« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

大船

今朝は昨日買ってきたを食べました。

P11208931

Mahalo のhandmade fair で買ったN's grounds
白パン: ほんのり甘くてやわらか~
くるみベーグル: むっちりというよりふんわり系で食べやすい。 

胚芽パン: たっぷり入った胚芽の風味がいい。  

 

P11208891romipan(ロミパン)
山ぶどうのベーグル: こちらはむっちり噛みごたえのあるタイプで、山ぶどうの控え目な甘みもいい感じ。
くるレーズン: くるみに普通の甘いレーズンとちょっと酸味のあるサルタナレーズン入りでバランスもいい。
もちもちあんぱん: あんこの下にはくるみもごろんと入っています。くるみ以外は子供もお気に入り

杜屋バターナッツパンプキンも早速白パンにつけていただきました。
とってもなめらかで、シナモンなどのスパイスの風味もほんのり効いていて美味しい

 

午前中はリサイクル活動のお手伝をした後、買い物に行って、出かけたついでにお昼は半田町の大船

P11208941 うちのお気に入りのお店だったりします
結構人気があるみたいで、12:00には満席になってました

私と旦那はいつも「本日のおすすめ品」のなかからチョイス。



P11209001

私が頼んだ銀だら焼き魚定食 1050円
銀だらは小さく見えるけど厚みがあって、脂がのっていて甘味もあって美味しい

小鉢のひじきの煮物が私にはちょっと甘すぎた



P11208971

旦那の舞阪カキフライ定食 1220円
カキフライが5個のってます。
私は多分ジンマシンが出るから味見できなかったけど、これも美味しかったらしい。




P11208961

子供はいつものまぐろのづけ丼
づけ丼はここのが一番好きらしく、いつもこれしか食べてないけど、1400円に値上がりしてました





大船
浜松市東区半田町182-1
TEL : 053-435-3751
営業時間 : 11:00~14:30 , 17:00~20:30 (オーダーストップ 22:00)
年中無休

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 心もあったまる、白菜のあんかけ by taka1129P11209101

つくれぽ160人の人気レシピ。 
野菜たっぷりでヘルシー。 
優しい味付けだから、ウェイパーで味付けしても美味しいかも。 

 

Cpicon おばあちゃんちのサツマイモ煮♪ by アダムス

P11209141

煮るだけで簡単。
ほくほくで甘さも程良くて美味しい






Cpicon 自家製干し芋・干し野菜・果物・きのこ… by mayumi3

P11209061

金曜日から干しはじめたお芋は、まわりがだいぶ乾いてきました
卵用のスライサーでキレイには切れたけど、普通の干し芋よりちょっと薄めでカチカチに今度は頑張って包丁でもうちょっと厚めに切ってみようかな。

 

 

| | コメント (0)

handmade fair

今日はバーンビレッジ磐田で行われた Mahalo creation handmade fair に行ってきました 他にもちょこちょこ寄ったので、長いです

布小物・ビーズアクセサリー・焼き菓子・パンなどなど、ステキなものがたくさんありました

P11208401

Soupデリpunpkinスープ
ほっこりあったまります
カップ・スプーン・紙ナプキンにもMahaloのマーク入りでかわいい




P11208421

工作好きな子供は、てづくり教室エコクラフトに挑戦
再生紙で作られたテープを使って小物入れを作りました。
土台とリング状にしたテープを用意してくれてあったので、はめ込んで木工用ボンドでとめるだけで簡単。




P11208751

こちらが完成品
結構カッチリして安定感もあるので、いろいろ使えそうです





P11208661

私はchelseaさんリースをお買い物。 早速玄関に飾りました
右のシュシュは受付で無料でいただけてラッキー





P11208731

cafe N's groundsさんのパン
くるみベーグル、白パン、胚芽パン
以前働いていた職場のすぐ近くにお店があったことを辞めてから知りました
ランチもお手頃で美味しいらしいので、一度お店にも行ってみたいです

はステキな手作り品のほんの一部です。

P11208391_3P11208441




 

 

P11208411P11208461







P11208431 P11208451 P11208471 






次回の Mahalo creation handmade fair
12/13(土) 10:00~16:00
HONKA(ホンカ磐田)ログハウス展示場 (赤茶色の屋根、若草色の壁の建物)
磐田市豊岡町合代島406-1
TEL: 0539-63-0788

また都合がついたら行ってみようと思います

 

せっかく磐田まで行ったので、ランチは前から行ってみたかった cafe niko へ。

P11208491_2

席は9席くらいで少なかったけど、お客さんはもう一組だけだったので余裕でした

 

 

P11208501 ランチにはメインの前にジャム入りのフローズンヨーグルト(?)がついてました。
冷たくてさっぱりしてます。





P11208551

キッシュプレート 850円
キッシュは3種類から選べて、私はマロン(きのこ・くり・さつまいも入り)をチョイス
サラダと3種類(クロワッサン・丸パン・白パン)のパンがつきます。

キッシュは高島屋にも出展したというだけあって美味しい
パンもふんわりやわらかくて美味しかった。
でも量的にはちょっと物足りないくらいだから、食後にスイーツをプラスしてちょうどいい感じかも?さすがに今日は自粛しておきました

P11208541

旦那はアルザシェンヌ(ベーコン・玉ねぎ)
厚切りベーコンの塩気がちょうどよくて、こっちも美味しい。




 

P11208531

子供はビーフカレー 850円。

辛さもそれほど強くはなく、「美味しい」とあっと言う間に食べ尽くしてました





P11208601

食後にカプチーノ
シアトルのビバーチェのコーヒーを、こだわりのLa Marzoccoのエスプレッソマシンを使って淹れているらしく、美味しかった~

ミルクもきめ細かいふわっふわの泡で盛り上がってます

P11208811 ちょこっとだけお土産も
なめらかスイートポテト: しっとりなめらかなのにほっこり。
いちごのギモーブ: 卵白を使わない生マシュマロ。やわらかで、いちごピューレ入りでしっかりいちごの味がいきてます。


実は、バーンビレッジに行く前に romipan (ロミパン) にもしっかり寄ってます

P11208701

N'sのパンも買う予定だったのでこれでもちょっと控え目に、くるレーズン、山ぶどうのベーグル、スイートポテトパン(?)、雑穀黒胡麻あんぱん(?)、もちもちあんぱん(?)
いろんな方のブログでも評判がいい杜屋のジャムもあったので、いちじくと新作のバターナッツかぼちゃも買っちゃいました
毎月第2、第4金曜日に入荷するそうですが、28日入荷分はほとんど売り切れてしまったようなので、いいタイミングで行けてラッキーでした

P11208801

スイートポテトパン(?): ふんわりした生地にしっとりやわらかいさつま芋の甘味が広がります 
雑穀黒胡麻あんぱん(?) 雑穀入りの生地に黒胡麻がたっぷり入った甘さ控えめの餡が隙間なく入っています。
やっぱりここのパンはどれも好きだなぁ 

 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon さっぱり・こってり?豚ヒレのソテー by HRKHRK

P11208821

特売で買った豚ヒレは、スライスしてクレイジーソルトで下味をつけて焼くだけで簡単。

Cpicon 粒マスタードもどき by HRKHRK をつけていただきます。柚子胡椒のピリ辛とゴマの粒々がいい感じ。



Cpicon 秋のごぼうの胡麻和え by 真さん

P11208881

ごぼうの食物繊維&ゴマたっぷりでヘルシー。
あ、茹でた後にごぼうをたたくのを忘れてた

| | コメント (4)

ベトナム料理

今日は2週間ぶりにピラティス 
前回行ってから初めのうちは姿勢やお腹を意識して気をつけていたのに、すっかりだらけた生活をしていたので、またシャキっとした気分になれました 

終了後はまた一緒に行った方達とちょっと遅めのランチ
前から気になっていた三方原にあるベトナム料理のお店 リトルサイゴンへ行ってみました。
P11208291 私が食べたフー テイウだったかな?
タピオカ粉の麺に豚肉・海老・うずらの卵・もやしなどの野菜が乗っていて、お好みで香菜・唐辛子をいれて、豚肉や海老は別皿のタレをつけていただきます。
「甘めのスープ」って書いてあったけど、いきなり唐辛子を入れて結構辛~くなってしまったので、スープ本来の味はわかりませんでした
本格的なベトナム料理は初めてだけど、私は好きなお味でした

P11208301

他の方が頼んだフォー
こちらは米粉の麺で、スープは豚って書いてあったかな?
一口いただいたけど、こっちも美味しかったです。





P11208311

3種類あるランチのひとつ。
名前は忘れたけど、魚(さわら)のトマト煮みたいな感じ。
ランチにはスープ(ほうれん草と海老入り)もつきます。

 



----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 自家製干し芋・干し野菜・果物・きのこ… by mayumi3

雨上がりでがちだったけど、も出ていたし月曜くらいまで天気もよさそうなので、先日いただいたお芋で初挑戦

P11208231試しに小さめのお芋を3個 活力なべで蒸してみました。

高圧5分蒸して自然減圧したら、皮もツルンと剥けて、ねっとりやわらかくていい感じ~

P11208251

やわらかすぎて包丁ではうまく切れそうになかったけど、Cpicon 卵用スライサーで簡単♪干し芋 by かえるのりんりんの方法でキレイにスライスできました





P11208281_2

あとは干しネットに並べて数日待ちます。

美味しくできるといいな~





Cpicon グラハムパン☆オリーブの香り♪ by ななえ77
P11208111

コレステロール対策にもいいグラハム粉&オリーブオイル入り。

思ったよりふんわりしていてます。

<覚書>強力粉:強力粉(イーグル)2.5kg160g+全粒粉(グラハム)500g40g、一次発酵:35℃30分、分割:6、二次発酵:35℃10分+室温25分、焼成:予熱210℃→200℃15分

クオカ/cuoca ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

 

Cpicon ウマすぎ!?さんまの蒲焼♪ by チョコ星人

P11208321

調味料が全部同じ量でわかりやすい。
甘辛タレがご飯にあいます
いつものように「また魚かぁ」とイマイチな反応だった子供も、タレが美味しくてご飯をおかわりしてました




Cpicon うまうまレンコンサラダ★スイートチリマヨ by Apple_Home

P11208381

私好みのスイートチリソース&マヨネーズの組合せにレモンの酸味でさっぱり。
マヨネーズはお値段高めのコレステロールを下げるタイプで

 

| | コメント (2)

珈琲タイム

今日は午前、午後と学校に行ったり、お届けものをしたり、ちょこちょこ用事があって、ほとんど出掛けてました

12月も予定が詰まってきて、忙しくなりそうかも

午後の用事は早く終わったので、前にランチに行った くつろぎ茶房 珈・伊万里 (こ・いまり) で珈琲タイム 
P11208011

サイフォンで淹れてくれるオリジナルブレンドコーヒーは、苦味・酸味も控えめで美味しい 
一人一人違う伊万里焼のカップもステキです
コーヒーに一口サイズのオペラ(チョコレートケーキ)がついてくるのも嬉しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 牛すじと大根のどて煮風♪ by みどレンジャー

P11208081 活力なべで時間短縮 

煮汁が多いな~と思っていたら、300ccのとこ間違えてろ3カップも入れてました 途中で減らして煮詰めてなんとかなってよかった

牛すじもやわらかくて、味がしみて美味しくて、家族にも好評でした

| | コメント (0)

プレオープン!

今日の朝刊に「11/28(金)のグランドオープンに先がけ、近隣のお客さまだけ、一足はやくご案内!」とプレ葉ウォーク浜北 プレオープンの広告が
P11207751 どうやら隣の区のうちの方まで近隣だったらしい 別に招待状が必要な訳じゃないから、遠くから行っても入れるけど。
とりあえず用事もなかったし、今日を逃すと当分行けそうにないので、ちょこっと偵察に行ってみました



P11207761 オープン前の9:15頃に着いたら、東側の入口は渋滞してたけど、新しくできた西側の道からは楽勝
モールゾーンだけでも旧アピタの2倍くらいあって、ひと通りまわると結構歩きます イオン市野に比べたらレイアウトも分かりやすいからいいけど。

時間が経つにつれてお客さんも増えてきたけど、お店によって混み具合が全然違いますねぇ。

KALDI全品10%OFF・コーヒー豆50%OFFで、試飲用コーヒー&レジ待ちの行列が。ここは外せないのでしっかりお買い物~
パン屋さん ベーカリー グラーノ グラーノはフジパン系列みたいですね 「石釜を使った本格的なインストアベーカリー」って書いてあったけど、見た目でイマイチ私の好みとは違ったので今回はパスしちゃいました。私の好みが偏っているだけですが

P11207771

試しに浜松初出店という静岡市のお店 魔法のケーキ屋さん Premier (ぷるみえ~る) でお土産を買ってきました。
半熟ぷりん:お店のイチオシ.らしい。プリンはとろとろ~甘さ控え目で美味しいでも、別袋のカラメルソースが結構濃かったから、全部かけなくてもよかったかも。

 

生キャラメルプリン:とろ~りプリンの上にゆるめの生クリーム、一番上にまったり濃い~生キャラメルが乗ってるけど、もうちょっと少なめでもいいかも もしかしたら少し常温に置いた方が、生キャラメルがやわらかくなっていい感じになるのかな? 

焼きドーナツ(栗):ドーナツというよりバター控えめのマドレーヌのようなしっとしした感じ。

試食でもらったロールケーキはスポンジがボソボソしていて、爪楊枝では食べにくくてイマイチだったような…。小さすぎ&切り方が悪かっただけなのかもしれませんが。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 5分で * 小松菜ナムル by あんこ313

P11207891

茹でて切って混ぜるだけ~。

ゴマはすりゴマにしちゃいました。ゴマ油もいい香り

Cpicon 料理長直伝☆和食屋さんのきんぴらごぼう by てるみーた

P11207871

つくれぽ200人以上の人気レシピ
また?って言われそうなくらい、今までに何回も作ってます

| | コメント (5)

おいも~♪

今日は土曜日の学習発表会の振り替えで子供の学校もお休み。
子供は午前も午後もお友達の家に遊びに行ってしまいました~。 

昨日のブログで「干し芋大好き」と書いたのを読んでくれた方から、「干し芋作りますか?」と
P11207541手違いで干し芋向きのお芋がたくさんとれてしまったそうで、喜んでいただいちゃいました 
とっても立派で美味しそう どうもありがとうございました 

COOKPADCpicon 自家製干し芋・干し野菜・果物・きのこ… by mayumi3 も見つけたし、晴れが続きそうな時を狙って、活力なべでお芋を蒸して干してみよう

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 胡桃とクランベリーのライ麦パン by ゆうたま 

P11207571

2個はプレーン、残りはドライいちじく&レーズンも追加。

最近こんな感じのパンばかりですね 

油脂抜きで、コレステロールを下げる効果があるライ麦・くるみ・ドライフルーツ入りで、相性もいいので

<覚書>強力粉:北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg(旧商品名:江別製粉はるゆたかブレンド2.5kg)50g+強力粉(イーグル)2.5kg130g+ライ麦粉(粉)1kg60g、薄力粉60g、フィリング:クルミ+ドライいちじく+ドライクランベリー100gふさ干しレーズン300g計90g、一次発酵:30℃弱50分、分割:8、二次発酵:室温50分、焼成:予熱230℃→210℃15分

 

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

 

Cpicon 美味!オーソドックス◆まぐろ丼◆ by ハニー1003

P11207731

とんぼマグロ(ビンチョウマグロと一緒らしい)が安かったので
調味料を混ぜて30分くらい漬けるだけで簡単。子供も気に入って、ご飯を山盛りで2回おかわりしてました



Cpicon すき焼きの後の肉じゃがw by 唯羽さん

P11207701

昨夜のすき焼きの割り下が余っていたので活用
無駄なく手軽にできていいですね。

| | コメント (0)

渋いおやつ

今日は午前中ちょこっと買い物に行って、薄皮たい焼き たい夢で新種の「栗くりーむ」を発見して買ってきちゃいました
P11207421栗好きとしては外せないでしょう。
刻んだ栗もちゃんとわかるくらいに入っていて、クリームはシッポまで詰まってます





おやつつながりで、最近の子供のお気に入りは何と「中野の都こんぶP11207131
アニメの銀魂(ぎんたま)にハマっていて、神楽(かぐら)ちゃんが食べているのを見て気になったらしい
絶対苦手な味かと思ったら意外にも気に入って、食後のデザートにも食べてます



P11207431_2在庫が切れたので買いに行ったらの箱入りがなかったので、大袋入りを買ってきました。
これでしばらくもつかな。





 


この時期になると私が食べたくなるのは、これまた渋い干し芋
P11207311 昔おばあちゃんちで一緒に住んでいた頃は家でも作っていて、干してあるとこから直接とって食べてました
かたくなったのをストーブで焼いたのも美味しかったけど、まだしっとりしていてやわらかいくらいのが好み
ファーマーズマーケットでも売ってたから、また今度買ってこよう

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon と~っても簡単なピザ生地の作り方♪ by りりまり 

P11207441

生地は材料を混ぜて捏ねるだけで、寝かせなくていいからお手軽 薄めにのばして、カリッとした感じが美味しい

手前はいつものお気に入りCpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん

奥は家にあったトマト缶・ケチャップ・お好み焼きソース・クレイジーソルト・バジル・オレガノを混ぜたソースに、玉ねぎ・ピーマン・しめじ・冷凍コーン・チーズをトッピングしただけの貧乏バージョン チーズを乗せて焼けば、トッピングは何でもそれなりになってくれるかな。

Cpicon すき焼き by サッポロ ドラフトワン

P11207531

今シーズン初すき焼き。割り下は、お水無しでお酒たっぷり

見るからに安そうなお肉だけど、子供も美味しく食べてくれました。

Cpicon れんこんのチリヨーグルト by Lantana

P11207481

れんこんはシャクシャクした食感。

スイートチリソースの甘辛&ヨーグルトのさっぱりがあって美味しかったです。

| | コメント (0)

藤田屋

今朝は昨日買った Pain de Noel (パン・ド・ノエル) のパンを食べました 

P11207231 栗とゴマのカンパーニュ:プチプチ白ゴマの風味+しっとり甘いマロングラッセが美味しい
グリーンオリーブ:切り口には見えないけど、グリーンオリーブはしっかり入ってます。
フランスパン:クラストはバキバキ&クラムはボコボコ穴があるのにしっとり
カンパーニュ:ライ麦も酸味は強くなく、味わい深い。 

やっぱりどれも私好み 他にもドライフルーツ入りや気になるパンがあったから、またお昼頃の焼き上がり時間を狙って行こう

 

午前中出掛けたついでに、お昼は昨日の学習発表会で頑張った子供のリクエストでラーメン屋さんへ カヨおすすめの三方原の藤田屋。 

うちは早めに行ったけど、12時には満席で結構待ってる人が多かったです。

P11207291 私が食べた塩味玉ラーメン。 塩ラーメンは土・日のみで各限定50食 

ダシは魚介ベースであっさりめのスープ、ストレートの細麺の相性もよくて美味しい
味玉の味は薄めで、とろとろの黄身の味が濃い~。 


P11207261

旦那の特製塩ラーメン
わんたん、味玉、二種類のチャーシューが乗ってます。






P11207271

子供の醤油ラーメン
子供も気にいったようで、「美味しい」と連呼して完食してました。




  

P11207251

餃子もちょこっとだけ。
カリッと焼けていて、美味しい。
半分以上子供が食べてました


 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon サバは鯖でもサバトマト♪(圧力鍋使用) by こばたん

P11207351

活力なべで骨までやわらか~。魚臭さもなく、トマトでさっぱり。

トマトソースが結構あまったので、野菜を追加して明日の朝ご飯のスープにでもしよう。

 

Cpicon 納豆&ブロッコリー by はっちぱっち

P11207321

茹でたブロッコリーに納豆を乗せただけですが

しかも、納豆だけ子供に食べられて、普通にブロッコリーだけになってしまいました

| | コメント (2)

Campagna & Noel

今日は子供の小学校の学習発表会でした

子供の出番はパワーポイントの操作とリコーダー。 何んとなくステージの子たちの内容と、スクリーンの内容がズレているような気がしたら、やっぱりちょっと間違えていたらしい

まぁ、リコーダーの方も頑張っていたし、ヨシとしましょう。

 

学習発表会は午後からだったので、お昼はちょっと早めに旦那と二人で浜北染地台(きらりタウン)にできた Cafe Dining Campagna (カフェダイニング カンパーニャ) に行ってみました
P11206791フリーぺーパーWe:la(ウィーラ)には載ってたけど、ネットで検索してもイマイチ情報がないし、まだあまり知られていないのか、お客さんはうちともう一組だけでした

ランチはパスタセット(5種類くらいから選べます) 、お肉のセット(ハンバーグ、お魚のセット(白身魚のソテー)のみで、すべてメインにスープ・サラダ・パンorライス・デザート付きで1200円。

P11206831 スープ&サラダ
スープはトマトベースに、食感が残っている玉ねぎやパプリカ入りであっさりめ。

P11206851 私が頼んだお魚のセット:真鯛のソテー
厚みもある真鯛はやわらかくて、鮮やかなパプリカのソースもあいます。

 

P11206881 旦那はパスタセット:カルボナーラをチョイス。
幅広のフィットチーネに厚切りベーコン&ブロッコリー。ソースもクド過ぎず美味しかったようです。

パスタにもパンorライスがつきます。

P11206861 パンはバターロールクルミパンの2種類
どちらもあったかくて、ふんわりやわらかでした。
ころんと丸まってるバターもかわいい。

P11206901 デザートはマンゴーシャーベットチョコレートケーキ。チョコクリームも甘すぎず口どけもよかったです。

ドリンクは+200円。コーヒーは飲みやすかったけど、ちょっと薄めかな?

入口から一番近い二人用の席に座ったのですが、風が強いと時々ドアが開いて風が入ってきて寒かったから、奥の席に座った方がいいですね

Cafe Dining Campagna (カフェダイニング カンパーニャ)
浜松市浜北区染地台1-44-17
TEL : 053-489-7129
営業時間 : 11:00~14:00、18:00~24:00(オーダーストップ22:00)
定休日 : 水曜日
駐車場 : お店の前に4台+第2駐車場もあり 

 

P11206931すぐお隣は、Porte Bonheaur (ポルト・ボヌール) という自家焙煎珈琲と旬の紅茶のお店だったから、今度コーヒー豆を買ってみようかな?
モーニングセットもあるみたいです。


自家焙煎珈琲と旬の紅茶
Porte Bonheaur (ポルト・ボヌール)

浜松市浜北区染地台1-44-17
TEL : 053-585-5420
営業時間 : 7:00~18:00
定休日 : 毎週水曜日・第4火曜日
駐車場 : 2台

 

帰りはすぐ近くのパン屋さん Pain de Noel (パン・ド・ノエル) にも寄ってもらいました

P11207021

12時過ぎに行ったので、天然酵母のハード系もたくさん揃ってました
悩んだ末に選んだのは、フランスパン(ハーフ)、カンパーニュ(小)、栗とゴマのカンパーニュ(?)、グリーンオリーブ

まっくろくろすけのチョコパンも買ったけど、持ち帰る時にちょっと凹んでしまいました


P11206991

栗とゴマのカンパーニュ(?)は大きなマロングラッセがゴロンと入ってます
このバキバキ感もたまらない






実は午前中に少しのイーストでゆっくり発酵パンベーグルも焼いてました

P11206741

が、勝手にグラハム粉を混ぜたせいか、明らかに発酵不足で、生地を茹でる時に沈んでました
1個はねじねじ形に成形したのに、ねじりが弱くてどれかわからないし…。むっちりというよりギッチリした感じで思いっきり失敗 これは冷凍しておいて、自分の一人ランチ用にしよう。

 

<覚書>強力粉:リスドォル150g+グラハム粉50g、分割:4、発酵:30℃一時間、焼成:予熱210℃→190℃20分

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

今日は晩ご飯も適当に作ったものばかりだったので、つくれぽはありません

| | コメント (2)

黒豆

今日はピラティスの予定だったのですが中止になってしまったので、本の修理や買い物に行ったり、ちょこちょこ家のことをやったりしてました。

 

活力なべのレシピで黒豆を煮てみました。 

P11206661

お正月はまだ先だけど、お豆大好きなので
戻し汁に一晩漬けておけば、高圧で1分加圧してから煮詰めるだけで完成。
煮るのは短時間でできて、甘過ぎず美味しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 白菜・豚肉・春雨のピリカラ煮 by きょーにゃん

P11206731

前にも作って、家族にも好評だったレシピ。
人参&エリンギも追加しちゃいました。
子供は「お肉美味しい」と、ほとんどお肉を食べ尽くしてました




Cpicon さつまいも&カリフラワーのマスタード炒め by biwaco

P11206681

が中華風なので組合せはメチャメチャですが
カリフラワーも軽く茹でてから炒めて、ちょうどいい食感に。
粒マスタードの辛さとはちみつがいい感じ



 

 

| | コメント (0)

りんごケーキ

今日は午前中 小学校に本の修理に行きました

その後、知り合いのお宅にお邪魔していろいろお話を。

P11206541_2 お手製のケーキもいただいちゃいました

材料はカップで測って、フライパンで焼く簡単なレシピらしいけど、シナモンの効いた生地に、りんごがたっぷり入って美味しかったです
ご馳走さまでした


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon サラダ油でさくほろスノーボール*:.。. by れっさーぱんだ

P11206521

つくれぽ300人以上の超人気レシピ

お邪魔するのに、手土産になるようなものが何もなかったので、朝から作って持っていきました

焼いて後に冷ます時間さえあれば、生地も簡単にできてお気に入り

は、水分が多いものにかけても溶けずにキレイに粉が残ってオススメ

なかない粉糖(トッピング用)200g 

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

 

Cpicon 絶品野菜とひじきのオイスタードレッシング by オーストラリア
P11206591

中華風のドレッシングが美味しい。
最初はひじき・人参・切干大根で作ったけど、具に対してドレッシングが多すぎたので、春雨・枝豆・コーンも追加しちゃいました

 

Cpicon 高野豆腐とさつまいもの含め煮 by あまちゃん

P11206601

ちょっと前にも作ったレシピ。今回も砂糖は控えめで。
大豆&食物繊維たっぷりのさつまいもでコレルテロール対策にもいい組み合わせ

| | コメント (0)

ライ麦のカンパーニュ

今日は午前中イオン市野までお買い物へ
リニューアルしてから広すぎちゃって、店内を回るのが面倒なんですよねお散歩がわりにはなるけど。
あっちこっちウロウロしたわりには、買い物はKALDIだけで終わっちゃいました 

 

プレ葉ウォーク浜北のオープンも近づいてきましたね。

HPに「開店のお知らせ」のニュースリリースが載っていて、フロアマップもあったんだけど、字が小さすぎて読めませんでした~

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon ライ麦のカンパーニュ by ミーさんとクマちゃん

P11206351久し振りに籐製発酵かご(丸)の登場。今までは十字にクープをいれてたけど、WENGERスナックナイフ ブラック を買ってからはクープもスパッと切れるようになったので、放射状に入れてみました

AODATTEのカンパーニュは焼きたてにパチパチと天使の拍手が聞こえてたけど、さすがにうちでは聞こえませんでした~。

<覚書>強力粉:リスドォル200g+トラディショナル50g+ライ麦粉50g、砂糖:黒糖、一次発酵:35℃40分、二次発酵:35℃20分+室温25分、焼成:予熱250℃→230℃30分

籐製発酵かご(丸)

WENGERスナックナイフ ブラック

 

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

 

Cpicon お豆腐と卵でふわふわ♡豚肉の炒め物 by はむむん
P11206471

前にも作ったレシピ。
見た目はイマイチだけど、美味しくて家族にも大好評でした






こちらは活力なべのレシピで大根の利休煮P11206441

利休煮なんて聞いたこともなかったけど、ゴマを使った煮物のことらしいです。

ゴマの風味もよくて美味しい。

| | コメント (2)

ライ麦ヨーグルトパン

今日は午後からの用事だけだったので、午前中にCpicon HBで❤ライ麦ヨーグルトパン~ノンオイル by eternoを作りました

P11206211HB用のレシピだったので、材料だけ参考にして手捏ねで適当に ヨーグルトも無脂肪でさらにヘルシー

2個はプレーンな丸パンにして木の葉形のクープ、5個はドライクランベリー&クルミも混ぜてクッペ&なまこ型に。

ちょうどお昼頃焼き上がったので、早速お昼に味見 見た目はハードっぽいけど、ヨーグルト&はちみつのおかげでふんわりしっとりして美味しい 甘酸っぱいクランベリーにクルミのコリコリもいい感じ

<覚書>強力粉:北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg(旧商品名:江別製粉はるゆたかブレンド2.5kg)、フィリング:ドライクランベリー100g40g+カリフォルニア産クルミ100g40g、一次発酵:50分、分割:7、二次発酵:45分、焼成:予熱250℃→210℃15分

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon *美味しくお魚*イワシの甘露煮 by マーサP11206291

フライパンで20~30分煮るレシピだけど、活力なべ

ガーッと煮たから身が崩れちゃったけど、美味しかったです。

 

Cpicon 私のダイエットメニュー★豚キムチ豆腐 by りょうこっちP11206261

これは簡単にできてお気に入りのレシピ

ちょこっと醤油+みりんを足しました。

 

 

Cpicon さつまいもとアボガドのクリーミーサラダ by paltan

P11206241

アボカド消費に検索して作ったら、前にも作ったことあるレシピでした

記憶で作ったら、玉ねぎ入れるの忘れてました~

| | コメント (0)

ハンドメイドフェア

先週ピラティスに行った時に、同じ小学校のママさんがやっている Mahalo creation (マハロ クリエーション) というクループでハンドメイドフェアを企画していると聞いたので、案内を送っていただきました

クリックすると読める程度の大きさになります。

Photo

バーンビレッジ磐田 (2F ビレッジホール)

磐田市今之浦2-8-2

11月29日(土) 11時~17時

 

HONKA磐田

磐田市豊岡町合代島406-1 ログハウス展示場

TEL:0539-623-0788

12月13日(土) 10時~16時

Mahaloのブログで作家さんの素敵な作品もちょこちょこ紹介されてます

私が小学校のPTAバザーで消しゴムはんこを出品したのを聞いたそうで、出品のお誘いをいただいたのですが、さすがに皆さんの作品と並んで販売できるようなものはまだまだ作れないので、もっと練習していつか参加できればなぁと思います。

とりあえず、バーンビレッジ磐田の方には遊びに行ってみようかな romipan(ロミパン)niko(ニコ)にも寄れるし

 

今日は買い物に行ったくらいだったので、少しのイーストでゆっくり発酵パン基本のリュスティックを作りました


P11206001今まで作った時はクープがパックリひらいたのに、今回はのっぺりしてるな~と思ったら、オリーブオイルをたらし忘れてました
中途半端に余ってた粉を混ぜて、プレーン枝豆&ブラックペッパー&粉チーズ鹿の子大納言&栗の渋皮煮の3種類を3個ずつ切り分けました。

<覚書>強力粉:フランスパン用準強力粉(フランス)2.5kg130g+フランスパン用準強力粉(トラディショナル)1kg50g+全粒粉(粉)500g70g、一次発酵:2時間半、分割:9(3種類×3)フィリング:枝豆&ブラックペッパー&粉チーズ・鹿の子大納言&栗の渋皮煮、二次発酵:60分、焼成:予熱230℃→210℃17分

 

お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008


昨日wagashi&cafe 邑 (ゆう) で買ってきた豆のケーキを食べてみました

P11206171

卵黄が入っていない色白な生地は、キメが細かくてしっとりクリームチーズも主張し過ぎず、お豆の柔らかさもいい感じで美味しかった


 

あと、大阪&神戸に行ってきた友達からお土産をいただきました

P11206151 PATISSIER eS KOYAMA (パティシエ エス コヤマ)A+MAPLEフィナンシェショコラ

今日が賞味期限だったので、A+MAPLEをいただきましたアーモンド&メイプルシロップの風味もよくてふんわり美味しい。お店のHPに載ってるスイーツもメチャメチャ美味しそう

神戸・北野風見鶏本舗金のぷりんも。冷やしてからいただきま~す

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 白菜と高野豆腐のすき焼き煮 by なお★nao

P11206131

つゆだくになって、レシピの写真とは別物になってますが
高野豆腐に煮汁が染みて美味しい。

 

 

 

Cpicon 食物繊維たっぷり♪根菜とひじきのサラダ by きっかママ

P11206101

れんこん・ごぼう・人参・ひじきを茹でて、スイートチリソース&マヨネーズで和えます。
れんこんのシャキシャキした食感もよくて美味しい




Cpicon ご飯のお供に☆生姜の佃煮☆椎茸と昆布入り by がるばんぞママ

P11206031

生姜の辛さも強すぎず食べやすくて美味しい。白ご飯に合います
食べてる時から体がほかほかしてきて、これから寒くなる時期にもよさそうです。




Cpicon 美容にE★健康にE★酢大豆♪ by ごままろん

P11206011

美容&健康にいいらしい コレステロールを下げる効果もありそう。
大豆を炒ってから、黒酢に漬けました。

 

| | コメント (0)

トスカ

今日はまた子供の用事で街中に行ったので、待っている間に旦那と板屋町の cafe Tosca (トスカ) へ行ってみました

P11205741カプチーノ(手前): 本場イタリアと同じスタイルで淹れているらしい。ミルクもふわっふわでバランスよくて美味しかった

エスプレッソ・コン・パンナ(奥): エスプレッソの上にホイップクリームが乗ってます。






P11205771

フルーツのグラタン: 680円
フルーツはバナナ・パイナップル・りんご・ぶどうだったかな?
クリームにはオレンジピールらしきものも入ってました。
グラタンという割には焼いてないし、これで680円は高いような気が


P11205811

トスカ特製とろけるコーヒーゼリー: 530円
ふるふるしたやわらか~い二層のコーヒーゼリーの上にホイップクリームとチョコソースが乗ってます。
食感もよくて美味しかったけど、もうちょっとコーヒーの苦味があってもいいかも。

お店はあまり広くなくて、話し声が響いて落ち着ける雰囲気ではなかったし、近くでタバコを吸ってる人がいて気になっちゃったなぁ


 

ついでに前回行ってお気に入りの巌邑堂がやってる wagashi&cafe 邑 (ゆう) にも寄って、ちょこちょこお土産も買っちゃいました

P11205861

生ドラ(手前中央)&ミニどら(手前右): 生地はしっとり、あんこも美味しかったらしい。
朧(おぼろ)月夜 きなこ(奥右): きなこをまぶした大福の中にあんこに包まれたチョコが入っている洋風大福。大福もやわらかくて美味しかった~ 今度は抹茶とココアも買ってみよう
まだ食べてないけど、豆のケーキ(手前左): クリームチーズ入りの生地はみるからにしっとりした感じ。赤えんどう豆・小豆・大納言入りで美味しそう
栗きんとん(奥左から2番目): すや川上屋とは違って粒々はみあたらなくて、色もちょっと濃いめかな?

11/23まで一周年記念でスイーツが当たるくじ引き(空クジなし)をやっていて、どらっふる(奥左)が当たりました 前回買ってお気に入りだったから嬉しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 骨までぱくぱく♪さんまの梅の香煮 by たうんびー
P11205931

いつもの活力なべで骨までやわらか~。
梅干し&生姜でさっぱりして美味しい





こちらは試しに適当に作ってみた白和え

P11205891

醤油のかわりにオイスターソースと、ちょこっとゴマ油も混ぜてみました。
なかなか美味しかったから、久し振りにレシピアップしてみようかな。

 

| | コメント (0)

VIRON

今朝は昨日旦那が買ってきてくれたVIRON (ヴィロン) のパンを食べました 

P11205601 クロワッサン:巨大なクロワッサンの中は層は少なめで大きな空洞が バターの風味がいいな~と思ったら、エシレバターという高級発酵バターを使用してるみたいですね。
ゼルブ・オリーブ:やわらかめの食感。オリーブの量もちょうどいいバランスで、ハーブの香りもよくて美味しい 

セーグル・ドゥミ:ライ麦入りだけど、酸味は強くなくて食べやすくて美味しい。
カンパーニュ・プティ:生地がグーンと伸びてるのがわかる気泡。味わい深くて美味しい。

レトロドールという小麦粉で作っているというバゲットレトロドールも食べてみたいなぁ。

フランス伝統の発酵バターをおとりよせ!「エシレ発酵バター」100g板状タイプ(無塩)

は原料小麦も挽き方もレトロドールと同じで、名前を変えて販売しているだけらしいです。
仏産フランスパン用準強力粉(ラ・トラディショナル・フランセーズ)1kg

 

午前中に買い物に行った時にトイレットパーパーを買ったのですが、カートの下の段に置いて、そのまま忘れてきてしまいました~

しかも忘れたことに気づいたのは晩ごはんを食べた後…。 一体何時間経ってるんだか
カート置場の一台も無いとこに置いたから、全然気がつかなかったんだ

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 圧力鍋で☆牛すじのカレー by 海 砂

P11205711

牛すじは先に活力なべで高圧10分加圧してから使いました。

とろとろ&ぷるぷるでめちゃめちゃ美味しい 食べすぎないように小さめのお皿にしたのに、おかわりしちゃいました

Cpicon ご馳走☆トマトとルッコラのパンサラダ by アキコフスキー

P11205691

先日のCpicon 生ハムとルッコラのランチサンドイッチ by アキコフスキーが美味しかったので、元レシピのサラダも。

生ハムもオリーブもなしで貧乏バージョンだけど、やっぱり美味しい

これで一人ランチもよさそうですね

| | コメント (0)

ピラティス

今朝は昨日買ってきたパンを食べました

P11205391 Boulangerie Kaseru (ブーランジェリー カセル)
豆パン:やわらかい白パンに5種類(以上かも?)のお豆が入ってます。
クロワッサン:サックリ&ふんわりしてました。
クリームぱん:とってもキレイな焼き色。子供が食べたけど、クリームも美味しくて気にいったようです

ANODATTE(アノダッテ)いちじくのカンパーニュ:しっとりしたドライいちじくがゴロゴロ入っていて、生地も味わい深くて私好みで美味しかったです~

 

お昼から、はじめてのピラティス教室に参加してきました
激しくはないけど、かなり腹筋を意識した動きが多かったので、筋肉痛になるかも
呼吸に気をつけながらお腹や背中に意識をもっていくのは、どこかがおろそかになってしまってなかなか難しいですね
たるんだお腹を引き締めるにはよさそうなので、家でもちょこちょこやってみようと思います

13:00に終わったので、一緒に行った方達とランチしに半田のイタリア料理のお店 PIATTO (ピアット)

P11205411 Aランチ:980円をオーダー。

フリードリンク付き。
サラダはちょっと大きめのボウルに入ってました。




P11205451

メインは、パスタ8種類 or 本日のリゾットから選べて、私はペスカトーレをオーダー。
アサリ・えび・いか入りで、えびがプリプリしてました。
パスタにはバゲットもつきます。




P11205481

ホットペッパーのクーポンを持っていたので、特製スイーツのおまけつき
ココアのシフォンケーキでした

せっかくピラティスをやったのに、消費カロリー以上を摂取してますね



 
 

今日は旦那が東京に出張だったので、お土産にパンを買ってきてくれました
美味しいらしいと聞いていた Boulangerie , Patisserie , Brasserie VIRON (ヴィロン) 渋谷店の方が大きいみたいだけど、今回は丸の内TOKIA店に寄ってくれました。

P11205571 ゼルブ・オリーブ、セーグル・ドゥミ、カンパーニュ・プティ、クロワッサン
このクロワッサンがデカイ
いい粉なんだろうな~といういい香りがして美味しそう
明日の朝が楽しみです

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ケチャップが先だよ☆ケチャップライス by strawberry苺

P11205561 つくれぽ300人以上の人気レシピ
ご飯を入れる前にケチャップの水分を飛ばすから、ご飯がベタつかずいい感じ

上の卵はCpicon 卵1個で★簡単ふわとろオムライス~ by かごちゃーで。
こちらもつくれぽ200人以上の人気レシピ
混ぜて上に乗せるだけで簡単。

| | コメント (3)

話題入り&パン屋さん

今日は用事がなかったので、やっと行ってみたかったお店へ行ってきました

P11205051先月末のオープン前からチェックしていた、富塚の主婦の店の隣にできたパン屋さん Boulangerie Kaseru (ブーランジェリー カセル)  

浜北 染地台(きらりタウン)に移転した Pain de Noel (パン・ド・ノエル)だった店舗を、廣-hiro-さんが素敵に改装してありました。  

 

P11205131

10時過ぎに行ったら、バゲットはなくて残念 
バタール:クラストにはピキピキとヒビがはいってます。温めたら軽~い感じ。
ミルクスティック:やわらかめの細長いパンに、ミルクたっぷりのクリームが挟んであります。食べやすいサイズでクリームもクドくなくて、子供も気に入ってました 
あとは、クリームぱん、クロワッサン、豆パンも一緒に

本当はデニッシュ系がお得意なのかな?でもバターたっぷりは控えておきました

 

Boulangerie Kaseru (ブーランジェリー カセル)
浜松市中区富塚町1088
TEL:053-473-7606
営業時間:9:00~18:30
定休日:日・月曜日

 

佐鳴台のワルツでも買いたいものがあったので、ついでにもう一軒お気に入りのパン屋さん ANODATTE (アノダッテ) にも寄っちゃいました

P11205101

11:15頃行ったら、ちょうどカンパーニュいちじくのカンパーニュが焼き上がったところで、カンパーニュからパチパチ天使の拍手が聞こえていました

奥のは栗のマフィン。 結構ボリュームがあります。甘さ控えめで美味しかったけど、中のブルーベリー(?)はなくてもいいかなぁ。


今朝、新聞のテレビ欄で秘密のケンミンSHOW 静岡の小学校運動会は城で戦う」と書いてあったのを見たけど、静岡市の方かな~と人事に思ってました。

が、だんだんそういえば段ボールで作った鎧を着た大将がいて、お城に玉を投げたような記憶が…と思い出して番組を見てたら、私の出身小学校にも取材に行ってました

同じ市内でも子供が通ってる小学校ではやってないなぁ。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 生ハムとルッコラのランチサンドイッチ by アキコフスキー

P11205211

早速ANODATTEの美味しいカンパーニュで、一人ランチに
昨日ファーマーズマーケットでルッコラも買っておいたし、冷凍してあった生ハムもあったので
材料さえ揃っていれば、簡単にできて美味しい
豪華に見えるから、おもてなしの時にもよさそうです。

元のサラダのレシピCpicon ご馳走☆トマトとルッコラのパンサラダ by アキコフスキー も美味しそう

Cpicon ブリのクレイジーソルト焼き by ぴっちい

P11205321 ブリにクレイジーソルトをかけて焼くだけで簡単 
うちでも何回も作ってます。
レンコン・カブもクレイジーソルトをかけて、オリーブオイルで蒸し焼きにしてみました。




こちらは活力なべのレシピでクラムチャウダー
P11205351ちっこいアサリですが、美味しくて家族にも好評でした。

アサヒ軽金属工業のHPトップにも活力なべ値上げの案内がアップされていて、すでに2~3ヶ月待ちみたいですね






久々にマイレシピのCpicon カップスープの素でパン耳グラタン♪ by たかべえが話題入りしました
P10409511つくれぽいただいたみなさん、どうもありがとうございました

サンドイッチや離乳食で余ったパン耳があったら、一人ランチにでもお試しください。

| | コメント (3)

花型ベーグル

今日は買い物に行ったり、午後から用事もあったので、短時間でできるCpicon 1時間で出来るベーグル by jirocho を作りました

P11204871 ライ麦もちょこっと混ぜて、ベンチタイム&発酵時間はちょっと長めに。
ライ麦入りの生地にはどうかな~と思いながら、2個は国産鹿の子大納言500g&栗の渋皮煮を巻き込んじゃいました
少しのイーストでゆっくり発酵パン に載っていた花型の成型もはじめて挑戦 思ったより簡単だったけど、ちとイビツですね 

<覚書>強力粉:フランスパン用準強力粉(リスドォル)2.5kg 250g+ライ麦粉(粉)1kg 50g、分割:6、発酵30分、焼成:予熱250℃→220℃15分


お菓子材料の店 クオカ cuoca オリジナルレシピ集


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
その他のつくれぽは、Cpicon ゴマ油香る♡漬けマグロ丼 by ドキンたん  

P11205021 お得な生食用の中トロを発見 ちょこっとだけだったので、3人で普通のお茶碗でいただきました

ゴマ油がいい香りで食欲をそそります。

子供も「美味しい」と大喜びで食べて、ご飯をたくさん追加してました

 

Cpicon 豚肉とれんこんのさっぱり炒め by たうんびー
P11204991 今日アップされたばかりのレシピ。ちょうど使いたかった食材が消費できたので。

調味料の分量もわかりやすいし、下味なしで炒めるだけで簡単

甘辛にお酢が絶妙なバランスで、さっぱりして美味しい

 

Cpicon かぶの葉の常備菜 by kumissy 

P11204961 かぶを買ったので、新鮮なうちに作っておきました。

葉っぱも無駄なく美味しくいただけます。

 

Cpicon 簡単!くせになる!セロリのグリーンサラダ by kei*co

P11204941 浜松はセロリの産地で、地元ではセルリーと書いて売っていることも多いですね。
一人ランチのおともに。シンプルな材料でちゃちゃっとできます。

 
 


 

| | コメント (0)

フガス

今日はカヨと一緒にパン教室 Bonappetit! (ボナペティ) に行ってきました
スペシャルクラス8回目はフガスをチョイス 

P11204621 今まで食べたこともない南フランス発祥のパン。COOKPADだと「フーガス」でいくつかレシピが載ってました。

オリーブオイルを塗った生地にバジル・ローズマリーと粉チーズを振りかけて焼いて、とってもいい香り~ 

ワインのおつまみにもよさよう だけど、うちは飲まないんだな 

P11204561_2一次発酵待ちの間にいつもコーヒーをいただくのですが、今日は特別に先生が焼いてきてくれたシフォンケーキもおまけしてくれました

ふわふわで美味しかったです~。ご馳走さまでした



の本に載っているフガスは、薄くのばした生地の間にオリーブを挟んであって、これも美味しそう

お菓子材料の店 クオカ cuoca オリジナルレシピ集

 

ランチは最初に行こうとしたお店が定休日だったので(通りがかりのお店はほとんど火曜定休だった)、近くの和食屋さん半田山 川瀬

二人なのに六人用の個室で贅沢でした

P11204701

野の花御膳 (コーヒー付き) 1500円
メインはお刺身・ヒレカツ・天ぷら・丼など12種類のなかからひとつ選べて、私は海鮮ちらし寿司をオーダー。
まぐろ・いか・サーモン・ハマチ(?)・タコ・いくら・玉子が乗って盛りだくさん。
茶碗蒸しは銀杏とユリ根も入っているのが嬉しかったけど、全体的な味としては普通かな?

 

ランチの後は、10/25に有玉西町にオープンした生地屋さん L&R (LINEN&RAMIE) に寄ってみました。

P11204731

前回パン教室に行く途中で何だろう?と思っていた昔の工場のような三角屋根の建物が、たまたま見かけたブログで紹介されていて気になったので。
店舗前はちょうど庭やさんが来て植栽作業中だったから写真は撮れなかったけど、完成したらいい感じになりそう。
店内はとってもおしゃれで(お店のブログに写真が載ってます)、ナチュラルで素敵な生地が揃っていて、お得な端切れもあったので、ついつい勢いで買っちゃいました

オープン記念なのかな、一番奥の糸巻きをサービスでいただきました ラッピングなんかにも使えそうで嬉しい

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon かぼちゃの塩煮 by おから星人

P11204801 つくれぽ250人の人気レシピ 

うちでもすでに定番です。 味付けは塩だけなのに、かぼちゃの甘さがひきたって美味しい




Cpicon 使い方色々♪  バリウマ!きのこソース! by 大家族かーちゃん

P11204851

昨日、きのこソースを多めに作っておいたので、レンジでチンした温奴にかけました






活力なべのレシピで野菜豆P11204781
ヘルシーで美味しいから何回か作っているのに、今日は色が薄いな~と思ったら、調味料を入れ忘れてた ガラス蓋をして煮たけど、さすがにちょっと物足りなかった

今日の朝刊にアサヒ軽金属工業の広告が入っていたけど、ついに活力なべは載せずにオールパンだけになってましたね
やっぱり値上げ前で注文が殺到しているからかな?

| | コメント (2)

花梨

庭に植えてある花梨(かりん)の実がなりましたP11204321

去年はちっこいのが2、3個なっただけだったけど、今年はおっきな実がたくさん

置いておくだけで、とってもいい香り~ でも、そのまま食べられないのが残念

ということで、 Cpicon 花梨の蜂蜜漬け&香るジャム♪ by けゆあにしました。

P11204331

完成まで一ヶ月くらいかかるけど、切って蜂蜜に漬けるだけで簡単

毎年風邪をひくと咳やのどの痛みが辛いから、今シーズンはこれで軽くなるといいなぁ。

ジャムも作ろうと思って切ってみたら、3個連続で虫食いだったので諦めました~

Cpicon 果物から育てる自家製酵母液~中種まで♪ by リビーママ

P11204351

久し振りの自家製酵母。こちらも花梨で挑戦

昨日仕込んだら、ちょこっとシュワシュワしゅてきました。 完成までまだ先は長いけど、ちゃんとできてくれるといいな。


----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

その他のつくれぽは、 Cpicon ライ麦のはちみつカンパーニュ by ウサギのしっぽ

P11204441

捏ね~一次発酵はホームベーカリーにお任せ。

生地を半分こして、1個はそのまま、残りは6等分のミニサイズにして、4個はいつものクルミ&レーズン&ドライいちじく入り。

見た目と違ってふんわりやわらか~ はちみつたっぷりで美味しい

<覚書>強力粉:北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg(旧商品名:江別製粉はるゆたかブレンド2.5kg)210g+トラディショナル50g、一次発酵:HBにお任せ、分割:大x1・小x6、フィリング:クルミ+レーズン+ドライいちじく、二次発酵:35℃50分、焼成:190℃小15分・大20分

WENGERスナックナイフ ブラック これのおかげでクープもスパッと切れます

お菓子材料の店 クオカ cuoca オリジナルレシピ集

Cpicon おいしくな~れ♪りんごジャム by P子ママ

P11204391

結構前に買ったりんごが残っていたので、1個だけ天使のなべで煮詰めました。

もっとたくさんある時は活力なべで作ってみよう

Cpicon 使い方色々♪  バリウマ!きのこソース! by 大家族かーちゃん

P11204531

焼いた鮭にかけました。
甘辛ベースにゆず胡椒の風味と辛さがよくて美味しい

| | コメント (0)

わかちこ

今日は天気も悪かったので、ちょこっと買い物に行ったくらいで、特にこれといったことのない一日でした それにしても寒かった…。

 

ちょっと前から「わかちこ わかちこ」というフレーズが頭から離れないのですが、知ってます?

10/29の爆笑レッドカーペットではじめて見たゆってぃという芸人の「ちっちゃいことは気にするな~ わかちこわかちこ~」というネタ。

セリフもなんだけど動きがまた微妙な感じで、「いた恥ずかしい」という言葉がぴったり 中笑だったし、すごく面白いってほどでもないけど、ちょっと気になるキャラでした

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 豆腐の照り焼き by けい♪

P11204241

つくれぽ300人以上の人気レシピ
豆腐だけで安上がり 

甘辛のタレが絡んでご飯にあいます 




Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 

P11204201 つくれぽ1400人以上の超人気レシピ 

うちもお気に入りで何回も作ってます
すりゴマ&かつお節の風味もよくて美味しい 茹でるからカサが減って、白菜もたっぷり食べられます。



Cpicon レンジで簡単♪かぼちゃのオイゴマ和え by ぴよこの食卓 

P11204261

これもリピ。

今回はレンジではなく天使のなべで茹でたので、かぼちゃもほっくり
オイスターソースのコクとゴマの風味がよくて美味しい



写真は撮ってないけど、昨夜のCpicon ほんとに美味しい!塩ちゃんこ by あまちゃんのスープが残っていたので、お昼はにゅうめんにしました。

前に作ったCpicon 野菜がたっぷり食べられる✿中華にゅうめん by doikoに似た感じで美味しかったです

| | コメント (0)

食パン&お餅

今日は旦那と子供が床屋さんに行ってしまって暇だったので、久し振りに食パンを焼きました 

Cpicon とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん
P11204091_2
粉量250gで手捏ねして、久々に正角型の登場。
二次発酵が短かったようで、角が甘すぎでした~

余熱で焼くから、こんがり焼けてもクラストは薄め。
手捏ねしたからクラムのキメはイマイチだけど、しっとりふんわりしていて美味しい




P11204151 やわらかいパンでも食パンカットガイドがあればキレイに切れます

<覚書>強力粉:強力粉(スーパーカメリヤ)2.5kg140g+北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)2.5kg(旧商品名:江別製粉はるゆたかブレンド2.5kg)110g、一次発酵:30℃50分、二次発酵:30℃弱50分、焼成:230℃18分+余熱15分


食パン焼型角

お菓子材料の店 クオカ cuoca オリジナルレシピ集

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

その他のつくれぽは、Cpicon ハムとチーズの餅ワッフル(モッフル) by マダム・ユキコ

P11204041 パンを作っている間に、ホームベーカリーでお餅も作りました

薄い四角形にのばして、Vitantonio (ビタントニオ) バラエティサンドベーカーのワッフル型でハム&チーズを挟んで焼きました

サックリして、焦げたチーズも美味しい

Cpicon ネバっ★☆とろ~♪♪ 納豆おろしもち~ by かごちゃー

P11204061 こっちはワッフル型でお餅だけ焼いて、上に納豆&大根おろしを混ぜたものを乗っけました 

大根が予想以上に辛かったけど、ネバネバ納豆がさっぱりして美味しい。 



 

予約受付中の限定品はパニーニプレートがついているらしい。プレートだけ別売りしてくれると嬉しいなぁ。
【mems1031】vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー 2009年プレミアムセット

 

●☆代引手数料無料☆●【5年保証有り】National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151-C

 

 

Cpicon ほんとに美味しい!塩ちゃんこ by あまちゃん
P11204171

今日は寒かったので、今年初の鍋。 簡単なので、去年から何回もお世話になってます。

Cpicon 鍋の季節に…我が家の鶏団子 by たまきtamも一緒に。下味がしっかりしていて美味しい

| | コメント (0)

寄せ植え教室

今日は地元のJAとぴあで行われた多肉植物の寄せ植え教室に参加しました
先月の小学校のバザーの時にJAとぴあ朝市の皆さんにも出店していただいて、教室の案内があったので申し込んでおきました

P11203911_2水苔が詰まった土台を焼き杉板に固定して、多肉植物をさしていきます。
あとは、ツルを巻いたり、どんぐり・まつぼっくり・モミジバフウの実などの飾りをグルーガンでつけて完成 なのですが、今日は時間がなくて飾り用にいろいろ材料だけもらってきただけで、家で完成させます
他の方達の作品も個性があって、素敵な寄せ植えができてました

前から多肉植物に興味はあったけど、これだけの材料を揃えるのも大変なので、近くで教室があってよかったです 

【HANGING TABLEAU Quick Series】自分で作る!ハンギングタブロー・クイックシリーズB(オーロ...


  

グルーガン

 

 

教室の後は、他の方達と合流して、西ヶ崎の鮨・創作和食ダイニング うまいもんや 磯で楽でランチ
P11203971ランチで一番人気という浜名焼膳 1200円をオーダー。
アツアツの石焼の器の中にはご飯の上にマグロ・タコ・卵焼きなどの具材が乗っていて、店員さんがタレを掛けて混ぜてくれました。
もうちょっとタレは少なめでも良かったけど、香ばしいお焦げもできて美味しかった


P11203921こちらは他の方の日替わりランチ 920円。
今日は穴子の天ぷら
前だったらこっちを選んだけど、天ぷらは揚げものの中でも一番コレステロールが高いので今は我慢です

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA

P11203981 つくれぽ600人以上の超人気レシピ

ヘルシーで美味しいので、うちでも何回も作ってます 

今回はひじき&枝豆も混ぜてみました。 照り焼きのタレをかけたら、子供にも大好評でした

| | コメント (0)

ご招待状

今日は特に用事もなかったので、ちょこっと散歩してみました。

家に帰ったら、ポストにこんな怪しげなご招待状なるものが

P11203831

中身は「ふる里浜北店 新装開店特別ご招待状」でした

サンストリート浜北の東側(うなぎ屋さんうな新と美容院EARTHの間)になにか建ててるのは知ってたけど、この前の日曜日にも看板はなく、ケーキ屋さんかパン屋さんだったらいいな~と思っていたら、和菓子屋さんの 菓匠 ふる里総本家 でした

今日前を通ったら看板もでていて、店内にはテーブルとイスもありました。

11月14日~16日に移転新装オープンセールをやるそうです。

ご招待状に「スイーツパフェバイキングコーナーを新設」って書いてあったから楽しみ だけど、12月の再検査が終わるまでは自粛しないと

 

またまた少しのイーストでゆっくり発酵パン基本のリュスティックを焼きました


 P11203721

今回はプレーン、ドライいちじく&レーズン&くるみ、枝豆&ブラックペッパーの3種類で。

やっぱりクッペのような焼き上がりですね

<覚書>強力粉:フランスパン用準強力粉(フランス)2.5kg、一次発酵:30℃弱2時間半、フィリング:ドライいちじく&レーズン&くるみ、枝豆&ブラックペッパー、分割:6、二次発酵:30℃弱50分、焼成:予熱250℃→210℃20分


 

手作りパン応援サイト ベイキングデイズ bakingdays
----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon Cafeの味、さつまいものサラダ by chinacafe

P11203771

コンデンスミルクのまろやかな甘さに、粒マスタードが引き締め役になっていい感じ。







Cpicon おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え by ayabian

P11203811

調味料が少ないので、ごまの風味がいきていて優しいお味。

Cpicon ✿ラム柿レーズン✿ by 満月152000

P11203851

随分前にもらったブランデーのミニボトルで。
大人なデザートだわ~。


 

| | コメント (4)

体験会

今日は午前中 本の修理をしに小学校へ
先日の図書ボランティアのバザー打ち上げの時に Wii Fit の話題になって、メンバーさんのお宅で体験会をやってくれることになったので、本の修理が終わってからお邪魔させてもらいました

からだ測定ではやっぱり重心がちょっと左にズレてたけど、バランス年齢は実年齢より若くてホッ。お試し版のトレーニングもちょこっとやらせてもらったけど、ゲーム・ヨガ・筋トレなど色々あって楽しい 

欲しくなっちゃうけど、本体もないし気軽に買える値段じゃないなぁ 三日坊主になるのも目に見えてるし

【送料無料】★任天堂 Wii 本体&Wiiフィット セット

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 白神こだま酵母で胡麻ベーグル by ゆうたろうちん

P11203441_3 久々に白神こだま酵母で。  インスタントドライイースト感覚で手軽に使えて便利

やっぱり焼き色が薄かった
今回の成形は、2個だけは私にしてはいい感じかも。
まだ食べてないけど、一次発酵なしだからむっちりしてそうですね~。

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、酵母:白神こだま酵母(ドライ)、分割:4、発酵:40分、焼成:210℃15分

白神こだま酵母ドライ 10g×5  

 

Cpicon サンマのにんにくオイ酢ター煮 by nabeko44kazu

P11203561

活力なべで。
骨までやわらか~。

にんにくもお酢も強過ぎず食べやすくて美味しい




Cpicon 炒り高野。 by ラビー

P11203511

先月も作って、ヘルシーで美味しかったのでリピ
ごぼう&れんこんも追加して、食物繊維もたっぷり。

 

| | コメント (2)

校外学習

今日は子供が小学校の校外学習で、トヨタ自動車の工場、トヨタ会館に行ってきました

工場で組み立てているところを見学したり、トヨタ会館ではロボットのトランペット演奏も見れて楽しかったようです。

P11203411 もらってきたガイドブックのキャラがかわいい さすがに着ぐるみまではないよね 

工場見学に行く前に鞍ヶ池公園というところに寄って、お弁当を食べたらしい
年に数回通っていた東海環状自動車道の鞍ヶ池PAからも利用できるハイウェイオアシスだったとは知らなかった。
結構広そうだし、植物園、英国庭園、動物園、動物ふれあい公園、観光牧場など、いろいろありそうだからいつか行ってみたいな

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon 牛すじの煮込み by おいこ

P11203371

活力なべで牛すじ料理を作ってみたかったので

木綿豆腐なしで人参を追加。 牛すじがとろ~っとやわらか~で美味しい

家族にも好評でした

 

 

| | コメント (2)

イングリッシュマフィン

今日は出掛けることもなく、子供も一人で遊びに行ってしまって暇だったので、今日は何のパン作る?イングリッシュマフィンを作りました 

P11203281

パン教室Bonappetit!(ボナペティ)で教えてもらった四角&ハート型も牛乳パックで工作
コーングリッツのかわりにもっと細かいコーンミールで。
やっぱり焼き色が薄いなぁ

<覚書>強力粉:はるゆたかブレンド、一次発酵:30℃60分、分割:8、二次発酵:60分、焼成:180℃15分→190℃2分




イングリッシュマフィン 90mm 

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本日のつくれぽは、Cpicon ●沖縄料理●あるもので簡単タコライス by ちさぷー

P11203241

つくれぽ100人以上の人気レシピ
夏っぽいけど挽肉が残っていたのでお昼ご飯に。
簡単にできて、野菜もたっぷりとれて美味しい





Cpicon サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪

P11203301

食物繊維たっぷり。
シャキシャキれんこん&ほっくりさつま芋の相性もよくて美味しい

 



 

| | コメント (2)

今日は子供の用事で街中に行ったので、待っている間に旦那と二人でザザシティ南の老舗の和菓子屋さん巌邑堂(がんゆうどう)がやっているカフェwagashi & cafe (ゆう) 

P11203091 手前は私が頼んだ架け橋(抹茶ラテ)
ラテ・アートで象を描いてくれてありました 抹茶のホロにがにミルクたっぷりで美味しい。

奥は旦那のほうじ茶ラテ
最近ほうじ茶系のスイーツもちょこちょこ見かけるけど、これも意外にも美味しくて飲みやすかった




P11203121 栗あんみつは半分こしました。
大きな栗の甘露煮、あんこ、白玉、抹茶アイス、栗きんとん(?)、りんご、キウイの下には、ほうじ茶アイス、寒天、栗蒸し羊羹まで入っていてボリュームがあります
甘すぎず、ひとつひとつがとっても美味しくて幸せ~



P11203151 巌邑堂で作っている邑オリジナルのちっこい和菓子風スイーツもいろいろあったので、ちょこっとだけテイクアウトも
どらっフル(手前):ふんわりしたどら焼きの生地に栗風味のクリームがあう~
すいーとぽてと(左):しっとりしていて美味しい。
どら焼き(右):こちらはお向かいの巌邑堂のもの。しっとりふんわりの生地に甘さ控えめのあんこが絶品

P11203181_2 栗蒸し羊羹も。

こちらも甘さ控えめ。栗はそれほどたくさん入っているわけじゃないけど、細めのもちっりした羊羹にバランスもよくて美味しい

洋風大福や豆のケーキも美味しそうだったから、また行けるといいな

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon サクサクのフライ衣☆コツ不要! by yumiracle

P11203201_2

じゃがいも(奥)&かぼちゃ(手前)コロッケで。

小麦粉→卵→パン粉じゃなく、小麦粉や卵を先に混ぜた生地にくぐらせてパン粉をつけます

普通より手間が省けるし、本当にサクサク

 

| | コメント (3)

ラテ・アート

今日は数年ぶりにバーンビレッジイワタに行ってきました。 

一番の目的は袋井のカフェバー IZACAFE coo-kai? (イザカフェ空海)出張カフェ 
先週袋井の法多山で開催されたコトコト市で大人気だったらしく、いろんな方のブログでかわいいラテ・アートがいっぱいのっていて気になってたのです
袋井のお店は18:00~の営業なので行けないな~と思っていたところ、お店のブログで11月1日、2日にバーンビレッジ周年祭で出張カフェをやるという情報を発見
P11202891 コトコト市では大行列で、1日で177杯のラテ・アートをひたすら淹れていたそうですが、今日は10時ちょっと過ぎに行ったら空いていてよかった
「何でもつくりますよ~」と言うことだったので、まずはチョコレート・ラテでブログで見た「ピカチュウ」をリクエスト
何も見ないで手際よく描いてくれた「チョコチュウ」かわいい

P11202921 もう一個はキャラメルでトトロ(かな?)
めちゃめちゃかわいい~ かわいそうだけど、しっかり飲んじゃいました。

出張カフェは明日(11月2日)もやってますよ~。

目の前で描いてくれるのを見ると、自分でもできそうに思えちゃうけど、かなり練習しないと無理でしょうねぇ。 ラテ・アートはミルクの泡立てが命ということなので、家でも挑戦してみよう

お店のブログのラテ・アートのカテゴリーには、描いているところや、前にテレビ出演したときの動画もアップされていて、見てるだけでも楽しい

バーンビレッジ内の雑貨屋さんBARN★SHOPは11月28日オープンのPLE葉WALK(プレ葉ウォーク)浜北にも入るようなので、こっちも楽しみです

 

せっかく磐田まで行ったので、帰りには見付のパン屋さん boulangerie romipan (ロミパン) にも寄ってもらいました

P11203011

前回は午後に行って種類も少なかったけど、今回はいろんなパンがあって嬉しい
はちみつくるみ、雑穀ブレッド(ハーフ)、もちもちあんぱん、いちじくくるみ、ベーグルプレーン&カンパーニュ
おやつにちょこっと食べたはちみつくるみは、はちみつがでしゃばらずにいい感じの甘さで、クラムもふんわりやわらかくて美味しかった~
もちもちあんぱんも、甘さ控え目のあんこに大きなクルミも入っていて美味しい
天然酵母を使ったハード系のパンがメインで、やっぱり大好きだわ~

本当はバーンビレッジからも近い niko cafe&sweets (ニコ カフェ&スイーツ) でキッシュプレートのランチもいいな~と思ったけど、時間も微妙に早かったし、昨日コレステロール高めのものを食べすぎたので、場所だけ確認して帰ってきました~

高島屋にも出店して大人気だったというキッシュは一度食べてみた~い
楽天ショップおうちグルメ ニコでお取り寄せもできますよ
わんこ用のかわいいケーキやおやつもありますね

百貨店人気第一位! キッシュベーコンとたまねぎ(アルザシェンヌ)18cm

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

本日のつくれぽは、Cpicon 酸っぱいキムチが美味変身♬豆腐のあんかけ by ユメもふぁ

P11203021

ちょうど賞味期限ギリギリの酸っぱくなったキムチがあったので

みりん&卵でキムチもまろやか。片栗粉でとろみをつけるからあったまります。

 


Cpicon マヨなし!さつま芋とかぼちゃのサラダ by どれみれど

P11203071

かぼちゃ&さつま芋を牛乳で煮てマッシュに。マヨネーズを使わず、食物繊維たっぷりでヘルシー

スライスアーモンドがなかったので、ホールを刻んで混ぜました。

シナモン&入りで私は好きだけど、子供にはイマイチだったようです

| | コメント (0)

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »