにあこ天然酵母で一次発酵までお任せ。
生地がベタベタだったので、打ち粉しまくりでした

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、花型パン:33gx5個、焼成:予熱230℃→220℃12分

 

Cpicon 片付け楽チン♬揚げないコロッケ by kaopomme♪

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旦那からコロッケのリクエストがあったけど、コレステロールは抑えたかったので
ヘルシーで後片付けも簡単なのが嬉しい

パン粉はもっと色付くまで乾煎りした方がいいですね。

 

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母の日

今日は母の日
子供からは「ありがとう」の言葉だけだったけど、嬉しいものです

ちょこっとだけプレゼントを買っておいたので、子供と一緒に母親の家に遊びに行きました。
P11601521 お土産は浜北の milou (ミルゥ) でケーキ

10:30頃行ったら駐車場は満車で少し待ちました

上からカーディナル・シュニッテン:いちごとカスタード
クラフティ:ベリーがたっぷり
コンデルサシオンだったかな?
ゴルゴンゾーラチーズケーキ:子供のチョイス



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私は今回初めて出会ったコンデルサシオンをいただきました
表面はサックリしていて焼いたメレンゲって感じなのかな?
中はピスタチオの生地にちょこちょこ入ったクランベリーがアクセントになっていて美味しい



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ついでにお気に入りのヤマガラコーヒーヤマガラブレンドミルゥブレンドも買ってきました
コーヒー豆は粒がキレイで、ドリップで淹れると最初の蒸らしの時の盛り上がり方が全然違うのよね~

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本日のつくれぽは、Cpicon ご飯が進む♪豚じゃがオイスター炒め♪^^ by 3匹の子ブタmamaP11601581

つくれぽ200人以上の人気レシピ

じゃが芋は先にレンジでチンして時間短縮 オイスターソースでコクもあってご飯にあいます。

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バゲット

今朝は昨日いただいたパンを食べました
P11601411 さすが、バゲット修行にはげんでいるお二人が焼いただけあって、クラストパリパリ、クラムは気泡もバッチリ入っていてしっとりして美味しい
家でこのレベルのバゲットが焼ければ十分だと思うのに、まだまだ修行は続くそうです。
私も久々にゆっくり発酵バゲット&リュスティック で焼いてみようかな。

 

Cpicon アップルジェリー by ユミころ も早速あけちゃいました

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大量のりんごを煮て、濾して、煮詰めて、手間と時間をかけて作ってくれたもので、色もとってもキレイ

ヨーグルトにもパンにも合って美味しいです~

どうもありがとうございました

 

 

今日は用事もなかったので、庭仕事をしたり、消しゴムはんこを作ったりしてました。

夕食は冷凍してあったまるかわの餃子だったり、大したものを作っていないので、つくれぽはありません

 

 

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オフランチ会♪

今日はクックのメンバーさんお二人、前にもお会いした同じ市内在住のAさんと、初対面のYさんは息子くんも一緒に、磐田のキャナリィ・ロウでオフランチ会をしました

長~くなるので、ランチで食べたものはカットします

バゲット修行やお菓子作りのことをメインにいろいろお話したり、かわいい息子くんに癒されてとっても楽しかったです
嬉しいことに、とっても素敵なお土産をたくさんいただいちゃいました

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Yさんからは、バゲット、ケイク・オ・フリュイ(?)、マドレーヌ、フィナンシェ、ラスク、Cpicon アップルジェリー by ユミころ

売り物みたいに見えるけど、全部手作りなのがスゴイ

本格的な料理教室に通っていたというだけあって、材料にもこだわっていて、そこらへんの洋菓子屋さんのより高級かも




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マドレーヌは発酵バターがじゅわっとして、オレンジの風味(?)がさわやか。
フィナンシェは高級アーモンドプードルたっぷり。
ケイク・オ・フリュイは洋酒が効いていて大人味。今まで食べたパウンドケーキとは格が違います
どれも丁寧に作られていて美味しすぎです



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Aさんからは、Cpicon 鮭とクリームチーズのキッシュ by アキコフスキーかな?

晩ご飯にいただきました 美味しい組み合わせ~。

Cpicon 抹茶とココアの楽々マーブルシフォンケーキ by アキコフスキー
すっごくふわんふわん 1切れで抹茶・プレーン・ココアが味わえて贅沢だわ


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バゲットはちゃんとクープのエッジが立っててかっこいい

Cpicon はちみつとクルミのパン☆ホシノがおすすめ by アキコフスキー
これはまさにお気に入りのパン屋さんの味で私好み



手間暇かかった美味しいお土産をありがとうございました

またお会いできるのを楽しみにしています

こんなすごすぎるものをいただいておいて、私からは簡単にできるショボイ物ばかりで本当に申し訳ない一応記録に。

P11600991おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本スコーン。 

プレーンクルミ・レーズン・ドライクランベリー入りで、3日間冷蔵庫で休ませておきました。

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ラッピングはワックスペーパーバッグに入れて、前に Mahalo handmade fair で買っておいた ra+pocheさんのタグを使わせていただきました



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Aさんからリクエストがあった、Cpicon 白神こだま酵母でプレーンベーグル! by enocyann はるゆたか100%で。一番奥がプレーン、真ん中は抹茶・鹿の子大納言を巻いてあります。

この前練習で作った時は割りと大丈夫だったのに、昨日作ったら湿度が高かったせいか前よりベタついて、茹でる時に生地がオーブンシートからはがれなくてボツになったものが半分 今朝は水を少しだけ控えてみたけど、やっぱり半分はくっついた

手前はCpicon 白神こだま酵母で胡麻ベーグル by ゆうたろうちん

成形もイマイチだけど、なんとかマシなものを選んで渡しちゃいました。

これだけではあんまりなので、消しゴムはんこ(ドイリー・なまえ)と、先日切り分けた石けん(ブルーベリーかローズ)も一緒に差し上げました

 

P11601211 帰りには近くにある雑貨屋さん Maisson de Campagne (メゾン・ドゥ・カンパーニュ) に寄ってみました

住宅地にあるこじんまりとしたお店だけど、店内には所狭しといろんなすてきなものがたくさん詰まってます。


P11601321ワックスペーパーバッグロウ引きの手提げ袋を買ってきました。

ちょうどブラウンのが欲しいと思っていたところだったから嬉しい。

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本日のつくれぽは、Cpicon 豚と長いもシャキシャキ炒め by ぴりこ

P11601351 焼いた長芋の食感がいい感じ。

味付けはクレイジーソルトだけでシンプルだけど美味しい。

 

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はんこの練習

今日は久し振りにイオン市野に買い物に行きました。

平日に一人で行くと、ゆっくり見れていいわ~。あっちこっち歩き回って結構いい散歩になったかも。

午後からはちょこちょこオーブン仕事をしたけど、ネタばれになるので明日に持ち越し と言っても残念な仕上がりだったので、期待はしないでください

 

ゴールデンウィークは暇だったので、ちょこちょこ消しゴムはんこの練習もしてました。

消しゴムはんこちいさな図案集 の図案を使わせていただきました。

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さすがに自分ではこんな図案までは書けません

細かくて目や肩がめちゃめちゃ疲れるけど、彫るのは楽しい

毎年恒例の小学校のPTA行事「子ども講座」で、講師のボランティアがなかなか集まらないらしく、消しゴムはんこの講師として参加することになりそうです。

ケガをしたりしないかちょっと心配だけど、図工で彫刻刀を扱ったことがある高学年限定だったら大丈夫かな?

 

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本日のつくれぽは、Cpicon イカのパン粉焼き by ぴっちい

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前にも作ってリピ。
カットされていたイカを買ってきたので、炒めるだけで簡単
塩のかわりにクレイジーソルトで。にんにく風味のサクサクパン粉が美味しい



Cpicon レンジで簡単♪かぼちゃのオイゴマ和え by ぴよこの食卓

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こちらも何度も作ってます。
簡単にできるし、こっくりして美味しい。






Cpicon 豆腐のバター大葉醤油焼き☆卵チーズとじ by たかべえ

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自分のレシピですが、子供のリクエストで
コーンも追加して普通の醤油で。
チーズを乗せてからオーブントースターで焼いたので、レシピとは違ってます

 

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あげまん

今日でゴールデンウィーク最終日。

浜松祭りも関係なく、渋滞も人混みも苦手な我が家は、3日に出掛けただけであとはのんびりして終わりました~

ホームセンターに買い物に行ったら、まだ小まんじゅう徳次郎が出張販売していたので、今回は「噂のあげまん」を買ってみました。

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10個入りで500円なので、これは10円まんじゅうではないですね。
平べったくて、中に粒あんが入ってます。
私的には油がやっぱり気になって、普通の10円まんじゅうの方がいいかも…。
トースターで温めた方が食べやすいかな。

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本日のつくれぽは、Cpicon 白神こだま酵母でプレーンベーグル! by enocyann

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久し振りに白神こだま酵母を使ってみました。
ドライタイプだから扱いやすいし、インスタントドライイーストと同じ時間で出来て便利。
この生地は扱いやすくて、ツルピカの仕上がりもお気に入り
うちのオーブンだともうちょっと温度をあげてもいいかな。

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、分割:5、発酵:30℃20分+室温20分、焼成:予熱230℃→220℃15分



Cpicon おろし豚丼 by チャチャリー

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つくれぽ200人以上の人気レシピ
お昼ごはんに作りました。
大根おろしがさっぱりして美味しい

子供はもう一回り大きな丼でガツガツ食べてました



Cpicon 居酒屋の味?!山芋のふわふわ焼き by こえたまこ

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つくれぽ400人以上の超人気レシピ

混ぜてトースターで焼くだけで簡単。
ふわとろの食感で美味しくて、子供も気に入ってました

 

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ちまき

今日も特に用事はなかったので、ちょこっと買い物に行ったくらい。

P11600701

子供がちまきを食べてみたいと言うので、出掛けた旦那にふる里で買ってきてもらいました

ついでに柏餅どら焼きも買ってきてくれました

大しろのやわらかい柏餅に比べると、もっちりした感じですね。

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本日のつくれぽは、Cpicon ホシノ天然酵母♡米粉食パン by ドキンたん

P11600591焼いたのは昨日ですが、またあこ天然酵母でホームベーカリーにお任せです。

シンプルな配合に米粉が加わって、ふんわりもっちり

 

 

Cpicon 親子丼 by ぷりマン
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つくれぽ300人以上の超人気レシピ
お昼ご飯に。
簡単にできて、しっかりめの味で美味しい 家族にも好評でした



Cpicon そらまめのグリル by ふみか

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皮ごとグリルで焼くだけで簡単
ほっくり甘くなって美味しい
沖縄で買ってきた雪塩をつけていただきました





宮古島雪塩120g

Cpicon 給食の人気モノ☆れんこんチップス by HEWA

P11600711

最近うちのお気に入り
いつも半分以上子供に食べられてます
ちょっと前のガキ使で、佐野元春が「れんこんチップを死ぬほど食べたい」と言ってたのは笑った




晩ご飯のメインは普通にカレーライス

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活力なべでカットした豚バラブロックを先に加圧してから、ゴロゴロ野菜も加えて再度加圧。
豚バラがとろっとろでした~。

 

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なめらかプリン

今日は特に用事もなく、ちょこっと買い物に行ったり、庭仕事したり、お菓子を作ったりしてました

一人で出かけた旦那が、お土産に根洗の清華堂大判焼きを買ってきてくれました

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粒あんクリームとも1個120円。
どちらもギッシリ詰まっていて、ボリュームもあります
今期の営業は6月10日まで、来期は9月中旬~になるそうです。




久し振りにうちでカプチーノを淹れました

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今まで作ったなかではミルクが一番キメ細かいかも
ピッチャーごとミルクを冷やしておいたのがよかったのかな?

 

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本日のつくれぽは、Cpicon **大好き✿なめらかプリン** by 満月152000

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つくれぽ100人以上の人気レシピ
ちょっとスが入っちゃったけど、2回漉しているおかげでとってもなめらか~

美味しかったからまた作ろう





 
 

Cpicon 卵白1個で☆ココナッツ焼き菓子 by Spain

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もう1種類別のお菓子を仕込んだときに卵白が余ったのと、買ったまま放置してあったココナッツロングがあったので
簡単にできてノンオイルで甘さ控えめなのが嬉しい。





Cpicon オイスターソースdeやきそば by たうんびー

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つくれぽ200人以上の超人気レシピ
片栗粉入りのスープでとろみもついて美味しい

 

家族にも好評でした




COOKPADのレシピじゃないけど、活力なべのレシピでポークビーンズ

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私は給食のポークビーンズが好きだったのに、旦那は給食ででた記憶はないらしい…。
地域によってはなかったのかな?

 

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Herb barn

今日は Mahalo も参加しているイベントがはじまった吉田町の Herb barn (ハーブバーン) まで行ってきました

5月3日~6日 11:00~(18:00頃まで?)
Herb barn (ハーブバーン)
榛原郡吉田町住吉5436-113
TEL:0548-33-9380

混みそうな東名は避けて、旦那の車のナビに従って自力では二度といけなさそうな下道を通ったので、道は空いてました

P11600261 P11600271 吉田港の近くにあるハーブティ&ベーグルのお店。現在休業中らしいけど、5月3日~6日のイベント中はお茶やランチもやっています




イベントでは、ステンドグラス・ビーズ・陶芸・ワンちゃん用の小物・布小物などを販売してました。
P11600311 Mahaloコーナーは服・布小物・かご・石けん・キャンドル・アクセサリーなど。
私の消しゴムはんこも置いてもらいました
写真はまだ並べている途中ですが、まだまだ作品はたくさんありました

 

P11600321_2P11600341_2


 





 

今回のお気に入りは、前回のMahalo handmade fair にも出品されていたra+ poche plus nagocoloオリジナル表札

P11600282いい感じに色落ちさせた白いボードに、好きな文字を入れてもらえます。
10分くらいでできて1枚たったの500円だったので、もちろんお願いしちゃいました

もう1個お願いしてもよかったかも。




 

P11600442_2前に浜北グリーンアリーナでやったクラフト&雑貨フェアで買ったグルグルアイアンに無理やり通してみました




 

私はHerb barnのベーグルも食べてみたかったけど、朝もパンだったし子供にはイマイチそうだったので、ちょっと遅めのお昼は御前崎海鮮なぶら市場
P11600381 3日~5日まではなぶら市場大感謝祭をやっているので、さすがに混んでますね



 


P11600361 食遊館のお店はどこも行列だったので、寿司処 海幸でお寿司を買って、外のベンチで食べました

海遊館でもちょこっと買い物して帰ってきました





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リベンジ

今日は買い物に行ったついでに、お昼は有玉北のタルタルーガ

前回11:30頃には駐車場も満車だったので、オープンの11:00に行きました やっぱり12:00前には満席で、結構待ってる人も多かったです。

P11600161

オーダービュッフェスタイルになってからは初。
土日祝はドリンクセットで大人1690円、小学生1090円と、それなりにいいお値段ですね。
パスタ&ピザはテーブルにあるタッチパネルでオーダーできて食べ放題。 ハーフサイズなので、ちょこちょこ食べられます。

菜園バーはサラダの他に、きんぴらや煮物などの和風のものもあったけど、ご飯が欲しくなっちゃいますね

P11600201

デザートはパフェバー
は子供と旦那が作ったもので、私はわらび餅・白玉・あんこなどで和風に

ゴールデンウィーク限定でアップルパイと抹茶のケーキもあったけど、味はそんなに…って感じでした。
いつものごとくお腹いっぱい食べ過ぎ一番きついスキニージーンズを履いていたので、帰りはボタンをはずしてました

レジのところに「甘味set無料券」というものがあったのでもらってきたのですが、東三方の元グランデ・ロッソだったところがGRILL KAMEMARU (グリル カメマル) というお店になったようですね。
ハンバーグやステーキがメインなのかな?

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本日のつくれぽは、Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

P11600131

つくれぽ400人以上の超人気レシピ

時間はかかるけど、手間はかからず簡単 クレイジーソルトで味付けしてみました。

今朝は昨日 ANODATTE (アノダッテ) で買ってきたセーグルにサンドして食べました 写真は撮ってないけど、相性もよくて美味しかった

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タルティーヌ

今日は Bonappetit! (ボナペティ) でオーダーいただいた消しゴムはんこを作ったり、一人でちょこちょこ買い物に行ったりしました。

パンの材料が欲しかったので、佐鳴台のワルツへ行ったついでに、お気に入りのパン屋さん ANODATTE (アノダッテ) にも寄りました

と言うか、ANODATTEのパンが食べたくてワルツに行ったのですが

P11600061 ハード系は11:30頃焼き上がるものが多いので、その時間を狙って行ったら、焼きたてのカンパーニュからパチパチと天使の拍手が聞こえてました
今回買ったのは、イチジクのカンパーニュ赤ワインロールセーグル(スライス済み)、クロワッサンクリームパン

お昼は一番手前のじゃがいもと玉ねぎのタルティーヌを温めなおしていただきました

クラストざっくりのバゲットの上に、ほっくりじゃがいも・しんなり玉ねぎにクルミもアクセントになっていて美味しい

COOKPADのレシピCpicon きのこのタルティーヌ by アキコフスキーも簡単にできて美味しそうで一度試してみたい

今日はたいしたものを作っていないので、つくれぽはありません

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