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2008年12月

お世話になりました♪

早いもので今日で2008年も終わり
ちょこっと掃除して、お餅をついたり(ホームベーカリーが)、おせち料理をちょこちょこ作りました。

今年は小学校のPTA関係やボランティアもあり、バタバタと過ぎてしまったけど、楽しく充実した一年でした

お世話になった皆さん、ブログを読んでいただいた皆さん、どうもありがとうございました

よいお年をお迎えください

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本日のつくれぽは、Cpicon 豚ねぎそば by 元大統領

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年越し蕎麦に。と言ってもうちの場合は晩御飯ですが
前に旦那がスキー土産に買ってきてくれたお蕎麦の賞味期限が1/3だったので、今日使おうと思って茹でる直前に袋を開けたら、なんとカビ あわててスーパーに買いに走りました

さすが、つくれぽ100人以上の人気レシピ

生姜&にんにくで豚肉を炒めてたところに麺つゆを入れるから、コクもあって美味しい

子供も気に入って、リピのリクエストもありました

Cpicon こんにゃくdeおかかキムチ炒め by みつぞうP11305291

筑前煮に使った残りのこんにゃく消費に。
ネギ&白ゴマも追加しました。
ローカロリーでヘルシー。


 

写真はまだないけど、今年ははじめてCpicon クルミたっぷり!●おせち・田作り● by エルン♪ と Cpicon 大根とにんじんのなます by せつぶんひじき も作ってみました。
活力なべのレシピで筑前煮も作って、あとのおせち料理は買ってきたものでおしまいです

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焼きおさめ

今日は買出しに行ったり、片付けしたり、おせち料理もちょこっと準備。

もらった宿題も片付けて、提出してきました。
2月に図書ボランティアで絵本「もりのがっしょうだん」のブラックパネルシアターをやることになったので、その原画起こし。
P11305011と言っても、拡大した絵をなぞっただけなので、思ったより短時間でできてよかった

どんな感じに仕上がるのか楽しみです


 

昨日ですが、今年の焼きおさめに自家製酵母でカンパーニュを焼きました

P11304931今まで自分で焼いたカンパのなかでは一番の出来かな。
魔法の銅板を使ったから、食べる前に焼きなおすとクラストがパリッとしました

 

P11304891 <覚書>強力粉:リスドォル100g+トラディショナル50g+ライ麦粉25g+全粒粉25g、元種:ヨーグルト酵母(花梨)80g、砂糖:きび砂糖小さじ1/2、塩:ゲランドの塩小さじ1、水120cc、一次発酵:8時間、二次発酵:80分、焼成:250℃15分→190℃7分 

 

 

COOKPADで私の理想のクープのカンパーニュを発見
来年はこれCpicon 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子も挑戦してみよう

お正月休み特別セール!!12/29(月)AM10:00~1/5(月)AM9:59【期間限定20%OFF】【ポイント10...

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本日のつくれぽは、Cpicon くせになる!!中華焼きそば by みどレンジャー

P11304971 野菜はキャベツ・人参・舞茸・ピーマンで。

麺を入れてから煮詰めるから、味が染みて、とろっとして美味しい 

  


Cpicon 鮭バーグ by パティシエママ 

P11305081 フードプロセッサーがないので、包丁でたたきました 
蒸し焼きするからふんわりした仕上がり。
和風味のソースも美味しい 
でも、子供はハンバーグだと思ったら魚でイマイチだったみたいです



Cpicon レンジで簡単☆ごま塩かぼちゃ by ミーゴ 

P11305031

レンジでチンして、混ぜるだけで簡単

ゴマ油&黒ゴマの香りもいい

 

写真はまだ撮ってないけど、Cpicon 手作りで!●おせち・栗きんとん● by エルン♪も作りました。

くちなしは省いたので色はイマイチですがさつま芋は活力なべで茹でて、ミキサーで攪拌するから、裏ごしの手間も省けて短時間でできて簡単 

活力なべのレシピで黒豆も作ったし、明日もちょこっと作ろう

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みそじ

今日は午前中にお風呂の大掃除をしました~。
疲れたので、お昼は外食

なにげにお気に入りのお店、浜北のみそじ 月曜定休だけどやっててよかった 

P11304751 私は刺身御膳(?) 1050円

メインのお刺身は、まぐろ・タコ・はまち。
天ぷら(なす・かぼちゃ・れんこん)、小鉢(切干大根)、香物、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、水菓子(プリン)までついて、お腹いっぱいで満足


P11304741 旦那はちらし海鮮寿司 1365円

メインはカニの爪・まぐろ・タコ・はまち
旦那ははじめてのお店だったけど、美味しくてボリュームもあって気にいってました




P11304731 子供はねぎトロ 1050円
こちらは天ぷらがないですね。
マグロ好きの子供も「美味しい」とほぼ完食してました



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本日のつくれぽは、Cpicon 表面パリパリのフレンチトースト by あやこな

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昨夜から浸しておいて、朝食に焼きました。
焼いた後に砂糖をまぶしてもう一度焼くから、表面がカリッとして美味しい





Cpicon 鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋 by KEIKOS

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もち巾着と、ピーラーで削った人参&大根も一緒に。
生姜のきいた鶏肉団子も、スープを吸った春雨も美味しい。





Cpicon 酒の肴✿味付け❀崩し里芋✿ by キョク

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かつお節&ゴマの風味がよくて美味しい。







ブログには毎日アップしてるけど、ため込んでいたCOOKPADつくれぽをまとめてアップしたら、2000件を突破しました
メンバーの皆さんの美味しいレシピに感謝です

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3倍アップ

今日は和室の障子を貼りかえました
昨日の窓掃除で明るくなったうえに、「3倍明るい」タイプの障子紙にかえたので、まぶしいくらい

糊で貼ってみたら一回失敗しちゃったから、次回はアイロンで貼れるものを買ってこよう

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本日のつくれぽは、Cpicon マイルド♪釜玉カレーうどん by たくち

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茹でたうどんに卵をからめてから、だし汁・カレーをかけます。 
卵でマイルドになって、カレーだけより美味しい 





Cpicon シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874

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つくれぽ800人以上の超人気レシピ
随分前に豚ロースでつくった時は、お肉が固くて子供の反応もイマイチだったけど、ヒレ肉にしたからお肉もやわらか~ 
子供にも大好評で、ご飯をおかわりしてました

 

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掃除

今日は窓掃除をしました。 
私は内側、寒い外は旦那担当でしたが 

キレイになって明るくなりました って、どんだけ汚れてたんだか

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本日のつくれぽは、Cpicon Gさん特製☆スパゲティ・ナポリタン by てるみーたP11304501

つくれぽ200人以上の人気レシピ

Cpicon ≪活力鍋≫スパゲッティの茹で方 by rape_moonで茹でました。

ちょっと太めの麺だったから、もっちり感もアップして美味しい

Cpicon クレイジーソルトの簡単ポトフ by SAOPON

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いつもはコンソメで煮込むけど、これはクレイジーソルトのみで味付け。
こちらも活力なべで煮たので、野菜の甘味がいきてます。





Cpicon 料亭みたい!柿と大根のあわ雪なます by まぁしお

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大根をおろして和えるから、口当たりもやさしくて美味しい。

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魔法の銅板

今日はめちゃめちゃ寒いと思ったら、ちょこっとだけらしきものが舞ってました 

先日ポチったパンをサクッと焼く魔法の銅板が届きました 

【送料無料1225】パン/送料無料/送料込み/酵母/ぱん/イーストでゆっくり発酵/オーブン/レンジ/...

届くのはわかっていたので、自家製酵母で生地を仕込んでおいて、早速バゲットを焼いてみました 

P11304491 成形・クープなどは、ゆっくり発酵バゲット&リュスティック を参考にしてみたけど不格好ですね 

クープは一箇所だけちょこっとメリッとなったけど、他は相変わらず 

クラムにはちょこちょこ気泡もできてました 

今度は生地からゆっくり発酵バゲットで焼いてみたいけど、年末年始は焼いてる暇はないかなぁ。

<覚書>強力粉:リスドォル140g+トラディショナル50g+全粒粉10g、元種:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:6時間半、分割:2、二次発酵:70分、焼成:250℃15分+220℃5分

ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

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本日のつくれぽは、Cpicon つゆだくで あっさり塩味の牛すじ煮込み by ちぃさんち

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活力なべで煮たので牛スジはとろっとろ、野菜もやわらか~

味覇(ウェイパー)ベースで味もしっかりしみて、家族にも好評でした

 

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ホワイトクリスマス

今日は旦那が有休をとって、きそふくしまスキー場に連れて行ってくれました 

ずっとで、ガスっていて視界もイマイチだったけど、さすがに平日なので空いていて貸切状態

ゲレンデも所々狭かったりバーンのかたいところはあったけど、クワッドまで運行していて4000m滑走可能だったから、この時期にしては満足です  P113042811
ちょうどクリスマスイベントをやっていて、サンタさんからお菓子をもらって、ウインキーと握手してもらいました 

サンタさん曰く「ウインキーに握手してもらった子はスキーが上手くなる」らしい 

 


通り道に新しい日帰り温泉が出来ていたので、帰りに寄ってみました

P1130432112/10にオープンしたばかりの「せせらぎの四季(とき)
横に細長い建物で、中に入ると木のいい香り~。

お風呂は内湯・露天風呂がひとつずつとこじんまりしているけど、こっちも空いていたので、のんびりはいれました。

脱衣所も狭いから、休日のスキー帰りだと混雑しちゃうかもしれませんね。

19号沿いの栗きんとん本家 すやにも寄りました
隣の甘味処 榧(かや)でおやつタイム。
お目当ての山栗しるこは12/14で終了してしまっていて残念

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そばがきをいただきました。
そはがき自体はじめて食べたけど、そばつゆや醤油で食べるのが主流なのかな?

 

お上品なこしあんが添えられていて、バランスもよくて美味しかった


P11304361

旦那はぜんざい
お餅がすご~くのびてました
小豆も美味しくて、ほっこりあったまります。





スキー場の近くにある 時香忘(じこぼう) というお蕎麦屋さんも、前にみた美味しいお蕎麦屋さん特集の雑誌にも載っていて、「幻の蕎麦」という看板もすご~く気になります
道沿いから建物は見えないけど、とってもオシャレな感じ
かなり人気らしく11:00過ぎには駐車場もいっぱいになってしまうみたいだから、ここ目当てで気合を入れていかないと難しそうですね

 

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クリスマスイブ

今日はクリスマスイブ

でも、ケーキは予約してあるのを取りに行くだけだし、夕食も手がかからないものなので、午前中に換気扇など台所回りをちょこちょこお掃除してました。

予約したクリスマスケーキは、いつもの milou (ミルゥ)いちごショートP11304061_3

箱にはクリスマスカラーのリボンと、ちっちゃな赤いミトンがついていて、とってもラブリー

 

 

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食べたのは夜だけど、明るいうちに写真だけ撮っておきました

いちごの上にもクリームがちょこんと乗っていてかわいい

スポンジの間にもスライスしたいちごがたっぷり いちごのシロップも染みていて美味しい





ちょこっと寄り道して、きらりタウンのパン屋さん Pain de Noel (パン・ド・ノエル) にも

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夕食用に欲しかったフランスパン富塚のパン(長くすぎて写真におさまらない)もあってよかった

他にも私のお気に入り2(だったかな?)、豆パン、バジルチキン、ヘーゼルナッツ、チョコクリーム(?)、まっくろくろすけと、たくさん買っちゃいました





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本日のつくれぽは、Cpicon おすすめ!とろ~りチーズフォンデュ by yamako を Cpicon チーズフォンデュをするときの裏技 by もえみさん

P11304171 子供のリクエストで、去年のクリスマスもこれだった

ノエルで買ってきたパンと、さつま芋・ブロッコリー・カリフラワー・プチトマト・芽キャベツ・ウインナーで。

ちょっと野菜を茹ですぎちゃったけど、子供も喜んでました

 

Cpicon スズキと夏野菜のロースト by bananapie

P11304151 スズキのかわりにイシモチ、野菜はじゃが芋・トマト・かぶで、クレイジーソルトをかけて焼きました。

ローズマリーがとってもいい香り~ 野菜も甘くなって、簡単なのに美味しい

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盛りだくさん

今日は祝日だから、一日早くクリスマスパーティをしたお宅も多かったのかな?旦那の会社は出勤日だったので、うちは明日やる予定です

昨日、今日と、フルーツをたくさんいただきました P11303951

この時期にスイカしかも細長くて珍しい。 

でっかい黄色のは晩白柚(ばんぺいゆ)。 

下のはSweet Spring(スイート・スプリング)。ハッサクと温州みかんの交配から生まれた新しい柑橘類らしい。
皮は厚いので包丁で切ってから剥いて、薄皮はそのまま食べられます。 

これ以外にもみかんやイチゴが盛りだくさん いつもありがとうございます

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本日のつくれぽは、Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ

P11303851 つくれぽ300人以上の超人気レシピ お気に入りで何度もお世話になっています
私はソースよりこっちの方が好みかも。 

 


 

Cpicon カラメルりんごジャム by ユミころ 

P11303911 落っことして傷物にしてしまったりんごで
切り方がちょっと厚かったのか、シャキシャキ感が残っちゃったけど、これはこれでヨーグルトにあいそう

 



Cpicon 美味!オーソドックス◆まぐろ丼◆ by ハニー1003 

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ちょっと前にも作って子供にも大好評だったので
今回もたくさんおかわりして、「美味し過ぎて調子にのって食べすぎた~」と言ってました





Cpicon たこ焼き風こんにゃくおやつ by azuki_gum

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おたふくソースをかけました

茹でてかけるだけで簡単





Cpicon さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭 by レオン亭 

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ちびっこイワシなので、活力なべで高圧5分加圧しました。

梅干し効果で魚臭さもなく、さっぱりして美味しい。

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年賀状

今日で子供の小学校の二学期も終了して、明日から冬休みがはじまります。

やっと年賀状を書きました~。P11303681
去年と今年彫った消しゴムはんこをいくつか組み合わせてペタペタ
ピカチュウの雪だるまと隣の牛は、子供が描いた絵を私が彫りました





おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 のクッペを焼きました

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ライ麦もちょこっと混ぜて、クルミ&ドライいちじく入り
8個に分割したので、一個はプチサイズです。

<覚書>強力粉:リスドォル120g+トラディショナル50g+ライ麦粉30g、フィリング:クルミ&ドライいちじく、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:6時間半、分割:8、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃10分+250℃2分




が届けばクッペももっといい感じに焼けるかなぁ?
期間限定30%OFF!!パン/送料無料/送料込み/酵母/ぱん/イーストでゆっくり発酵/オーブン/レンジ/...

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本日のつくれぽは、Cpicon 残りカレーで超早!カレードリア☆ by matyaminn

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お昼ご飯に昨夜の残りのカレーで。

子供は普通のカレーライスよりこっちの方が好きらしい。

コレステロールなので、私は食べてません

Cpicon ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ by ne-ne

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つくれぽ200人以上の人気レシピ

随分前に作ったことあるけど、今回はリンゴのかわりにバナナを混ぜちゃいました とってもヘルシーでしっとり。

 

Cpicon 中華風おから by ふじっこ

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鶏ガラスープベースのおからは初めて

人参&枝豆をプラス。 白ネギがなかったので省いちゃったけど、生姜の風味もよくて美味しい

 

Cpicon いわしのハーブパン粉焼き by キャラメリーナ

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ちびっこイワシで

バーブはバジル&オレガノを混ぜました。

揚げずに簡単にできるし、いい香りのハーブパン粉もさっくりして美味しい

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グラーノグラーノ

今日は、ちょこっとプレ葉ウォーク浜北に行ったので、はじめてグラーノグラーノのパンも買ってみましたP11303371
プレオープンの時には見かけなかった、バゲットやリュスティック系もちょこちょこありますね。
今日買ったのは、バゲットなんとか、稲穂ロール、黒豆パン、チョココルネ
試食した稲穂ロールは米粉使用でふんわりもっちりしていてなかなか美味しかった

ここのパンは1個が大きくて、値段も高くなってるものが多いかも
いろんな種類をちょっとずつ食べてみたいから、もうちょっと小ぶりにしてもらえると嬉しいなぁ。

 

プレ葉の本屋さんでも探して見つからなかったゆっくり発酵バゲット&リュスティック

旦那が出掛けたついでに寄った別の本屋さんにあったそうで、買ってきてくれました

説明やコツが細かく写真入りで載っていてわかりやすいし、アレンジもいろいろあってどれも美味しそう
やっぱりこれを見ると前から気になっていた銅板も欲しくなって、ちょうど今なら30%OFFだったので、勢いでポチってしまいました

届いたら基本のバゲットから挑戦してみよう

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本日のつくれぽは、Cpicon ★まるで栗!!のような南瓜のミルク煮★ by ごままろん

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冬至なのでかぼちゃ料理を

牛乳と塩で煮るだけなのに、ほっくり甘くなって美味しい

 


 

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わたの酢の物も一緒に。
わたなんて今まで捨てるものだと思ってたけど、食べられるんですね

 



晩ご飯は活力なべで作ったカレー

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安い豚肉でも活力なべのおかげでお肉もやわらか~


 

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はま美展

今日はクリエート浜松で行われているはま美展を見に行きました。
子供が通っているはままつ美術研究所(子ども絵画造形コース)の作品展なので

P11303191 子供の作品「あたたかい冬」 

幼稚園の子たちのかわいい絵から、中学・高校生・社会人の本格的な作品まで、個性があって楽しめました

ついでに、隣でやっていた浜松市中学総合文化祭<展示部門>ものぞいてみました。
絵画・習字・陶芸・木工・手芸をはじめ、いろんなジャンルの作品がたくさんあって、こっちもおもしろかった

 

お昼は久し振りに有玉の広島お好み焼きのお店TAIRA(タイラ)

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ここ数年これしか頼んだことがないデラックスランチ
セットの内容はちょこっとかわったのかな?サラダ・お味噌汁が二人分ついていて、サービスでみかんも

二人分だけど、たっぷり具材でそば2玉・うどん1玉・お餅も入っているので、二人分以上のボリュームです

レジのとこに貼ってあった日本コナモン協会のキャラクター 小麦粉の精 コナモ がかわいくて一目惚れ

ちゃっぴー(ねんりんピック静岡2006のキャラクター)に似てると思うのは私だけ?

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本日のつくれぽは、Cpicon ゚.+:。豆腐と野菜の中華あん゚.+:。 by ゆみ‘sカフェ

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野菜は何でもOKなので、今回は人参・玉ねぎ・しいたけ・チンゲン菜にちくわもプラス
冷蔵庫整理にもなって、野菜たっぷりとれて嬉しい




Cpicon はんぺんころころ☆バジル風味 by nao-mi

P11303311

安くて薄っぺらなはんぺんですが
焼いてふりかけるだけで簡単

 

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ミニバゲット

今日は午前中に小学校で本の修理、その後ピラティスに行ってきました。
学校関係の用事も今日で終わりだから、 あとは年賀状と大掃除をなんとかしなくちゃ と、思っていたら、これからまだ宿題がくることになってしまいました~

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本全粒粉のミニバゲットを焼きました

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今まで焼いたものに比べればちょこっとだけマシだけど、成功には程遠いですね

<覚書>強力粉:リシドォル100g+トラディショナル50g+全粒粉50g、酵母:ヨーグルト(花梨)、一次発酵:6時間半、分割:3、二次発酵:70分、焼成:250℃15分

 

この本もかなりよさそう本屋さんでチェックしてみなくちゃ
ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

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本日のつくれぽは、Cpicon とろうまっ♪サーモンのとろとろポテト焼き by りゅうちゃんママ

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つくれぽ400人以上の超人気レシピ

マッシュポテトはバター抜きで、パン粉と一緒に粉チーズもかけました




Cpicon ✿ほうれん草&ちくわ✿スイートチリ和え by かごちゃー

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ちょこっと残っていたちくわの消費に。
スイートチリソースで簡単にできて美味しい。

 

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現実逃避

12月も残り少なくなって、年賀状書きや大掃除などやらなければいけないことがたくさんあるのに、現実逃避して買い物に行ったり、パンやお菓子を焼いてました

久々にミニパウンド型を使って、おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本ミニ食パンを焼きました

P11302941

プレーンの他に、鹿の子大納言、枝豆&粉チーズ&ブラックペッパーも巻き込んだけど、カットしないとわからないですね

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンンド、酵母:ヨーグルト(花梨)、一次発酵:7時間、分割:大2+小2、二次発酵:70分、焼成:予熱230℃→210℃15分+230℃2分

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本日のつくれぽは、Cpicon サラダ油で★簡単 柿のケーキ by しんひなママP11302851

熟れすぎの柿があったので消費に

サラダ油なので混ぜるのも簡単
シナモンもいい香りで、表面はサックリ、中はしっとり。
砂糖はちょっと減らしたけど、柿自体がかなり甘かったから、もっと減らしてもよかった と言うより、かための柿を使うくらいがいいのかも?


旦那が夕食不要だったので、子供のリクエストでいつものオムライス

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Cpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺 の上に、Cpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃー

どちらも大人気レシピ

「卵1個」でだけど、MSサイズで小さかったので2個分です


昨日焼いたベーグルは、またビタントニオ パニーニプレート 2枚組 で焼きました

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ベーグルを半分にスライスして、加熱してから具材(レタス・スライスチーズ・トマトだけ)を挟みました。

リスドォルを使っているせいもあるのか、表面はパリッとするけど、やっぱりベーグルは普通にトーストした方が、もっちり感が味わえていいなぁ。

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全滅

今日は午前中に子供のクリスマスプレゼントの買出しに行きました
が、ショッピングセンター・家電屋・ゲーム屋と何件探しても売ってなくて全滅
1件やっと見付けたと思ったのに、実は在庫がなくてぬかよろこびだったし

結局、楽天で安いとこがあったから注文しちゃったけど、こんなことなら最初からこっちで頼めばよかった

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本日のつくれぽは、Cpicon 全粒粉入りベーグル by はくえいdoll

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穴はほとんどふさがっちゃったけど、前に作った時よりはだいぶマシな感じかな。

<覚書>強力粉:リスドォル、ベンチタイム:15分、分割:4、発酵:40分、ケトリング:黒糖、焼成:予熱250℃→230℃11分







Cpicon 簡単♪白菜のコンソメガーリックソテー by あいツナ

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ベーコンのかわりにウインナーで、エリンギもプラス。
白菜を先にレンジでチンするから、ちゃちゃっと炒めるだけで簡単





COOKPADのレシピじゃないけど、昨日焼いたカンパーニュパニーニ

P11302641

ビタントニオ パニーニプレート 2枚組 の箱の写真が美味しそうだったので

レタス・ハム・トマト・チーズで、箱の写真よりかなり貧相だけど、これもいかも

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コルクテープ

今日はちょっと久し振りにおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本カンパーニュを焼きました

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四角っぽくなって、しかも真ん中に噴火口が
基本的にせっかちで、ちゃんと発酵するまで待てないのもいけないですね

<覚書>強力粉:リシドォル100g+トラディショナル70g+ライ麦粉30g、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:6時間半、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃15分→170℃7分

 

 

P11302311 結構前にダイソーに行った時に、消しゴムはんこに使えそうかな~と思って買っておいたナチュラルコルクテープ

冬バージョンでいくつかはんこを彫ったので、使ってみました


P113023912mm厚なのでカッターで簡単に切れるし、接着テープ付きで便利
だけど、テープがベタベタしすぎて微妙な感じかも
しばらく使って様子をみよう。 

 


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本日のつくれぽはCpicon *煮汁も飲める*鶏手羽元のさっぱり煮 by ne-ne

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つくれぽ100人以上の人気レシピ
フライパンで焼いたあとは、活力なべで高圧1分加圧してからさらに煮込みました。
穀物酢のかわりに酢大豆を漬けて余った黒酢で
煮込んでいるときからいい香りで、すっぱすぎずにさっぱりして美味しい


Cpicon シャキシャキ☆大根の葉で炒り豆腐。 by @SAKURA

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大根の葉っぱのふりかけだと、濃い味のものが多いけど、これは豆腐&卵で優しい味に。

シャキシャキした食感もよくて、ごはんに乗っけて食べるのも美味しい

 

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ビーフシチュー

今朝、子供が学校に行った後に、また赤白帽を忘れていったのが発覚
仕方ないので届けてあげようと外に出たら、車のガラスが凍りついてました
ここ数日温かかっただけにちょっとビックリ

 

今日は旦那の誕生日だったけど、昨日のうちにケーキも食べちゃったし、プレゼントも特になく普通の平日でした

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今日もCOOKPADのつくれぽはなく、晩ご飯はハインツのデミグラスソースの缶に書いてあったレシピでビーフシチュー

 

P11302281 弱火で1時間煮込むのは、活力なべで高圧1分→自然減圧で時間短縮

安い外国産のシチュー用牛肉もやわらくなりました~

 

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一日早く

明日は旦那の誕生日なので、お昼は旦那のリクエストで上島の一番かるびへ。

P11302131_2 私はレディースランチをオーダー。
やっぱり焼き肉を食べる時は白ご飯がいいなぁと思うのに、ついつい頼んでしまいます




 P11302141
誕生日特典のハガキがきていたので、サービスでパフェ
これは子供が食べました

 
 
 
 


帰りはちょと寄り道して、浜北のケーキ屋さんいつもの milou (ミルゥ)

P11302171店内のディスプレイもクリスマスバージョン
木のツリーもかわいい
パネルの写真はクリスマスケーキだけど、小さくてみえませんね




P11302201

きび砂糖プリン:これはビンもジャム用に使えて便利
かぼちゃプリン:この容器もかわいいたっぷり乗ってる生クリームもあっさりしていて美味しい
きのことベーコンとゴルゴンゾーラ(?)のキッシュ:これも美味しい POPにベーコンは「吉野屋!!」って書いてあったけど、天竜ハムの吉野屋精肉店のことかな?


P11302211

フランクフルター・クランツ:横のお花がレトロな感じ。バタークリームだけどくどくなくて食べやすい。スポンジは重みがあって食べ応えがあります
お供のコーヒーは、ヤマガラコーヒーmilouブレンド
深みはあるけど、苦味・酸味は強過ぎず、ケーキとの相性もグッ

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夕食はCOOKPADのレシピではなく、適当に活力なべでつくったポトフ
P11302221_2 具材は、人参・大根・れんこん・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・鶏肉。
味つけはコンソメ・塩・胡椒だけだけど、野菜自体の甘味があって美味しい

 

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handmade fair in HONKA磐田

今朝(と言っても日付が変わっちゃいましたが)は昨日届いたビタントニオ パニーニプレート 2枚組 と焼いたパンでパニーニを作ってみました

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レタス&トマト&生ハム&スライスチェダーチーズ、レタス&トマト&生ハム&クリームチーズ&ブラックペッパー、レタス&トマト&スクランブルエッグ&ケチャップの3種類。
適当に焼いたパンでもそれなりに美味しくできて、家族にも好評でした

【数量限定商品】【送料無料・代引き手数料無料】ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカ...

 

 

 

 

午後からは一人で Maharo handmade fair に行ってみました

P11301891_2会場のホンカ磐田のログハウスもとっても素敵
着いた時は空いていたけど、帰る頃には展示場前の駐車場もいっぱいで盛況でした




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今回買ったのは食べ物ばかり
N's grounds のくるみベーグル あんぱんは大人気であっという間に完売だったそう
どちらの方のか忘れちゃたけど、エンガディナーかな?タルト生地の中にくるみがギッシリ入っていて、食感もよくて美味しい
キャラメルは想像よりはかためだったけど美味しい。
チェックのかわいい靴下は、おまけでいただいちゃいました

 

他にもすてきな手作り小物がたくさんありましたよ

2階はてづくり教室のコーナーで、前回子供が作ったのと同じエコクラフトをやってました

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また3月にも同じ場所でやるそうです
2009年3月13日(金) 11:00~15:00 、3月14日(土) 10:00~16:00
HONKA(ホンカ磐田)ログハウス展示場 (赤茶色の屋根、若草色の壁の建物)
磐田市豊岡町合代島406-1
TEL: 0539-63-0788

 

帰りにちょこっととよおか採れたて元気むらにも寄ってみました

前から知ってはいたけどロミパンのパンも販売していて(曜日が限られているのかな?)、思ったより種類もありました

惹かれつつもさすがに今日は自粛して、果物だけ買ってきました~ 

土曜日の14:30頃でも結構あったから、また今度行く時には寄ってみよう

 

そして、夜は今年唯一の忘年会で三方原の味三昧 熊平(くまへい)

初めて行ったけど、お店の内装や小物などもオシャレな感じ

お昼も営業してくれると嬉しいなぁ。

コース料理はお刺身、合鴨の朴葉焼き、シーザーサラダ、天ぷら、茶碗蒸し、ふぐ雑炊、柿でなかなか美味しかったです

隣のグループが結構騒がしかったけど、こっちもうるさかったからおあいこですね

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パニーニプレート

今日は、先日ネットでぽちったものが届きました

P11301551ちょっと前から発売になったら買おうと決めていた、別売り ビタントニオ パニーニプレート を発見して、見つけた日(しかも残り30分)に対象のクッキー型と一緒に注文すると送料無料になったので、速攻で注文

私にとってはおまけのクッキー型は、来年のハロウィン用にかぼちゃをチョイス

パニーニは、パンを1cm厚にスライスすればフォカッチャ・食パン・ベーグル・カンパーニュ・バゲットでも焼けて、挟むものも色々アレンジできそうだし、グリル野菜やプチロールケーキまでできるみたいで楽しみ

私が注文したお店は既に売り切れになってたけど、他のお店はまだ在庫があるとこともありますね。

ビタントニオ パニーニプレート 2枚組

こちらは数量限定の本体とセット。
数量限定!新プレートがセットになったプレミアムモデル♪[P]ビタントニオ ワッフル&ホットサ...

 

パニーニプレートが今日届くのはわかっていたので、朝からおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本フォカッチャの生地で、パニーニ用のパンを作りました

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ちゃんとした成形の仕方がわからなかったから、適当に麺棒でのばしちゃいました

ピタパンみたいに膨らんでそうなのもあるけどいいのかしら?

<覚書>強力粉:イーグル、酵母:ヨーグルト酵母(かりん)、一次発酵:6時間、分割:6、二次発酵:60分、焼成:予熱10℃→160℃17分

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本日のつくれぽは、Cpicon クレイジー☆さわら焼き by ぴっちい

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クレイジーソルトをかけて焼くだけで簡単なので、何度もお世話になってます

付け合わせは、グリルしたじゃがいも(先にレンジでチンしてあります)・なす・ピーマン・エリンギにクレイジーソルト&オリーブオイルをかけました。

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早速パニーニプレートデビュー

エリンギは厚みが足りなくて、下側しか焼き目がつかなかった

Cpicon ひじきとごぼうのきんぴら風 by がるばんぞママ

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ごぼうのきんぴらにひじきもプラスでヘルシー

しっかりめの味付けで美味しい

 

Cpicon 青梗菜と豆腐のかき玉スープ by cureo

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鶏ガラスープの素のかわりに味覇(ウェイパー)で。
短時間でできて助かります。
チンゲン菜のシャキシャキ感と、仕上げのゴマ油の風味もよくて美味しい

 

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麻や

今日は午前中に街中まで買い物に
最近を買ってばかりだな~と思いつつも、滅多に行けないので、久し振りにラ・ブーランジュリー・麻や。にも寄っちゃいました

P11301451_2バゲット:ほとんど見えないけど 油断すると口の中に刺さりそうなくらいのバキバキ感がたまらない

ベリーフロマージュ:ブルーベリー&クルミ入りの生地にクリームチーズが絶妙

かぼちゃパン:ふんわり系の生地にかぼちゃ。

クリームパン:これは子供用に。

マロングラッセ:まだカットしてないけど、マロンがごろごろ入ってそう

 

午後は用事もなかったので、ちょこっと散歩に行った後、年賀状用に消しゴムはんこを彫りました
まずは子供が描いた牛&ピカチュウだるまを彫ったので、自分用はまた明日時間があったらチマチマ彫ろう

 

ハンドメイドつながりでご案内。

今度の土曜日はMahalo creation handmade fair が開催されます
12/13(土) 10:00~16:00
HONKA(ホンカ磐田)ログハウス展示場 (赤茶色の屋根、若草色の壁の建物)
磐田市豊岡町合代島406-1
TEL: 0539-63-0788

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本日のつくれぽは、Cpicon 醤油だけ!白菜の煮物 by 大家族かーちゃん

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つくれぽ100人以上の人気レシピ

鶏肉のかわりに豚肉で。調味料は醤油だけど、白菜の甘みとお肉の旨みがいきてます。

 

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三連チャン

今日(と言ってももう昨日だけど…)の朝食は前日に買った

 

Pain de Noel (パン・ド・ノエル)

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大納言:このかための生地は私好み

バターロール:そのまま食べたけど、あっためた方がもっと美味しそうかな?

チョコクリーム:ゆるめのクリームはクド過ぎ無くて美味しい。

まるしょうパン  

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ライ麦パン:みっちり詰まった生地にレーズン&くるみ入り。

ポンデケージョ?:チーズたっぷりでもっちもち

あんぱん:フランス系のちょこっと噛みごたえのある生地が嬉しい。

さつま芋あんぱん:やわらかく甘く煮たさつま芋入りで、表面のゴマとの相性もいい。

ごぼうサラダパン:旦那はかぼちゃだと思って買ってきたけど、ごぼうでした ごぼうの食感もよくて、枝豆もちょこちょこ入っています

午前中は小学校の持久走記録会の応援へ。前日のでグラウンドがぬかるんで延期かな~と思ったけど、予定通りできて、風もなくてあったかくてよかった

午後からはパトロールみたいなもの、夜は打合せで学校の用事が三連チャンでした~

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本日(昨日)のつくれぽは、Cpicon 圧力鍋Deさんまのトマト煮込み~♪ by タモちゃん

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なす・エリンギ・シメジも追加

活力なべで骨まで柔らかくなって美味しい。

Cpicon ブロッコリーとじゃがいもの煮込み♪ by ねぎろみ

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小麦粉も入れて煮込むからトロンとした感じ。

にんにく&唐辛子でぺぺろんチーノ風。

 

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はしご

今日の午前中は小学校へ講演を聞きに行きました。
11:30までだったので、そのままランチへ行く予定で、半田の MIO DIA (ミオ ディア) に4名で予約しておきました

残念なことに1人参加出来なくなってしまい、お店には連絡してくれるということだったので3人でお店へ
一人分だけキャンセルの連絡をしてくれてあると思ったら、手違いで全員分キャンセルにされてしまっていて、しかも満席

仕方ないので、きらりタウン(浜北染地台)の Cafe Dining Campagna (カフェダイニング カンパーニャ) へ行きました。

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パスタランチ 1200円をオーダー。
先月行った時は、パスタにもパンorライスがついて、ドリンクは+200円だったけど、ドリンク付きでパンorライスは+200円にかわってました
スープ&サラダは前回と一緒だけど、スープはちょっとしょっぱくて、サラダはちょっと水っぽい気が。

 

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パスタは5種類くらいあって、茸のスパゲティをチョイス。

細めの麺に和風ベースでエリンギ・舞茸などがいっぱい。

 




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デザートのマンゴーシャーベットとチョコケーキも前回と同じでした

 




Cafe Dining Campagna (カフェダイニング カンパーニャ)
浜松市浜北区染地台1-44-17
TEL : 053-489-7129
営業時間 : 11:00~14:00、18:00~24:00(オーダーストップ22:00)
定休日 : 水曜日
駐車場 : お店の前に4台+第2駐車場もあり 

 

はしごして、お隣の自家焙煎珈琲と旬の紅茶のお店 Porte Bonheaur (ポルト ボヌール) にも寄っちゃいました 店名はフランス語で「幸せを運ぶ」という意味らしいです。

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カプチーノをオーダーしたら、ハートの模様になってました
泡はキメ細かくてしっとりした感じ
お豆の購入もできる珈琲はどれも深煎り寄りみたいでした。

朝は7:00~モーニングもやっているようです。
ランチとしてはないけど、サンドイッチやハヤシライスはありました。

自家焙煎珈琲と旬の紅茶
Porte Bonheaur (ポルト・ボヌール)

浜松市浜北区染地台1-44-17
TEL : 053-585-5420
営業時間 : 7:00~18:00
定休日 : 毎週水曜日・第4火曜日
駐車場 : 2台

 

帰りにはついでにPain de Noel (パン・ド・ノエル) にも

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14:30頃だったので、さすがに種類は少なかったけど、今まで食べたことがない大納言、チョコクリーム、ロールパンを購入
形もかわいい




 

仕事から帰ってきた旦那がお土産に助信のパン屋さん まるしょうパン のパンを買ってきてくれました

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お昼休みに行ったらハード系はあまりなかったようですが、ライ麦パン、フランスあんぱん、さつま芋あんぱん、かぼちゃサラダパン、チーズ系のパン。

久々だから楽しみ



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本日のつくれぽは、Cpicon ニンニク鶏のアボカド炒め by いさお飯

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つくれぽ400人の超人気レシピ
随分前に何度か作ったきりだったので、久々にリピ。
胸肉だけどしっとりやわらかくて、にんにくもたっぷりで家族にも大好評でした




Cpicon 本当に美味しいセロリのきんぴら~♪ by iano

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セロリのシャキシャキした食感もよくて美味しい。
子供は人参だけ食べてました

 

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グラハムのプチパン

今日は美容院に行ってきました。
キラキラしたものも消えて、ジャキジャキすいてもらって軽くなりました~
でも見た目はそれ程かわってないから、家族も言わないと気付かなかった 

 

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本グラハムのプチパンを焼きました
 

P11300811 グラハム粉のプチプチした食感もいいし、ちっこくてかわいい 

<覚書>強力粉:リスドォル、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:7時間、分割:10、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃10分





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本日のつくれぽは、すべて前にも作ったことのあるものばかりですが、Cpicon 絶品☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き by karin糖

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つくれぽ400人間近の超人気レシピ
中はひき肉のかわりに昨夜のカレーの残りで、粉チーズもかけました

表面はカリッ、中はしっとりして美味しくて、家族にも好評でした


Cpicon *美味しくお魚*イワシの甘露煮 by マーサ

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前回、活力なべでガーッとやったら崩れすぎてしまったので、レシピ通りフライパンで時間を掛けて煮詰めました
やっぱりこっちの方が味もしっかりして美味しいですね

 



Cpicon ご飯のお供に☆生姜の佃煮☆椎茸と昆布入り by がるばんぞママ

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こちらもリピ
干し椎茸・昆布・かつお節のダシもでてご飯に合います。

 

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ブサイク白パン

今日は朝から地域の防災訓練に参加しました。
寒そうだったから厚着していったけど、晴れて風もなかったので思ったほど寒くなくて良かった~。
P11300641 お昼ご飯は炊き出し訓練でもらってきたアルファ米でした

 

午後からは暇だったので、Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2を焼きました

P11300671 つくれぽ250人の人気レシピで、前にも作って美味しかったので
前は割れ目がクッキリしすぎの引き締まったおしりパンだったのに、今回はだら~んとのびすぎてブサイクになってしまいました~

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、一次発酵:35℃30分、分割:6、二次発酵:35℃25分+室温20分、焼成:予熱190℃→170℃5分+オーブンシートをかけて160℃9分

 

晩ご飯は活力なべ野菜たっぷりのキーマカレーP11300711

にんにく・玉ねぎ・合挽き肉を炒めてから、なす・人参・ピーマン・かぶ・トマト・しいたけ・かぼちゃも加えて炒め、水1カップを加えて低圧1分後自然減圧。

ルゥをいれて、おろしりんご・はちみつ・インスタントコーヒー・牛乳を混ぜて煮込んで完成。

かぼちゃはとろけてなくなっちゃうから、後から入れた方がよかったなぁ。

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お誕生会ランチ

今日は3人で友達のお誕生会ランチ P11300231_2
いろんな方のブログで評判の、富塚のイタリア料理屋さん IL CUCCIOLO (イル・クッチョロ)
ホワイトストリート沿いの蜆塚遺跡の斜め向かいで何度か前を通っているはずなのに、存在に気づいてませんでした


 

ランチはA:2200円、B:3400円の2種類で、メインのパスタは6種類の中から選べました。

まずは前菜盛り合わせ
P11300281イタリアの生ハムホタテのグリル
オムレツ(?):チーズがたっぷり、エリンギの食感と風味もいい。
揚げ物:茄子のミンチを成形して揚げたもの。
あまとう(甘唐?):辛くなく甘いパプリカのような感じ。
しまいんげん:普通のいんげんより細くて、苦手なキシキシした食感もなくて食べやすい。
オニオンヌーボー:世界で一番早く収穫される玉ねぎで、篠原でしか作られていないらしい。緑の葉の部分も食べられて、甘みもあります。

パスタはインカの目覚めとしまいんげんのリングィネジェノベーゼをチョイス
P11300371リングィネの茹で加減もいい感じインカの目覚めはほっくり甘みがあって、ジェノベーゼソースも美味しい






フレッシュトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティーニ
P11300341フレッシュトマトの酸味がいきた感じらしい。







グァンチャーレと名古屋コーチンの卵を使ったスパゲッティカルボナーラ
P11300351生クリーム不使用で卵とチーズだけを使っているそう。
グァンチャーレは豚のほほ肉を使ったベーコンのようなもので、サクサクした食感だったみたい。





P11300391自家製パンはシンプルだけど、しっとりして甘みもあって美味しかった
みんなしっかりおかわりしました





P11300451ドルチェはクリームブリュレ
冷やしてありました。薄い器だから、カラメルの面積が大きいのも嬉しい





P11300471カフェはコーヒーをチョイス
お洒落なカップだけど、ちょっと持ちにくかった
コーヒーの他に、エスプレッソ、マリアージュフレールの紅茶、たくさんの種類のハーブティ(バラのジャム付き)もありました。


ランチにしたはちょっと高めだけど、美味しかったし、お料理やカフェについてもわかりやすく丁寧に説明してくれて、感じもよかったです

IL CUCCIOLO (イル・クッチョロ)
浜松市中区富塚町4710-2
TEL : 053-456-4073
営業時間 : 11:30~13:30 , 18:00~21:00
定休日 : 水曜日、第3火曜日
駐車場 : 店舗前に2台、裏にも有
席数が14席と少ないので、予約した方が確実でしょうね

 

ランチの後は、イオンモール浜松志都呂でプレゼントをお買いもの
ついでに3階にある雑貨屋さんPlus Heart (プラスハート)マスキングテープ「mt」を購入
倉敷意匠のマスキングテープは他の雑貨屋さんでもちょこちょこ見かけるけど、mtは浜松市内でここしか見たことないかも。他のお店でも売ってるのかな?

スクラップブッキングからラッピングまで♪マスキングテープ(5個いり)

 

おやつタイムは大平台のケーキ屋さん Patisserie La Verite (パティスリー ラ・ヴェリテ)

 

前から気になっていたけど、ちょっと遠くてなかなか行けないのでお初です。

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カフェスペースは少ないけど空いていてよかった。
私はモンブラン
洋酒の効いたマロンクリームで大人味。





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マリエ(木苺入りのショートケーキ)
スポンジの間にも木苺が入ってました。






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プラリネ
ヘーゼルナッツ入り。何層にもなってます。

どれも小ぶりだけど手がこんでる感じ。400円台が多くてちょっと高めかな?



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お土産もちょこっと
土・日限定のキッシュ
きのこ・厚切りベーコン・ドライトマト・ほうれん草etc入り。
厚みがあって、具がぎっしり詰まってます




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シュー
オーダーしてからクリームを詰めてくれました。
シュー皮は思ったよりかためで、上にナッツの粒々も乗ってます。

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自家製酵母パン

今日は午前中に小学校へ本の修理に行って、その後ピラティスへ 
途中でがひどくなって、まで鳴ってびっくり 

昨日も今日もおうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 のパンを焼きました 

昨日焼いた黒糖とくるみのおやつベーグル

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直径7cmくらいのミニサイズ
ちっこくて成形しにくくてイビツな形ですね
一緒にピラティスに参加してる方が「パンを食べてみたい」と言ってくれたので、ちょこっとだけ持って行きました

<覚書>強力粉:イーグル、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、一次発酵:7時間、分割12、二次発酵:45分、焼成:230℃10分



今日焼いたのはいつものずんぐりパン

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この前アキコフスキーさんにあげた失敗パンよりはマシな感じかも
またまたクルミ・レーズン・ドライイチジク・ドライクランベリー入りだけど、生地に混ぜ込まず、成形の時に巻き込んでみました。
断面を見てみたいとこだけど、これもあげちゃう予定なので切れません

<覚書>強力粉:リスドォル、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)、フィリング:クルミ+レーズン+ドライイチジク+ドライクランベリー90g、一次発酵:6時間、分割4、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃15分


旦那は今日オープンの開田高原マイアスキー場へ初滑りに
12/11までの初滑りweekに無料でもらえるリフト招待券がお目当てです
ゲレンデの上の方でもも鳴ったため、一時リフトも停止したみたいで、早々と引き揚げてきたらしい
午後からは気温も下がってが降ったようですね。明日はめちゃめちゃ寒そうだぁ。
P11300152お土産は川上屋栗きんとん

すやも通り道にあるけど、川上屋の方は製造が12/27までと短いので今のうちに食べておかないとね

下は道の駅 三岳で買ってきてくれた山栗

いつも売ってるわけじゃないみたい。殻も剥きやすくて、自然な甘みで素朴だけど美味しくてお気に入り

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本日のつくれぽは、Cpicon 豚ヒレ肉とキノコのにんにく黒酢炒め by たくち

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長ネギも追加。
黒酢入りのタレが美味しいにんにくの風味もよくて、子供にも大好評でした





Cpicon ほうれん草と切り干し大根の胡麻和え by 真さん

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切り干し大根入りでさらにヘルシー。
ポリポリした食感もよくて美味しい

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再検査…

今日の午前中は血液の再検査のため病院へ
前回の再検査で悪玉コレステロールが基準値以上だったので、揚げ物を避けたり、魚・大豆・食物繊維の多い食材など、コレステロールを下げる効果があるものを多くとるようにしてました。
が、今日の結果はさらに微増 とりあえず一ヶ月間薬を飲んで経過をみることになりました~ 

 

再検査のため朝ご飯抜きだったので、お昼に昨日のPAULのパンをいただきました

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クロワッサン : 結構大きい私は食べてないけど美味しかったみたい。
ガトー・ブリュッセル・シュクレ1/2(ワッフルみたいの) : イメージと違って、ザクザクした食感
アンシェン・ポール(ハーフ)シンプルだけどクラムがしっとりやわらかくて美味しい
アンシェン・ポール4レザン(ハーフ) : 4種類のレーズンがぎっしり入っていて美味しい
カンパーニュ・オ・フィグ・ノア: ライ麦入りの生地に大きめのドライいちじくとくるみがゴロゴロ入っていて、これも好み
カンパーニュ(ロン400g ハーフ) : ライ麦入りのシンプルな味わい深いパン。スライスしたら、クープの部分が耳に見えてウサギみたいな形になってかわいい

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本日のつくれぽは、Cpicon カスピ海ヨーグルトを大切に育てる方法?! by Miss Bluxome

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アキコフスキーさんにわけてもらった種で、第一弾が完成
普通のヨーグルトのような酸味はなく、プレーンのままでもまろやかで美味しい





Cpicon かぼちゃの塩煮 by おから星人

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しつこいくらいに作ってます
今回は「雪化粧」という皮が白っぽい品種で、普通のかぼちゃよりさらにほっくり

 

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カスピ海ヨーグルト

今日は午前中に小学校へ本の修理へ。
午後は溜まっていたCOOKPADのつくれぽを一気にアップしたり、パソコン仕事をちょこちょことやったくらいで、ほとんど動いてないかも

昨日アキコフスキーさんから分けてもらったカスピ海ヨーグルトを仕込んでみました

P11209761_3 種はとろ~んとすごい粘り気
昨日の帰りに100均で買ったガラス瓶に、牛乳と一緒に入れて混ぜ混ぜ~

12時間くらいでだいぶかたまってきたけど、こんな感じで大丈夫なのかな? 明日食べてみよう

 

 

今日は旦那が東京出張だったので、お土産にPAUL (八重洲店) のパンを買ってきてくれました 

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一番人気というクロワッサンガトー・ブリュッセル・シュクレ1/2(ワッフルみたいの)、アンシェン・ポール(ハーフ)、アンシェン・ポール4レザン(ハーフ)、カンパーニュ・オ・フィグ・ノアカンパーニュ(ロン400g ハーフ)

美味しそうなハード系がいっぱいで楽しみ~

でも、明日は血液の再検査があるから、朝ご飯抜きなのが悲しい

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本日のつくれぽは、Cpicon 大豆マンブラザーズ by ムー君

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豆腐&納豆の賞味期限が今日だったので
大豆たっぷりでヘルシー
子供も気に入って、ご飯に乗っけて食べてました





Cpicon レンジで簡単♪かぼちゃのオイゴマ和え by ぴよこの食卓

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これはお気に入りで何度も作ってます

レンジで簡単にできて、オイスターソース+ゴマ油+すりごまがコクうま~

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初対面ランチ♪

今日は、COOKPADのメンバーさん アキコフスキーさんとお会いしてきました

Cpicon 感動♪レアベイクドチーズケーキまるたや風 by アキコフスキーというレシピ名を見て同じ市内のはずと思って、前からCOOKPADの日記ではコメントのやりとりをさせてもらっていて、いつか会えたらな~と思っていたのでとっても嬉しい

今回はカスピ海ヨーグルトの種を分けてもらえることになったので、それを口実に小池町のPoeta (ポエータ) で初対面ランチ (ランチの写真は暗くてイマイチだったので省略)

噂通りの美人さんで、とてもお子さんが3人もいるとは思えない 一緒にきてくれた末っ子のおちょちゃんもかわいくって、見ていて飽きないわ~

地元のことやお菓子やパンのことなど、いろいろお話できてとっても楽しかった 是非またランチしましょうね

P11209441カスピ海ヨーグルト(一番奥のビン)をいただきにいったはずが、こんなに素敵なスイーツの詰め合わせまでいただいちゃいました
ラッピングもキレイで、これが全部手作りなんてすごい

早速おやつに味見~

 




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ガトーショコラは表面がサックリ、中はしっとり濃厚でメチャメチャ美味しい

クッキーは小麦粉とアーモンドパウダーを先に炒ってから作るらしく本格的サクホロの食感もよくて美味しい

 

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こちらの焼き菓子はちょこっと洋酒も入ってるのかな?大好きなクランベリーの甘酸っぱさもあって美味しい

どうもご馳走さまでした

 


私からのささやかな押し付けプレゼントは、

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消しゴムはんこ(きのこ・足型・ねこ・クローバー)
6mm厚のコルクボードを両面テープで貼って、マスキングテープを巻いてみました。カットもガタガタで雑な仕上げで申し訳ない





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行く途中で寄った浜北のケーキ屋さんmilou (ミルゥ) で買ったヤマガラコーヒーのお豆 好みがわからなかったので無難にヤマガラブレンドで。
こちらはうち用にはじめて買ってみたミルゥ ブレンド。ケーキに合いそう
クリスマスケーキの予約もしっかりしてきました


ちょっと前に花梨で自家製酵母をおこしたので、久し振りに作った おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本ずんぐりパン

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昨日のうちに焼いたのですが、明らかに二次発酵が足りなくて、目が詰まったギッチリした感じに
失敗作なのに、ちょこっとだけあげちゃいました

くるみ・クランベリー・レーズン・ドライイチジク入りで、組合せ的には好みかな~と思って

<覚書>強力粉:リスドォル190g+全粒粉10g、酵母:ヨーグルト酵母(花梨)フィリング:くるみ40g、クランベリー+レーズン+ドライイチジク50g、一次発酵:10時間、分割:中x2、小x3、二次発酵:70分、焼成:予熱250℃→230℃15分

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本日のつくれぽは、Cpicon 白神こだま酵母でプレーンベーグル! by enocyann

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こちらも朝から作って味見もせずにプレゼント
白神こだま酵母はお湯に振り入れて5分くらいおけば、あとはドライイーストと同じ感覚で使えて便利
風味は好みがわかれるかな~と思ったけど、お口にあったようでよかった~

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、分割:5、ベンチタイム:15分、発酵:30℃20分+室温25分、ケトリング:はちみつ、焼成:予熱230℃→210℃17分

Cpicon ころころおじゃがとポークステーキ by お茶丸

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コロコロに切って冷凍しておいた豚ヒレ肉で。
にんにくが効いていて、子供にも大好評でした






Cpicon カレー風味カリフラワー by Schnappi

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茹でて混ぜるだけ。
カリフラワーの食感もいい。

 

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予防接種

今日からもう12月なんて早すぎ
とりあえず子供だけはインフルエンザの予防接種をしてきました

新型インフルエンザが流行らないことを祈ろう。

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本日のつくれぽは、Cpicon 太刀魚の黒酢さっぱり焼き by tomokoshiawase

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太刀魚のかわりにで。

黒酢のさっぱりと蜂蜜の甘味がちょうどいいバランスで美味しい

 


Cpicon 大根と柿のサラダ by ケム

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遠目だと人参に見えるけどです ゴマドレッシングをかけていただきました。
ファーマーズマーケットで買った「サラダ大根」は、シャキッとした食感もよくて辛さはほとんどなくてぴったり
柿はもうちょとかための方がよかったかも

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