« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

みそじ

今日は出掛けたついでに、お昼は浜北の美薗次(みそじ)
P11407391

私は初がつお丼御膳(?) 1260円
写真が暗くてよくわかりませんね
厚めに切ったかつおも、スライスオニオンも辛味も嫌な口残りもなくて美味しい
天ぷら(なす・かぼちゃ・春菊)、卯の花、茶碗蒸し、お味噌汁、香の物、水菓子(プリン?)、コーヒーまでついていて大満足です

P11407371

旦那はカキフライ御膳 1365円
子供も一口もらって美味しいと言ってました






P11407381

子供は前回と同じねぎとろ丼御膳 1050円
前は途中で「お腹いっぱいになってきた」と言いながらなんとか完食してたけど、最近は食べる量が増えたので、このくらいはぺろっとたべちゃいます

 


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ♡ふんわり♡サックリ♡レンコン鶏つくね♡ by 腹の上のポニョポニョ
P11407481

みじん切りにしたレンコンの食感もよくて、甘辛万能ダレも美味しい
タレは片栗粉でとろみをつけても美味しそう




Cpicon 白菜サラダ~ビックリ旨い~ by qoouru

P11407451

塩をもみこんで、水分を絞ったらすりごまをかけるだけで簡単
ノンオイルでさっぱりしてヘルシー

 

| | コメント (0)

自家製酵母パン

今日はピラティス教室のあと、高丘の文具屋さんまで行ったので、近くのパン屋さんロッゲンメールにも寄ってみました 
P11407231 自家製酵母食パン: リンゴジュース&レーズンでじっくり熟成させた酵母を使っているようでいい香り~ クラムがめちゃめちゃやわらかくてしっとり。 ちょっとかわった食感かも。
ドイツパンライ麦50%
ドイツパンいちじく:いつもうちで使っているドライイチジクよりはプチプチ感が控え目なような気が。クルミが入っても美味しそう。





パンを買っておきながら、朝からおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本カンパーニュを仕込んでありました

P11407351

またCpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子 の方法でル・クレーゼに入れて焼きました。

やっぱりパックリはするけど、バランスが悪いですねぇ

<覚書>強力粉:タイプER100g+トラディショナル50g+ライ麦25g+全粒粉25g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、二次発酵:90分、焼成(ル・クレーゼ使用):250℃オーブンシートを掛けて13分→はずして10分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan
P11407281

つくれぽ100人以上の人気レシピ
れんこんも一緒に入れちゃいました。
ケチャップや味噌も入った、甘辛のタレが美味しい
家族にも大好評でした



Cpicon もやし&ほうれん草&人参の即席ナムル by coco_soa

P11407271

簡単にできて、ゴマ油の風味もよくて美味しい

 

| | コメント (0)

音楽鑑賞教室

今日はアクトシティ大ホールで、市内の小学5年生対象のこども音楽鑑賞教室がありました
一般の人もハガキで申し込めば無料で入場可能だったので、三人で行ってきました。
実は大ホールに入るのもはじめてだったりします

名古屋フィルハーモニー交響楽団の演奏で、児童も歌やリコーダーで参加したり、子どもたちでも知っている曲も多く、説明もわかりやすくて楽しめました

音楽鑑賞教室は14:00~だったので、早めに行ってアクトプラザ5階にオープンした Foodian rooms CO (フーディアンルームス コー) でランチも
最初はオークラフィガロに行こうと思っていたところ、予約しようと思った24日にニュースで「食中毒があった為、当分営業禁止」と言っていたので別のとこにしたけど、早くも25日夜から営業再開してましたね

P11407121_4 ランチは自然食ビュッフェ 1200円 
ドリンクは+200円で、フリードリンクではなく1杯です。
店内は黒基調に赤をポイントに使った、おしゃれで大人な雰囲気。




P11407141和風のお惣菜系がメインでヘルシー。
料理の置いてあるスペースがちょっと狭くて、盛ってあるお皿も小さめかな。 人が多いと取りにくいし、料理もあっと言う間になくなってしまいます
今はオープンサービスで1人1個限りのスイーツも3種類くらいあったけど、期間終了後はなくなっちゃうのかな?

お客さんもほとんど女性だし、フルーツやスイーツは欲しいところですねぇ。

ランチでお腹はいっぱいになったけど、音楽鑑賞会が終わった後にお茶も

P11407161

板屋町の 珈琲 香爐 (こうろ)
カフェというより喫茶店という響きがぴったり。
スパの系列だったんですね。


 

P11407171

ランチのスイーツが不完全燃焼だったので、コーヒーセットにしちゃいました
私は一風変わったバニラの黒ゴマオリーブ
お店の方がオリーブおばさんとしても有名ということなので。
オリーブオイルはクセがなくて油っこくなく、適度にすった黒ゴマのプチプチ感もいい感じで、意外とあいます

メニューには三島町のケーキ屋さんジョンシェのシュークリームも載っていたけど、今日は売り切れてしまっていて残念でした~。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
今日は晩御飯も自分で適当に作ったものばかりだったので、つくれぽはありません。

| | コメント (2)

のっぺり

今日は美容院に行ってきました。
やっぱり家族は気付かなかったけど

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本グラハムのプチパンを焼きました

P11407051

別の裏ワザで試してみたけど、クープものっぺりで焼き色も薄く、やわらかくなってしまいました

うちのオーブンには向いていない方法なのか、入れるタイミングが違ったのか、敗因は謎です。

 

<覚書>強力粉:タイプER150g+トラディデョナル50g+グラハム粉30g、元種:クイックヨーグルト酵母、一次発酵:7時間、分割:大3+小5、二次発酵:90分、焼成(銅板使用):250℃17分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon ほっこぉ~り♪白菜✿大根✿豚肉煮 by ドロンちゃん

P11407091 冷蔵庫の白菜&大根消費に

やわらかく煮た白菜&大根が、甘くなって優しいお味。

 

 

| | コメント (0)

石鹸作り

今日はカヨの家に遊びに行って、四人でマルセイユせっけんを作りました

P11406911 劇物の苛性ソーダを使うので、自分ではなかなか手軽にできないけど、今回はカヨの知り合いが材料や道具を準備してくれたので、私はグルグル混ぜるだけでした

一人ずつ牛乳パック1本分作って、私は左のカモミール&ラベンダーパウダー入り、カヨは左のローズ入り。
他のお二人はティートゥリーブルーベリーで、どれもいい香り~

途中でランチ

P11406881

カヨが作ってくれたカポナータは野菜もたっぷりで美味しい クイジナートで捏ねたという黒ゴマパンも、そのままでもサンドにしても合います

私はCpicon さつまいも&コーン☆粒コロサラダ by かりんこママと、昨日焼いたカンパーニュにレタス・チーズ・ハム・トマトを挟んで、持って行ったホットサンドベーカーでパニーニサンドに 

他の方が作ってきてくれたサラダも、具沢山でヘルシーで美味しくて、おなかいっぱいです

と、いいながら、石鹸を牛乳パックに流し込んだ後は、おやつタイム

P11406931

左:カヨが焼いてくれたガトーショコラ。 甘過ぎず濃すぎず美味しい

右:私が昨日焼いておいたCpicon 泡立て不要☆ノンオイルふわふわ抹茶ケーキ by ひろゆい

鹿の子大納言入り、ミニパウンド型で焼きました。簡単にできて、ノンオイルなのは嬉しいけど、焼き過ぎたのかかためになったのが残念

 

一ヶ月くらい放置したら、またみんなで集まって切り分けるので楽しみ

| | コメント (4)

ルクで挑戦!

今日はゆっくり発酵カンパーニュ基本のカンパーニュを焼きました

 

焼成はCpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子の方法で

P11406641

前はティファールの取っ手の取れる鍋でアルミホイルをかぶせたけど、今回はル・クレーゼに入れて、オーブンシートをかけてみました。

やっぱりイビツな形だけど、クープは前よりぱっくり



P11406621

こっち側はグーンとのびてメリッとしてます
ちゃんと丸く焼ければいいのになぁ。

<覚書>強力粉:タイプER150g+トラディショナル50g+ライ麦粉25g+全粒粉25g、一次発酵:6時間、二次発酵:60分、焼成(ル・クレーゼ使用):250℃10分→230℃13分





【42%off MVP受賞記念】ル・クルーゼ ココットロンド 22cm オレンジ [ルクルーゼ] 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ■圧力鍋★牛すじ煮込み■ by たべたいち

P11406781

人参・大根も追加して、スーパー活力なべで煮ました。
牛すじもとろっとろで味も染みて美味しい
家族にも大好評でした





Cpicon 箸休めにもう一品♡レンチン白菜♪ by 碧生空

P11406751

あっと言う間にあと一品

しんなりしずぎず食感もちょうどいい。

里芋のオイゴマ和え

P11406731

つくれぽ200人以上の超人気レシピ Cpiconほうれんそうのオイゴマ和え by はっぴーはりぼ を、レンジでチンした里芋でアレンジしちゃいました

私は結構好きだけど、子供にはイマイチだったみたいです

| | コメント (0)

ベーグル

今日は出掛ける用事もなく、家から一歩もでてません

今日は何のパン作る? を参考にベーグルを作りました

P11406441グラハム粉入りの生地で3種類。
下: 鹿の子大納言をグルグル巻きました。
右: 100均で買ってみたハニーチップを混ぜて、茹でた後もトッピングしてみました。
上: またクルミ・ドライイチジク・レーズン・ドライクランベリーを混ぜてます。

<覚書>強力粉:タイプER325g+グラハム粉50g、分割:6、発酵45分、焼成(銅板使用):予熱230℃→210℃20分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 下味、合せ調味料なしで激ウマ☆豚丼☆  by まどりんこ

P11406381 つくれぽ300人以上の超人気レシピ
豚肉を漬けこむ時間もいらないので、思いたった時にすぐにできて助かります。
キャベツを敷いて丼にしました。甘くなった玉ねぎとタレも美味しくて、家族にも大好評でした

Cpicon 金目鯛の煮つけ by せつぶんひじき
P11406511 金目鯛ではなく「ちょうか」という魚で。
短時間にできて、ちょっと濃いめの味付けもいい感じ。

| | コメント (0)

三ケ日へ

今日は三ケ日の長坂養蜂場に行きました

持参した空きビンにはちみつを詰めてもらって、大地のはちみつ(白ごまきなこハニーペースト)も買ってきました。

試食にあったはちみつぶんぶんラスクはちみつデニッシュ食パンも美味しかったけど、どちらもバターでコレルテロール高そうなので自粛しました

豊川のさんぽ道は、芝生が緑になった頃にまた行けるといいな。

ついでにお隣の入河屋にも初めて寄って、春らしい和菓子をちょこちょこ買ってみました。
P11406231 衣(きぬ)いちご: 雛人形っぽくてかわいい 苺の大きさ LL or 3L で値段が違います 苺大福系かと思ったら、おっきな苺に羽二重餅を巻いてあるだけなんですねぇ。
桜餅: 香りもよくてもっちりして美味しい
桜饅頭(右下)、桜蒸しどら(左上)は明日のお楽しみにします


 

お昼は萩丘にあるお気に入りの中華料理屋さん百華
久し振りに行ったけど、駐車場がお店の前に横に3台ってのは、ちょっと停めにくいですね
P11406131 私は本日のランチ(日曜はお休み)900円をオーダー。
まずは、さっぱりめのスープ。
サラダはカシューナッツと春巻きの皮を揚げたようなカリカリのトッピングの歯ごたえもよくて、シャンツァイソースも美味しいでも苦手な人もいるかな?
前菜のクレープ巻きもちょっと甘めの肉味噌が美味しい

P11406181 今日のメインは豚ロースのオーブン焼き
かなりボリュームがあります
お肉が柔らかくてジューシー、ちょっと甘くて濃いめのゴマだれがコクうまっ
お肉の下には人参・ブロッコリー・玉ねぎ・れんこんなど、野菜もたっぷり。

P11406211 デザートの杏仁豆腐もふるふるでさっぱりめで美味しい
このボリューム&美味しさで900円はお得
さすがにお腹いっぱいだけど、ご飯のおかわりも無料みたいですよ。




P11406111 旦那はあんかけ焼きそば
色とりどりの野菜が山盛りでヘルシー
この下の麺も結構ボリュームがあって、満腹だったようです。




P11406191 子供はしょうゆラーメン
チャーシューも柔らかくて美味しそうで、あっと言う間にたいらげてました





P11406161 パリパリ餃子も。
餃子は5個で、あとは全部羽根です






----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon くずし豆腐のねぎ風味 by くずぴー

P11406301

お昼に満腹になって、あまりお腹もすかなかったのであっさりめに。
他の方のつくれぽをマネっこして、わかめも入れてみました。
短時間でできて、優しい味で美味しい。



Cpicon *HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう

P11406331

つくれぽ200人以上の超人気レシピ

うちのホームベーカリーは1.5斤用で、1斤のレシピで焼くといつもはイビツな形になってたけど、今回はキレイに膨らみました でも、やわらかいので、パンケースから取り出すときに頭が凹んでしまいました

明日の朝ご飯にします

| | コメント (0)

チキンシチュー

今日は(と言っても日付が変わってしまいましたが)買い物に行ったり、ピラティスに行ったり、消しゴムはんこを作ったり、学校で長丁場の会合があったり、バタバタしてました

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫P11406031

つくれぽ950人以上の超人気レシピで、うちでも何回もお世話になってます
でも、今回はスーパー活力なべで加圧したおかげか、今までよりもまろやかになって更に美味しい 
鍋に入れる時はキャベツが山盛りなので、はじめはガラス蓋で煮て、キャベツのカサが減ってから加圧してます 

今日届いたアサヒ軽金属工業の会員限定のカタログに、「ゼロ活力なべ」新登場と載ってました
今まで1分加圧していたものが0分でOKになるらしい
まだ会員限定の先行発売なので、これから活力なべを購入しようと考えてる方がいたら、もう少し待った方がいいですよ~。

 

Cpicon 合うよ♪ポテトごぼうサラダ by kanayukaママ 
P11406061  
じゃがいも+ごぼう+ゆで卵と、ちょっと変わった組合せだけど、違和感もなくて美味しい
マヨネーズは半分くらいヨーグルトに置き換えてます

| | コメント (0)

桜あんぱん&スコーン

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ)
P11405821_2スペシャルクラス最終回は桜あんぱん
ベタつく生地だろうと覚悟していったら、意外にも扱いやすくてふんわり気持ちいい。
強力粉よりもつぶあんの方が量が多くてずっしりしてます

レッスン10回毎のサービスメニューでスコーン
ベンチタイムから作り始めても、簡単に短時間でできました。




P11405921 桜あんぱんは、真ん中を押してあるおかげで、あんこと生地の間の隙間もほとんどなく詰まってます桜の塩漬けがいい香りで美味しい

スコーンは甘さ控えめだけどそのままでも十分美味しいし、ジャムをつけても美味しそう。


今回はめずらしく他の生徒さんも一緒でした
P11405861 先月の新年会も参加していた方で、またいろいろお話もできて楽しかったです
セサミパウンドは生地の中にもまわりにもゴマた~っぷりで美味しそう




パン教室の後は三人で葵東の 食事処 あつみ でランチ

前回はお客さんがいっぱいで入れなかったけど、今日は13:00頃だったからか空いていてよかった。

P11405891おすすめランチ 980円。
甘鯛の幽庵焼き(日替わり)、フライ(なす・海老・鯵?)、刺身、かぼちゃの煮物、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、漬け物、デザート(チョコレートムース)、ドリンク までついて1000円以下は嬉しい


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon **大根と春雨の中華煮** by 満月152000 P11406011

レシピ通りの分量で作ったら大量にできちゃいました 

人参&大根たっぷり。
ニンニク・生姜で炒めた豚肉、味が染みた春雨も美味しい


Cpicon ◎豆腐&ほうれん草 カレー風味炒め◎ by あんP11405951PAN 
絹豆腐、ベーコンのかわりに魚肉ソーセージで 
カレー風味で子供も気に入ってました

| | コメント (0)

参観会&懇談会

今日は午後から小学校の参観会&懇談会へ。

子供の好きな算数の授業だったので、積極的に手も挙げて発表してました

懇談会では新学習指導要領の説明があって、来年度からは移行期間で算数・理科の授業数が増えたり、英語活動が加わったりするらしい。

現在の火・木曜日に加え、金曜日まで6時間になるなんて、小学生も大変だぁ。

英語活動はクラスの担任がやるらしいけど、カタカナ英語になりかねないのに中途半端に導入する意味はあるのかなぁ。

 

午前中も買い物に出掛けたので、朝のうちにおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンの生地を捏ねて、夜焼きました

P11405781

ライ麦粉入りで、プレーンと、いつものクルミ+レーズン+ドライイチジク+ドライクランベリー入りに。

小さめに分割して、オーブンシートをかぶせて焼成。

この3個は一応クープも開いてるけど、残りはまたのっぺりでしかも変な形に膨らんでました

<覚書>強力粉:タイプER180g+トラディショナル80g、元種:クイックヨーグルト酵母(カリン)、一次発酵:11時間、分割:プレーン4個+クルミ+レーズン+ドライイチジク+ドライクランベリー5個、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃1分30秒→オーブンシートをかぶせて6分→はずして8分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 鰹のたたきピリマヨづけ♡ by なお★nao

P11405671 コチュジャン入りでピリ辛。

コチュジャンは控えめにしてみたけど、子供には辛かったらしく、漬ける前の普通のたたきのまま食べてました

マヨネーズ(うちはコレステロールを下げるタイプ)のコクもあって、大人には美味しいのになぁ。

 

Cpicon ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え by 真さん

P11405621

前にも作って美味しかったのでリピ
切り干し大根の歯応えもいい






Cpicon カリフラワーのピクルス~柚子胡椒風味~ by papikun

P11405721 茹でて漬けるだけで簡単。

柚子胡椒のさわやかな辛さが効いて美味しい 

 

| | コメント (2)

全粒粉のミニバゲット

今日はおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットを焼きました

P11405331焼成はまたオーブンシートをかぶせてみました。
一ヶ所だけクープがメリッとしたけど、他はダメダメ
もうちょっと早めにかぶせてもいいのかも。
でも、今回は二次発酵のタイミングが良かったのか、底割れはしてなかった
ってことは、やっぱりオーブンのせいではなかったのね



 

P11405491 気泡はちっこいのがところどころだけ…。

<覚書>強力粉:リスドォル120g+トラディショナル30g、一次発酵:11時間、分割:大2+小2、二次発酵:90分、焼成(銅板使用):250℃3分→オーブンシートをかぶせて6分→オーブンシートをとり230℃6分
----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さんまの★にんにくパン粉焼き by MyDining
P11405581

パン粉にバジルとオレガノも混ぜちゃいました。
さんまににんにくパン粉を乗せてオーブンで焼くだけで簡単
サクサクの食感と、にんにく&ハーブの香りもよくて美味しい


Cpicon スモークサーモンのマリネ by じゅん13

P11405531

ファーマーズマーケットで買ってきた白玉ねぎで。
思ってたより簡単にできて美味しい。
でも、子供は普通のお刺身の方が良かったらしい

 

 

| | コメント (0)

健康診断

今日は健康診断に行ってきました
10:00~でマンモ・エコー・胃のレントゲンもあったので、終わったのが12:00過ぎ 朝ご飯抜きは辛かった

結果は2~3週間後に届く予定だけど、ここ数日はスイーツを食べすぎていたから、薬を飲んでいるとはいえちょっと不安だったりして。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ♡全粒粉パン♡~しともちふわぁ~ by MeguBroaden

P11405151

昨日の夜、ホームベーカリーにお任せで焼いておきました。
全粒粉の風味がよくて、しっとり&もっちり&ふわっふわの食感も美味しい




P11405171

健診から帰って遅めのランチに、レタス・スモークサーモン・クリームチーズでサンドに。

ブラックペッパーもたっぷりかけて、美味しい組み合わせ。




Cpicon 茹で塩豚☆゜ by わんこmama

P11405241

Cpicon おいしいね☆*゜゜塩豚 by わんこmamaを茹でてポトフに。

スーパー活力なべで下茹でしたから、お肉がやわらか~。

いいダシもでてます



Cpicon ホウレン草のオイスターマヨサラダ by まろんママ

P11405191

つくれぽ200人以上の人気レシピ
記憶で作ってソースは上からかけちゃったけど、ほうれん草に混ぜてから卵を乗せるのが正解でした

混ぜちゃえば味は同じだからまぁいいか



Cpicon カリフラワーの簡単!手抜き=ピクルス= by アクアマリン

P11405261

茹でて漬けるだけで簡単。

切り方が大きすぎたのと、茹で時間がみじかすぎて、ちょっと固かったも

| | コメント (0)

wagashi & cafe

今日は子供の用事で街中に行ったので、待っている間にお気に入りの wagashi & cafe
P11404941私は新商品の白玉あんみつ
白みつ・抹茶みつ・黒みつのどれかを選べるので、抹茶で。
白玉・栗・ミニどら・こし餡・お豆・寒天etcひとつひとつがどれも美味しい



P11404921旦那は前にも食べた和栗のあんみつ
こっちのあんこはつぶ餡。
抹茶アイスや羊羹も入っていて、こっちも美味しい





P11404971 お土産に買ったのは、ねこといちごの大福
ねこがめちゃめちゃかわいくてツボ
中は黒いこし餡。お餅がふわふわって感じのやわらかさで美味しい

 


P11405011咲く咲く(左):サクサクのパイ生地の中に、お餅で包んだつぶ餡が入ってい、美味しい組み合わせ
あんぱん(右):松月堂とのコラボ商品。やわらかい生地のあんぱんは久し振り。



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon マイルド♪釜玉カレーうどん by たくち
P11404891

前にも作って大好評だったので、お昼ごはんに昨日の夕食の残りのCpicon 我が家の絶品カレー(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫ by ハリハリ戦士




Cpicon おいしいね☆*゜゜塩豚 by わんこmama

P11405031

豚バラ塊に塩をもみこんで、7日間寝かせておきました

Cpicon 茹で塩豚☆゜ by わんこmamaにしてる時間がなくなったので、スライスしてきのこと一緒に焼いて、クレイジーソルトで味付けしただけです



Cpicon マクロビ:干し大根と高野豆腐の煮物 by るる子

P11405061

とってもヘルシーな組合せ。
調味料は醤油だけでシンプルだけど、素材の甘味もあって美味しい。



 

| | コメント (0)

バレンタインデー♪

今日はバレンタインデー

旦那には先日浜北のケーキ屋さん milou で買っておいたスイーツ詰め合わせを

自分も分けてもらう気満々で選びました

P11404731_2 P11404821_2







P11404841

ビターなチョコの上に、ドライイチジク・杏(?)・クルミ・ピーカンナッツがぎっしり乗っていて美味しい






旦那が出張のお土産に買ってきてくれたねんりん家マウントバームしょこら芽は逆チョコってことで

P11404791

チョコ味のバウムはほろ苦で、皮の甘さがちょうどいい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon とろりん♥フォンダンショコラ by とむまろ

P11404771

子供のリクエストで
板チョコで材料もお手軽。
焼き時間も短いから、準備~片付けまで1時間もかからなくて助かります
焼きたては中がとろっとろで美味しい


Cpicon 我が家の絶品カレー(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫ by ハリハリ戦士

P11404861_2

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
バレンタインバージョンで人参をハート型に

隠し味は他にも色々入れちゃったけど、おろしにんにく&オイスターソースがしっかり効いていてコクうまっ
家族にも大好評でした

 

| | コメント (2)

choco*tto

最近は時間がある時に、来月行われる Mahalo Handemade Fair に出品する消しゴムはんこをちょこちょこ彫ってます。

Chokotto

Mahaloのブログで紹介してくれるということなので、試しに少しだけ完成させてみました。

一番下のは1cm各のミニはんこです

こんな感じのものでも買ってくれる人はいるかしら。

ハンドルネーム choco*tto (ちょこっと) で出品予定ですので、よろしくお願いしま~す

Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon カンパーニュ300 by ミーさんとクマちゃん

P11404591

昨日のバゲットと同じ裏技で焼いてみました。
ライ麦粉&全粒粉入りで私好みの配合
クラムがしっとりもっちりしていて美味しい

<覚書>強力粉:リスドォル190g+トラディショナル50g、一次発酵:30℃35分、二次発酵:30℃30分、焼成(銅板使用):250℃3分→オーブンシートをかぶせて12分(途中で230℃に)→オーブンシートをとって12分



Cpicon 里芋と豚バラの香り炒め。 by ラビーP11404621

カレー&にんにく風味で、白ご飯にあいます

子供も気に入ってました

| | コメント (0)

のっぺり脱却

今日は久し振りにゆっくり発酵バゲット&リュスティック基本のバゲットに挑戦

P11404331 焼成は、COOKPADのメンバーさんに教えてもらった裏技で試してみました 情報をどうもありがとう
やっぱり二本とも真ん中あたりが破裂してるけど、今までののっぺりクープに比べたらだいぶマシな感じ

でも、気泡は今まで以上になかった

まだまだ理想には程遠いけど、これで二次発酵の見極めがちゃんとできれば、もうちょっといい感じになりそうかも

バゲットは諦めモードだったけど、また頑張ってみよう

<覚書>強力粉:リスドォル、一次発酵:30℃1時間+野菜室8時間、二次発酵:1時間、焼成(銅板使用):予熱250℃→霧吹きして230℃3分→霧吹きしてオーブンシートをかぶせて12分→オーブンシートをはずして12分

【期間限定10%OFF】【送料無料】【ポイント10倍】セール!~2/13(金)9:59まで大好評開催中!...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon さつまいも&コーン☆粒コロサラダ by かりんこママP11404361

さつまいもとコーンの甘味に、粒マスタードが効いて美味しい

まわりの緑色の野菜はスティックセニョール茎ブロッコリーとも言うらしい。 ファーマーズマーケットで買ってみたら、茹でると甘味もあって食べやすくて、普通のブロッコリーより好み

Cpicon 圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮 by REKO-tanP11404431

前にも作ってリピ。

スーパー活力なべで、骨までやわらかくなって食べやすくてヘルシー。

こちらは適当に作ったもの。

P11404391 ファーマーズマーケットで買ってきたカブ新玉ネギをオリーブオイルで軽く炒めたあと蒸し焼き。味付けはクレイジーソルト&ガーリックパウダーのみです。

カブも玉ねぎもとろんと甘くなって美味しい

| | コメント (2)

milou

今日はバレンタイン用のお菓子を買いに、浜北のケーキ屋さん milou (ミルゥ)
予想はしてたけど、やっぱり駐車場も満車でちょっと待ちました

P11404111もちろんお菓子のついで(?)にケーキも

イヴェール: ゆずとチョコレートのムース。私にしては珍しいチョイス チョコだけどゆずでさっぱりしていて食べやすい。好みはちょっとわかれるかな?

ゴルゴンゾーラチーズケーキ: 真ん中の黒っぽいのはプルーン。濃厚で激うまっ
いちごショート: お一人様2個までの人気商品460円はちょっと贅沢だけど、やっぱり美味しい

P11404041 こちらは新じゃが・そらまめ・グリーンピースのキッシュ

じゃがいもの茹で加減もちょうどよくて美味しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon えのきとにんにくツナ醤油スパゲティ by キャラメリーナ

P11404071 Cpicon ≪活力鍋≫スパゲッティの茹で方 by rape_moonで茹でました。
買い物に行くのが面倒になったので、家にあるものでできるレシピを検索して、玉ねぎと椎茸も追加。

簡単にできて、にんにくの風味もよくて美味しい

Cpicon ふんわり全粒粉ミニテーブルフランスパン by わお2

P11404171 一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。

まだ二次発酵が甘かったらしく、裂けているのもありました

全粒粉多めでも、ふんわりやわらかくて美味しい

Cpicon 簡単☆さっぱり☆鶏ももの塩唐揚げ♬♩♫♪ by ecoひめ

P11404211 つくれぽ100人以上の人気レシピ

下味もカリッとした衣の食感もよくて美味しい

子供にも大好評だったから、また作ってあげよう

Cpicon ♦♦ ゴボウのスパイシーなサラダ ♦♦ by おしす

P11404201

ゴボウはピーラーで裂くから簡単。

レモンのさっぱりとラー油のピリ辛で大人味。

| | コメント (0)

バームクーヘン

今日は午後から小学校で用事があったので、午前中に消しゴムはんこをチマチマ彫ってました。

昨日・今日と泊まりで東京に出張していた旦那がお土産を買ってきてくれました

迎えに行った時に、手に持っていたのは見るからにパンではなく四角い紙袋。 中身はなんとねんりん家バームクーヘン

やっぱり大人気だったようで、大丸で30分並んでくれたらしい。

P11403971左からマウントバームしょこら芽: バレンタイン限定のチョコバージョン

しっかり芽: これは前から食べてみたかった

しっかり芽 : 極上のたべごろ、お買い上げ日だけのお日持ち

P11403981 ってことで、早速いただきました

バーム自体は甘さ控えめで、まわりのシャリシャリ感と甘さがいいバランスで美味しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ブリのクレイジーソルト焼き by ぴっちい

P11403921 簡単で美味しいので、何度もお世話になっています

| | コメント (0)

丼厨房

今日は役員仲間の方と一緒にちょこっと買出しに行った後、浜北区善地の丼厨房 シェ・くぼた でランチしてきました

P11403771 今まで何度かお店の前を通ったことはあったけど、見た目がおしゃれじゃなくてイマイチ惹かれなかったけど、美味しいらしいという噂を聞いたので

店内もカウンター&お座敷のみで、居酒屋?って感じだったけど、結構人気らしく12時過ぎには満席になってました。

P11403781 スタミナ海鮮おまぜ丼をオーダー。
スタミナと言っても、とろろ・納豆・めかぶのネバネバ系+マグロ・タコ・イカでヘルシー
左上の小鉢は、レタス&トマトのサラダかと思ったら、下に茶そばも入ってました



P11403801 メインのは小丼の、デザート充実セット(?)に
左からプリンアラモード、さつま芋のアイスクリーム、ガトーショコラ。

これで945円は、量もバランスも女性には嬉しい

でも、分煙じゃないので、たばこの煙が気になったなぁ

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon うまぁーい簡単カレードリア by ぺぺち

P11403831

夕食は子供と二人だったので、冷凍してあったカレーで手抜き

子供は普通のカレーよりもこっちの方が好きなので。

 

| | コメント (2)

味わい深い

今日の朝食は昨日買ってきたタビタのパン
P11403621 パン・ド・カンパーニュ: 素材も成形も素朴ないかにも田舎パンって感じ。ほんのり酸味もあります。
MIX: くるみ・レーズン・オレンジピール入りで美味しい組み合わせ
パン・ド・ミ: トーストするとクラストさっくり、クラムはしっとりやわらか
あんぱん: フランスあんぱんって感じかな。甘すぎないつぶあんも美味しい
クロワッサン: 全粒粉入りかな?普通のクロワッサンとはちょっと変わった感じで、バターはギトギトしてなくて、クラストはサックリしてるけど、クラムはしっとりふんわり
スコーン: チョコチップ入り。甘さ控え目で塩気もほどよくあっていいバランス。プレーンにはちみつかけるのも美味しそう

それも素朴な感じだけど、味わい深くて美味しかったです

 

昨日の帰りに、中津川の川上屋にも寄ってさヽめさヽ栗(ささめささぐり)も買ってきました
P11403701

栗きんとんを羊羹でくるんであって、この時期でも販売終了している栗きんとんが味わえて嬉しい





----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さわらのきのこソース☆コンソメ風味 by sango35
P11403731

前にも作ってリピ。
ピーマンがなかったので、かわりに砂糖ざやで。
きのこもたっぷりでヘルシー。




 

Cpicon めっさ簡単(๑◕ฺฺܫฺ←๑ฺ)卯の花 by ミぁー

P11403761

こちらもリピ。
つくれぽ200人近い人気レシピ
ひじき・枝豆・油揚げも追加。
手軽に美味しくできて助かります

| | コメント (0)

タビタのパン

今日は日帰りできそふくしまスキー場に行ってきました
P11403421 快晴で御嶽や乗鞍もキレイに見えました
2月上旬でもリフト下は雪がなく、ゲレンデも所々雪がゴロゴロしてたり、午後にはアイスバーンになったり、下の方はだいぶ緩んで春スキーのようでした。
それでも滑るには十分で、気持ちよかったです

不況とはいえ、ハイシーズンの土曜日はさすがに混んでますね 上のレストランは11:00でもほぼ満席、下のトリプルリフトは大行列でした

 

帰りにはちょっと奥まで足をのばして、ネットでたまたま見つけて気になったパン屋さんにも寄ってもらいました
P11403541_2開田高原にある自家製酵母の石釜田舎パン タビタのパン
ナビだと一本手前の道で指示されてちょっと迷ったけど、目印の看板が見つかってよかった
ここからさらに細い道を入って、不安になった頃にの看板があったので、あきらめなくて正解





P11403531_3 P11403491




 


P11403501 春夏は結構混んでいて、売り切れてしまうことも多そうだけど、14:00前に行ったら思ったよりあって良かった
奥さんもとってもステキな感じ
コーヒー&紅茶を飲めるスペースもあって、春夏だと外のテラスでも食べられそうでした


P11403591 せっかくなので、ほぼ全種類購入
どれもずっしり重みがあります。
帰りの車内も天然酵母パンのいい香りが漂ってました~

P11403611 手書き&はんこのレシートもかわいい

マイアチャオの帰り道に寄れるから、旦那が行った時はまた買ってきてもらおう

| | コメント (0)

本腰いれて

昨日ですが、ネットで注文した消しゴムはんこ用品が届きました

P11402891

ついつい勢いで、来月のMahalo Handmade Fair に消しゴムはんこを出品することになったので

早めに準備して彫りだめしておこうと思っていたのに、バタバタしているうちに気付いたらあと一ヶ月くらい
さすがに本腰いれて準備しないと
まだまだ初心者レベルなのに、さらに無謀なこともやることになっているので、なんとか頑張ります



Mahalo Handmade Fair ~きれい。春じたく~
3月13日(金)11時~15時 、 14日(土)10時~16時
ホンカ磐田ログハウス 新モデルハウス展示場
 静岡県磐田市合代島406-1
 TEL:0538-63-0788

高丘の文具のオカモトがやってる楽天ショップ色工房 voice だと、お店で買うより安いし、レビューを書けば送料無料でお得

【レビューを書いたら送料無料】消しゴムはんこ ほるナビ A6サイズ10枚パック シード ★同...

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon HBで♡簡単編み込み風お惣菜パン by ドキンたん

P11403251

つくれぽ200人以上の人気レシピだけど、今回は成形だけ参考にして、生地はおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ハムロールの配合で。

中身はおさかなソーセージです



P11403281

同じ生地で、鹿の子大納言チーズ&コーンのロールパンと、クルミ&ドライいちじく&レーズン&ドライクランベリー入りも。

明日は日帰りスキーの予定なので、移動途中の朝ご飯にします

<覚書>強力粉:イーグル、元種:クイックヨーグルト酵母(かりん)一次発酵:10時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成:予熱230℃→210℃15分



Cpicon ほうれん草のとろーり卵のせ by モーリーママ

P11403331

つくれぽ300人以上の超人気レシピ
簡単にできて、ごま油が効いたタレも美味しい

緑のおかずばかりになってしまったので、トマトも切って乗せておきました



Cpicon かぶのしょうが焼き by おまめさん

P11403381

本日のピックアップレシピ。

小さめのかぶだったから、レシピの調味料の量だとちょっと多かったけど、焼いたかぶが甘くなってやわらかくて美味しい



Cpicon 居酒屋メニュー♪アボカドチーズ焼き♪ by Blue-Island

P11403361

お酒は飲んでないので、おかずですが。
アボカドも加熱するとトロ~っとした食感になって美味しい

 

| | コメント (5)

ブラックパネルシアター

今日は、小学校のお昼休みに図書ボランティアでブラックパネルシアターをしました。
P11402901 今回は練習に参加していないので、裏方のお手伝いだけのつもりで行ったら、いきなりヘンゼルとグレーテルのお父さん役をやることに
セリフも少なくて、読むだけだったからよかった。




P11402941

もりのがっしょうだん は下絵をちょこっとだけお手伝いしたもの。

生ピアノの演奏や合唱もあって、楽しかった
メンバーの皆さんお疲れ様でした


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豚ヒレステーキ☆玉ねぎソース by かほひめ
P11403111

おろし玉ねぎのソースに漬けこんで焼くだけ。
お肉も柔らかくなって、ソースが美味しい
子供も「肉うまっ」と、気にいってました




Cpicon 長いもと豆腐のとろとろ焼き♪ by nonmam

P11403161

つくれぽ100人以上の人気レシピ
枝豆&コーンも入れてみました。
とろとろと言うより、もっちりした感じだったけど、チーズとの相性もよくて美味しかった

 



 

朝は昨日焼いた牛乳パンでサンドに

P11402861

レタス・トマト・レッドチェダーチーズ・パストラミを挟みました。


 

| | コメント (2)

うり坊パン

今日は、本の修理へ行ってきました。
ちょうど明日のお昼休みのお話会でやるブラックパネルシアターの練習もしていたので、ちょこっとだけお手伝い。
今回はもりのがっしょうだんヘンゼルとグレーテルの二本立て。他の雑用で忙しくて、下絵を手伝ったくらいだけど、明日は時間もありそうだから見に行ってみよう

 

久し振りに少しのイーストでゆっくり発酵パン基本の牛乳パンを焼きました

P11402721

やっぱりうり坊みたい

クープをザックリ入れるので、さすがに今回はパンクもなく焼き上がりました

<覚書>強力粉:リスドォル、一次発酵:20℃前後 5時間、分割:大2+小2、二次発酵:30℃30分+室温25分、焼成:予熱230℃→210℃15分



ウェンガースナックナイフ のおかげでクープもスパッと切れて嬉しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon **鶏手羽大根のとろとろ煮こみ** by みほちい

P11402791 つくれぽ200人以上の超人気レシピ 

スーパー活力なべで煮たので、短時間でやわらか~くなりました。
味も染みて美味しい



Cpicon ほっくほく☆(◕∀◕)焼き長いも by グレとグロ

P11402761

長芋をオリーブオイルで焼いて、クレイジーソルトで味付けするだけ。

プチトマト、茹でたカリフラワー、芽キャベツ、砂糖ざやも一緒に焼きました。

 

| | コメント (0)

コンビニ強盗

昨夜、近くのコンビニに強盗が入って、犯人がまだ捕まっていないということで、朝から緊急連絡メールがあり、登校時に一応パトロールもしました。
犯人はもう近くにはいないだろうけど、早く捕まって欲しいものです。

 

今日は、パン教室 Bonappetit! (ボナペティ) で習ったブレッチェンを作りました

P11402641 せっかく先生からアドバイスをもらったのに、またもやパンクしてます
やっぱり発酵不足が原因でしょうねぇ。まだまだ修行が足りません

<覚書>強力粉:イーグル、一次発酵:40℃30分、分割:8、二次発酵:40℃5分+25分、焼成:予熱220℃→210℃15分

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon とろっとろ♪簡単新玉ねぎの食べ方☆ by のり紀

P11402671 新玉ねぎに切れ目を入れて、レンジでチンするだけで超簡単
とろ~っとやわらかくなった玉ねぎが甘くなって美味しい





Cpicon 美味!オーソドックス◆まぐろ丼◆ by ハニー1003
P11402681 数日前にも作ったばかりですが、今回はやまかけバージョンで 買い物に行ったら、地域によっては節分に「やまかけ」を食べるところがあるらしく、マグロ&長芋が安かったので

今日も子供はご飯をこれでもかってくらい食べてました

私はマグロだけよりこっちの方が好み

| | コメント (2)

ハムエピ

今日は午前中にちょこと買い物に行って、午後は消しゴムはんこを彫ってました。

昨夜のうちにパン生地を捏ねておいて、朝からパンも焼きました 

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットハムエピ

P11402311

全粒粉入りの生地を5分割して、2個はミニバゲット、3個はハムエピに。 

エピの成形は意外と簡単で、キッチンバサミでチョキチョキするのが楽しい 

 
 



P11402451

ミニバゲットは相変わらず底がパックリ裂けてました~

<覚書>強力粉:リスドォル100g¥+トラディショナル50g+全粒粉50g、元種:クイックヨーグルト酵母(かりん)、一次発酵:10時間、分割:5、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃15分

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon ◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆ by にゃぁくん
P11402501

つくれぽ200人以上の人気レシピ
玉ねぎ&砂糖ざやも追加。

イマイチ豚肉がカリカリじゃなかったけど、子供にも好評でした


Cpicon もやしの和え物~万能中華風で♪ by ばばころ

P11402511

もやしが少なかったので、キャベツ・わかめ・ハムでカサ増ししました

茹でて和えるだけで簡単いろいろアレンジもできるのも嬉しい。



Cpicon おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え by ayabian

P11402561

何度もお世話になってます。
人参も追加しました。



 

| | コメント (2)

強風

今日は朝からリサイクル活動のお手伝い。
晴れたのはいいけど、風がメチャメチャ強かった
紙、段ボール、アルミ缶など、何度も吹き飛んでました

今朝食べたパンの断面ショウ。
P11402151 昨日 Pain de Noel (パン・ド・ノエル) で買った
コンプレ(右上): 全粒粉入り。シンプルなパンだけに、小麦粉の味がストレートにわかって美味しい
胚芽とクルミ(右下): 適度な大きさのクルミがまんべんなく入っていて、食感もよくて美味しい

金曜日にコスモ・レイで買ったダーシェンカ
ブルーベリー・ボール(左上): オーガニックブルーベリーがたっぷり入っていて嬉しい。
ダーシェンカ(左下): レーズン&クルミがゴロゴロ入っていて美味しい。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 《旦那の料理》 俺の塩やきそば♪ by Happy-ひまわり

P11402191 お昼ご飯に。最近はソースよりも塩派です

冷蔵庫掃除も兼ねて、キャベツ・人参・玉ねぎ・椎茸・もやし・万能ネギ を入れました。

 

Cpicon 美味!オーソドックス◆まぐろ丼◆ by ハニー1003P11402291

3回目くらいかな?

子供のお気に入りで、今日も「そんなに食べて大丈夫?」ってくらいご飯をおかわりしてました


 

Cpicon かぼちゃのスイートチリソースがけ♡ by ぺにゃP11402261

水菜と、ピーラーでさいて茹でたゴボウも一緒に。

かぼちゃは軽くレンジでチンしてから、オリーブオイルで焼きました。 ほっくり甘みのあるかぼちゃに、スイートチリソースも合いますね。

 

 

Cpicon 箸休めにもう一品♡レンチン白菜♪ by 碧生空

P11402211

レンジでできて簡単

白菜のカサも減って、たくさん食べられます。

 

| | コメント (2)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »