« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

イベント告知

今日は委託用の消しゴムはんこを完成させて、夕方Mahaloの方にお渡ししました~。

今回のイベントの詳細はイマイチ不明ですが、ちょこっと聞いたところ、5月3日~6日に榛原郡吉田町の Herb Barn (ハーブ バーン) というお店で開催されるそうです。

もともとベーグルとハーブのお店だったようですが現在は休業中で、近いうち(?)に再開の予定もあるとか。

ステンドグラスや革製品なども販売されるみたいです。行ってはみたいけど、ちょっと遠いしゴールデンウィークで道も混みそうですねぇ

 

次回の Mahalo handmade fair のチラシも出来あがってました(実物は右側にHONKA  IWATAN's grounds の広告も載ってますが、ちっこくなっちゃうのでカットさせていただきました。)

P11509951

クリックすると読めるくらいの大きさになります。

当初は6月21日(日)のみの予定だったのが、20日(土)も追加になったようです

今回は実演販売はしないけど、委託販売とちょこちょこお手伝いも兼ねて会場にはいる予定です

 

近所のホームセンターに買い物に行ったら、小まんじゅう徳次郎が出張販売をしていたので、ついつい買ってしまいました

P11509881 ちょっとかわった、揚げまんじゅう・お醤油こしあん・クリームみかんも気にはなったけど、バラ売りだったら少しずつ試せるけど20個箱入りだったので、やっぱり無難な黒糖こしあんに。 

この大きさはパクパク食べられてヤバいですねぇ

前にもらった小饅寿(こまんじゅう)本舗黒糖こまんじゅうの方が、キメも細かくてしっとりしていたような。随分前に一度食べただけだから気のせいだけかもしれませんが。

 

先日起こしたあこ天然酵母を使って、ホームベーカリーお任せで食パンを焼いてみました

P11509901

数年前に購入した当時はまだNationalだったSD-BT153の取説に載っていた天然酵母食パン(1斤)の分量で。

1.5斤用のパンケースに1斤分なので横長だけど、十分膨らんでるし、クラストはカリっとクラムはしっとりふんわりしていて問題無し

<覚書>強力粉:はるゆたか100%

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 春キャベツ♡豚肉&卵&豆腐のふんわり炒め by マィコ

P11509961

見た目はぐちゃっとしていてイマイチきれいじゃないですが

エリンギも一緒に入れちゃいました。

美味しい組み合わせでした。

 

| | コメント (2)

全粒粉ロール

今日は祝日なのに旦那の会社は普通に出勤日。
特に用事もなかったので、ゴールデンウィークのイベントに出品する消しゴムはんこを作ってました~。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉ロールを焼きました

P11509801

半分は棒状にのばしてひと結び、残りはロール成形にしたけど、また細長すぎてのっぺりしてますね

<覚書>強力粉:イーグル、一次発酵:6時間30分、分割:6、二次発酵:90分、焼成:予熱240℃→220℃12分

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単コクうま❤オイソイソースの焼きうどん by ぴよこの食卓

P11509771

つくれぽ200人以上の超人気レシピ
子供と二人ランチに。
冷蔵庫整理も兼ねて、人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・しめじ入りで。具だくさんで麺がみえません
オイスターソースのコクで美味しいけど、ちょっと濃い目だから控え目にした方がよかったかも。

| | コメント (0)

セサミパウンド

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ) に行きました
P11509641中級クラスだけど、初級に追加されたセサミパウンドを教えてもらいました。

生地の中にも周りにもゴマがた~っぷり 香ばしくて、ゴマ好きにはたまらない



P11509541 発酵待ちのお茶タイムに、先生が作った紅茶のシフォンケーキをいただいちゃいました
キメが細かくてふんわりしていて、とっても美味しい
ご馳走さまでした~


 

P11509591

今回は消しゴムはんこも持って行って、販売用に置かせてさせてもらいました
早速、お買い上げやオーダーいただき、ありがとうございました




ランチは高丘の RESTAURANT D.C.
P11509651 レストランとは言っても、カフェって感じで気軽に入れるお店ですね。

ランチにはサラダ&ドリンクがついてました

 

P11509681

ガーリックカレーオムライス(?)をオーダー。
ご飯の上に乗っているオムレツは、中がとろとろでいい感じ。うちではできないわ。
カレーは辛めと言われたけど、中辛くらいかな?これくらいなら全然OKな辛さでした。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単♪高野豆腐と絹さやの卵とじ★ by ゆらゆらん

P11509731

スナックえんどうで。

甘めのだし汁が高野豆腐に味が染みて美味しい。子供も気に入ってました。

 

 

Cpicon レンジでチン☆かぼちゃの中華酢和え by kamu蔵

P11509711

甘味のあるかぼちゃにお酢とは意外な組み合わせ

かぼちゃをレンジでチンして、中華酢をかけるだけで簡単。

 

| | コメント (0)

石けん&バスボム

今日はカヨの家にお邪魔して、4人で前回仕込んだマルセイユ石けんの切り分けをしました

P11509411_2

前回は2月24日だったので、2ヶ月経っちゃいましたね

牛乳パックをはがした状態。
まわりは固まってはいるけど、まだベタついて中はやわらかいです。



P11509431

それぞれ包丁で8等分して、クッキーみたいに
4種類を2切れずつわけました

これをさらに1ヶ月くらい乾かします。早く使ってみたいな




石けんは切るだけだったので、今回はついでにバスボムの作り方も教えてもらいました
作り方はこちらのHPに載っているレシピとほぼ同じみたいです (ピュアシルクパウダー・カレンデュラフラワーは使ってません。)

P11509461

エッセンシャルオイル以外はスーパーやドラッグストアで買えるし、1日でできちゃうから石けんよりお手軽ですね。
エッセンシャルオイルは、ブルーベリー・ローズ・アップル・ティーツリーで、どれもいい香り~




お昼はまたみんなで持ち寄りランチ

P11509481

カヨの旦那さんが昨日仕込んでおいてくれたハヤシライス、他の方が作ってきてくれた里芋とイカの煮物、マカロニグラタン、キャベツと豚肉にキムチベースむーひ&ゴマドレッシングをかけたものと盛り沢山

どれも美味しくてお腹いっぱい食べちゃいました~ どうもごちそうさまでした

また持ち寄りランチA&おしゃべり会だけでもできるといいな

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、私が持っていったCpicon 全粒粉の黒ごまベーグル☆HB by berryberry

P11509371

ベーグルだったら短時間でできるので、朝から焼きました。

全粒粉&ごまの風味もよくて、もっちりした食感で私好みのレシピ。

<覚書>強力粉:タイプER

 

 

Cpicon 新じゃがとベーコンの粒マスタード炒め by ゆうたま

P11509531

つくれぽ100人以上の人気レシピ。

新玉ねぎ・スナックエンドウもプラスしました。

じゃが芋は先にレンジでチンするから、炒め時間が短くて助かります。

Cpicon 卵1個で♪ミニシフォン(プレーン) by ぽくちゃん

P11509241

つくれぽ100人以上の人気レシピ。

100均のミニシフォン型を使って、卵1個で出来るお手頃サイズなのが嬉しい

はじめて手外しに挑戦してみましたちょっとボロボロになっちゃったけど、ナイフで外すよりいかも。

| | コメント (0)

とろ玉うどん

今日は午前中プレ葉ウォークに行ったついでに、フードコートでランチ

P11509181

釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 とろ玉うどん (並) 380円。
コシがあるうどんに、とろろと温玉の黄身が絡んで美味し~い




帰りに和菓子屋さん 菓匠 大しろ に寄って、おやつを買ってきました

P11509201

豆大福はお豆のかたさと塩加減もよくて美味しい

柏餅みそまんじゅうも同じこしあんを使っていて上品な甘さ




----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon もっちり高野豆腐と野菜あん by vivianstyle

P11509281

しめじのかわりにエリンギで、スナックエンドウもプラスしました。

高野豆腐を揚げるのは初めてだったけど、もっちりした食感になって美味しい

Cpicon ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え by 真さん

P11509311

なにげにお気に入りでリピです

切り干し大根のポリポリ感もよくて、ほうれん草だけより好み

 

Cpicon アスパラのクレソル☆チーズ焼 by 菜乃果

P11509261

クレイジーソルトのかわりにCpicon カルパッチョ  by わんこmamaのドレッシングと粉チーズをかけて焼きました。

茹でるよりも甘みが増して美味しい。

| | コメント (2)

あこデビュー

今日ははじめてあこ天然酵母山食パンを焼いてみました
実は随分前に買ってあったのですが、時間がある時じゃないと作れないので、ずっと冷蔵庫で眠ってました
生種起こしは、ホームベーカリーの天然酵母生種おこしで24時間終了後、もう一度スイッチオンして6時間後に止めました。
P11509041 昨夜のうちに生地を捏ねておいて、朝に一次発酵完了。ベンチタイムや二次発酵も時間がかかるので、お昼前にやっと焼き上がりました。
あこはクセがないので、はるゆたか100%の粉自体の香りと味が生きていて美味しい ホシノよりこっちの方が好みかも
クラムあしっとりふんわりしていて、食パンカットガイドでも切りにくいくらいでした~

ホームベーカリーの天然酵母コースでも焼けそうだから、今度試してみよう

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:11時間、分割:2、ベンチタイム:60分、二次発酵:2時間15分、焼成:予熱230℃→190℃30分

ヒット商品!食パンのスライス用品【スケーター】食パンカットガイド L

おやつは、先週いただいたSt.Cousair (サンクゼール)ジャム&クラッカーをいただきました

P11509081

 

ジャムは砂糖不使用ですっきりとした甘さで、シンプルなクラッカーにもあって美味しい
どうもごちそうさまでした

長野県飯綱のレストランやワイナリーもやっていたり、ショップは東北~九州まであって、オンラインショップもあるみたいですね。
初めて聞いたお店だと思っていたけど、ネットショップでも扱っているそばパスタは、前にたまたまラジオで聞いたことがあるものかも。
 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon こんなに簡単♪エビチリ by きらきらミラクル
P11509091

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
手間がかかって面倒なイメージがあったけど、これくらいなら簡単にできて嬉しい。
安いえびも美味しいエビチリになりました

レタスがなかったので、ゆでたスナックエンドウ&スティックセニョールを添えてみたけど、なかなか相性もよかったです。

Cpicon トマトとキュウリとワカメで中華和え by ムー君

P11509131

切って和えるだけで簡単。
お酢でさっぱり、ごま油の風味もよくて、子供も気に入ってました。

夏にキーンと冷やして食べるのがよさそう。



Cpicon アボカドウフ 韓国風味 by はっちゅん☆

P11509151

熟れすぎアボカド&余っていたキムチ救済に
私は好きな組み合わせ。もうちょっとキムチを多くしてもよかったかも。

 

| | コメント (0)

メロンパン

今日は今日は何のパン作る?メロンパンを作りました。

P11508891

子供が前から食べたいと言っていたので
パン教室では上級クラスのレシピだし、クッキー生地を作るのはちょっと面倒ですね
一応それっぽくできて子供にも好評だったけど、温度はもうちょっと高めでもよかったかな。

さすがに砂糖&バターたっぷりのパン10個を3人で食べるのは危険なので、半分以上は無理やりあげちゃいました

<覚書>強力粉:イーグル、一次発酵:60分、分割:10、二次発酵:30分、焼成:予熱210℃→190℃12分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鮭で簡単✿トマトバジルの蒸し煮✿ by kurukurumin
P11508951

清酒の代わりに白ワインにしちゃいましたが
ノンオイルでヘルシー煮込み時間はちょっとかかるけど、野菜を切って鍋に入れれば手間はかからないから楽です
ルクで蒸し焼きしたから鮭はやわらかくて、玉ねぎが甘くなったし、バジルの香りもよくて美味しい。

Cpicon この味・・・サワークリームオニオンポテト by アキコフスキー

P11508961

つくれぽ100人間近の人気レシピ 前にも作ってリピです。
じゃが芋は茹でて、ヨーグルトで。マヨじゃなくてもパルメザンチーズでコクもあって美味しい
子供も気に入ってました


こちらは適当に作ったチャンプルー的なもの。

P11508861

ウインナー・スナックエンドウ・水きりした木綿豆腐・プチトマトを炒めて、クレイジーソルトで味付けして、卵でとじました。


| | コメント (0)

家庭訪問

今日は子供の家庭訪問でした。
担任は去年と同じ先生で、子供も今のところ去年とかわりなく、みんなと楽しくしっかりできているようで安心しました

今朝は昨日焼いたパニーニでサンドにしました
P11508671夕食のCpicon 我が家のほうれん草の卵とじ by ゆうたま

とスライスオニオン・プチトマト・スライスチーズを挟んであります。




そして、また今日もおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のまるパンを焼きました

P11508761

今回はめずらしく裂けることもな、く丸く焼けました
いつもはパンに興味を示さない子供も、味見して気に入ってました

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:7時間30分、分割:8、二次発酵:80分、焼成(予熱20℃)210℃12分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ノンオイル・ヨーグルト・基本のマフィン by nathu♫♬

P11508691

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
ノンオイルでヘルシーだし、簡単にできて助かります

手前左:イチゴジャムを爪楊枝でグルグル混ぜました。
手前右:鹿の子大納言入り。

奥:小さく切ってレンジでチンしたさつま芋を入れて黒ゴマをトッピング。

Cpicon おろし玉ねぎでしょうが焼き by ジュンジュン

P11508781

こちらもつくれぽ400人以上の超人気レシピ

おろし玉ねぎ入りのタレがお肉に絡んで美味しい






 

スナックえんどうをたくさんいただいたので、早速夕食に。

P11508821

レンコンと一緒にオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルト&ブラックペッパーをかけただけですが
甘味があって、ポリポリした食感もよくて美味しい

 

どうもありがとうございました~




 

マフィンに入れたさつま芋がちょこっと残っていたのでサラダに変身。

P11508831

レンジでチンしたかぼちゃと一緒に、ヨーグルト・粒マスタード・塩・ブラックぺーパーで味付けして、クルミ&カシューナッツを砕いて混ぜました。

 

| | コメント (0)

フォカッチャ

今日はちょこちょこ消しゴムはんこを彫ってました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本フォカッチャを作りました

P11508541_2 6等分して半分はフォカッチャ、2個はグリーンオリーブを埋めてクレイジーソルト&ブラックペッパーをパラパラと。

残りはパニーニ用に細長く成形してみたけど、ちょっと細くて膨らみすぎたかな

<覚書>強力粉:イーグル150g+全粒粉30g+ライ麦粉20g、一次発酵:7時間、分割:6、二次発酵:80分、焼成:230℃6分→210℃6分


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豆乳で☆ブラマンジェ by めいふぁん

P11508511

豆乳&片栗粉だけのヘルシーデザート

レシピだとジャムをトッピングしてたけど、鹿の子大納言+きなこ+Cpicon 手作り黒みつ! by kanaismで和風にアレンジ

ぷるぷるで美味し~い

 


Cpicon カルパッチョ  by わんこmama

P11508651

お得だったホタテで。
野菜にも合うドレッシングなので、たっぷり野菜と一緒にサラダ感覚でいただきました





Cpicon 焼き筍 by 真さん

P11508571

オイスターソース入りでしっかり味の漬けタレに、バターの風味もあって美味しい
おつまみによさそうですねぇ。





Cpicon 我が家のほうれん草の卵とじ by ゆうたま

P11508591

つくれぽ100人以上の人気レシピ

ちょこっと余っていたカニカマもいれました

片栗粉&お酢のおかげで卵がしっとりふんわり。卵液に調味料を混ぜるから、味が均一になじんで美味しい

 

| | コメント (0)

再始動

今日は、そろそろ6月の Mahalo Handmade Fair 用の消しゴムはんこを作りはじめようと準備していたところに、急遽ゴールデンウィークに吉田町で行われるイベントにも出品のお誘いをいただきました。

前回の残りもまだあるので、もうちょっと彫り足してそちらにも出品しようと思います

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットをアレンジ

P11508421

捏ねた生地を3等分して、プレーン、いつものクルミ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジク入り、ドライバジル&グリーンオリーブ入りに
全然ショボイけど、これでも自分にしてはクープも開いて気泡もある方だわ。
バジルがいい香り~ブラックペッパーを効かせてもよかったかも。

<覚書>強力粉:タイプER、一次発酵:7時間、分割:6、二次発酵:90分、焼成(銅板使用):250℃15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon お野菜たっぷり♪塩うどん by みるすけ

P11508321

一人ランチに。

肉抜き、野菜た~っぷりでキムチ・白ゴマ・ゴマ油も追加しました。

Cpicon ✿中華風たけのこご飯✿ by 3匹の子ブタmama

P11508371

ファーマーズマーケットで買ってきた茹でたけのこで。もち米も混ぜて、スーパー活力なべで1分加圧。

中華風の味付けが美味しくて、子供にも好評でした

Cpicon ブリのクレイジーソルト焼き by ぴっちいP11508381

クレイジーソルトをかけておいて、フライパンで焼くだけで簡単なので、うちではブリ料理で一番出番が多いです

| | コメント (2)

マルチシリアル

今日は小学校は土曜日の参観会の振り替えでお休みだったけど、子供は午前も午後も友達の家に遊びに行ってしまったので、普段の平日とほとんど変わりありませんでした。

用事もなかったので、おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のプチパンをアレンジしてみました

P11508231

と言っても、全粒粉をマルチシリアルに置き換えただけですが
はじめて使ってみたけど、こんな色になるんですねぇ。
私は好きなタイプだけど、これは子供は食べないな…。

<覚書>強力粉:タイプER170g+マルチシリアル30g、一次発酵:6時間30分、分割:8、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃10分

マルチシリアル(10種の雑穀ミックス)250g

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ
P11508201

つくれぽ400人近くの超人気レシピで、何度もリピしてます
子供と二人ランチに。

キャベツが多くて麺が見えない


 

Cpicon ■圧力鍋★牛すじ煮込み■ by たべたいち

P11508291

昨日テレビで牛すじ料理が出てて、おいしそうだったので。

牛すじ蓮根・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・豆腐・ゆで卵と具だくさんに。

 

| | コメント (0)

天日地鶏

今日は午前中に生垣用バリカンでレッドロビンの剪定をしました。 また切ったのは旦那で、枝を集めただけですが

お昼は有玉西のラーメン屋さん天日地鶏 本当はタルタルーガに行こうと思ったけど、11:30前でも駐車場もいっぱいでした

P11508141

私はつけめん(塩のみ)750円をオーダー。

チャーシューがデカくてほとんど麺がみえませんね ちょっと太めの麺はコシもあって、濃い目ののスープも美味しい

でも、やっぱり普通の塩ラーメンの方が好きかも。

P11508111

旦那は塩バターラーメン780円。

北海道余市の倉島バターを使っているらしい。
旦那のお気に入りでスープも飲み干していました。



P11508121_2

子供は醤油ラーメン680円。

鶏+鰹ベース(?)ぼスープが美味しい。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon HB☆早焼きコース☆ふんわりライ麦パン by ななみぃP11507991

昨日のうちに焼いておきました。時間があまりなかったけど、早焼きコースでできて便利。
ライ麦入りのふんわりパンで美味しい。

<覚書>強力粉:イーグル


Cpicon シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874

P11508171

つくれぽ900人以上の超人気レシピ

うちでも何回か作っています。

おろした新玉ねぎ&にんにく入りのソースが美味しい


 

| | コメント (0)

任務完了!

昨日は朝から小学校へ行って、一時間目の参観会の後、PTA総会がありました。
司会のお仕事はところどころかんだり間違えたとこもあったけど、質問もなくなんとか無事に終了してホッとしました~。

 

総会が終わってお昼頃家に帰ったら、参観会だけ見て一足先に帰った旦那が、ご褒美にケーキを買ってきてくれてありました
P11507871 もちろんお気に入りのmilou
実は、自分で買いにいっちゃおうかと思っていたところだったから、めちゃめちゃ嬉しい

子供が先に食べたイチゴのタルトと、定番のきび砂糖のプリンの他は、


P11507951

ガトー・イロ(奥):スパイスが効いた人参・レーズン入りのしっとりした生地の上に、酸味があるチーズ系のクリーム(?) こっちも美味しかったけど、好みはわかれるかな?

ゴルゴンゾーラチーズケーキ(手前):これは家族全員お気に入りで、milouのケーキの中でも一番好きかも

ダメな人もいるとは思うけど、濃厚でゴルゴンゾーラがクセになる美味しさ


夜は、某ホテルで行われたPTA歓送迎会に参加
去年は幹事だったり、これからバタバタと忙しくなる時だったけど、今回は前々年度の専門部部長~前年度の副会長の任務も完了して、気楽に参加できました~

今年度の役員さん達のノリもよくて、みんなで三次会まで行ったので、久々に午前様に

秋から役員選挙の関係でまたちょこっとお仕事はあるけど、それまではのんびりできるかな?

前年度の皆さん、一年間どうもお疲れ様でした~。それなりに忙しかったけど、みんなで楽しく活動できてよかったです

今年度の皆さん、来年の総会まで頑張ってください

| | コメント (2)

準備

今日は明日のPTA総会準備で、体育館にシートを敷いたりイスを並べました~。

明日は一番向いていない私が司会をやることに 

台本を読むだけでも絶対にかみそうなうえに、アドリブもきかないから、台本以外のことや質問がないことを祈ります

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon お豆腐べーグル 豆腐>強力粉 !!! by cocococoaP11507821

つくれぽ300人以上の超人気レシピ

グラハム粉入りで、半量はクルミ・レーズン・ドライイチジク・ドライクランベリーを混ぜこみました

豆腐入りでヘルシーだしもっちりして美味しい 短時間でできるのも嬉しい

<覚書> 強力粉:タイプER210g、グラハム粉90g、、豆腐:充填絹150gx2パック、分割:6、焼成(銅板使用):

| | コメント (0)

ついに

ちょっと前からビルトイン食洗機の調子が悪く、夜スイッチを押しても動かないのに朝になると動くことが度々あったけど、今朝はついに動かなくなりました~

仕方ないので午前中のうちに修理依頼の電話をしたのに、修理担当からの連絡が明日になるとのこと 修理はいつになることやら。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon ■OLIVE BREAD■ 田舎風  by のおこ

P11507671強力粉・全粒粉同量の生地に、オリーブがた~っぷり私好みで美味しい そのままでも、オリーブオイル+クレイジーソルトをつけても、スライスしてカリッと焼いてもいけますねぇ

一次発酵無しで、短時間で出来るのも嬉しい

<覚書>強力粉:イーグル、オリーブ:ブラック25g+グリーン95g、分割:6、発酵:40分、焼成(銅板使用):予熱230℃→210℃15分


 

Cpicon ■ウチの煮魚■失敗なし!黄金の比率■ by ももぴー

P11507811

切り身じゃないほうぼうだったので煮汁を増量して、ごぼうも一緒に煮ました。
ちょっと煮詰め過ぎでしたねぇ





Cpicon 洋風アレンジ可!トマトと小松菜の卵とじ by ふくけい

P11507751

トマト・小松菜・しめじ・卵と、ちょうど使ってしまいたい材料で作れるレシピを発見

切って炒めて簡単にできます。今回は塩・胡椒・ウェイパーで味付けしたけど、洋風アレンジも美味しそう。

Cpicon きゅうりとカニかまの中華風ごま酢あえ by キャラメリーナ

P11507761

つくれぽ150人以上の人気レシピ

切って和えるだけで簡単 さっぱり美味しくいただけるので、夏にもいいでしょうね。

 

| | コメント (0)

完了!

今日は昨日の印刷の続き。
印刷機のハイスピードのおかげで、思ったより早く終わってよかった

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 意外なおいしさ♪アボカド*ヨーグルト by ミルチャンママ
P11507551

話題入りしていたレシピで、ちょうど家にあるものでできたので
意外な組み合わせだけど、アボカドもヨーグルトも大好きなので、私的には全然アリで美味しかったです



Cpicon ♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり by pekohime

P11507601

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
あ~、ちょっと焦げ気味になっちゃった~
はちみつ効果で胸肉はぱさつかずしっとりでした。

 


Cpicon 爽やか☆簡単浅漬け by ミツガシワ

P11507571

今日はやさしいお酢をゲットしたので、早速使ってみました

本当に酸味がマイルドでやさしいお味。
短時間でできるしサラダ感覚で食べやすいけど、もうちょっと刺激が欲しい気がしないでもないかも

Cpicon 切り干しで、中華サラダ。 by ラビー

P11507631

こっちもやさしいお酢でかぶってるけど

切り干し大根のポリポリした食感もよくて美味しい。

 

| | コメント (0)

山食

今日は午後から小学校でPTA総会資料の印刷をしてきました
先生が印刷してくれる学校の方が多いのでしょうねぇ。
ちょっと前に印刷機が新しくなって去年より早く刷れるようにはなったけど、さすがに半日で出来る量ではないので、明日も頑張ります

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon シンプル食パン♪(超我流な捏ね方付き♡) by SALASA
P11507421

つくれぽ100人以上の人気レシピ

角食は何度か作ったけど、山食ははじめてかも?
ちょっとイビツだけど、型にくっつかずに焼けてよかった~。



P11507461

お菓子やパンを作る時に、砂糖の一部をトレハロースに置き換えるとしっとりするというので、試しに使ってみました

はるゆたか100%&トレハロース効果か、しっとりふわふわもっちりでした~

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:40分、分割:3、二次発酵:60分、焼成:予熱210℃→190℃30分



トレハロース200g

Cpicon 揚げない肉団子の甘酢あんかけ by たけママ

P11507501

ミツカンやさしいお酢を使った子供お酢嫌い克服レシピコンテストグランプリ
でも、昨日やさしいお酢を買おうと思ったのに売り切れだったので、今回は黒酢ですが

肉団子は豆腐入りで、揚げずに茹でるのでヘルシー

崩れてるし、あんも煮詰まりすぎて見た目はイマイチだけど、ふんわりやわらかくて、子供にも好評でした

| | コメント (0)

住所はんこ

今日は久し振りにピラティス教室に行ってきました。
春休みの間ずっとたるんだ生活をしていたので、また鍛え直さねば

時間があったので、消しゴムに写したままほったらかしてあった住所はんこを一気に彫りました。
P11507212 モザイクばかりですが
」が細かすぎたので、途中で深追いするのは諦めました
なんとなくイメージでわかるかな








おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 グラハムのプチパンを作りました

P11507271

同じ生地でプチパンとミニバゲットに。

相変わらずブサイクで気泡もほとんどなく、載せるほどのものではありませんが







P11507311

<覚書>強力粉:タイプER、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:中x3+小x4、二次発酵:70分、焼成(銅板使用):250℃12分



 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽはCpicon 蛸とアボカドのねぎ塩山椒和え by 鮎めし♀

P11507341

この組合せメチャうまっ アボカド好きにはたまらない
切って混ぜるだけなのも嬉しい。
お酒好きならつまみによさそうですねぇ。





Cpicon あっというまに■新玉ねぎの卵とじ■ by doiko

P11507361

これも簡単
甘くなった新玉ネギにソースがあいます

 

| | コメント (0)

バッサリ

今日はホームセンターでガーデニング用のコンパクトなチェーンソーを買って、ちょこっと庭木の剪定をしました といっても、切ったのは旦那で、私は枝を片付けただけですが

今までノコギリでギコギコ切ってたけど、これはあっという間にバッサリ切れて便利

一緒に生垣用のバリカンも買ったので、今度はレッドロビンもスッキリさせないと。

★祝一周年!もりみや誕生祭★RYOBI ガーデニングソー GCS-1500 【送料サイズGG】

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon とろっと★てりっと!簡単!里芋と鶏の煮物 by あり丸

P11507161

里芋は先にレンジでチンして、仕上げは蒸らすので、煮込み時間が短くて簡単
里芋は煮崩れず、鶏肉はかたくなり過ぎずいい感じ






珍しく、NHKのきょうの料理のレシピでキャベツステーキ

P11507131 たまたまテレビのチャンネルを変えた時にやっていて、旦那が惹かれていたので

本当はベーコンも一緒に焼いて、盛りつけてから醤油を掛けてバターも乗せてたけど、コレステロールが高そうなので、かなり省略して新玉ネギも一緒にオリーブオイルで蒸し焼きして、塩&ブラックペッパーだけです

シンプルだけど、キャベツも玉ねぎも甘くなって美味しい

| | コメント (0)

ロブション

今朝は、昨日旦那が買ってきてくれた LA BOUTIQUE de Joel Robuchon (ラ ブション ドゥ ジョエル・ロブション) のパンをいただきました
P11507101上左から、プチバゲット ロブション、バゲット ドゥミ、プチパン アンシャン:私好みのバキバキ感で生地も美味しい
リュスティック桜(中右):季節限定粒々は大納言あずきかな?生地に桜の何かが練りこまれているようで生地がほんのろ緑色。とってもいい香りが広がります
フィグ オランジェ(中左):ゴロンとしたドライイチジクに、さわやかなオレンジピールとクルミの組合せが絶妙

ルヴァン ノワレザン小(下):くるみ&レーズン入り。定番の組合せだけど、素材もよくて美味しい

Pクロワッサン アンショワ、Pクロワッサン シャンピニオン:切ってないから写真は撮ってないけど、どちらも一口サイズでかわいい ちっこくても層がサックリしていて、シャンピニオンは塩気と風味もいい感じ


P11507121_2 おやつはマロングラッセ

一粒315円と高級なので、旦那と半分こしました

甘さもくどくなく、いいラム酒を使っているんだろうな~って感じのお上品な美味しさでした

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

お昼は開田高原で買ってきた霧しなそば、夜は母親の家に遊びに行った時にもらってきたいつものまるかわの餃子だったので、つくれぽはありません

| | コメント (0)

ピタサンド

今朝は昨日焼いたピタパンでサンドにしました

P11506991 子供用はレタス・トマト・ハム・チーズ、私のはアボカド・レタス・トマト・ハム
一応に空洞はできてたけど、生地が厚いですねぇ
今度はもっと薄くのばそう

 

そして、一人ランチもまたピタサンド

P11507001 今度は子供が見たら「こわっ」と言われそうなアボカド・納豆・キムチ
昨日から給食も始まったし、お昼は怪しげなものでも食べられる~

 

昨日・今日と東京出張だった旦那のお土産は、LA BOUTIQUE de Joel Robuchon (ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション) 恵比寿ガーデンプレイス店 のパン

P11507051 バゲット ドゥミ、プチバゲット ロブション、リュスティック桜、ルヴァン ノワレザン小、フィグ オランジェ、プチパン アンシャン、Pクロワッサン アンショワ、Pクロワッサン シャンピニオン

小さめでもずっしりしたハード系がいっぱいさすが、私の好みをわかってくれてるわ~

それにしてもバゲットは刺さりそうなくらい尖ってますね

P11507071 一緒に買ってきてくれたマロングラッセ

一粒315円もしたらしい

知らなければパクッと一口で終わってしまいそうだけど、じっくり味わっていただかなくては

| | コメント (0)

ピタパン&URLはんこ

今日は、おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本グラハムのピタパンを焼きました

P11506911 ピタパンは初挑戦だったけど、膨らんでくれてよかった~
明日の朝食にします

ちょっと長細すぎたから、今度はもうちょっと小さめに丸っこくのばしてみよう。

<覚書>強力粉:イーグル、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:室温11時間、分割:4、焼成(銅板使用)、予熱250℃→230℃7分→250℃1分30秒




先月からちょこっとずつ彫っていた消しゴムはんこがやっと完成しました

P11506781

7cm×3.5cmくらいで、このブログのURLを彫ってみました
これはなかなか手強くて、目と肩が辛かった
文字の太さが揃っていなかったり、微妙に欠けたところもあるけど、なんとか使えそうかな。

次回6月21日(日)のMahalo Handmade Fair にも委託で出品させていただくことにしたので、その時にでも使ってみようかな。

PTA総会のバタバタが終了したら、フェア用のはんこ作りも頑張ります

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon これはイケル!☆キャベツと豚肉のつるつる by じゅにくに
P11506821

昨日話題入りしていたレシピ。
豚肉に片栗粉をまぶして茹でるのでつるつるに
ちょっとお箸でつかみにくいけど、タレとの相性もよくて美味しい

| | コメント (2)

ボケボケ

今日は美容院に行って、カラーだけしてもらいました。
なんだか今まで以上に白髪が増えたような気が

総会の資料準備でバタバタしているなか、やっぱりボケていて、やり忘れていたことがありました~
今のうちに気づいてくれてよかったけど、まだ何かやらかしそうで不安だなぁ…。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さんまの『中華風』圧力鍋煮:レオン亭 by レオン亭

P11506741

サンマのかわりにイワシで、コチュジャンは控えめにしました。

長ネギ・生姜・にんにく入りなので、魚臭さも気にならなくていいですね。

 

 

Cpicon おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え by ayabian

P11506701

つくれぽ100人間近のレシピ
今回はほうれん草の他に、人参・こんにゃく・しめじ・枝豆もいれて具だくさん
優しい味付けだけど、たっぷりすりごまと鰹節がきいていて、何度もリピしてます

 

| | コメント (0)

6年生

今日は小学校の始業式で、子供もついに6年生になりました~
昨年度までギリギリ4クラスだったのが、数が減ってしまったので40人×3クラスに
体も大きくなってるし、かなり狭そうですねぇ。

でも子供も私も、同じクラスに知ってる人がたくさんいてよかった

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 1時間で出来るベーグル by jirocho

P11506651 つくれぽ600人以上の超人気レシピ

短時間でできるので、何度もお世話になっています

グラハム粉を混ぜて、2個はピザ用チーズ&ブラックペッパーを乗せてボルケーノにしました。

<覚書>強力粉:タイプER250g+グラハム粉50g、分割:6、焼成(銅板使用):予熱250℃→230℃8分→220℃7分

| | コメント (2)

はらはらと

今日は雑用で小学校へ行ってきました。

P11506461

開花が早かった桜は、はらはらと花びらが落ち始めたけど、明日の入学式までもってくれますね





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、宮崎出身の旦那がチキン南蛮を食べたいというのでCpicon 揚げないヘルシーチキン南蛮 by お茶ママ

P11506551

つくれぽ200人以上の人気レシピ
以前も作って、子供にも大好評でした

揚げずに蒸し焼きするから、ヘルシーで後片付けが簡単なのも助かります

| | コメント (0)

Ouvrir

今日はお届けもののついでにちょこっとだけ緑化推進センターみどり~なとも飯田公園とも言いますが)に寄ってみました。

P11506341天気がイマイチだったけど、桜は満開でお花見してる人も結構いました






その後、子供と一緒に母親の家に遊びに行きました。
お土産はOuvir(ウヴリール)のケーキ
P11506271あまりこっち方面まで行くこともないので久々です。

ケーキはどれも小ぶりで、シンプルな大人向きのものが多いかな。



P11506421私が食べた カラメル カフェ(右): コーヒークリームとキャラメル生地の上にスライスアーモンド。生地が硬めで、コーヒー&キャラメル感はあまりなく、イメージとはちょっと違ったかも…。

フロマージュ キュイ(左): 焼きチーズケーキ。子供は美味しいと気に入ってました。一口もらったら美味しかったけど、私的にはmilouのチーズケーキ方が好みですねぇ。

味見はしてないけど、ピスターシュ(中): ピスタチオとチョコレート。ノワゼット(奥): ヘーゼルナッツ。の方が私好みな感じだったかも。

P11506291 冷蔵ケースのケーキ以外にブリオッシュ系のパンやタルトもあるので、うちのお持ち帰り用にもちょこっと購入




P11506431

タルト フリュイ セック(左): ナッツとフルーツタルト マロン: 栗と松の実。 タルトも小ぶりでかわいい。

クロワッサン: 子供のリクエストで。これは明日の朝ごはんに。

| | コメント (0)

カリカリさつまいも

今朝は昨日買ってきたタビタのパンを食べましたP11506141
クルミパン:クルミはゴロゴロという感じではないけど、味わい深くて美味しい。
ミックスパン:くるみ・レーズン・自家製ピールいり。ピールがさわやか

ビスケットあんぱんは旦那と子供が食べたけど、前に食べてどっちも美味しかった。


午前中に出掛けたついでに、お昼は無添くら寿司
P11506171

写真は撮ってないけど、海老アボカドがお気に入り

お決まりのシメはカリカリさつまいも。 ほっくりさつま芋にカリッとした飴状の衣が美味しい



昨日の帰りに川上屋にも寄って、和菓子をちょこちょこ買ってきたのでおやつに。

P11506221

左の栗かのこ最中と右のかちぐり(粒餡に刻んだ栗入り)は一見似てるけど、最中もちゃんと違う形でした。
上の栗の葉餅は容器を開けると葉っぱのいい香りが広がります。
やっぱりていねいな作りで美味しいですねぇ
お気に入りのさゝめさゝ栗も買ってきたので、これはまたのお楽しみ

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon リクエストNO.1さつま芋のおかず by るる子
P11506241さつま芋はレンジでチンしちゃいました。
しんなり甘くなったネギとにんにくとの相性もいいですね。
でもやっぱりさつま芋は素揚げした方がカリッとして美味しそうかも




Cpicon 給食の人気モノ☆れんこんチップス by HEWA

P11506261

前にこくりこでやった図書ボランティアの親睦会の時にでたれんこんチップスが美味しかったので、揚げものはカロリーが気になるけど、一応コレステロールゼロの油使用で
素揚げするだけだけど、カリッカリで香ばしくて美味しい
家族にも大好評で、子供が一番食べてました

| | コメント (0)

滑り納め

今日は今シーズンの滑り納めに、開田高原マイアスキー場に行ってきました
月曜&金曜はリフト券半額+サンクスweekで来季シーズン招待券プレゼントでダブルでお得
P11505991いい天気で御嶽や乗鞍もとってもキレイ
暖かかったので昼前には下の方は雪もだいぶ緩んできたけど、4月にしてはまだまだ雪もあって全面滑走可能なのは嬉しい
レストハウス前の雪は湿り気があって転がすだけで大きな雪玉ができたので、子供は雪だるまを作ってました


P11505941お昼は数量限定の手打ちざるそば(2枚)。
開田高原はそばでも有名なので。
コシがあってなかなか美味しかったです





帰りはやまゆり荘で温泉に入った後、前にも行った自家製酵母の石釜田舎パンのお店タビタのパンにも寄ってもらいました

P11506071

写真がイマイチでわからないけど、オーナーさんが手作りで建てたという家の向こうには御嶽も見えます。

点にしか見えないけど、家の前には大きなわんちゃんもいました



P11506081

外にはヤギもいて、近くに行くと寄ってきます

うしろに写っているのはのはテーブルとイス。
コーヒー・紅茶などもあるので、天気がいい日には買ったパンをここで食べられますね。






P11506121

今回はちょっと遅かったせいか種類は少なかったので、ミックスパン、あんぱん、ビスケット(プレーン)、クルミパン全種類購入しました





行き帰りは、あちこちで桜や寒い方ではまだ梅が咲いていて、お花見も楽しめてよかったです

 

| | コメント (0)

自家製酵母パン

今日も自家製酵母パンを焼きました
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ウインナパンの生地でアレンジ。

P11505721

成形も発酵も焼き色も写真もイマイチですが

細長いのはCpicon HBで♡簡単編み込み風お惣菜パン by ドキンたんの成型を参考にして、おさかなのソーセージ入り。

奥は枝豆&ベビーチーズ(小さく切ったもの)入り。チーズが噴火してます



 

P11505701

手前のはCpicon ✿アップルヨーグルトのちぎりパン✿ by 満月152000アップルフィリングを巻いたもの。
ちょこっと余ったので、おやつにそのまま食べちゃいましたレンジで簡単にできて、シナモンの香りもよくて美味しい

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:6、二次発酵:80分、焼成:230℃13分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ♪ほうれん草ときのこのスパゲッティー♬ by ゆみ‘sカフェ
P11505661

つくれぽほぼ100人の人気レシピ

Cpicon≪活力鍋≫スパゲッティの茹で方 by rape_moonで茹でたので、麺はもっちり

ベーコンがなかったので、ほうれん草・しめじ・舞茸・エリンギだけで やっぱりベーコン入りの方が美味しそうですねぇ。

Cpicon ワンボウルで簡単♪蓮根の酢みそ和え by kurukurumin

P11505781

茹でて和えるだけで簡単。嬉しいノンオイルレシピ。

蓮根に酢味噌は初めてだったけど、なかなかあいますね

| | コメント (0)

黒ごまのリュスティック

とうとう宗像堂のパンも食べ尽くしてしまったので、久し振りにパンを焼きました

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本黒ごまのリュスティック

P11505541 黒ごまがた~っぷり入って香ばしい~

やっぱり気泡はほとんどなかったけど、黒ごまのぷちぷち感もよくて私好みの味でした

<覚書>強力粉:タイプER、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:4、二次発酵:60分、焼成(銅板使用):250℃15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 豆腐ときのこのほっこり☆キムチ卵とじ by CoffeeCoco

P11505421 子供と二人ランチに冷蔵庫にあったもので、しめじ・エリンギに玉ねぎも追加しました

つゆだくになっちゃったけど、簡単にできて美味しかったです。

 

 

Cpicon 黒酢でコクまろポークソテー♡ by なお★naoP11505571

甘辛タレに黒酢もプラス。

酸味は強くなく、こっくりまろやかになって美味しい

ご飯に合う味だから、丼にしてもよさそう。

 

Cpicon 里芋とれんこんの梅うまサラダ by maisymouse

P11505611

ノンオイルの食物繊維たっぷり和風サラダで嬉しい。
ねっとりした里芋に、さっぱり梅とレンコンの食感もアクセントになって美味しい。





Cpicon 材料3つ!和えるだけ~かぶサラダ by コミタン

P11505651

かぶを切って、マヨネーズ&塩昆布で和えるだけであっという間にできました

 

| | コメント (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »