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2009年1月

流れ鮨

今日は家電屋さんを何軒か回ってお買い物。 

お昼は出掛けたついでに 沼津 魚がし鮨グループの 流れ鮨 浜松市野店 へ。 
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一番人気という自家製玉子焼きつまみ

380円はちょっと高めだけど、ふんわりしてちょっと甘めで美味しかった。 



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期間限定の北海ランチ 1850円
ネタの大きさも美味しさも、やっぱり一皿100円の回転寿司とは違いますね~。

旦那と子供はセット以外でちょこちょこ頼んで、結構高くついたけど、たまにはいいか。


  

帰りには浜北染地台きらりタウンのPain de Noel (パン・ド・ノエル) にも寄ってもらいました

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13:00過ぎに行ったら、やっぱり種類は少なめ

胚芽とくるみ(上): 初めて見かけたので。細長いから耳好きには嬉しい
トトロパン: 子供用に。この写真じゃ顔が見えないですね
コンプレ(小): シンプルなパン。全粒粉入りなのかな?


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おやつ用にディプロマット(パンプディング)も。
結構ずっしりしていて、もっちりした食感。
甘さは控えめでラム酒も適度に入っていて美味しい




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本日のつくれぽは、Cpicon 私のダイエットメニュー★豚キムチ豆腐 by りょうこっち
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お気に入りで何度もお世話になっているレシピ。
長ネギ・砂糖ざやも追加。
酒・みりん・醤油・黒酢で味付けしました。




Cpicon 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646

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ちょっと前にも作ったレシピ。

ノンオイルのヘルシーな和風サラダで嬉しい。

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ダーシェンカ

今日は午前中に小学校で雑用、お昼からピラティス教室、ちょこちょこ買い物してから家に帰って、ちょこっと資料作り、晩御飯を作ってちゃちゃっと食べて、夜はまた学校で打合せでした~
まだ片付いてない宿題もあるから、明日ゆっくりやろう。

さすがに今日はパンを焼く時間はなかったけど、ピラティスの帰りにまた高丘の自然食品のお店 コスモ・レイ まで行って、ダーシェンカのパンを買ってみました

P11401841 愛知県額田郡幸田町にある石窯焼きオーガニックパンのお店。
ダーシェンカ(上): お店と同じ名前なので一押しなのかな?ハーフサイズでも結構な大きさ。レーズン&クルミがたっぷり 軽くトーストすると薄めのクラストはサックリ、味わい深くて美味しい
あんぱん(中): まだ食べてないけど、ハードめで真ん中に大きなクルミも乗っていて美味しそう
ブルーベリー・ボール(下): ブルーベリーもたくさん入っていて、美味しい

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本日のつくれぽは、CpiconP11401931 とろ~り美味しい大根の早煮☆カレー風味 by pappatyan

大根は先にレンジでチンするから、煮込み時間は短くすんで助かります。
カレー風味も強過ぎず、ちょうどいい感じ。




Cpicon 蒸し焼き人参と水菜の胡麻和え by なお★nao P11401891
じっくり蒸し焼きした人参が甘くて美味しい



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ケーキバイキング

今日は知り合いの知り合いのおうちにお邪魔しました
みなさんが作ってくれたデザートでケーキバイキング

P11401711 チョコタルト、クラシックチョコケーキ、フルーツタルト、お茶入りケーキ、プリン、アップル春巻き、月餅 と、もりだくさん

どれもとっても美味しかったけど、意外と簡単に作れるらしい。

おうちも素敵でお店ができそうなくらい お子さんもいるのにスッキリ片付いていてスゴイうちも見習わなくちゃ。

はじめましての方がほとんどだったけど、いろいろおしゃべりして楽しかったです

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本日のつくれぽは、Cpicon モチモチ☆豆乳ベーグル☆ by cocococoa
P11401681 焼き色やツヤは良かったけど、成形がブサイクでつなぎ目がとれかけたものも

お味はほんのり甘くてもちもちでした

<覚書>強力粉:イーグル300g、分割:6、発酵:30分、焼成:予熱230℃→220℃20分

 

Cpicon かぶの包み蒸し by 旭化成ホームプロダクツP11401811

ちょっと前にホタテ缶の美味しさに気づいたので 
これもクッキングシートに包んでレンジでチンするだけで簡単 くり抜いたかぶはお味噌汁に入れました。
やわらかくなったかぶがホタテの旨みも吸っていて美味しい。


Cpicon 激うま☆れんこんサクサク南蛮 by じろじろ

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今日、つくれぽ100人で話題入りしていた人気レシピ。

米酢のかわりに黒酢で作りました。

旦那が一口食べて「これうまい」と サクサクした食感のれんこんに、南蛮酢が絡んで美味しい

 

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かぼちゃパン

今日はおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本かぼちゃパンを焼きました

P11401431 昨日の夕食用のかぼちゃを多めにレンジでチンして、夜のうちに捏ねて、寝ている間に一次発酵。
本当は、生地を棒状にのばしてねじっる成形だったけど、水分が多すぎたようでベタついてとても成形できなかったので丸めただけです
キレイな黄色。かぼちゃ&はちみつでほんのり甘みもあって、しっとりもちもちの食感もいい感じ

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、一次発酵:11時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成:予熱220℃→210℃12分

クオカ/cuoca 作って幸せ、もらって幸せ、食べて幸せ。バレンタイン特集2009

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本日のつくれぽは、Cpicon カジキとアボカドのワサビ炒め by 真さん

P11401591 ワサビ控え目で。
一口食べた子供が「このお肉美味しい」と…。いや、魚なんですけど 

見た目の色はイマイチになっちゃったけど、美味しい組み合わせでした 


Cpicon じゃがいもと芽キャベツとしめじのサブジ by ai-mi 
P11401541 と色が一緒で、旦那にも「これは同じもの?」って聞かれました

サブジってはじめて聞いたけど、インド料理の野菜の蒸し煮のことなんですね。

カレー粉控え目で、蒸し焼きしたじゃがいも&芽キャベツが甘くなって美味しい。

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食パン

今日は家でパソコン仕事しながらパンを焼きました

cuokaオリジナルレシピ集今日は何のパン作る?から基本の食パンをチョイス。

P11401251 久し振りに1斤型を使ったら、スプレーオイルを使ったのに型離れがイマイチでボロボロに

微妙な気泡もあるけど、角張り過ぎずしっとりふわふわで、自分にしてはなかなかいい感じに焼けたからよしとしよう。

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、一次発酵:70分、分割:2、二次発酵:80分、焼成:予熱220℃→210℃30分 

パン作りの基本の型! アルタイト食パン型 1斤 フタ付

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本日のつくれぽは、Cpicon ◆くまんちの、ポークソテー◆ by くまのみ

P11401351 つくれぽ300人以上の超人気レシピ

オニオンソースはレンジでも簡単にできて美味しい

子供も気に入って、残ったソースをご飯にかけて食べてました

Cpicon 甘くてホクホク*南瓜のマカロニサラダ by なお★nao
P11401361 さつま芋も一緒に混ぜちゃいました。
甘みがあるので、仕上げにブラックペッパーを掛けて、引き締めてみました 

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ずんぐりパン

今日は、おうちでゆーっくりたのしむ 『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパンを焼きました

P11401151 昼間は用事があったので、朝捏ねて、ほぼ室温で発酵させて、夜焼きました。

生地の1/3はプレーン、2/3はお気に入りのくるみ・レーズン・ドライクランベリー・ドライイチジクを混ぜ混ぜ

KALDIでずっと品切れだったドライイチジクが入ったと思ったら、欲しかったものとは違うタイプだったので、前からあったのを買いました

<覚書>強力粉:リスドォル180g+全粒粉20g、フィリング:くるみ20g・レーズン+ドライクランベリー+ドライイチジク30g、一次発酵:11時間、分割:6、二次発酵:80分、焼成(銅板使用):250℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon サケときのこの包み蒸し by 旭化成ホームプロダクツ

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クックングペーパーで材料を包んで、電子レンジでチンするだけで簡単
後片付けが楽なのも嬉しい





Cpicon 寄せ豆腐のあんかけ卵とじでホットして!! by がるばんぞママ

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火の通りが早いから、短時間でできますね。
優しい食感&お味でほっこり温まりました






Cpicon ほうれんそうのオイゴマ和え by はっぴーはりぼ

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つくれぽ200人間近の人気レシピ

お気に入りで何度か作っているから、レシピを見ないでつくったら、肝心なゴマ油を忘れてました~

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メジロ

午前中に旦那が庭に出た時にメジロを見掛けたらしく、みかんを切って枝にさしてました

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早速みかんを食べにきたところをパチリ

梅もちらほら咲きはじめたし、春も少しずつ近づいてますね



昨日は新年会の前に早めに行って、EKIMACHIBAGEL&BAGELでお買い物
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豆乳&枝豆(右):豆乳&豆腐ペーストも練りこまれているらしく、ほんのり甘みもあって美味しい
エヴリシング(左):こっちはまだ食べてないけど、パンプキンシード・白ゴマ・オニオンetcいろんなトッピングで、食感も風味もよさそう


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遠鉄の地下にも行ってみたら、袋井のフランス菓子屋 ラウンドテーブルマドレーヌを売っていたので、久々に買ってみました

バニラビーンズの粒々がたくさん入っていて、いい卵を使っているんだろうな~って感じでやっぱり美味しい

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本日のつくれぽは、Cpicon 熱々とろとろ!!白菜のお好み焼き by かー吉

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つくれぽ200人以上の超人気レシピ
豚肉・コーン・万能ネギ入りで、試しにワッフルプレートでも焼いてみました
生地はふんわり、白菜はトロ~ンとして美味しい




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Cpicon 大根と鶏胸肉のこっくりめんつゆ煮 by ユミころ

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ちょっと煮詰めすぎちゃったかな?
オイスターソース入りのしっかりした味付けで、ご飯にもあって美味しい

 



Cpicon 里芋とひじきのサラダ~柚子胡椒風味~ by 鮎めし♀

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ノンオイルのヘルシーサラダ。
煉りごまがなかったのですりゴマ、柚子胡椒控え目にして、枝豆も入れてみました。

 

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ボナ新年会

昨日は夜から出掛けて遅くなったので、更新せずに寝ちゃいました~

朝は前日に焼いたパニーニでサンドに

P11400621アボカドを挟もうと思って切ったら、熟しすぎて食べられなくなってました

かわりに晩ご飯の残りのカレー&チーズを挟んでみたら、さすがにデロデロに まぁ美味しかったからよかったとしよう。

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お昼用にCpicon おうちで肉まん♡ by ぽくちゃんを作りました

P11400661 前回余った具を冷凍してあったので、皮を作っただけですが。包み方は少しはマシになったけど、イマイチふっくらしませんねぇ

でも、中身はジューシーで美味しかったので、あっと言う間に完食しました

夜は、楽しみにしていたBread&Cake教室 Bonappetit! (ボナペティ) 企画の新年会

P11400792小人数制の教室で、いつもレッスンはカヨと二人だけなので、他の生徒さん達とは初対面

食べて、飲んで、おしゃべりして、歌って、めちゃめちゃ楽しかったです

あっと言う間に時間が過ぎてしまって、あまりお話できなかった方もいるので、次回の企画も楽しみにしています

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パニーニ

昨日の頭痛もたっぷり寝たおかげで朝にはスッキリ治ってました
ってことで、しっかりピラティス教室にも参加してきました

午前中は、先日パン教室 Bonappetit! (ボナペティ) で習ったばかりのフォカッチャの生地で、パニーニを焼きました
P11400501 成形はCpicon コッペパン by るってぃを参考にコッペ型にしてから上から手で押して、オリーブオイルを塗ってから焼いてみました。

明日の朝はこれでパニーニサンドにしてみよう

<覚書>強力粉:イーグル、一次発酵:40℃30分、分割:4、二次発酵:40℃10分+室温15分、焼成:予熱230℃→220℃12分

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本日のつくれぽは、Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003

P11400521 丸ごといただいた白菜で。

「白菜」で人気検索 つくれぽ1600人以上の超人気レシピ 

白菜を切った時は多そうに見えても、茹でて水気を絞るとかなりカサが減るから、いつももっと作ってもよかった…って思うんだった。

晩ご飯は適当に作ったカレー

P11400541 牛すじ、人参、じゃが芋、玉ねぎ、にんにく、しめじ、椎茸、れんこん、大根、白菜、りんご、ブロッコリー、カリフラワーと、何でもアリです

昨日イオンのニトリで買った楕円のお皿を使ってみたけど、なかなかいいかも

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頭が…

今日は夕方から頭が痛いので、早めに寝ます。

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たっぷり寝たおかげで復活しました
今となっては昨日のことだけど、追記しておきます。

朝食はANODATTE (アノダッテ) のパンをいただきました
P11400311 オリーブロール・豆ぱん・くりクリームももちろん美味しいけど、赤ワインロールがメチャメチャ美味しい
レーズン・くるみ松の実も入っていて、味も食感もよくて私好みでした




午前中はイオン市野へ行って、コンタクトレンズを買ったり、グルグルまわってちょこちょこお買い物。
最近また視力が落ちたのか、見にくかったのでコンタクトレンズの度を一段階上げてもらいました。
夕方から頭が痛くなったのは、新しいレンズで細かい消しゴムはんこ彫りをしたせいか、風邪のせいか、寝不足のせいか、毎回イオン市野に行くと頭が痛くなるのと同じなのか、原因は謎です…。

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つくれぽは、Cpicon 骨までぱくぱく♪さんまの胡麻味噌煮 by たうんびー

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さんまのかわりに鯖ですが
しっかり味でごまの風味もよくて美味しい。
活力なべで煮たので、骨まで食べられてヘルシー





Cpicon サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪

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食物繊維たっぷり
サツマイモのほくほくと、レンコンのシャキシャキ感もよくて美味しい

 

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写真展

今日は浜松市美術館に行ってきました。
「今を生きる子供たち~Human Love写真展~」で、期間中の1/25まで不要になった布おむつを募集しているということだったので、いまだに家に眠っていたものをお届けに。

観覧料も無料になるということだったので、写真展も見てきました。
いろんな国の子どもたちの笑顔の裏にあることの重さを知って、今の普通の生活がどれだけ幸せなことか改めて感じました。

 

帰りは遠回りして、佐鳴台にあるお気に入りのパン屋さんANODATTE (アノダッテ)
P11400081 今月でおしまいになってしまうくりクリーム
豆ぱん、オリーブロール、赤ワインロールはどれも食べたことがないので楽しみ

 
 
 

P11400121 ちょうどお昼前だったので、ランチ用にアボカドツナサンド
味わい深いカンパーニュに、アボカドとエビも入ったツナサラダがたっぷりで美味しい





実は出掛ける前に、おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本グラハムのプチパンも仕込んでました

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少しのイーストでゆっくり発酵バゲット&リュスティック のバゲットは撃沈続きで諦めモードなので、数日前から自家製酵母の元種を起こしてました
8分割して半分は丸、残りはミニクッペに。
銅板を使ってものっぺりクープなのは、やっぱり発酵不足かな

<覚書>強力粉:リスドォル+グラハム粉、一次発酵:クーラーボックスにゆたぽんとお湯を入れたコップも一緒に入れて7時間、分割:8、二次発酵:70分、焼成:250℃12分

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本日のつくれぽは、Cpicon 香味醤油で~♪ブリのステーキ! by リカミント

P11400251 にんにく・生姜・長ネギを炒めた香味醤油が美味しい 

魚はイマイチな子供も、タレは美味しいと言ってました

Cpicon れんこん★チリ by チャチャリー

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レンコンに片栗粉をまぶして焼いて、スイートチリソースを絡めるだけ。

レンコンの食感と甘辛味があって美味しい

昨日残しておいたCpicon **あったか♪白菜と春雨の重ね蒸し** by 満月152000でスープも。

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水・ウェイパー・塩・コショウ・醤油・酒・酢をプラス。

二度楽しめて嬉しい。

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懲りずに…

今日は懲りずにゆっくり発酵バゲット&リュスティック基本のバゲットに挑戦

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で、お約束の撃沈
やっぱり真ん中あたりの底がパックリ裂けてクープはのっぺり、気泡もちょこっとだけ そろそろ諦めも必要かしら…。

 

<覚書>強力粉:リスドォル170g+トラディショナル80g、分割:2、焼成(銅板使用):250℃15分→230℃5分

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本日のつくれぽは、Cpicon **あったか♪白菜と春雨の重ね蒸し** by 満月152000
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白菜・ネギ・きのこたっぷりの蒸し煮。野菜の甘味・豚肉の旨みを吸った春雨も美味しい

多めに作って残しておいたので、明日はスープにしていただきます

Cpicon 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646P11400051

ノンオイルのヘルシーサラダ 梅おかかがしっかり絡んで美味しい
意外なことに子供にも好評でした


今日の一人ランチは、残りものでパニーニサンド

P11309891 先日ホームベーカリーで焼いたCpicon サンドイッチに♪全粒粉パン by berryberryの耳で、昨日のCpicon さつま芋と人参の塩きんぴら by のんびりはるみむしと、ハム・チーズを挟んで、ビタントニオのパニーニプレートで焼きました
 

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フォカッチャ

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ) に行ってきました
今回はイタリアのパン フォカッチャ ガーリックとブラックオリーブの2種類。
P11309691_2想像よりベタつく生地で、久々に捏ねるのに苦戦して冬でも汗ばむくらい

頑張ったおかげで生地はふんわり、ガーリックの風味と岩塩の塩気もよくて美味しかったので、子供も気に入ってました

今日のレッスンは、先生が最近はじめたブログにもネタにされてました

 

お昼は行ってみたかった和食屋さんが満席だったので、私は前にも行ったことがある三方原のベトナム料理屋さんリトルサイゴン

P11309751私はフォーをオーダー。

前回は最初から唐辛子を入れてみたらかなり辛かったので、今回は喉の調子もまだイマイチなのでやめておきました

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本日のつくれぽは、Cpicon さんまとごぼうの甘辛煮(圧力鍋使用) by ちゃんゆぅ

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活力なべで煮たので、骨まで美味しく食べられます。

ごぼうもやわらか~くなるので、一口食べた旦那は一瞬何かわからなかったみたい

Cpicon さつま芋と人参の塩きんぴら by のんびりはるみむし

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さつま芋の甘さに、ゴマ油の風味と塩気があって美味しい

子供も気に入ってました

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図案集

今日はちょこっと買い物に行ったついでに、本屋さんで 消しゴムはんこちいさな図案集 を買ってみました。

勢いでちょっと大それたことに挑戦することになったので、練習と参考用に

他の本は一人の作家さんだけのものが多いなか、これは数名の作家さんの作品が載っていて、かわいいものから和風なものまで図案の作風も様々。

使い方のアイデアも豊富で、見ているだけで楽しい

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本日のつくれぽは、Cpicon 新たまねぎで豚丼(なんでも丼) by ぽくちゃん

P11309451 お昼ご飯に。

味付けはめんつゆ&砂糖だけでとっても簡単 しかも美味しくて、家族にも好評だったので、リピ決定です

Cpicon✿れんこん塩ハニー✿ by sotto

P11309561レンジでチンして和えるだけで簡単。

れんこんにハチミツってどうよ?と思いながら作ってみたけど、意外といけます ブラックペッパーをかけても美味しかった。

Cpicon サンドイッチに♪全粒粉パン by berryberry

P11309671_2 明日の朝食用に。

ふわんふわんで、グラハムが香ばしくて美味しそう

<覚書>強力粉:イーグル、全粒粉:グラハム粉、油脂:ショートニング

 

夕食のメインはゴロゴロ野菜のポトフ

P11309591 コンソメ少なめ+クレイジーソルトで味付け。

活力なべで低圧1分加圧。 野菜がやわらか&甘くなって、丸ごとメークイーンも煮崩れずにちょうどいい感じに仕上がって美味しい

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公民館まつり

今朝は昨日のパンをいただきました

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ロミパンはちみつくるみ山ぶどうのベーグル。やっぱりここのパンは大好き

さくら紫芋のあんぱん白神こだま酵母の風味もよくて美味しい。一緒に売ってた食パンも美味しそうかも。



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和和(にこにこ)パン
おにぎりパンの中身はツナコーンでした

どれも美味しかったけど、クロワッサン五穀入りで香ばしくてお気に入り
さすがに遠いからわざわざ行くことはないけど、きそふくしまスキー場に行った時は寄ってもらおうかな。



午前中は、子供と一緒に地域の公民館まつりに行ってきました。

子供向けのゲームや、食品バザー、作品展示などがあって、にぎわってました。

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お土産もちょこっと。
いちご大福は白餡で嬉しい
豆乳ドーナツは油っぽさは気になるものの、まわりはカリッとして美味しい。
豆腐コロッケは人気だったようで、開始30分以内で完売してました

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本日のつくれぽは、Cpicon うまい♡うまい♡うまい♡しうまい by ぽくちゃん
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つくれぽ100人以上の人気レシピ
包み方がヘタで見た目はイマイチだけど、帆立貝柱水煮缶(いただきものがあったので)と、むき海老も入ってうま~い
家族にも好評でした


Cpicon 簡単さっぱり☆キャベツ・豆腐・帆立缶 by makichaki

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大きめの帆立缶だったので、しゅうまいに使ったあまりでもう一品
調味料は使わなくても、帆立缶の旨みで十分美味しい
ゴマを忘れていたのに気づいて途中でかけたけど、無い方が帆立の風味が生きてていいかも? 

 

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はちみつくるみ

今日は久し振りにちょこちょこお出掛け。
午前中は小学校の図書館で本の修理に行った後、お昼からピラティス教室へ。

帰りに足をのばして、高丘の自然食品のお店 コスモ・レイにも

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お目当ては第1・3金曜日に入荷するロミパンのパン アキコフスキーさん、情報ありがとう 今日はお昼過ぎに届いたようなので、ちょうどいいタイミング

数は多くないけど、食パン・カンパーニュ・バゲット・ベーグル・あんぱんなど種類は結構あって、今日は控えめにはちみつくるみ山ぶどうのベーグルを購入。

やっぱりはちみつくるみは甘味と食感がよくて美味しい お腹は空いてたけど、行ってよかった~

ついでに、藤枝にあるパン工房 さくら紫芋のあんぱんも買ってみました。白神こだま酵母を使っているみたいです。

一人で開田高原マイアスキー場に行ってきた旦那も、お土産にパンを買ってきてくれました

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ククルスの森のぱん工房 和和(にこにこ)ぱん

2007年にできたログハウスのかわいいお店らしい。
おにぎり型がかわいい
ほとんどふんわり系のパンがみたいですね。どれも小ぶりで、五穀入りやきんぴら入りなど、ちょこちょこ味わえるのも嬉しい。

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本日のつくれぽは、Cpicon 簡単あんかけたまご白菜 by poohtomo

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余っていた白菜の消費に。しめじも一緒に炒めました。
しょっと塩を入れ過ぎちゃったけど、簡単にできて餡も美味しい





Cpicon 揚げないで~揚げだしかぼちゃ♫♬.:* by つむママ

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こっちもあんかけですが

このかぼちゃの焼き方は、表面がカリッ、中はほっくりして甘みも増して美味しいし、後片付けが楽なのも嬉しい

 

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おかずパン

今日は小学校の本の修理の活動日だったけど、図書室も結構寒いし、風邪が悪化したら困るのでお休みしちゃいました。

で、結局今日もパン作り

Cpicon ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん

P11308931 つくれぽ200人以上の人気レシピ

具はこの前のちびっこパンと同じような感じで
スライスチーズ+枝豆+ブラックペッパー+ピザ用チーズ
スライスチーズ+コーン+ブラックペッパー+マヨネーズ

それぞれ3分割したうちの2個をブリキパウンドケーキ型ミニに入れて、残りはホイルケースにのせて焼成。

P11308831同じ生地でCpicon 成型がポイント♡ハムたまごパン by Tmam

生地は手捏ねでも扱いやすい。ふわふわもっちりでほんのり甘くて美味しい

<覚書>強力粉:イーグル、牛乳:低脂肪乳、一次発酵:35℃30分、分割:大2→3等分(ミニパウンド型×2+ミニロール×2)+小2、 二次発酵:35℃45分、焼成:予熱230℃→190℃15分

ブリキパウンドケーキ型ミニ

クオカ/cuoca このひと箱で、本格スイーツ バレンタインキット

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その他のつくれぽは、Cpicon プロの味!の豚汁 by Fumia

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つくれぽ100人以上の人気レシピ

里芋がなかったので、かわりにさつま芋で。 野菜を炒めずに煮て、豚肉は湯通ししたものを最後に入れるからやわらかい

子供にも「お肉美味しい」と好評でした

Cpicon 揚げ出し豆腐です by pappatyan

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こちらもつくれぽ100人以上のレシピ。
豆腐は揚げずに多めの油で焼くだけだから、後片付けも楽チン
餡の火を止めてから入れるおろし生姜が効いていて美味しい 子供も気に入って、残った餡をご飯にかけてました


Cpicon ☆手綱結びこんにゃくゴマ味噌煮☆ by strawberry苺

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これももう少しでつくれぽ100人達成しそう。
ゴマ味噌がこんにゃくにしっかり絡んで美味しい

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白神こだま酵母パン

今日は夜から打合せ。思ったより長くかかって底冷えしてきたので、また喉が悪化した気が

昼間はちょこっとだけ買い物に行ったくらいで、家でのんびりパン焼きしてました

まだ冷蔵庫に白神こだま酵母が残っていたので、一緒に入っていたレシピをアレンジ

白神こだま酵母ドライ 10g×5

P11308611_2 全粒粉も混ぜて、生地の半分はレーズン・ドライクランベリー・クルミも混ぜ混ぜ。
(本当はドライイチジクも入れたいところだけど、せっかく近くにできたKALDIではお正月からずっと売り切れで未だに買えず 高い方なら売ってたけど、それを買ったら負けなのだ)

木の葉みたいにクープを入れたけど、なんだか虫みたい

はるゆたかブレンドのおかげでもっちりした食感で、私好みの味だったからよしとしよう

<覚書>白神こだま酵母ドライ:5g(35℃15ccのぬるま湯で5分)、強力粉:はるゆたかブレンド200g+全粒粉50g、砂糖:きび砂糖6g、塩:ゲランドの塩3g、水:ぬるま湯140g、フィリング(捏ねた生地半分に対して):レーズン10g+ドライクランベリー10g+クルミ10g、一次発酵:30℃60分、分割:8、ベンチタイム:15分、二次発酵:30℃50分、仕上げ:上新粉をふりクープを入れて霧吹き、焼成(天板裏返し+銅板使用):250℃11分

 

今日から遠鉄百貨店冬の北海道大物産展がはじまりましたね。

ついに花畑牧場生キャラメルも登場したけど、8:40から整理券配布開始で、並んだまま入場まで待ってなくちゃいけないなんて辛くない?

今回はルタオロイズもないのね~。もともと行けそうになかったからいいけど。

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本日のつくれぽは、Cpicon 塩もみ♪レモンセロリン♪ by Blue-Island

P11308651 勢いで買ったセロリの消費に一人ランチのお供。しんなりするからたくさん食べられるし、レモンでさっぱりして美味しい。

これは夏にぴったりですね

ついでに余っていた葉っぱで適当にこれも作ってみました。

P11308671 適当に切った葉っぱ・プチトマト・コーンを耐熱皿に入れ、オリーブオイルを回しかけて、クレイジーソルト・ブラックペッパー・粉チーズをかけて、オーブントースターで焼いただけです

Cpicon 圧力鍋☆サンマのみぞれ煮 by さとみ0421P11308731

「ねぎとしょうがも入れてばっちり風邪対策」という言葉にひかれて。 

肉派の子供にはイマイチだったけど、旦那には好評

大根おろしたっぷりの煮汁も美味しくて、ご飯にかけて残さず食べてました

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ゆっくり発酵リュスティック

今日はまだノドの調子がイマイチで、微妙に熱もあったので引きこもってました

寝てる程でもなかったので、ゆっくり発酵バゲット&リュスティック の基本のリュスティックに挑戦

P11308501

バゲットのように難しい成形がないのは嬉しい。
クープにオイルをさすおかげかグーンと開いたけど、ずんぐりしてますね
ちょこっと味見したら、クラムはしっとりしていて、珍しく子供にも好評でした

<覚書>強力粉:リスドォル165g+トラディデョナル70g+全粒粉15g、一次発酵:30℃1時間→野菜室8℃6時間→35℃45分、分割:4、二次発酵:25℃40分、焼成(銅板使用):250℃18分


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本日のつくれぽは、と言ってもこれは昨日焼いたのですがCpicon HBにお任せ❤米粉と全粒粉のふわふわパン by あっこりんママ

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昨日はせっかく袋井方面に行ったのに、帰りに寄れそうなお気に入りのパン屋さんは、Fujioロミパンノエルもお休み

子供はやわらかい食パンの方がいいと言うので、家に帰ってから久々にホームベーカリーにお任せで焼きました。
ふんわりして美味しかったです

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、米粉→上新粉、牛乳→水+スキムミルク


P11308381

今日の一人ランチはの耳の端っこを使ってパニーニサンド

中身はレタス・冷凍してあったおからバーグ・ケチャップ・粒マスタード・ピザ用チーズと不思議な組み合わせですが
耳がザクザクになって、いい感じに焼けました

vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー 2009年プレミアムセット 【送料無料0107】

Cpicon グレープフルーツ✿ジャム by おりひめママ

P11308351

消費しきれないグレープフルーツがあったので。
ルビーで作ったら、とってもきれいな色になりました






Cpicon ジャーマン大根 by たくち

P11308461

じゃが芋のかわりに大根でジャーマン大根
塩こしょうのかわりにクレイジーソルト、大人はブラックペッパーもかけました。
大根も甘みがあって美味しい




今まで何度も作っている活力なべのレシピの野菜豆

P11308471

レシピ通りの高圧1分だと大豆がちょっと柔らかすぎるので、試しに30秒だけ加圧。
野菜はやわらかく、大豆は私好みのやわらかさになってちょうどいい感じ

 

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掛川・袋井方面へ

今日は掛川・袋井方面にお出掛けしてきました
ちょこちょこ寄ったので、無駄に長いです…

まずは掛川花鳥園

P11307521温室の中は冬でも熱帯性スイレンやエンジェルストランペットなどの花もキレイに咲いてますね
いろんな鳥に餌をあげたり、フクロウ&インコの飛行ショーを見たり楽しんできました




P11307991 昨年末から、大温室内の花の下でバイキングもはじめたみたいですね。 今のところ30品目弱で和食中心らしい。
今日はバイキングって感じでもなかったので、はじまる前に帰ったけど、ちょっと気になります。



お昼は、ネットで見て気になったお寿司屋さん江戸菊に行ってみたのですが、開店ちょっと前に着いたのに、今日は予約でいっぱいとのこと
そこまで人気のお店だったとはリサーチ不足でした

結局、前にも行った国1沿いのラーメン屋さんこだわりらーめん若虎
こっちも11:40頃だったのに満席でちょっと待ちました。

P11308061 私は若虎らーめん(手前)
久々に塩以外のとんこつ醤油ベース。とんこつでもこっちはちょっとあっさりめ。細麺もいい感じの茹で加減で美味しい
奥は子供の新ラーメン
こっちの方がとんこつ濃いめですね。


P11308071 旦那は熟成チャーシューめん
これはとんこつのみのスープなので、コクがあってまったりした感じ。
味玉が美味しそうだった。




前回と同じパターンで近くのケーキ屋さん卯屋(うさぎや)にも
P11308191 栗ロール(左前):ココア(チョコ?)生地に、刻んだ栗入りのクリーム、上にはちょこんと黒豆も。ちょっと洋酒が入ってるみたいですね。
ノア(左奥):名前の通り、生地にもクリームにもクルミがたっぷり。

P11308311

初春(上の右前):写真がキレイじゃないけどイチゴたっぷりのムースが美味しくて、子供も気に入ってました

黒豆パイ(上の右奥):ザックリかためのパイに、アーモンドクリーム&黒豆入り。

マカロンもたくさん種類があって、試しにゴマカフェだけ買ってみたけど、これは後日のお楽しみにします

もう一軒、袋井のコーヒー豆屋さんまめやかふぇにも
P11308121 前に磐田のnikoカフェに案内が置いてあって気になっていたのですが、一個人という雑誌の2009年2月号「世界で一番おいしいコーヒーⅡ」でも紹介されてますね(これに載ってた豊橋のほしの珈琲にも一度行ってみたい)
生豆が樽に入っていてかわいい

P11308101 注文してから焙煎してくれるので、とってもいい香り
待っている間にはコーヒーと、自家焙煎カシューナッツ、子供用にはフォームドミルクたっぷりのアイスココアもいただきました

カシューナッツはもともと好きだけど、自家焙煎で香ばしさと食感がさらにアップしてめちゃうまっ 





P11308161

今回はまめやブレンドヨーロピアンブレンド(エスプレッソ用に深煎りで)、ツボだった自家焙煎カシューナッツも買っちゃいました

ポイントカードは豆の種類を押してくれて、スタンプ10個でまめやブレンド200gプレゼントというのも嬉しい


まめやかふぇの目印にもなっている、お隣のそば屋さん睦月も駐車場が満車だったので気になります天せいろ(1600円)についてくるかき揚げが特大で有名らしいですね。

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本日のつくれぽは、Cpicon ごはん切れ注意♪豚と大根葉の炒め物 by ラブリ

P11308291 つくれぽ100人目前の人気レシピ。

昨日いただいた大根の葉っぱも無駄なく使いました。 美味しくてご飯に合います 

 
 
 

Cpicon 大根買ったらまずしっぽ♪ by オーブル

P11308271

つくれぽ100人以上の人気レシピ
こちらもいただいた大根を使って、昨日の夕食に使ったあまりの皮も一緒に漬けておきました ポリポリした食感もよくて美味しい。

 


Cpicon 中華風かぶとトマトのサラダ by ケム

P11308231

ごま油&にんにくの風味もよくて、子供もセロリに気付かず食べてました


 


Cpicon 筍のオリーブ焼き(醤油orクレソル味) by かざぴー

P11308251

肉まんに使った残りのタケノコで。

前にも作ってシンプルで美味しかったのでリピ。

 

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ニューイヤーフェスティバル

今日は昼間でも寒かったですね~
P11307221 朝は庭のスイレン鉢にも
10:30頃だったので、だいぶ薄くはなっていたけど、まだ残ってました~。





午前中は地域のニューイヤーフェスティバルに行ってきました
去年までは3年連続でお手伝いをしてたけど、今回は依頼がなかったので久し振りにのんびり楽しませてもらいました。
P11307231_2つきたてのお餅で作った、きなこ・あんこ・おろし・いそべ・おしるこや、焼き芋・豚汁・フライドポテトなどすべて無料

 




P11307251おでんは有料だけど、後半は大盛りになって100円でこのボリューム
ちくわが6本も入っていました

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本日のつくれぽは、Cpicon 喉風邪さんに☆簡単レモネード。 by わがまま姫 P11307301

数日前から喉の調子がイマイチだったうえに、午前中に寒~いとこにいたせいか、夕方は結構辛くなってきたのでCOOKPADで検索。

ポッカレモンがあったので、すぐにできて飲みやすいし、喉の痛みも緩和されました

Cpicon ☆★大根&ツナのほっこりとろ~り煮★☆ by RIE:レポ P11307311  

立派な大根をいただいたので、早速いただきました

大根がやわらかくて、優しいお味。とろみがついた生姜入りのスープであったまります

写真はないけど、もう一本いただいた小さめの大根で作った大根おろしは、辛味が効いていて美味しかった

どうもごちそうさまでした

写真は撮ってないけど、夕食のメインは餃子のまるかわの餃子
にんにくたっぷりでパンチはあるけど、甘みもあってやっぱり美味しい
また母親にもらったので、いまだに自分で買いに行ったことはないけど、たまに通りかかるとクーラーボックス持参で買いに来てるお客さんがたくさんいますね。

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肉まん

今日は午前中にちょこっと買い物に行ったくらいで後は暇だったので、初めて手作り肉まんに挑戦

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本日のつくれぽは、Cpicon おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん
P11306971 つくれぽ100人以上の人気レシピ二次発酵不要でパンより短時間にできました。 

写真も暗くて美味しそうには見えないですね 

包み方もヘタで具が少なくなっちゃったけど、肉汁はたっぷりで美味しかったです 

具がかなり余ったから、冷凍しておいてまた作ろう。

<覚書>強力粉:イーグル 

Cpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子 

P11307041

やっとレシピ通りの生地で作ってみました。
パックリしすぎてイビツで、やっぱりエッジも立ってないですね
でも前回よりはパリッと焼けて、少~しだけ天使の拍手らしき音も聞こえました
生地を鍋に入れる時にモタモタしてたから、今度は手際よく出来るように気をつけてみよう

<覚書>強力粉:リスドォル150g+トラディショナル50g、一次発酵:90分、二次発酵:30分、焼成:250℃25分

 

Cpicon スイートチリなサンマのソテー♪ by うっし〜

P11307131

サンマのかわりにサバで、長ネギも一緒に焼いてみました。
スイートチリソースを大さじ1.5にしたら、子供には無理なくらい辛くなっちゃったけど、大人には美味しかったです
これはビールに合いそうかな?



Cpicon おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え by ayabian

P11307101

前にも作って、ヘルシーで美味しかったのでリピ。 
人参&しめじもプラスしました。

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ちびっこロール

今日はピラティス教室に行ってきました
年末年始でだらけすぎて久々に腹筋を使ったので、また筋肉痛になるかも

終わった後は、遅めのランチ
プレ葉ウォーク浜北のオムライス屋さんたまごの家。 

P11306921 和風きのこのオムライス(?) Sサイズ1050円(税抜き)
中はシソや切り昆布が入った和風ご飯で、醤油ベースのあんがかかっています。
ランチはメインの値段でドリンクバー&サラダバー(ホントにサラダだけですが)もついていました。 

 
 

一緒に行った方がミスドのドーナツを買うと言うので、ついつられて買っちゃいました
P11306941 1/12までセール中のポン・デ・黒糖と、新商品の米粉ドーナツ 黒ごま&チョコあられきなこは売ってなくて残念
ポン・デ・リングはやわらかいもっちり感だけど、米粉はもちもち感アップでむっちりした感じかな? 

 

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本日のつくれぽは、Cpicon ✿ちびっこジャムロール✿ by 満月152000
P11306871 前に作ったCpicon ちびっこ✿チーズ✿パン by 満月152000も美味しかったので。 

今回は生地を5等分して、フィリングも5種類に 
・いちごジャム
・くるみ&レーズン&ドライクランベリー
・鹿の子大納言
・スライスチーズ&枝豆&ブラックペッパー&ピザ用チーズ
・スライスチーズ&コーン&ブラックペッパー&マヨネーズ
 
いろんな味をちょこちょこ作れて嬉しい

<覚書>強力粉:イーグル、分割:5種類を3分割、焼成:230℃6分→220℃6分

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お邪魔しました♪

今日で旗振りも終了 めずらしくずっと天気がよくてラッキーでした

チャロさんから「お茶しませんか?」とお誘いをいただいたので、午後からおうちに遊びに行ってきました

いろいろおしゃべりしたり、スクラップブッキングを見せてもらったりして、楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまいました~

どうもお邪魔しました、お土産もありがとう

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本日のつくれぽは、Cpicon もっちり♪サツマ黒ゴマベーグル☆ by vuvyuka

P11306641 全粒粉を混ぜたり、分量はちょこっとアレンジ。味も食感も私好みに仕上がりました

成形も焼き色も、自分の中では今までで一番いい感じかも

<覚書>強力粉:リスドォル250g+全粒粉50g、砂糖:きび砂糖20g、フィリング:黒炒りごま10g+さつま芋60g、焼成:230℃15分

 

Cpicon ダイエット☆しっとりおからソフトクッキー by ほよほよ

P11306681 おからとはちみつを手で混ぜるだけで超簡単&ヘルシー

今回は黒胡麻と、くるみ・レーズン・ドライクランベリーを混ぜてみました

しっとりして、はちみつの優しい甘さもいい感じで美味しい

 

Cpicon 絶対ハマル☆叩きごぼうのゴマ漬け☆ by aimama

P11306781 つくれぽ200人以上の人気レシピ

まずは数時間で味見。食感もよくて美味しい。

冷蔵庫で一週間保存可能なのも嬉しい。

Cpicon あともう一品!!きのこと長ネギの炒め物。 by たれおくさんP11306751

しめじ&椎茸で、オリーブオイルで炒めて、ガーリックパウダーもプラス。

加熱してしんなりした長ネギが甘い

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目標達成?

今日も朝から旗振りへ。昨日より気温は低かったけど、風がなくてよかった。

午前中は病院へ行って、血液の再検査
年末年始はコレステロールを気にせず食べ、運動もせずにダラダラ過ごしていた割には、体重も前回と変わりなく、総コレステロール・悪玉コレステロールとも正常値に下がってました
でもあくまで薬の効果があっただけなので、飲まずにいたらまだオーバーしていたと思いますが
また2ヶ月は薬を飲み続けることになりました~。

 

午後は小学校で資料の印刷。

早めに終わったので、珈・伊万里に移動してコーヒータイム
P11306541 おすすめというブルボン・アマレロをオーダーしてみました。

苦味も酸味も強くなくて美味しい。

お年玉でドリップコーヒー&コーヒーチケットまでいただけてラッキーでした

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本日のつくれぽは、Cpicon 失敗なしのおからハンバーグ by 華那衣

P11306561 ひじき・人参・舞茸・枝豆も一緒に混ぜちゃいました 
今まで捏ねちゃってたけど、混ぜるだけでよかったんですね~。
ふっくら焼き上がりました

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撃沈…

今日から子供の小学校も三学期がスタート

最初の三日間は集団登校で、私も朝から旗振りしてきました。 天気も良く、寒くなくてよかった~。

他はちょこっと郵便局に行くくらいだったので、ゆっくり発酵バゲット&リュスティック 基本のバゲットに挑戦 

中途半端な時間に作りはじめたので、オーバーナイトではなく、ちょっと高めの温度で発酵させちゃいました

P11306441結果は見ての通り、クープも気泡もダメダメで撃沈

クープを入れてから上新粉をかけ忘れたことに気付いて、後から振ってるし

P11306401 銅板も使ったけどクープはメリッとはならず、底の方がメキメキとさけてます

成功までの道のりは遠く厳しい…。

<覚書>強力粉:リスドォル、一次発酵:25℃くらい5時間、分割:2、二次発酵:25℃45分、焼成:250℃15分→210℃5分


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本日のつくれぽは、Cpicon 一年中あったか【塩ソーメン】 by ユメもふぁ

P11306361

つくれぽ300人以上の超人気レシピそうめんは茹で時間が短いから、冬でも重宝しますね

人参・キャベツ・長ネギ・冷凍コーンをスープと一緒に煮て、乾燥わかめ・水菜をトッピング。具だくさんにしたら麺が見えない

Cpicon かんたん☆ヘルシー☆豆腐チリソース煮 by ぺっちんP11306501

チリソースって初めて作ったけど、思ったより簡単

豆板醤控え目で、子供も気に入ってご飯にかけてガツガツ食べてました

 

Cpicon ひじきとツナの大根サラダ by eternoP11306481

ポン酢がなかったので、Cpicon えっ?これ味ぽんだよね by ぽくちゃんで代用

ツナのかわりにササミ、人参・水菜もプラスしちゃいました。

ひじきも入ってヘルシーで美味しい

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お米のソフトベーグル

今日から旦那は仕事で、お正月モードも終了~。

子供の冬休みは今日までなので、午前中は一緒に買い物へ。
午後は子供も遊びに行ってしまったので、パンを焼きました

Cpicon お米のソフトベーグル by soyon2
P11306171 普通に炊いたご飯も一緒に捏ねちゃいます
2個はまた黒豆を巻いてみました
お米の粒々はわからなくなって、もっちりした食感と甘みもあって美味しい

レシピより高めの温度にしたのに、やっぱりうちのオーブンって焼き色が薄いし、焼きムラが激しい

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、一次発酵:30℃弱110分、分割:5、二次発酵:30℃弱30分、焼成:230℃7分→210℃8分

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その他のつくれぽは、Cpicon ☆サワラのピカタ☆ by oojunkoo

P11306331 前にも作ったけど、今回はクレイジーソルト&ガーリックパウダーで下味つけて、卵にドライバジルを混ぜました。

魚料理でテンションが下がった子供も、パクパク食べてくれました

それにしても、フライパンに卵がくっついてしまってボロボロ 新しいフライパンが欲しいなぁ。

Cpicon さつまとゴボウの甘辛 by とろです

P11306311

つくれぽ100人以上の人気レシピで、うちでも何度も作ってます

食物繊維&すりゴマたっぷりでヘルシー

さつま芋はレンジでチン、ゴボウはピーラーで薄くさくから、炒め時間も短くて便利 

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おせちでミニ食パン

今日は特に用事もなく暇だったので、自家製酵母でミニ食パンを焼きました  P11306121

奥:プレーン
手前右:栗きんとんのさつま芋のとこを塗って巻き巻き
手前左:Cpicon クリームチーズで和えちゃった♡黒豆 by ドキンたんのイメージで、クリームチーズを塗って黒豆を散らして巻いてあります

 
 
 

   P11306021_2

黒豆はこんな感じで結構入れたのに、のカットだとちょこっとしか見えてませんね 

 
 

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、元種:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:7時間、分割:大2+小2、二次発酵:70分、焼成:230℃15分

継ぎ足してきた自家製酵母の元種も今回で一旦使い切ったので、しばらくはイーストで作ろう。
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本日のつくれぽは、Cpicon 絶品☆中華丼☆ by ぷりマン

P11305991

具は家にあった豚肉・人参・玉ねぎ・椎茸・白菜だけで、見た目も地味ですが
野菜たっぷり、しっかりめの味付けで美味しい





   Cpicon ブリ大根 by ochikeronP11306041_2

つくれぽ100人以上の人気レシピ

今回は活力なべは使わずに、久し振りにル・クレーゼでじっくりコトコト煮込んで、大根にもしっかり味がしみて飴色に

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初詣&焼き初め

今日は早めの時間に五社神社初詣に行ってきました
P11305872おみくじをひいたら大吉
いい年になるかな~。

 

帰りにケンタに寄って、お昼用にフライドチキンを買ってきました
P11305901 またまたコレステロールですね
辛旨チキンもちょこっとだけ。
衣もサクサクして美味しい
これはビールに合いそうな辛さですね

昨日ですが、今年の焼き初めに自家製酵母でカンパーニュを焼きました

P11305771 焼き方だけ Cpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子 を参考にして、ティファールの取っ手の取れる鍋に入れてみました。

オーブンシートにしわが寄ってイビツな形だし、クープはパックリはしたけどエッジは立ってないですねぇ



P11305791

一度レシピ通りの生地でも試してみなくちゃ

<覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル50g+全粒粉50g、元種:ヨーグルト酵母(花梨)80g、砂糖: きび砂糖小さじ1/2、塩:ゲランドの塩小さじ1、水120cc、一次発酵:9時間、二次発酵:70分、焼成:230℃10分→230℃15分 



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本日のつくれぽは、Cpiconすし飯(ボールを使う場合) by ミツカン で、Cpicon 海鮮手巻き寿司 by ミツカン

P11305971

ネタはお刺身のマグロ&サーモン、厚焼き玉子、アボカド、レタス、水菜と貧相ですが
随分前に自己流で作った時は、うまく巻けなかったけど、Cpicon 手巻き寿司の上手なのりの巻き方 by ミツカン だとキレイにできました
すし飯の乗せ方がポイントですね

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初ケーキ

今日は子供と二人で母親の家に遊びに行きました。

お昼は近くのステーキハウス・ブロンコビリー
ちょっとヘルシーにビーフとたっぷり野菜のせいろ蒸しにしようと思ったのに、今日はもう売り切れてしまったとのことまだそんなにお客さんP11305661も多くなかったのになぁ…。
仕方ないので和風おろしハンバーグにしました。

大根おろしでさっぱりするとはいえ、コレステロールですね
私的にはさわやかのオニオンソースの方が好みだなぁ。



P11305611

セットでついてるおかわり自由の旬のサラダバー
サラダはそれなりに種類もありますね。
コーヒー・オレンジのゼリーやフルーツも食べちゃいました




お土産は住吉の Abondance (アボンドンス) で初ケーキ

更にコレステロール上げてるけど、他のケーキ屋さんに比べると小ぶりなので

P11305691

私が食べたのはデュシェス(左奥)。ふんわりムースにいろんなナッツが入っていて美味しい
ディプロマット(右手前)、シュープレーム(左手前)、モンブラン(右奥)

どれも小さくても400円以上と贅沢だけど、手も込んでいて美味しくて好評でした

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今日はCOOKPADのレシピではないけど、ちょこっと実験

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ビタントニオのパニーニプレートを使って、お餅に黒豆とピザ用チーズを挟んで焼いてみました

お餅はホームベーカリーで焼いて薄くのばした小さめサイズです。



P11305601

焼き上がりはこんなブサイクに
ワッフルプレートだと全体的にサックリしちゃうけど、こっちは柔らかい部分も残ってお餅らしさはあるかな。

 



【注:12月26日入荷分】別売り ビタントニオ パニーニプレート

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あけましておめでとうございます♪

新年あけましておめでとうございます P11305471

今年もどうぞよろしくお願いします 
4月下旬まではまだバタバタしそうですが、楽しみながら頑張ろうと思います 

今年の目標は、まずは健康第一ってことで悪玉コレステロール値を下げる 
と言いながら、相変わらず運動はしてないし、年末年始に食事制限は難しいですね 

あとは、もっと美味しいパンを上手に焼けるようになりたいし、消しゴムはんこMahaloのハンドメイドフェアーに出品できればいいな~と思ったりしてます。

 

今日は特に用事もなく暇だったので、午前中に子供と二人でプレ葉ウォーク浜北に行ってきましたP11305451

いろいろな福袋があるなか、買ってきたのはKALDIコーヒー豆福袋
行く前は安い方を買おうと思ってたのに、ちょっとリッチに ブルーマウンテンNo.1、キリマンジャロ、モカマタリ が入った2500円の方を買っちゃいました 


 

旦那のリクエストでお土産にミスタードーナツ 
P11305511 買ったのは何か月ぶりだろう。
ポン・デ・ダブルショコラ、マロンホイップフレンチ、フロッキーシューと、クリスマスが終わってもまだあったモンブランツリーいちご

正月早々コレステロール上げてます


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今年最初のつくれぽは、年末に作っておいたおせち料理

三人家族でお客さんが来るわけでもないし、お重箱もないので、食べたいものをちょこちょこ適当なお皿に盛っただけですが

P11305401

Cpicon 手作りで!●おせち・栗きんとん● by エルン♪

くちなし抜きで色はイマイチだけど、簡単にできて甘過ぎず私好み

Cpicon クルミたっぷり!●おせち・田作り● by エルン♪
初めて作ったけど、大好きなクルミと乾煎りした小魚の食感もよくて、ちょうどいい味付け

Cpicon 大根とにんじんのなます by せつぶんひじき
柚子抜きですが。今までなますって好んで食べなかったけど、簡単にできて美味しい。

筑前煮黒豆活力なべのレシピのおかげで、短時間でできました

 

晩ご飯はCpicon すき焼き&割り下 by MyDining

P11305531

ここ数年、お正月はいつもすき焼き。

普段よりほんのちょっとだけいいお肉で

白菜をたくさん入れたら、割り下がちゃっと薄くなっちゃったから、今度はお水は控えよう

 

今年もお料理はCOOKPADのレシピと活力なべに助けてもらいます

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