« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

味見完了

今日は時間があったので、26~28日の沖縄日記を追記しておきました

朝食は、まだ残っていた沖縄で買ってきたの宗像堂のパン
P11505171 サブリナ: ネットで検索して一番気になってたパンレーズン入りの生地に島ざらめをまぶしてあるそうで表面はべたべた。ざらめにローズマリーのトッピングってどんなだろうと思ったけど、意外や違和感はなく絶妙な組み合わせでした
カレンズ: 粉より多いんじゃないかってくらいカレンズがぎっしり入っていて美味しい。
パン・オ・ショコラ: しっかりとした噛みごたえのある生地。温めずに食べたら、中のチョコはクリームという感じではなく、カリッとした部分もあってチョコも濃厚で美味しい

これで、買ってきたものは全種類味見完了 どれも私好みで美味しかっただけに、もう終わってしまうなんて残念です~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ✿全粒粉入り✿クリスピーピザ生地✿ by 満月152000

P11505181 イーストなしで発酵不要なので、短時間でできて助かります。

スイートチリソース&ケチャップを混ぜたソースに、玉ねぎ・プチトマト・じめじ・コーン・チーズ・バジル・オレガノをトッピング。

薄くのばした全粒粉入りの生地が、カリッと香ばしくて美味しい

Cpicon 簡単!とろ~りほっくり★かぶと鶏肉の煮物 by ちねっっこ

P11505231

煮込んだかぶがとろっとろ~。

ちょっぴり甘めの優しいお味で美味しい

 

 

 

Cpicon 魔女の新じゃがロースト by Munchkin's Mom
P11505291 ハーブソルト・ローズマリー・オリーブオイルをかけて、オーブントースターで焼きました。
簡単にできて、ほっこりl。






こちらは活力なべのレシピ本に載っていた、ごまと大豆入り玄米ご飯
P11505301 とってもヘルシーな組み合わせ
香ばしい黒ゴマのプチプチと、やわらか~い大豆が美味しい。

| | コメント (0)

宗像堂

今日は朝から小学校の離任式に行って、ついでに打合せをしたり、資料を確認したり、買い物に行ったりして、バタバタとしてました

沖縄旅行中に本島に移動してから美ら海水族館に行く途中で、ちょこっと寄り道して天然酵母石窯パン 宗像堂(むなかたどうに寄ってもらいました

お店の様子はまた時間がある時に前の記事に追記しようと思うので、買ってきたの紹介

P11504921 予想よりも種類も多くて、どれも美味しそうで、悩みながらも持ち帰ってきた6個+すぐに食べた3個を購入 どれもちょっといいお値段なので、2700円くらいしました

3日~1週間くらい日持ちもするので、旅行中でも余裕で買ってこられるのは嬉しい

 

今朝はこちらをいただきました

P11504951いちじくとくるみのライ麦パン(?): くるみがたっぷりはいって、ずっしり重量感があります。酸味はそれ程強くはなく、味わい深くて美味しい。

ゴーダチーズパン: 発芽小麦のトッピングがちょっと焦げ気味だけど香ばしくて、チーズとの相性もいい。

おいもぱん: 紅芋と黄色のお芋の2種類がぎっしり詰まってますお芋もほっこり甘くて美味しい

ついでに買ってすぐ車で食べたパンたちも

P11504151バナナ・コ・クル・レ: バナナ&黒糖&クルミ&レーズンの組み合わせ。まだあたたかくて、やわらかめの生地にバナナがとろんとしていて美味しかった~



P11504161

ウインナパン(?): パリッとした生地はハーブ入りで香りもいい

 

 

 

P11504171

あんぱん: うっちん(うこん)もあったけど、プレーンで。
ハード系の生地に甘すぎないつぶ餡、トッピングの煎りごまも香ばしくていいバランス。



どれも期待を裏切らない美味しさで、わざわざ寄ってもらって正解でした
お取り寄せも出来るけど、またいつか行けるといいなぁ。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon お手軽☆そばめし by YU-RI

P11505111

子供と二人ランチに

お気に入りで何度も作ってます。





Cpicon 困った時の「大根」さま~☆ by うっきー太郎

P11505131

つくれぽ100人以上の人気レシピ

旅行中に食べ過ぎたので質素に 大根だけでちゃちゃっとできて助かります

 

| | コメント (0)

ただいま~

今日はとうとう沖縄旅行最終日。
昨日までの日記は時間がある時にちょこちょこ追記すると思います

P11504781本島での宿泊は、 宜野湾の全日空ホテルズ ラグナガーデンホテル
予想以上に大きくて、写真に納まりきらない


P11504581中にも外にもプールがあって、開放的なラウンジも、いかにもリゾートホテルって感じ
予約したグレードの部屋が混みあっていたそうで、追加料金なしでワンランク上の部屋にしてくれたので、広くてキレイで快適でした


P11504821 朝食はレストラン パセオガーデンで洋食バイキング
の種類がめちゃめちゃ多くて、さすがに全種類は制覇できません
シェフが目の前で焼いてくれるオムレツも美味しかった~
旅行中は朝晩バイキングだったので、あきらかに食べ過ぎです

明日は私と子供は小学校の離任式、旦那は仕事で朝も早いので、朝食をとったあとは空港に向かって浜松まで帰ってきました。

沖縄はで天気がいまいちだったけど、行ってみたかったところには行けたし、子供もいい経験をして楽しい思い出ができたようでよかったです
いつか天気がいい時にまた行けるといいな

| | コメント (5)

美ら海水族館

美ら海水族館
今日は小浜島から沖縄本島へ移動。
ちょいと寄り道してから、美ら海水族館まで行ってきました♪
やっぱりすごい人だったけど、黒潮の海(大水槽)はちょうど餌の時間で、ジンベエザメの迫力ある食事を見ることも出来て楽しかったです(=^▽^=)
名残惜しいけど、明日は浜松に帰りま〜す。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

ここから長~い追記です。

三日目は朝食バイキングを食べて(時間に余裕がなかったので写真は撮り忘れました)、はいむるぶし→→小浜港→→石垣港→→石垣空港→→那覇空港へ移動。

那覇に着いたらでした~。

P11504851_2レンタカーでキューブを借りて、さらに移動 (写真は最終日のホテル前ですが) やっぱり沖縄観光はこのクラスのレンタカーで回る人が多いですね。

 

まずは宜野湾市にある天然酵母石窯パン 宗像堂(むなかたどう)

前に買ったdancyu(ダンチュウ)BRUTUS(ブルータス)のパン特集にも載っていて、私的には沖縄で一番行きたかったところだったりします

P11504061

わかりにくい場所だけど、レンタカーのカーナビにお店の住所を入力したら無事着いてよかった

営業は木~日の11:00~18:00でパンを焼くのは木&土のみなので、土曜の11:30頃着けたのはいいタイミング

P11504091 店内には予想以上にたくさんの種類のパンがあって、この左手にも並んでいます どれも私好みの美味しそうなパンでどれにしようか迷います~

悩んだ末に購入したパンはこちらの日記

P11504121 お店の外にはテーブル&イスもあって、ドリンクも注文できるので、時間があって天気がよければここで食べるのもいいですねぇ。

今回買った以外にも、ベーグル・マフィン・バゲット・アーサ入りパンなど、まだまだ気になるパンがたくさんあったので、またいつか行けるといいなぁ。

お取り寄せもできるので、気になる方はこちらをチェック

買ったパンを食べながら、次の目的地沖縄美ら海水族館

P115045621_2 那覇空港からだと距離があるので、高速を使っても結構時間がかかりますね。

駐車場は99%レンタカーで、水族館内は予想通りの人混みでした~

 

P11504201 入ってすぐのイノーの生き物たち(タッチプール)には、見たことのないデカさのヒトデやナマコがうようよいました

ここまで大きいと触るのに勇気がいるかも

 

メインの黒潮の海(大水槽)は、大きなジンベエザメが3匹いても狭くないなんて、さすがの大きさですね~

P11504461_3 ちょうど餌の時間で、ジンベエザメが大きな口を開けて立ち食いしていて迫力満点

水槽のまわりは人で埋め尽くされてたけど、水槽自体が大きいので、余裕で見えますね

今回はで時間もあまりなかったけど、水族館がある海洋博公園の敷地内には他にも色々ありそうだし、エメラルドビーチもキレイそうなので、天気のいい時に午前中からいけるといいですねぇ。

水族館をあとにして、本日の宿泊地宜野湾の全日空ホテルズ ラグナガーデンホテルへ移動

18:00過ぎにチェックインして夕食をと思ったら、人気のレストランは満席だったので、予約して部屋で少し待ちました~。

夕食はレストランパセオガーデンスペシャルディナーバイキング

P11504631_2 選べるメイン+パンorライス+前菜・サラダ・パスタ・デザートのバイキング付きで2200円はお得

ドリンクは別料金だけど、ビール・泡盛・ワインも飲み放題で1050円ってのもスゴイかも。

 

P11504661_2 まずは前菜・サラダ・パスタだけでこんなに山盛り

 

基本的にイタリアンな感じ。

小さな器に盛りつけてあるものもあって、オシャレで美味しい

P11504681

私のメインは近海魚のカチャコ 春キャベツを添えて

結局カチャコって何かわからなかったけど、魚介類&野菜でさっぱりしていて美味しかった。

P11504691

旦那は牛ロースのタリアータ マルサラロース

メニューの写真が一番大きかったから、一押しなのかな? とっても柔らかそうでした。

P11504701

子供は1100円で別のメインメニューで海老フライをチョイス。 ハンバーグorチキンクリーム(?)も選べました。

ぷりぷりの海老が5本も乗ってます

 

P11504711_2 デザートも見た目もキレイで美味しそうなものがこれでもかって程あって、ついつい取り過ぎ…。

あぁ、どう考えても食べすぎだし、コレステロール高すぎです

| | コメント (0)

てぃんが~ら

こちらもまるまる追記。

二日目はメインダイニングで朝食バイキングからP11503451_2

夕食をあれだけ食べて、ほとんど動くことなく寝ただけなのに、朝からこれだけ+デザートも食べてます



P11503561_2食後はまた水牛池&ふれあい動物園へ。
子ヤギちゃんが外をお散歩していてかわいかった~




P11503591_2敷地内には何ヶ所か、こんなブランコがあったり、ハンモックもありました。




 

P11503651_2

午前中はまたビーチまで散歩。ランドカーを借りてる人がほとんどだけど、食べすぎてるから歩かないとね
午後は干潮で遊泳区間に水が無くなってしまうそうなので、子供と旦那はちょこっとだけ海にも入って遊んでました。
でもで風もあって肌寒いくらいだったので、ビーチで遊んでいるのは二人だけで、さすがにすぐに上がってました

 

お昼はプールサイドレストランでランチ
P11503741_2私はちゅらさん定食
ゴーヤチャンプルー・ラフテー・もずくなど、沖縄料理のセット。ゴーヤチャンプルーは思ったより薄めの味付けだったけど、ゴーヤの苦味もなくて美味しかった


P11503771旦那ははいむる風八重山そば

 

 
 


P11503761子供はどこでもやっぱりまぐろ丼
まぐろにしては白っぽい身で、子供もこれがまぐろ?と不審そうだったけど、美味しかったらしい。



午後からは旦那と子供は、前日予約しておいた美ら海スノーケルに参加。
浅いところで手軽にスノーケルができて、キレイなサンゴがいっぱいあったり、カラフルな魚もたくさんいて楽しかったみたいで喜んでました。
写ルンですWaterproofでも持っていってもらえばよかった~。

行く前はフィッシュ魚ッチャーという、船上から大型箱メガネで海の中を観察するものにしようと思っていたけど、この日は船が使えなくて中止になっていて残念
他にもダイビングや釣り、近隣の島への観光ツアーもありました。

 

私は残念ながら体調的にスノーケルには参加できなかったので、てぃんがーらというアロマサロンで60分のボディコースをやってもらいました

P11503831_2

足先~背中のトリートメント+肩周りのリンパ流しのコースで、背中には月桃(げっとう)という葉っぱを乗せた上に暖めた石を置くパックも。
移動や散歩で足も肩も疲れていたので、癒されてスッキリしました~

 

P11503881

スノーケルが終わるまで時間があったので、一人でまたふらふらと散歩して、サンセット広場にも。
向こうに見えるのはすぐお隣の西表島。晴れていたら夕日がきれいでしょうねぇ。


夕食はまたメインダイニングで琉球食彩バイキング
二種類を日替わりなので、昨日とは違ったお料理が楽しめました

P11503911_2 P11503921

| | コメント (0)

はるばる

はるばる
今日は朝早く家を出て、はるばる沖縄の小浜島にやってきました!
海やビーチは遠州灘とは色が違ってとってもキレイ(≧▽≦)
見たこともない植物があったり、虫がいたり、やっぱり南国ですねぇ。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

ここからは追記です

家→→浜松西IC駐車場→セントレア→沖縄空港→→石垣島空港→→石垣港→→小浜島港→はいむるぶし と、移動に半日以上かかってやっと辿り着きました~

P11503031_2 とりあえず、一日目は敷地内をお散歩。

水牛池で水牛やあひるをみたり、ふれあい牧場でヤギやウサギにえさをあげました。 ウサギが人なつっこくて、とってもかわいい

P11503251ビーチにも海岸散歩道を歩いて行ってみました。

波はおだやかで海の透明度が全然違う砂浜にはサンゴや貝殻もいっぱい

だったのが残念だけど、晴れてたら絶対もっとキレイだなぁ。

夕食はメインダイニングで琉球食彩バイキング

P11503401 ラフテー、ゴーヤ、紅芋、島らっきょう、そばetc…、沖縄の食材を使ったお料理も盛りだくさん いろいろ乗せすぎて何の料理かわからないですね

お造り&飲茶はバイキングとは別でテーブルまで持ってきてくれました。

P11503431 デザートもケーキ・フルーツに、サーターアンダギーやブルーシールの紅芋やゴーヤのアイスまで

ゴーヤアイスはゴーヤの味は全くわからなくて、普通に美味しかったです。

さすがにお高いだけあって、どれも美味しかった~

| | コメント (0)

朝から映画

今日は子供と一緒に 超劇場版ケロロ軍曹 撃侵ドラゴンウォリアーズであります! を見に行ってきました
さすがに朝一番の8:35~だとガラガラですね。

水曜日はレディーズデーで1000円+だったから、10:30頃には母&子供で来てる人達が多かったです。

 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ウインナパンの生地を参考にパンを焼きました

P11502841 手前はクリームチーズ&枝豆&ブラックペッパークルミ&レーズン&ドライイチジク&ドライクランベリー

後ろのウインナーロールバターロールはのっぺりしすぎて、巻いた跡がまったくわからないですね

しかも、また発酵不足で、ところどころ裂けてました~

<覚書>強力粉:イーグル、元種:クイックヨーグルト酵母、牛乳→水+スキムミルク、一次発酵:6時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成:230℃12分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon **キャベツと卵のチャーハン** by 満月152000

P11502731 子供と二人ランチに
ひき肉がなかったので、ウインナーを刻んでいれました
大きめキャベツの甘味と食感もよくて美味しい

 

 

 

 

明日から家族で南の島へ行ってきま~す

国内なので携帯からちょこっとは更新するかもしれないけど、帰ってからまとめてアップします。

| | コメント (0)

フロマージュ・ノワ

今日はいろいろCOOKPADのレシピのお世話になりました。

まずはCpicon フロマージュ・ノワ by ゆきらいん

P11502361

全粒粉(グラハム粉)入りの生地にクルミもたっぷり
レシピでは中にクリームチーズとクルミをいれて、粗挽き黒胡椒&岩塩をトッピングしてあるけど、アレンジしちゃいました

でも、半分はレシピ通りにして二種類作ればよかったかも


P11502501

クリームチーズと一緒に、レーズン&ドライクランベリーを入れてつつみました
これは私好み~

食べやすい大きさなので、パクパク食べちゃいそうで危険かも

<覚書>(レシピの半量) 強力粉:タイプER+グラハム粉、分割:6、焼成(銅板使用):予熱250℃230℃14分




----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

その他のつくれぽは、Cpicon きのことわかめの卵炒め by caramel-cookie

P11502551

きのこは少なめだけど、しめじ&エリンギで。
わかめ&きのこでヘルシー。
オイスターソースのコクもあって美味しい。





Cpicon 甘くて美味しい♪キャベツの胡麻和え by たっくんまま10

P11502591

キャベツの甘味と優しい味の和え衣が合います~。
茹でてカサが減るので、たっぷり食べられます。






Cpicon 中華風人参サラダ by kuikomi

P11502651

火を使わず簡単。

さわやかなレモンの酸味とゴマ油の風味がいいですね~。

| | コメント (0)

雲丹のり

昨日の御栗タルトと一緒に、旦那が松山土産に買ってきてくれた雲丹(うに)のり
P11502301う~ん、イマイチ見た目が美しくないけど、行列のできる法律相談所で紹介されたり、上沼恵美子も大絶賛していたらしい。

雲丹とのりの佃煮を混ぜてご飯に乗せて食べるとたまらないですね~


テレビで話題の人気商品!!雲丹のり(うにのり)(160g×1個)【全温度帯可】

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ベーグルを焼きました

P11502181

プレーンの他に、抹茶・鹿の子大納言を巻き込んだものと、クリームチーズ・くるみ・レーズン・ドライイチジク・ドライクランベリーを巻き込んだものも。
フィリングがかたよっていて、グルグル巻きになってませんね

<覚書>強力粉:タイプER、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、分割:5、二次発酵:30分、焼成(銅板使用):250℃7分→230℃8分



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----

本日のつくれぽは、Cpicon ネギたっぷりの✿塩やきそば by 満月152000
P11502111

子供と二人ランチに。人参&キャベツも入れちゃいました。
シンプルな味付けで簡単にできるのに美味しい
子供にも大好評でした





Cpicon 秋刀魚の黒酢おろし生姜煮 by ゆーたんたん

P11502281

スーパー活力なべで加圧したので、骨までパクパク食べられます

黒酢・大根おろし・生姜入りでさっぱりして美味しい。

 

| | コメント (0)

鍋パーティ♪

今日はカヨ夫妻と一緒にうちで鍋パーティをしました

例年通りうちは場所・鍋・飲み物だけ提供して、鍋の材量はカヨ夫妻(ほとんど旦那さん)にお任せです
いつもありがと~

P11501951 今回は鶏団子エビ・タコ・白身魚の団子入り
そして、コラーゲン玉も投入
鶏団子は生姜が効いていて、エビ・タコ・白身魚の団子はふわっふわで美味しい

P11501981 〆はラーメンを入れて、お腹いっぱい美味しくいただきました~

おやつは、先日松山に出張に行っていた旦那のお土産、ハタダ御栗タルト

P11502021 切れ目が入っていて食べやすい。

真ん中に大きな栗がほんのり柚子の風味もして美味しい。





さすがに食べ過ぎてイマイチお腹が空かなかったので、晩ご飯は軽く残っていた鍋のスープで雑炊
P11502031 コラーゲンの溶け込んだスープも無駄なく、美味しくいただきました。
ご馳走さまでした~

| | コメント (0)

カッペリーニ

今日は出掛けたついでに浜北のカッペリーニでランチP11501661
久し振りに行ったけど、相変わらず人気で12:00前には満席になってしまいますね。
まずはサラダバー&ドリンクバー
種類が多いので、ついつい食べ過ぎちゃいます




P11501701 私は名前は忘れたけど、春野菜のパスタをオーダー。
パスタは太めで、マカロニみたいに穴があいてました

芽キャベツ・アスパラ・絹さや・ズッキーニなど野菜は多いけど、ちょっと油ギッシュかなぁ。



P11501681

旦那はスピナッチ(ほうれん草入りのフェトチーネ)のなんとか
バジルの香りがよくて、チーズもたっぷりかかっています。
揚げた茄子がとろっとろで美味しい




P11501721

子供はどこのお店でも決まってマルゲリータ
結構デカイけど、薄~くてサックリした生地でした。






帰りに飛龍街道を走っていたら内野小の北側に一面黄色の一角が

P11501741

車の中から撮っただけなので写真はイマイチですが、菜の花がキレイに咲き揃ってました
3/22(日)10:00~なの花まつりをやるって看板があったけど、明日は残念ながらっぽいですねぇ。



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon フォカッチャ(フォッカチオ) by ぴぃたろう

P11501911

こちらは捏ねやすい生地。

オリーブオイルを塗って、ハーブソルトを散らして焼きました。

もっと薄めに伸ばしてもよかったかな

<覚書>強力粉:イーグル、薄力粉:一次発酵:35℃30分、分割:6、二次発酵:30分、焼成(銅板使用):250℃10分

| | コメント (0)

片付け

先日の Mahalo Handemade Fair 用に消しゴムはんこ作りに集中していて、リビングが今まで以上に散らかっていたので、オーダーはんこも完納したところで一気に片付けました~。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本カンパーニュを焼きました

焼成は前回と同じくCpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子を参考にして、ル・クレーゼのココットロンドに入れました。

P11501561

今回はクープも同じくらいの幅で開いてくれました

でも、やっぱり写真では写ってない部分がイビツになってます

<覚書>強力粉:タイプER150g+全粒粉25g+ライ麦粉25g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:6時間、二次発酵:80分、焼成(ル・クレーゼ使用):250℃オーブンシートをかぶせて10分→外して15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ヘルシー!ローカロリー豆腐と納豆の親子丼 by chr9807
P11501411

お昼ごはんに。
生姜のみじん切りも最初に炒めてみました
ヘルシーだけどボリュームもあって美味しい。
子供はキムチを入れてみたいと言ってたから、今度試してみようかな。


 

Cpicon 豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め。 by ラビー

P11501461

つくれぽ100人間近の人気レシピ。
お肉に片栗粉をまぶして焼くから、とろんとして味も絡んで美味しい。






COOKPADのレシピじゃないけど、いつも旦那の実家から送ってもらっている白米を、今回は玄米で送ってもらったので、活力なべのレシピに載っていた玄米小豆ご飯を炊いてみました

P11501501

玄米に小豆の風味が加わって美味しい

今度はごまと大豆入り玄米ご飯も作ってみよう

アサヒ軽金属工業の会員限定で先行発売されたゼロ活力なべだと、玄米も白米のようにふっくら柔らかく炊けるらしい。

| | コメント (0)

卒業式

今日は小学校の卒業式。 6年生の皆さん、ご卒業おめで とうございます
子供は5年生だけど、私も来賓として出席させていただきました。

天気もよくてあったかかったので、いつもは底冷えする体育館も寒くなくてよかった~。

自分の子じゃなくてもうるっときちゃうから、来年は泣けちゃうかなぁ。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA
P11501311

つくれぽ600人以上の超人気レシピ
お肉抜きでとてもヘルシー。
ひじき&枝豆もまぜてみました~。
ソースはきのこを炒めて、照り焼き風の味付けでとろみをつけてみたけど、ちょっと味が濃かったかも

Cpicon 大根のハニーマスタード by ぐうすか

P11501361

調味料は一見不思議な組み合わせに感じるけど、なかなか絶妙なバランス。
さっぱりしていて食べやすかったです。


 

Cpicon ほうれん草のゆず海苔和え by 1630412

P11501371

先にレンジでチンした海苔がいい味だしてます。

柚子胡椒の風味もよくて美味しい。

| | コメント (0)

ドイリー

今日は特に用事もなかったので、チマチマと細かい消しゴムはんこ彫りに挑戦

消しゴムはんこちいさな図案集 に載っていた図案を使わせていただきました~。

色々彫ってみたい図案はあるけど、そのまま彫ったものは販売できないから、オリジナルで考えないとなぁ…。

細かい図案なので、はじめてかためほるナビ(黒い方)を使ってみようと思ったのに、間違っていつもの黄色い方に下絵を写してしまったので、ついでに彫り比べしてみました

思ったほど時間もかからなかったので、調子にのって2個たて続けに彫ったら、さすがに肩が凝った

P11501181

かための方がサクサクした彫り心地。

黄色い方でも彫れるけど、かための方が欠けにくいという安心感もあるし、見た目もシックでインクの跡も目立たなくていいかも



高丘の文具のオカモトの楽天ショップ色工房 voice は、10個まとめでレビューを書いたら送料無料で4809円(定価@600円)とお得

【ほっているところを色がナビゲート】レビューを書いたら送料無料! 消しゴムはんこ かため...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon たたきれんこんと豚のオイめんつゆ炒め by marimariキッチン

P11501221

砂糖ざやも追加しました。

れんこんのザクザクした食感がいい

オイスターソース入りなので、コクもあって美味しい

| | コメント (4)

復習

今日は午前中に雑用で小学校に行ったら、別の雑用も頼まれてしまい、午後もまた学校へ

じっくり消しはんを彫ろうと思っていたのに、時間がなくなっちゃいました~

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本基本のバターロールの生地で、昨日習った成形の復習をしました

P11500981_3

が、イマイチきれいじゃなかったので、ちょっとごまかして撮ってます

プレーンの他に、いつものクルミ&レーズン&ドライイチジク&ドライクランベリー、抹茶&鹿の子大納言、ウインナーもグルグル巻いてみました

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 簡単☆さっぱり☆鶏ももの塩唐揚げ♬♩♫♪ by ecoひめ

P11500791_2

前に作って家族にも好評だったのでリピ
下味も、ザクザクした衣の食感もよくて美味しい

| | コメント (0)

バターロール

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ)

中級第1回はバターロールをチョイス
P11500571

前にCOOKPADのレシピで挑戦したことはあったけど、やっぱり成形がイマイチだったので、いろいろコツを教えてもらえてよかったです
忘れないうちに家でも復習しておかないと。



ランチは高丘の中華屋 貴長(きちょう)

P11500611

カヨがとびっきり!しずおかでやっていて美味しそうだったという 味玉入りサラダチャーシュー丼 800円 をオーダー。

酸味がある辛めのタレがかかってました。ボリュームもあって炙りチャーシューでガッツリ系だけど、サラダでさっぱりもしてるので、難なく完食しちゃいました

ランチの後は近くの文具のオカモトにも寄って、消しはん用品も買ってきました。

Bonappetit! で消しゴムはんこを販売させてもらえることになったので、来月のLessonの時に持って行きま~す

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ by ちさぷー

P11500671

さんまで。

蒲焼のタレが美味しくて、魚が苦手な子供にも食べやすい

調味料が覚えやすい分量なのも嬉しい

| | コメント (4)

ヤマガラコーヒー

今日は天竜のヤマガラコーヒーに行ってきました

昨日の Mahalo Handmade Fair 消しゴムはんこのオーダーをいただいたさとともさんのご主人が、うちのお気に入りのヤマガラコーヒーのマスターさんということだったので、完成したはんこのお届けも兼ねて

P11500291

試飲で淹れてもらったコーヒーもとっても美味しい
シンプルなカップも私好みです~。

ストーブ&やかんもお店の雰囲気にあっていて、いい味を出していますねぇ。






P11500331

学校のイスや机もかわいい
イスの横にあるランプは、トランペットを加工したものでした





P11500371

今回はmilouでは扱っていない、有機パプアニューギニア(プローサ農園)を買ってみました。

ちょこっと残ってるコーヒーがなくなったら、じっくり味わってみます



おやつは旦那がお取り寄せしてくれた成田ゆめ牧場ウシマロ

P11500451

そのままだと普通のマシュマロよりふわふわの食感で、牛乳が濃い~。
コーヒー(これはまだ残っていた別のコーヒーです)に入れてみました。
甘めのマシュマロがとろ~っと溶けるので、苦めのコーヒーに合いますね。

 

何度もTV・雑誌で紹介!牧場のミルクたっぷり♪フランス菓子パティシエ作★世界唯一の牧場マシ...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

久しぶりのつくれぽは、Cpicon たっぷり野菜のみぞれあんかけうどん by ユミころ

P11500391

白菜・万能ネギがなかったので、長ねぎ・スナックえんどうで。
お野菜たっぷりでとってもヘルシー。おろし生姜とあんかけであったまります

| | コメント (2)

実演販売

今日は Mahalo Handdmade Fair 二日目。
恐れ多くも消しゴムはんこの実演販売までせていただきました
初めてなのでどうなることかと思ったけど、丁度いい感じにオーダーをいただけてよかったです。
ご注文いただいた皆さん、どうもありがとうございました
後日郵送で承った方の分も週明け早々に発送させていただきますので、もう少しお待ちください。

フェア自体も昨日の午前中のような大混雑はなく、常に程良くお客さんがみえてくれました。
ディスプレイもちょこちょこ変わって、また違った雰囲気 P11409811_2
P11409941


 



mahalo set P11409861
白を基調をしたさわやかな組み合わせで、とってもステキでした






家に帰ってから、H'sさん焼き菓子をいただきました
P11500241_2紅茶のパウンドケーキ: 香りのいいパウンドケーキにホワイトチョコのコーティング&ドライフルーツ・ピスタチオのトッピングも美味しい。
生チョコ: イチオシというだけあって、なめらかなチョコの中に、ドライフルーツやマシュマロがちょこちょこ入っていて嬉しいオドロキ

次回の Mahalo handmade fair6月21日(日) に開催予定です
P1140983111:00~16:00 ハンドメイドフェア の後に
20:00~22:00 は、100万人のキャンドルナイト参加企画もあります

ボランティアで楽器の演奏をしてくれる方を募集しているそうなので、賛同して参加してくれる方をご存じの方は、私でもMahalo creation (マハロ クリエーション) でも結構ですので、ご連絡ください 



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
今日はホワイトデーだけど、バタバタしそうだからということで、昨日のうちに旦那がバレンタインのお返しをお取り寄せしてくれました どうもありがとうP11409771

成田ゆめ牧場ウシマロ

知らなかったけど、はなまるマーケットやごきげんようでも紹介されて、楽天スイーツ部門1位の人気商品だったんですね


P11409781

表面にはチョコレートがちょこちょこ乗っています。
明日のおやつタイムに、コーヒーに浮かべてみよう


 




何度もTV・雑誌で紹介!牧場のミルクたっぷり♪フランス菓子パティシエ作★世界唯一の牧場マシ...

| | コメント (4)

Mahalo Handmade Fair♪

今日はいよいよ Mahalo Handmade Fair の初日
消しゴムはんこの実演販売は明日だけど、知り合いも来てくれるということだったので、ちょこっとお手伝いしながら一日会場に行ってました。

P11409341途中からになっちゃったけど、予想以上にたくさんのお客様が来てくださいました
初めて出品した消しゴムはんこもちょこちょこお買い上げいただき、早くもオーダーまでいただきありがとうございました
差し入れまでしてくれたカヨラムさんもありがとうございます ゆっくりお話できずすみませんでした~

素敵なものの一部を勝手に宣伝

H'sさんの焼き菓子P11409161

どれもとっても美味しそう残念ながらお菓子は残りわずかです。


N's groundsさんのパン 

P11409211_2

ベーグル・あんぱん・白ぱん・ハーブパン

人気のお菓子・パンは入口左手にあるので、先に確保しておくのがオススメですよ

 

私のお気に入りの作家さんra+pocheさん

P11409451

P11409731_2

紙袋・割り箸・布小物・リネン服など、どれもセンスがよくておしゃれ 私も袋とシュシュを買いました

P11409311

布小物・服・アクセサリー・かご・キャンドル・せっけんetc… まだまだ素敵な作品がたくさんあるので、いろいろ探してみてくださいね





P11409681_2




 


駐車場ではワッフルも販売しています

P11409571

いちご・シナモンりんご・ミックスの3種類でどれも150円。





P11409601シナモンりんごをいただきました
ふわっふわのワッフルにシャキシャキ感の残るリンゴ入り。
クリームたっぷりだけど、クドくなくて美味しい

 

明日は消しゴムはんこの実演販売もあるので、頑張ります 当日お受けできる数に限りがありますのでご了承ください。
開始までにが止んでくれるといいなぁ。

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

 

フェアでパンを買ったり、差し入れでもパンをいただいたのですが、朝会場に行く前に昨日のリベンジでとよおか採れたて元気むらに寄って、romipan(ロミパン) もゲットしました

P11409691

食パン、雑穀パン、くるレーズン
どれも自然な甘みがあって、味わい深くてやっぱり大好き

| | コメント (14)

納品

今日は明日・明後日に行われる Mahalo Handmade Fair 用の消しゴムはんこを納品してきましたP11408981
会場の ホンカ磐田 新モデルハウス展示場は、フィンランドの国旗がたなびいているのログハウスです






ついでに少しだけディスプレイもお手伝いしてきました
P11409031_2 P11409021 これはほ~んの一部。
前回よりも出品がかなり増えたらしく、布小物・アクセサリー・服・かご・せっけんetc… 素敵なものがたくさん揃ってます



途中で帰らせてもらったので、どんな感じに仕上がったのか、明日が楽しみ
天気予報では13日が、14日は暴風雨
来ていただける方はお気をつけてお越しください

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

帰りには採れたてとよおか元気むらに寄ってきました。
お気に入りの romipan (ロミパン) は1個もなくて残念だったけど、ちょこっと野菜と、晩ご飯用に神戸コロッケを買ってきました

P11409051 ビストロコロッケ 4個入り500円

牛ほほ肉の赤ワイン煮 赤ワインソース付き (左下)、四万十青のりとイカのクリーミーリゾット(右下)、海老と帆立のクリームシチュー(左上)、春えんどうと筍のグリーンソース(右上)

どれも素材の味がしっかり生きていて美味しかったです

| | コメント (2)

花型パン

昨日に引き続き、午前中は小学校の図書室で来年度の学級文庫の準備。
何とか全部終わってよかった。

Mahalo Handmade Fair もいよいよ明後日

消しゴムはんこもひと通り準備できたので、明日納品してきます。
P11408651 お気に入りのケーキ屋さん milou でもらう木のフォークが結構たまっているので、消しゴムはんことマスキングテープでちょこっと加工してみました
もしこんなものでも欲しいという方がいらっしゃったら、13・14日とも先着各5名様に差し上げますので、声を掛けてくださいね



おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本基本のシンプルまるパンの生地で花型パンを作りました

P11408951

100均で買った12cmのミニシフォン型に、30gに丸めた生地を5個いれて、残りは普通のまるパンに

 

二次発酵不足でまるパンは底割れしちゃったけど、シフォン型の方はそれなりにかわいく焼けました

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、一次発酵:8時間、分割:30gx10個+残りを2分割、二次発酵:100分、焼成:予熱230℃→210℃12分

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 炒り高野。 by ラビー

P11408901

ヘルシーで美味しいので、何度もお世話になってます。
豚肉抜きで、ごぼう・れんこんを追加しました






Cpicon 簡単~☆菜の花のマスタードマヨ和え♪ by くんすけ

P11408921

粒マスタード&マヨネーズを使ったレシピがあったなぁと、しっかり確認せずに作ったので、醤油を忘れてます
簡単にできて、粒マスタードも相性がよくて美味しい。

 

| | コメント (0)

数字はんこ

今日の午前中は小学校の図書室で、来年度の学級文庫の準備のお手伝い。一日では終了しなかったので、明日もまたお手伝いです


Mahalo Handmade Fair 用の準備も大体終わったので、自分用に数字はんこを作りました

P11408861

1cm角のミニサイズ。 フェア用のものと一緒で、コルクを貼ってマスキングテープも巻いてみました。

時間ができたら、前に作ったひらがな・カタカナ・アルファベットも同じ仕上げにしてみようかな。

 

P11408631消しゴムの切れ端がちょこちょこあるので、ちょこっと加工してみました。

ちっこすぎて販売はできないから、フェアのおまけにでもしてみようかな?

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ・* ソフト・フランスパン・*  by 満月152000

P11408782 水が多めなので、捏ねるのにかなり疲れました

しかも途中で諦めモードになって捏ねも中途半端だし、ガス抜きも不十分、二次発酵で生地がくっついちゃったりでダメダメです

でも薄いパリッとしたクラストにふんわりクラム、塩味が効いていて美味しい

また時間と気力のある時にリベンジしよう

<覚書>強力粉:タイプER、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:40分、分割:6、二次発酵:50分、焼成(銅板使用):250℃5分→230℃7分

 

Cpicon 菜の花の和え物 by おっしょさん

P11408891

菜の花のぬた和えは初めて。

大人味で美味しい。

 

| | コメント (2)

会場

今日は用事もなかったので、Mahalo Handmade Fair の準備をしてました。

今度の会場ですが、カヨが下見に行ったら迷ったというので紹介しておきます。 (前回は私も間違えそうだったし

P11301891_2 Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

浜北方面から浜北大橋を渡って直進して、突き当りの信号(右手にミニストップ、左手はお気に入りの餃子のまるかわ)を左折。
道なりにず~っと北進して、建設中の第二東名をくぐってしばらく行くと右手にホンカ磐田の看板が見えるけど、もう少し先の小さい橋を渡った左手の緑色のログハウスの方なので、お間違いなく
は前回のフェアの時に撮ったものですが、ホンカ磐田ホームページのトップ画面中程に載ってる「新モデルハウスオープン」の写真のログハウスです

ログハウス前の駐車場が満車の時は、道を挟んだお向かいの空き地にも駐車可能らしいです

 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニ食パンを作りました

P11408751

1個は生地をのばして抹茶を軽く振ってから、鹿の子大納言を散らして巻きました

久しぶりにはるゆたか100%を使ったけど、やっぱり食感も味もいいわ~

<覚書>強力粉:はるゆたか100%、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:大1+小4、二次発酵:80分、焼成:230℃7分→210℃8分


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 水菜とエリンギの胡麻和え♪ by けゆあP11408671

エリンギのシャキシャキ感と香ばしさもよくて美味しい。

| | コメント (0)

大絶賛レシピ

今日はちょこっと買い物に行ったくらいで、あとはフェアの準備をしてました。

とりあえず彫るのはもういいかなぁと、袋詰めして値札をつけました。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
久しぶりに本日のつくれぽは、Cpicon あさりと春野菜のワイン蒸し by バナナざくろ

P11408561 普通のキャベツ&絹さやで、ミニトマトも一緒に入れました。特売のアサリなので、かなり小さいです

蒸し焼きするだけで簡単だし、ノンオイルで野菜もたっぷりとれるのも嬉しい

実は、こちらのレシピがアピタ・ピアゴとクックパッドのコラボ「540万人が選んだ大絶賛レシピ」に掲載されて、前につくれぽした時の私のコメントも「おいしい声」として載せていただきました

| | コメント (0)

あっちこっち

今日はあっちこっち出掛けてました。
まずはイオン市野にお買い物。
ついでにはじめて MARVELOUS CREAM (マーベラスクリーム) も食べてみました
P11408301 さすがに午前中はガラガラですね

03:天使のパルフェ ホワイトミルククリームに ストロベリー・メロン・マカロンバニラ入り
ワッフルボールもかたすぎず、食感もよくて美味しい



お昼は有玉北町のラーメン屋さん奉仕丸(ぶしまる)へ行ってみました
P11408331ちょっとわかりにくい場所だけど、フリーペーパーか何かで数回見掛けて気になったので。

基本は醤油or味噌ラーメンで、塩はありませんでした。



P11408371
私はつけ麺(醤油) 800円
麺は初めて食べた全粒粉入りのちぢれ麺。
スープは豚骨ベースにカツオがかなり効いていて、結構濃いめの味。
食べ終わると、つけ汁にスープを足してくれるので、お腹いっぱいじゃなければ、これにご飯を入れても美味しそう。

P11408351旦那は特製醤油ラーメン 900円

こちらも麺とスープもベースは一緒だけど、つけ汁ほど味は濃くないですね。 焦がしネギと一緒に刻んだ玉ねぎも入っていて、シャキシャキした食感もアクセントになってます。
美味しかったけど、個性が強いから好みはわかれるかな?

帰りには、きらりタウンのパン屋さん Pain de Noel (パン ド ノエル) にも 

P11408391

きらりのしろうさぎ(?): 練乳クリーム入り。いろんな方のブログで気にはなってたけど、初めて出会えました
カンパーニュ: 粉がクローバーになっていてかわいい クリスマスには雪の結晶だったから、季節によって変えてるのかな。
フランスパン: こんなきれいなバキバキ系のフランスパンは家では絶対に焼けません。
クランベリー&ピーカンナッツ(?):木のスタンドに引っ掛けて売ってるのもかわいい

午後からは、浜北グリーンアリーナでやっていたカントリーフェスタにも一人でちょこっと行ってみましたP11408441

ちょこちょこ気になるものはあったけど、バラ売りしていたマスキングテープと携帯ケースだけ買ってきました。





夜は小学校の図書ボランティア仲間の親睦会でこくりこ 総勢19名で食べたりおしゃべりして楽しかったです

本当は引っ越してしまうメンバーさんのサプライズ送別会も兼ねていたのに、ご本人がインフルエンザになってしまって出席できず残念でした~

料理の写真も撮ったけど、暗過ぎてとても載せられませんでした サラダ・ロール白菜(牡蠣入り)・根菜揚げ・ピザ・お好み焼き・山芋と豆腐のステーキ(?)・鶏の唐揚げとボリュームもあって満腹 ワンドリンク付きで2000円はお得だわ

| | コメント (0)

苗字はんこ

今日はピラティスに行った他は、消しゴムはんこを作ってました。

P11408281フェアのおなまえはんこについて、数件お問い合わせをいただいたので、見本も兼ねてローマ字で苗字はんこも作ってみました。

SUZUKI」さんは絶対いるだろうと思って作ったのはいいけど、旦那に「このへんだと鈴木は人数が多すぎて、苗字だけじゃ誰かわからないから使えないんじゃない?」と鋭いツッコミが
確かに学校でも職場でも下の名前でしか呼ばれないわ




----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
今朝は昨日焼いたイングリッシュマフィンでサンドにしましたP11408241
レタス・ハム・チーズ・目玉焼きを挟みました
目玉焼きもイングリッシュマフィンの型に入れて焼いたので、大きさもピッタリ
でも黄身が半熟だったので、子供は食べにくかったようです



晩ご飯は冷凍してあった餃子を焼いたくらいだったので、COOKPADのつくれぽはありません。

| | コメント (6)

イラストはんこ

来週の Mahalo handmadefair用の消しゴムはんこも、なんとか出来てきました。

P11408051 昨日も紹介したおなまえはんこ用のの他に、ちっこめのイラストはんこも、ちょこちょこ作りました。









P11408011_2 2cm角はこんな感じ。
1個しかないものも多いです。





P11408021_2 プチはんこは1cm角のもの3種類入り。
これはごく一部で、いろんな種類があります。





Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
今日はCOOKPADのつくれぽはないけど、昨夜はホームベーカリーにおまかせでパンを焼きました

P11408131

久し振りにホームベーカリーbook から黒酢食パン

黒酢入りだけど、焼き上がりは匂いも酸味もなくなるので、子供も気づかず食べてました

<覚書>強力粉:イーグル


今日はおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 のイングリッシュマフィンを焼きました。

P11408211

子供がPasco超熟のCMを見て惹かれていたので、明日はこれでサンドにします

型は3個しか買ってないので、残りは牛乳パックを切ったものにクッキングシートを巻いて手作り。

<覚書>強力粉:イーグル170g+全粒粉30g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:10時間、分割:6、二次発酵:90分、焼成:予熱230℃→210℃15分

夕食は適当に作った、里芋・ウインナー・野菜のコンソメ炒め

P11408171_3 下茹でした里芋・ブロッコリー・カリフラワーと、ウインナー・プチトマトを炒めて、コンソメ・ブラックペッパー・粉チーズで味付けしてみました。

| | コメント (2)

おなまえはんこ

今日は朝から病院で血液の再検査

朝食抜きなので、今までは結果待ちの間に売店で買ったものを食べてたけど、病院内にタリーズができたのは嬉しい
薬を飲んでいるおかげで、何とか総コレステロールも正常値内におさまってはいても、上限ギリギリなので、まだ当分薬頼りの生活が続きます…。
最近は座りこんで消しゴムはんこを作っている時間が長いから、フェアが終わったら頑張ってもっと歩かなくちゃ

来週の Mahalo handmade fair では、初参加にもかかわらず14日には無謀にもおなまえはんこ実演販売もさせていただく予定です

まだまだ素人レベルの私に出来る程度ということで、皆さんがイメージされたものに程遠かったらすみません

P11407911_2 不慣れなので、基本は サイズ 4.5cmx.1.0cm に7文字以内 とさせていただきますが、ご希望のサイズ等ありましたらご相談ください。
1個完成させるのに30分以上かかってしまうので、 14日にお受けできるのは7個程度になってしまうと思います。

下書きの鉛筆や、試し押しのスタンプインクの跡が残ってしまいますので、予めご了承ください。

P11407971_4

仕上げは消しゴムにコルクシートを貼って、まわりにマスキングテープを巻いています。
マスキングテープはからお好みのものを選んでいただけます。



P11407951_2

さすがに名前だけだと地味なので、一緒に使えるように 5.0cm x 1.5cm のも何種類か作ってみました。
こちらは別売りとなります。





P11407931_2

おなまえはんこを組み合わせてこんな感じにも。
枠だけはんこで押して、中に名前やメッセージを手書きしても使っていただけます。

スタンプインクは、文具店や雑貨屋さんなどで、お好みのものをお買い求めください。

は布にスタンプした後にアイロンをかければ、お洗濯もで便利です

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon コクまろ酢っキリ☆黄金比の照り焼きチキン by でんいちろう

P11408061

つくれぽ100人目前の人気レシピ
お酢がポイントですね
テリテリでコクはあるけど、お酢効果ですっきりしていて美味しい。


| | コメント (2)

6年生を送る会

今日は小学校で行われた6年生を送る会を見に行ってきました。
毎年6年生以外の保護者も結構行っていて、なかなかいいと聞いたので
下級生の学年毎の発表や、6年生の1年生の頃からのスライドなどもあって、楽しかったです

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンを焼きました

P11407841

 

 

6分割して2個はプレーン、残りはいつものクルミ・レーズン・ドライイチジク・ドライクランベリー入りで。

<覚書>強力粉:タイプER150g+ライ麦粉25g+全粒粉25g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:6、二次発酵:90分、焼成(銅板使用):250℃15分

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon すし飯(ボールを使う場合) by ミツカン

P11407891子供は男だけど、ちょこっとだけひなまつり気分で
すし飯を両面パテ抜 に詰めて丸くした上に、スーパーで買ってきたちらし寿司用のセットとアボカドを乗せただけで手抜きだけど、お寿司好きな子供に大好評でした 




両面パテ抜 は丸型と花型両面使えて、7サイズ揃っていてもコンパクトに収まって便利ちょっとやわいけど、これで990円はお得

Cpicon 料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた

P11407761

つくれぽ200人以上の超人気レシピ

うちでもきんぴらと言えばコレというくらい、何度もお世話になっています

 

| | コメント (0)

営業活動

早くも3月に突入し、Mahalo handmade fair もいよいよ来週

P11407601

ということで、今日はパン教室に通っている Bonappetit! (ボナペティ) にフェアのチラシを置かせてもらってきました

choco*ttoとして出品する消しゴムはんこの見本も一緒に

レッスン中にお邪魔したうえに、までいただいてありがとうございました




 

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ヘルシー☆豆腐グラタン by ikikikue

P11407641

ホワイトソースのかわりに、水切りした豆腐を使うのでとってもヘルシー

イマイチなめらかなクリーム状にはならなかったのは、安い豆腐のせいかしら?

 

| | コメント (2)

サンマー麺

今日はちょこっと買い物に行ったくらいでした。
----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon サンマー麺☆市販のラーメン使用で by せつぶんひじき

P11407491 サンマが乗っているわけではなく、野菜のあんをかけた横浜生まれのラーメンらしい
野菜は冷蔵庫にあったものを適当に。
安い3食入りラーメンが美味しくなって、家族にも好評でした




 

Cpicon サツマイモ南瓜ブロッコリーの黄色いサラダ by 綺羅里

P11407511

を参考に、ゆで卵なしでヨーグルト&粒マスタードもプラスしました。
ほっくり甘味があって美味しい。

| | コメント (2)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »